Repas avec presque toute la troupe au complet sur le thème du Chateauneuf: blanc et rouge.
A ça s'ajoute quelques extras histoire d'avoir notre taux d'alcool sanguin un peu plus enrobé...
Champagne Agrapart - Terroirs
Nez mûr et élégant, touches de fruits secs.
Bouche superbe, vineuse et crémeuse, belle finesse, bulles quasi absentes.
Un champagne comme je les aime!
Excellent
Château de la Gardine, Cuvée des Générations Marie-Léoncie, Vieilles Vignes 2003
Nez de riesling, citron confit, exotique, très pétrolé. Assez sympa d'ailleurs.
En bouche par contre on en est loin: c'est gras en attaque, très boisé et avec par la suite le triptyque de la mort, à savoir: alcool/amertume/lourdeur.
Aller hop, au crachoir!
Domaine de Cristia 2009
Nez moins expressif mais se distingue des arômes de poire assez présents, relativement élégant.
La bouche est bien équilibrée, fraiche pour un 2009. Moins d'amertume et une belle longueur.
C'est bon!
Château Rayas 2003
On monte d'un cran là.
Nez complexe et élégant sur l'ananas, les agrumes, fruits secs, beaucoup de fraicheur.
Bouche de haut niveau, équilibrée, tendue mais gourmande aussi, pas d'alcool, amertume présente mais équilibré.
Impossible de partir sur un chateauneuf et encore moins sur 2003.
Excellent
Château de Beaucastel 2005
Un vin plus mûr, plus rond avec ses notes de miel et d'abricot. Moins frais.
Bouche grasse, plus d'alcool, un équilibre bien plus sudiste.
C'est bon, même si pas du tout mon style de vin.
Château La Nerthe 2009
Nez d'épices, fruits noirs, cassis et cacao.
C'est bon en bouche, assez droit avec un côté un peu sec en fin de bouche.
Un vin assez austère malgré sa belle finesse.
Bien, mais j'ai très nettement préféré un 2007 bu en juin.
Domaine Jérôme Gradassi 2013
Nez très jeune, fruits noirs et garrigue, forcément peu complexe.
Bouche riche mais équilibrée, alcool bien intégré, jeune mais très prometteur.
Une belle pureté.
Un vin que j'aimerai reboire dans quelques années car il y a vraiment un super fond!
Domaine de Villeneuve, "Les Vieilles Vignes" 2003
Nez présentant une jolie complexité, cerise à l'eau de vie, fumé/lardé, épices, garrigue.
Bouche incroyable pour un 2003 là encore, c'est droit, frais et long avec une belle tension.
Très bon
Château Rayas, Pignan 2001
Nez superbe et très frais, orange sanguine à fond, fraise cuite, floral, petite touche chaleureuse.
En bouche j'aime beaucoup, un grain très fin, tanins fondus, de la droiture, de la pureté, belle longueur.
Excellent, dans un style différent du rayas du même millésime de juin dernier.
Domaine de Beaurenard, Boisrenard 2005
Robe bien plus foncée.
Fruits noirs, épices, très large, alcool.
En bouche ça envoie du lourd, mais du lourd qui ne me plait pas.Trop puissant, tannique et large.
Pas du tout le style de vin que j'aime.
Domaine La Célestière, "La Croze" 2009
Robe la aussi très dense.
Nez assez complexe, mur, kirsch, épices, fruits noirs.
C'est chaud et puissant malgré les tanins de belle qualité.
Pas forcément ce qui me botte non plus.
Domaine de la Mordorée 1997
Robe tuilée.
Un nez à maturité, cerise confite, tertiaire, feuille morte, léger cacao.
Super sympa!
Bouche avec un très bel équilibre, fondu, belle fraicheur, pas d'alcool.
Très bon!
Famille Durand, L'Absolue 1ère Trie 2005
Déjà que mes notes n'étaient pas très étoffées, mais à partir de là je suis plus concentré sur la blague du boudin de mon voisin
Un nez qui "coinche", coing, coing, coing... tarte tatin aussi.
Bouche avec une jolie gourmandise.
Eiswein 2005
Je crois que mon stylo n'avait plus d'encre...
Pas mal du tout, assez sucré mais belle tension.
(je compte sur les copains pour m'aider à surmonter mon Alzheimer naissant)
Château Guiraud 2001
.... Ah! Mon stylo revient à la vie!
Nez superbe sur le pralin, le safran, abricot confit, mangue, chocolat au lait
Miam!
Bouche malheureusement un peu lourde, liqueur pas super bien intégré.
Faut dire qu'avec tous les vins précédent et le repas, je sature un peu.
Gros merci à tous pour cette soirée et ces vins, et à notre médecin préféré pour l'organisation de main de maître ainsi que ce super repas.
julien