Des Bourgognes en 1er? Qui l'eut Cru?
De nouveau en pèlerinage parisien en cette fin d'hiver (
Conférencier au congrès JEPU
, amphithéâtre Bordeaux, Palais des Congrès porte Maillot), quoi de mieux que de caler une petite soirée avec mes camarades de LPV75, que j'avais eu l'occasion de rencontrer il y a quelques mois pour une soirée ou nous avions tiré à
Boulay rouges, mais également blancs...
?...
En tant que conférencier, j'étais pourtant cordialement invité au
Péninsula
... mais force est de reconnaître que les chichis et les froufrous me correspondent moins qu'une bonne soirée entres amis du vin, au sous sol d'un petit resto (le
Bistrot T
), d'autant que le programme était alléchant:
la Bourgogne (hors Chablisien), en version 1er Cru!.
Organisée par Edouard, nous voilà 7 autour de la table (Edouard, AntoineM, Podyak, Nol, o-g, Altau, et votre serviteur défrisé), Super-Pingouin étant excusé (biz à toi l'ami!). Chacun se devait d'amener un flacon, mais visiblement tous fâchés avec les mathématiques, tout le monde doubla son apport initial!!!:
Le menu se composait ainsi:
- Oeuf mollet, crème de mimolette et champignons.
(En aparté, une entrée que j'ai beaucoup apprécié, tout comme la première fois ou nous avions eu une vraie burata avec poivrons)
- Blanquette de veau, très bonne au deumerant.
- Cheesecake aux fruits exotiques.
(aux fruits des bois la fois précédente. Celà à l'air d'être un des desserts "phare" de la maison).
Rentrons maintenant dans le vif du sujet. Tous les vins sont bus à l'aveugle, en doublette ou triplette, sauf pour l'apéritif et les deux vins de clotûre.
Before Blanc:
Domaine Gondard Perrin, Viré Clessé, Le Belvédère, 2013
Robe jaune d'or. Nez qui laisse suggérer un léger gras, fruits jaunes. La bouche est un peu déséquilibrée sur l'amertume. Grosse puissance, léger floral, avec un peu d'exotisme à l'aération. Le mâconnais n'est pas surprenant à la levée de la chaussette.
Assez Bien (14/20)
Before Rouge:
Domaine Domaine Romaneaux-Destezet, Hervé Souhaut, VDF Gamay, La Souteronne, (2014)
La robe est rubis clair. Nez peu engageant, côté nature affirmé, écurie. Grosse acidité, très acidulé (trop???): piqûre acétique???. Un peu de framboise, très peu de matière, bouche très fluide et acqueuse. L'arômatique fait moins déviante qu'au nez. Pas de plaisir en l'état, j'imagine un gamay sur beaujolais. Je ne comprend pas que l'on puisse vouloir faire des vins de telle sorte.
Non noté
Doublette
Vin 1: Domaine Etienne Sauzet, Puligny Montrachet 1er Cru, Les Referts, 2011 (Non à l'aveugle)
Robe jaune claire. Nez porté sur la réduction, puis sur les céréales à l'aération. Grosse bouche, belle attaque tendue, rectiligne. Grande longueur, un peu de noisette, de citron et de fruits jaunes. Très beau actuellement, mériterait encore un peu plus d'aération, mais j'adore le style.
Excellent à Exeptionnel (17,5/20)
Vin 2: Domaine Morey Coffinet, Chassagne Montrachet 1er Cru, La Romanée, 2010
La robe est jaune claire. Un peu de gras au nez. la bouche est plus ronde et gourmande, un peu joufflue. C'est bien mûr, avec des notes de mandarine et de pamplemousse, puis vient à l'aération des notes florales. Un peu moins long que le Puligny mais très plaisant également. J'étais parti sur Meursault. A la levée de la chaussette, je me remémore l'avoir goûté un peu de la même façon
au domaine
Très Bien à Excellent (16,5/20)
Triplette Rouge
Vin 3: Domaine Agathe Bursin, Alsace Pinot Noir, Strangenberg, 2011 (Pirate)
La robe est rubis foncée. Le nez est un peu fermé et animal. La bouche est fluide avec des fruits rouges et des bois. Les tanins sont fins, mais assez amers. Style plutôt facile, pas si surpris que celà soit un pirate.
Bien (15/20)
Vin 4: Domaine Jean François Coche Dury, Auxey Duresses, 2006
Robe rubis foncée. Nez plus expressif. un peu de bonbon kréma. La bouche est ronde, avec un très bel équilibre, un joli fruité et se conclue sur un bon trait vert, qui amène fraîcheur et complexité. Il fait très pinot, framboise. Mes camarades foréziens m'avaient plusieurs fois parlé des qualités de l'Auxey Duresses de Coche, force est de reconnaitre qu'ils avaient raison
[size=x-small](ils goûtent bien mes copains foréziens, hein!!! - )[/size]. J'ai beaucoup aimé mon premier JFCD:
Excellent (17/20)
Vin 5: Domaine Arlaud, Morey Saint Denis 1er Cru, Les Millandes, 2011 (Non à l'aveugle)
Robe rubis un peu claire. Nez un peu sanguin, mais globalement assez fermé. Il y a un beau toucher de bouche et du fruit. Les tanins sont fins et se resserrent en final, sur un côté réglissé. Il me semble qu'il commence à rentrer dans une phase de fermeture, ou l'aération n'a peut être pas été suffisamment longue. En tout cas, légèrement moins bien goûté que la
dernière fois
. Celà reste toutefois
Très Bon (16/20), et semblait s'améliorer en fin de soirée avec plus d'air.
Doublette Rouge
Vin 6: Domaine Nicolas Rossignol, Volnay 1er Cru, Chevret, 2008
Robe rubis. Le nez est réduit, sur l'allumette, avec un léger fond animal. En bouche c'est correct même si on retrouve une grosse acidité, limite mordante. La finale est un peu empyreumatique, sur le caoutchouc,le pneu brûlé. Un élevage peut être un peu trop ambitieux (ou des chauffes trop fortes des fûts?) sur une matière un peu maigre? La finale est verte et un peu mordante. Bref, un 2008. Peu de plaisir sur ce vin,
Assez Bien (14/20).
Vin 7: Domaine du Marquis d'Angerville, Volnay 1er Cru, Clos des Ducs, Monopole, 2008
La robe est rubis. On retrouve un très beau fruit, une jolie framboise au nez. La bouche est un peu ronde, légèrement grasse, avec une très jolie expression arômatique, notamment de framboise et de cerise. La finale est légèrement poivrée, sur des tanins fins, qui se resserrent légèrement. C'est un très beau pinot, gourmand, qui correspond tout à fait à mon palais. Ce vin sait rester délicat, fin et aérien, sans tomber dans les travers du millésime.
Excellent à Exceptionnel (17, 5/20), j'aimerais bien pouvoir recroiser cette bouteille sur d'autres millésimes et pouvoir en encaver, afin de diversifier un peu ma cave sur cette appellation que j'aime traditionnellement beaucoup. Digne du rang attendu.
Triplette Rouge
Vin 8: Domaine Confuron Gindre, Vosne Romanée 1er Cru, Les Chaumes, 2008
La robe est rubis. Le nez est marqué par une forte volatile. On retrouve derrière celà un peu de framboise. La bouche est fluide, la matière est un peu souple, mais devient onctueuse et reprend du gras à l'aération. La finale, de moyenne longueur, est finement poivrée.
Bien à Très Bien (15,5/20).
Vin 9: Domaine Bruno Clair, Gevrey Chambertin 1er Cru, Petite Chapelle, 2007
La robe est légèrement plus claire. Le nez est fin et pinote d'emblée: on retrouve un très beau mix griotte, cerise, framboise. La bouche est plus dure, austère et tannique. L'ensemble n'est pas encore prêt et se termine sur un léger trait de vert. Ce style m'évoque les vins de Bruno Clair. A garder et oublier encore un moment en confiance.
Très Bien (16/20)
Vin 10: Domaine Bruno Clair, Gevrey Chambertin 1er Cru, Clos Saint Jacques, 2006
La robe est rubis,le nez est identique mais en un peu plus puissant, avec un côté légèrement herbacé. La bouche est puissante, mais en même temps les tanins sont fins. Il sait rester également aérien, l'arômatique est très subtile, et se complexifie sur des notes de clou de girofle. La finale est d'une longueur peu commune...Avec ce vin, on franchit nettement un palier, ça envoie du lourd, c'est clair (et pourquoi pas Bruno
), on est vraisemblablement sur un grand terroir: Grand Cru ou "super 1er" de type Clos Saint Jacques ou Amoureuses. C'est
Excellent (17/20) mais encore un peu jeune, et tiendra la distance sur au moins 20 ans, j'en fait le pari. En tout cas, sa réputation n'est pas usurpée.
Servis seuls:
Vin 11: Domaine Louis Latour, Corton Grand Cru, Clos de la Vigne au Saint, 2006
Dernier rouge, servi pour lui seul, plus dur sera la chute... La robe est rubis. Le nez est fumé, sur le tabac, puis vient la framboise. La bouche est simple et souple, un peu trop fluide, même si celà reste bien construit. La finale est fraîche et l'ensemble est gourmand, mais manque de matière et de complexité. C'est
Bien (15/20) mais ne tient pas son rang, la différence avec le vin précédent est flagrante.
Vin 12: Weingut Zilliken, Forstmeister Geltz, Saarburger Raush, Riesling Spätlese, 1999
Seul vin de dessert. La robe est jaune claire. Le nez et la bouche sont concentrées sur l'ananas et les fruits exotiques. On retrouve un bel et juste équilibre, avec un très joli mix sucre/acidité/liqueur. La finale est épicée et tendue. On est sur une sensation de moëlleux très digeste, ça passe tout seul sur le cheesecake aux fruits de la passion.
Très Bien à Excellent (16,5/20)
Alors, au total, ce fût une excellente soirée, ou les vins ont globalement été au niveau attendu, avec une très jolie paire de blancs (une petite prime pour le Puligny) et 3 rouges (Auxey Duresse, Clos des Ducs, et Clos Saint Jacques) qui ont surpassé les débats.
Amis parisiens, merci à vous une nouvelle fois pour cet accueil et ce très beau moment passé en votre compagnie. Promis, je me signale à vous dès que je serai de nouveau de passage dans la capitale, et si certains veulent découvrir le forez et les différents vignobles qui l'entourent, vous serez les bienvenus!!!
-D
Merci de m'avoir lu.