Pendant que certains toubibs se font des soirées Châteauneuf-du-Pape de leur côté, nous sommes réunis chez Ophélie pour faire un peu de place dans sa cave. On est sympa quand même
Un grand merci à elle pour les bouteilles et le service digne d'un 3 étoiles, ce qui n'était pas le cas de tous les plats. Je ne félicite pas les cuisiniers du soir, Nico, Julien, moi-même (mais ça c'est pas nouveau). Nous avons au moins eu le mérite d'assumer nos actes contrairement à Jean-Marc et son histoire de Tropézienne qui tourne dans la voiture
Mais au final c'était plutôt bon, c'est bien le principal.
Tous les vins ont été dégustés à l'aveugle, sauf par notre hôte bien sûr :
1 - Chartogne-Taillet Champagne "Les Alliées" 2007 Extra-Brut (100% pinot meunier, 1,4g/L) : couleur or pâle, très beau nez expressif sur la pomme bien mûre, un peu de brioche et de noisette. Beaucoup de bulles mais très fines en bouche, très belle tension, beaucoup de fraîcheur. Même aromatique qu'au nez. Finale de bonne longueur, un peu de noix. Très beau champagne, qui fait déjà un peu évolué pour 2007, prêt à boire. Ca commence très bien.
TB.
2 - A et M Tissot Côtes du Jura "Sursis" 2011 (chardonnay ouillé) : couleur paille, nez très fermé (bouteille ouverte le matin pourtant), un léger côté médicinal, camphré dans le fond qui me rappelle Un Poco Agitato 2010 de Zélige-Caravent. Pas grand chose en attaque non plus, seule la finale est agréable, acide et citronnée, le vin me semble peu soufré. Personne n'apprécie vraiment autour de la table. Peut-être trop jeune, notre hôte nous dit avoir très bien goûté le 2010 récemment.
B-. Bravo à Julien qui a annoncé Chardonnay ouillé du Jura.
3 - Domaine Le Guimbelot-Henri Jammet, Chardonnay "Capsule Jaune sec?" 2012 Vin de France (Charente) : or pâle, nez très expressif, très floral, avec de l'abricot et de la pêche. Beaucoup partent sur du viognier. La bouche manque de tension, de finesse, c'est un peu lourd. Pas convaincu par mon premier vin charentais mais l'expérience était intéressante. Impossible de trouver du chardonnay sur cette bouteille.
B-. Si on peut me confirmer que c'est bien la cuvée "capsule jaune"...
4 - Ferraton Ermitage blanc "Le Reverdy" 2008 : belle couleur dorée, très beau nez assez complexe et évolué, sur la praline, le caramel, l'abricot sec, un peu de cire. Avec un peu plus d'ouverture des notes d'ananas et de coing apparaissent. Bouche assez puissante, pointe d'alcool en finale, ça manque un peu de tension, on se dit qu'il est temps de le boire. Le bois est très bien intégré par contre. Un peu surpris en voyant qu'il s'agit seulement d'un 2008. On retiendra surtout le nez.
TB-. Bravo à Gaël qui a annoncé Ermitage.
5 - Domaine Laurent - Puy Réal Saint-Pourçain rouge 2011 : très beau nez avec beaucoup de fruits rouges, un peu de fruits noirs, un petit côté sous-bois, du végétal. Bouche fruitée, fraîche, peu tannique, assez légère, mais quand même une bonne longueur. On hésite entre pinot et gamay autour de la table. Avec l'aération il prend de plus en plus un côté Cabernet franc un peu vert qui me plait moins personnellement. Ca reste néanmoins un très bon vin, très apprécié par tous. Bonne surprise à la découverte de l'étiquette. Un Saint-Pourçain d'un très bon niveau.
TB-. (probablement TB sur l'ensemble des dégustateurs d'après les commentaires autour de la table).
6 - Ferraton - Saint-Joseph "Paradis" 2010 : couleur bien plus sombre que le précédent, nez très marqué par le cassis, bouche assez légère, fraîche, peu tannique, encore sur le fruit noir, une pointe de fruits rouges, très gourmande. Moins de complexité que le Saint-Pourçain, mais c'est un vrai régal. Il ne paye pas de mine mais chaque verre en appelle un autre, c'est un signe. Superbe vin de soif.
TB.
7 - Prieuré St Jean de Bébian - Coteaux du Languedoc 2007 : assez sombre, nez sur le cassis, la mûre, un côté mentholé, plus complexe que le précédent, plus de fraîcheur. La bouche est très fraîche aussi, presque tendue, avec une belle acidité qui porte le vin pendant longtemps. Tanins très fins, pas de bois ressenti. Très long. Superbe vin, d'une grande finesse.
TB+.
8 - Kuentz-Bas Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus.
B+.
9 - Tariquet "Dernières grives" IGP Côtes de Gascogne 2011 (petit manseng) : (apport de Jean-Marc à la dernière minute) légèrement doré, nez sur la praline, un côté framboise, céréales, "paille d'or à la framboise" me souffle-t-on autour de la table. La bouche est très exotique et très mûre, avec beaucoup de goyave et d'ananas, mais elle est malheureusement un peu lourde, ça manque un peu d'acidité et devient vite écœurant. Comme le vin précédent, des choses très intéressantes sur le plan aromatique, mais le manque d'acidité l'empêche d'être un très bon vin.
B+.
Désolé je n'ai pas encore reçu le crédit photo.