[size=x-large] Opération Crossbow[/size]
img15.hostingpics.ne... Samedi dernier à Grenoble, c'était Opération Crossbow : l'anniversaire de Marc qui a eu la gentillesse de m'inviter à me joindre à une fine équipe triée sur le volet. ;)
Les vins ont été servis à l’aveugle.
Sur une terrine de Saumon
[size=large] Thomas Finot, Galopine, Vin de Pays des Coteaux du Grésivaudan, Galopine, 2014 [/size]
(Galopine de la Tronche = variété de Viognier)
Couleur paille dorée assez intense.
Nez joli, léger un peu silex/grillé avec des fruits jaunes.
La bouche est assez ronde mais avec ce qu'il faut d'acidité.
On est sur le fruit de la passion et les fruits jaunes avec un trait vert d'herbes aromatiques assez sympa.
En finale on ressent un élevage léger caramel/vanillé.
C'est riche mais sans trop d'alcool, je m'orientais vers le Rhône sud.
Bien+
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[size=large] Domaine des Ardoisières, Vin de pays de l'Allobrogie, Schiste, 2008 [/size]
Couleur citron claire.
Je trouve le nez assez (trop) ambitieux sur l'élevage et le citron. Ça m'oriente vers la Bourgogne.
La bouche est très citronnée, je la trouve encore marquée par l'élevage.
Finale sur un arôme étrange sur lequel je n'ai pas réussi à mettre de mots avec du fruit exotique.
Légers amers, équilibre satisfaisant.
Pas trop mon truc, je reste sur la Bourgogne... Ben non !
Bien
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Sur un rôti
[size=large] Château Haut-Bailly, Pessac-Léognan, 1998 [/size]
Couleur grenat évoluée.
Nez fumé/lardé/viandé au premier abord, puis léger cèdre et pelure d'oignons avec un fruit noir en retrait. C'est fin et envoûtant avec du havane et du cuir.
La bouche est en finesse avec des tannins doux.
Le début de bouche est sur le cèdre, les épices orientales, la cendre puis le fruit se dévoile sur une belle finale cassis.
Avec l'aération et le réchauffement, le fruit se fait plus présent et la puissance aromatique se dévoile. C'est à la fois fin et puissant, complexe et d'un très bel équilibre.
Je votais Bordeaux rive gauche d'une vingtaine d'année.
Très Bien (+), un grand merci à Marc d’avoir pensé à moi (en autres) en choisissant cette bouteille !
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[size=large] Laurent Vaillé, Domaine de la Grange des Pères, Vin de Pays de l'Hérault, 2003 [/size]
Couleur grenat foncée légèrement translucide.
Le premier nez est très oriental sur la rose, le litchi (?), superbe de finesse. Ensuite il passe à la figue, aux fruits compotés avec de la fumée.
La bouche est superbe d'équilibre. Rien ne dépasse tout est hyper cohérent, les tannins tout lisses.
Un peu de fraise, d'anchois, de figue à nouveau.
C'est épicé et frais, à la fois sérieux et gourmand.
Ca hésite entre Reynaud et GDP, en lisant anchois on fait vite son choix mais en buvant c'est moins évident...
Très Bien +, superbe vin et ma meilleure GDP !
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[size=large] Domaine du Vieux Télégraphe, Châteauneuf-du-Pape, La Crau, 1998 [/size]
Couleur assez évoluée grenat/marron assez translucide.
Le nez est peu marqué sur la fumée (encore !) et la terre.
En bouche l'attaque très souple puis la puissance se dévoile.
C'est bien fruité confituré avec du cuir, du pruneau, du cassis et de la mûre.
C'est tannique sans être accrocheur avec un sacré volume.
Un vin complexe assez rustique qui envoie du lourd et dont l'alcool de fin de bouche m'amène à Châteauneuf.
Très Bien
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img15.hostingpics.ne... Concertation autour de la table du QG, difficile de départager ces trois vins
et selon les goûts de chacun chaque bouteille est classée différemment !
Sur les fromages dont je retiens un très beau gruyère Suisse
[size=large] Domaine Chapelle et Fils, Santenay, Saint Jean, 2013 [/size]
Ce vin a clairement souffert de l'effet de séquence, commentaires à prendre avec des pincettes.
Couleur claire aux reflets verts.
Le nez est très léger sur les fleurs, les fruits jaunes et blanc. Joli.
En bouche C'est malheureusement très monolithique sur le caramel acidulé.
Moyen+ à revoir dans des conditions plus appropriées.
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Déception pour Marc, du coup il file chercher un backup !
[size=large] Billecart-Salmon, Champagne, Vintage, 2006 [/size]
(majorité dePinot)
Couleur légèrement dorée, bulles de taille moyenne, peu présentes mais persistantes.
Le nez est sur l'abricot, la pêche, les fleurs blanches et des touches de petits fruits rouges.
J'ai trouvé la bouche assez dosée sans que ce soit gênant mais d'autres confirmeront qu'ils l'ont trouvé bien sec.
Un peu plus de fruits blancs, de l'amande, amertume finale sympathique. C'est vineux et très long.
Bien+/Très Bien, mais j'ai du mal à juger un Champagne à cette étape du repas.
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[size=large] Château Coutet, Sauternes-Barsac, 1997 [/size]
Belle couleur orangée assez intense.
Nez sur l'orange amère avec un léger safran.
En Bouche, on retrouve l'orange amère et le safran en dominante. Il y a du miel et des fruits confits aussi.
A la limite du côté obscur de l'équilibre.
Je penche vers Bordeaux. Comme ça manque un peu de finesse et que c'est assez pataud je dis Sauternes fin années 90.
Bien+, déception sur ce Château dont j’avais une meilleure image même si ça reste un bon vin.
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Une série de rouges de très haut vol et même si j’ai moins accroché sur les blancs une très belle dégustation !
L’ambiance était très sympathique. J’ai pu remarquer que les Isérois ne crachaient pas beaucoup
mais faut dire que dans leurs montagnes il fait plutôt froid, alors ça se comprend !
Encore un énorme merci à Marc Crossbow pour l’invitation et à
nouveau je te souhaite un bon Anniversaire !
(qui explose tout)
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C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !
[size=x-small]Crédit images BA de "Opération Crossbow" de Michael Anderson, 1965 [/size]