On avait prévu les grosses chaleurs en choisissant pour thème vin blanc, repas froid plus light que d'habitude, mais contre le bouchon pas grand chose à faire ! Ce qui n'empêche pas de passer une bonne soirée, mais aussi de faire quelques découvertes (heureusement, le vin d'Auvergne était là!) :
Prieuré de Valcrose - Rosé entre nous 2013 : rosé classique, sur les agrumes, un peu chaud en fin de bouche. Moyen+.
Franck Pascal – Champagne Tolérance rosé brut : (dégorgé 31/07/12 58%Meunier, 39%PN, 3%Chardo) le vin n’est pas très net, on hésite entre du bouchon et de l’oxydation, je pencherai plutôt pour l’oxydation, la bulle est assez grosse, on trouve des arômes de framboise et de brioche, assez vineux. Pas terrible, un problème de bouteille apparemment.
Ravanès - Renard blanc 2009 Coteaux de Murviel : (grenache gris, maccabeu) robe doré, nez sur la résine, qui fait penser à un riesling, bouche différente, boisée, grasse, beurrée, chaude, manquant de tension. Moyen+.
Mario Schiopetto – Blanc des Rosis 2010 IGT Venezia-Giulia (Frioul) : (50% friulano, 10% sauvignon, 10% malvoisie, 20% pinot gris, 10% ribolla, élevage cuve sauf pour la malvoisie en fût) robe très dorée, nez légèrement boisé et beurré, du fruit derrière, pêche, agrumes. Bouche grasse, puissante, manquant un peu de fraîcheur, finale de bonne longueur épicée. Pas convaincu, mais il a bien plus autour de la table. B.
Fonsalette – CdR blanc 2000 : nez légèrement bouchonné, dommage la bouche était tendue, grasse et exotique, assez longue, mais le léger goût de bouchon empêche de prendre du plaisir.
Cuilleron - Condrieu Les chaillets 2012 : le viognier est vite identifié, abricot, violette, c’est vif en début de bouche puis gras, légèrement boisé ensuite, manquant un peu de tension. Bien fait mais un Condrieu dans un style trop exubérant à mon goût, comme souvent avec Cuilleron. B.
Grosbot-Barbara – VdF Les sarments d'Hippocrate 2007 : (100% chardonnay, vignes sur St Pourçain) bouchonné.
Grosbot-Barbara – VdF Les sarments d'Hippocrate 2011 : bouteille de rechange, couleur or pâle, nez sur la cire et les agrumes, grosse matière en bouche, élevage bien intégré, pamplemousse, agrumes, finale longue avec de légers amers. Belle découverte. TB.
Carbonnieux – Pessac blanc 1982 : une première bouteille légèrement bouchonnée, la seconde est à peine mieux, le vin semble sur sa fin, avec de l’orange confite, de l’acidité encore bien présente mais beaucoup d’amertume. Peu de plaisir. Moyen.
Marie & Vincent Tricot - Vin Paillé n°10 : (100% gamay, raisins séchés 3 mois sur paille, 2010) couleur ambrée, trouble. Nez très marqué par la fraise, mais aussi de la prune, pruneau, raisins de Corinthe. L’attaque en bouche est perlante, le vin est reparti en fermentation, mais le gaz part très vite dans le verre, le vin est léger, sucré, mais frais, aussi proche d’un jus de fraise que d’un vin tant il y a de fruit. Finale de longueur moyenne. Très facile à boire. J’aime beaucoup, mais le vin divise l’opinion autour de la table. Une curiosité. TB.
Arena - Muscat du Cap Corse 2012 : couleur paille, on reconnaît facilement le muscat, raisin blanc, notes florales, un peu écœurant pour moi. La bouche est chaude, puissante, un peu épicée, alcooleuse. Pas convaincu. B-.