Le moment de la première rencontre entre membres d’un nouveau cercle, c’est toujours un moment dont on se souviendra. Et au vu de cette soirée, ce sera un bon souvenir pour tous !
Pour cette première, je me suis demandé ce qui nous réunira tous, et la réponse a été relativement rapide à trouver.
Le thème doit illustrer pour cette première le plaisir du partage que le vin représente, alors le thème a été défini ainsi :
Le plaisir partagé : “La bouteille que j’aime“
Emmenez une bouteille de vin que vous affectionnez boire ( et que vous avez à la maison ou à portée de caviste). : "J'emmène cette bouteille parce qu'elle me plait beaucoup, je la connais, et fort à parier que les autres l'aimeront aussi". Vous avez envie de la faire découvrir aux autres, rouge, blanc, rosé, champagne, bordeaux, bourgogne ou autre, peu importe le flacon..
C’était une première et un vrai plaisir d'organiser cette soirée
Mon doute résidait plutôt sur la définition des séquences, et les choix qui ont été faits m’ont facilité la tâche je dois dire.
J’avais envie de partir sur une dégustation à l’aveugle et en doublette, qui ont été composées soit par opposition de style, ou de région/appellation, par la proximité du/des cépages ou bien par choix de dernière minute... J
Place donc aux CR et aux découvertes des vins qui ont été emmenés par chacun. Les étiquettes ont été découvertes après chaque doublette, j’avais demandé à chacun de préparer la bouteille à l’avance si nécessaire ou possible.
Je précise que nous étions dans une salle avec un faible éclairage, l’appréciation des robes n’a pas toujours été simple, mais on s’adapte.
Premier vin de la soirée : dégusté seul (l’autre vin qui devait composer la doublette est resté à l’étranger…)
Matthias : La robe est très claire, presque transparente.
Au nez, on retrouve des fruits blancs, une pointe de lys et des agrumes.
La bouche révèle une belle attaque ponctuée par une belle acidité et un bel équilibre. C'est simple mais très bon. Mon vin blanc préféré de la soirée.
JC : Robe : très claire, légers reflets verts.
Nez : qui dégage qui arômes floraux légers, des fruits jaunes, de l’agrume.
En bouche : l’attaque est nette, une jolie acidité sans agressivité, on retrouve l’agrume, un vin bien équilibré qui finit avec une longueur correcte. Un bon vin.
Domaine de la Croix Saint Laurent 2015, Sancerre
Première doublette :
Vin n°2 :
Matthias : Dès
la robe, on se dit que quelque chose ne va pas. En effet, elle présente une robe avec des reflets bruns, signe d'un âge avancé ou d'une oxydation prématurée.
Au nez aussi, on sent beaucoup la pâte de coing, une sensation de fumé (une personne parle d'encens).
La bouche est déséquilibré et je note aussi des arômes de noix et des arômes oxydés. Pas vraiment appréciable à ce moment-là mais à la fin de la soirée, le vin semble plus équilibré et les traces d'oxydation sont moins présentes mais cet arôme de noix est toujours présent. La bouteille devait avoir un problème.
JC : la
Robe est ambrée, orangée, on dirait un vin d’un âge certain. Comme je sais ce que c’est je trouve ça très curieux..
Nez : qui déboule sur la noix, légèrement alcooleux, on sent le vin oxydé.
En bouche : la noix se confirme, l’acidité est discrète, je pense que la bouteille est HS et je classe ce vin défectueux…
A suivre...
Vin n°3 :
Matthias : Encore une fois,
la robe est jaune claire, assez jeune. Contrairement à la plupart des personnes présentes,
le nez me semble mutique, très simple et rien de transcendant.
En bouche, c'est frais, rond et équilibré mais il manque ce petit éclat pour me faire chavirer. En bref, un vin bien fait mais je suis passé au travers.
JC :Robe jaune claire et lumineuse, je sais qu'il a de petits reflets verts mais on ne les vois pas ^^. Le vin dégage
au nez des arômes floraux légers et discrets sur des fruits blancs. On sent bien le coté brioché et beurré mais pas exhubérant, juste ce qu'il faut pour donner envie de passer le verre du nez à la bouche... Arrivent quelques touches de poires et ensuite on goute..
La bouche est équilibrée, une jolie attaque ciselée, on retrouve un coté agrume puis un peu de poire. Une belle longueur finale, je suis fan (c'est mon apport, en rapport avec le thème). J'ai vraiment du mal à laisser vieillir ces vins. Très bon pour moi.
Vin n°2 : François Villard, Deponcins 2010 Condrieu
En fin de repas, l’un d’entre nous ramène les bouteilles à table et goûte à nouveau ce vin. « goutez-moi ça ! » : plus rien à voir.... Des arômes plus sur le caramel léger, de petites touches miellées apparaissent, en bouche de petites notes d'agrumes arrivent. Le vin me paraît presque bien (vesrsus ce qu'il était avant), il reste quand même un peu lourd. Il aurait mérité d'attendre un peu plus au frais...
Vin n°3 : Buisson Charles, Meursault Vieilles Vignes 2013
Doublette n° 2 :
Vin n°4 :
Matthias : La robe est grenat.
Au nez, on est clairement sur du Bordeaux avec des arômes de cassis et de fruits noirs.
En bouche aussi, la crème de cassis se retrouve avec un très bon équilibre. Les tannins sont fondus et très doux et une touche de sucrosité se fait sentir. Je propose un Saint-Emilion d'un millésime chaud (2003) à cause d'une faible acidité car il me rappelle un Chateau Bellevue 2003 bue il y a quelques mois. Raté…On ne peut pas gagner à tous les coups.
JC : Le vin coule et on aperçoit un jus rubis bien violet et brillant qui se déverse dans le verre.
La robe se confirme, et de jolies touches lumineuse avec la faible lumière rende ce vin beau à voir (ça rappelle l'ambiance des caves mal éclairées). Aucune trace d'évolution, un joli verre.
Au nez, on sent bien que nous sommes sur du Bordeaux, les fruits noirs, la mûre, le cassis, les épices. Une note d'élevage présente mais qui s'estompe, qui laisse penser un certain age mais pas trop reculé.
La bouche est agréable, bien présente avec des tanins présents et soyeux, aucune astringence, un léger retour d'amertume en finale après une longueur moyenne mais suffisante. Très bon vin.
Vin n°5 :
Matthias : On est sur une
robe un peu plus sombre que le vin précédent.
Au nez, on est encore sur des arômes de fruits noirs (mûre) très sympathique. Au début de la dégustation, une petite amertume se fait sentir en début de
bouche. Je n'arrive pas à trouver la région et j'hésite entre Bordeaux et une autre région sans savoir laquelle. Lorsque le vin se réchauffe, il devient plus équilibré et sympathique, gouleyant. C'est très bon et pour le coup, après découverte de l’étiquette et de son prix, un très bon R Q/P.
JC : Mon deuxième apport. une belle
robe noire, on dirait du jus de mûres. Aussi la faible luminosité n'aide pas à bien voir :-).
Au nez, le vin est un petit peu frais, et discret. Mais on sent bien sa touche de cassis et de boite à cigare, il fait hésiter tout le monde, d'où vient ce vin, bordelais ? tentant puisqu'il est en doublette avec le précédent qui est certainement un Bordeaux. Il vient d'ailleurs ?...
Au fur et à mesure que le vin se réchauffera, il dégagera de plus beaux arômes de fruits noirs, intenses mais également un coté alcooleux plus présents.
En bouche le vin est aussi un peu frais, il est bien fruité, très digeste, aucune lourdeur en bouche, c'est bien vivant avec une bonne finale. Vin très agréable. J'annonce à tous que la bouteille vaut env. 10€... (ce qui explique le commentaire de Matthias ci-dessus).
Vin n°4 : Domaine de Chevalier 2007, Pessac-Leognan
Vin n°5 : Chateau du Cèdre 2011, Cahors
Doublette n° 3 :
Vin n°6 :
Matthias : La robe est grenat et présente une toute petite évolution.
Le nez est entêtant avec des traces de vanille et de praline. On voudrait garder son nez dans le verre tellement c'est bon ! Le vin emplit tout le palais et présente un équilibre superbe, une grande longueur. Je n'ai pas relevé d'arômes particuliers. Les tannins sont fondus mais le vin semble terriblement jeune et promis à une longue vie. Le vin de la soirée selon moi !
JC : Une robe qui rappelle la première bouteille de la doublette précédente. Joli grenat lumineux, avec les touches de lumière jaune de faible intensité, c'est du plus bel effet. Aucune trace d'évolution.
Le nez est très présent, on sent qu'on a affaire à un gaillard matur, il est fort, mais doux, épicé et vanillé, quel bel équilibre !
En bouche, l'attaque est fraiche et douce à la fois, soyeuse comme les tannins. Le vin remplit le palais et vous régale. Une jolie acidité bien équilibrée est encore présente, et une légère amertume en finale laisse présager que ce vin a de belles années devant lui. Superbe.
Vin n°7 :
Matthias : Comme c'était mon apport, je suis plus critique envers ce vin.
La robe est là aussi exceptionnelle, presque sans aucune trace d'évolution.
Le nez est correct sur des arômes de cuir, de sous-bois. On sent que l'on est en présence d'un vin âgé.
En bouche, le vin est encore plein de vie avec des arômes de cuir, une très belle acidité, des tannins fondus, une longueur correcte sans être exceptionnelle. Par contre, au bout de 3-4 heures d'ouverture, le vin s'effondre et prend des accents métalliques désagréables.
JC : Difficile d’observer
la robe précisément, on ne distingue pas de trace d’évolution, ce qui m’étonne, je connais l’âge de ce vin…
Le nez dégage des arômes de sous-bois, de cuir, j’évoque les pieds de champignons un peu terreux, l’âge avancé de ce vin se sent bien là.
En bouche, l'attaque est douce, et le vin agréable. Les tanins sont complètement polis (j'ai du mal à lire mes notes pour les arômes ^^), la longueur est assez courte (2sec). L'apogée de cette quille est passée et on est au début de la phase descendante selon moi (ce qui lui laisse encore qq temps de buvabilité) mais il est encore très bon et il a beaucoup plu à la table.
Vin n°6 : Chateau Rauzan Segla, Margaux, 1998
Vin n°7 : Les Ormes de Pez, Saint Estephe, 1986
Doublette n° 4 :
Vin n°8 :
Matthias : Pas de notes de la robe ou du nez.
En bouche, on est sur un vin équilibré et des épices en finale. C'est jeune mais très bon. Je pense à un Clos des Fées Vieilles Vignes avec moins de fraicheur.
JC : le vin se pare d'une
robe violine et brillante. des reflets rouge violacés.
Le nez est très présent, y a du monde là-dedans, ça se bouscule ^^ Les fruits rouges, les épices, un pointe de fruits noirs, une pointe de vanille parmi quelques touches mentholées.
En bouche, l'attaque est fraiche, vive, c'est équilibré, on retrouve les touches fruitées en finale, avec une bonne longueur. Un retour avec une légère amertume et une pointe d'astringeance. Une belle bouteille plaisir qui donnera satisfaction encore pour pas mal d'année.
Vin N°9 :
Matthias : La robe est très sombre, très jeune. Le nez est sympathique (rien marqué d'autre...) et la bouche est jeune. Pas beaucoup de notes sur ce vin donc, un ovni promis à vivre de longues années.
JC : Une robe grenat, sombre, et
un nez sur les fruits noirs. Ca sent bon aussi. Le cassis ressort.
En bouche, l'attaque est fraiche, des tanins bien présents, encore un peu serrés, on retrouve les fruits noirs, et une certaine astringeance en finale. C'est bon mais j'attendais plus, je suis curieux de voir ce qu'elle va donner dans quelques années celle-là.
Vin n°8 : Domaine Modat, Comme avant, Côtes du Roussillon Villages, 2011
Vin N°9 : Monestario de la Vinas, Gran Reserva, 2005 (Espagne)
Dernier vin de la soirée :
Matthias : La robe montre des signes d'un Sauternes évolué et âgé.
Le nez est magique : miel, un peu d'épices et de l'ananas écrasé.
En bouche, le vin est très gras et emplit un peu la bouche. On a une belle acidité, un sucre encore très présent et une finale sur les ananas. Un grand Sauternes selon moi.
JC : Une belle robe ambrée vieil or qui scintille, superbe.
Au nez, remontent des arômes de cire d'abeille, de miel, quelque chose qui m'évoque le rhum et l'ananas rôti, Ça sent très très bon ça...
En bouche, l'attaque est ample et douce à la fois, le vin remplit tout le volume, nous fait ressentir ses fruits jaune-orange (abricot. l'ananas), on a encore de l'acidité présente qui permet au vin de rester équilibré. Une belle persistance en finale. Canon.
Vin N°10 : Chateau Lafaurie Peyraguey, Sauternes, 1983
Le vin de la soirée pour l'ensemble des convives:
Rauzan-Segla 1998,
talonné par les Ormes 86 et le Chevalier 07