Repas chez Pascal avec l’occasion de rencontrer un nouvel amateur en la personne de Pierre (Pierre glace sur le forum).
Autant vous dire que je me suis fendu la poire toute la soirée !
Merci à tous pour vos victuailles et à Pascal et sa famille de nous avoir reçu et régalé !
En route !
(Bug avec imageshack, je n'arrive plus à télécharger les photos
)
En attendant tout le monde, comme « fait-la-bouche» :
Domaine Eugène Schaller, Gewurztraminer 2011
Pas de notes, souvenir d’un vin marqué par le cépage sans être trop dominant non plus.
Bouche un peu écoeurante à mon goût.
Domaine Julien Pilon, « Mon grand père était limonadier » Viognier 2012
Nez floral, abricot, pêche, citron.
Bouche assez grasse avec un manque de tension à mon goût, la finale est un peu chaude et pataude.
Pas mon goût.
Terrasses d’Eole, « Vènt di Damo » 2012
Nez très floral sur la violette, les fleurs blanches.
Bouche ample et grasse mais c’est lourd, chaud et hyper amer.
J’aime pas.
Clos des Papes Blanc 2011
Nez assez aromatique sur le floral, les fruits jaunes encore mais aussi des notes de fruits secs et de noisette notamment.
La bouche est une catastrophe, c’est chaud, légèrement gras, plutôt lourd avec un manque de tension en finale et une amertume trop présente.
Le nez me plait mais la bouche ne va pas du tout, c’est surement encore jeune et ça a peut être besoin d’attendre.
Pas convaincu en l'état.
Compliqué les blancs pour le moment
Paul Jaboulet, Hermitage « Le Chevalier de Sterimberg » 2009
Robe bien dorée.
Le nez est encore sur l’élevage mais c’est plutôt luxueux et pas trop dérangeant. Derrière on a des fruits secs, de l’amande torrefiée, des fruits jaunes (abricot).
La bouche est équilibrée (enfin !
), large et ronde avec de la fraicheur pour contrebalancer le gras. Le vin est long et gourmand avec une très légère amertume finale qui s’estompe sur le rôti de porc « façon » orloff.
Un très bon vin, vraiment !
On passe aux rouges maintenant
Château Signac, AOC Chusclan, Cuvée tradition 2012
Robe jeune, violacée.
Nez un peu « foufou », très fruité (beaucoup de fruits noirs : cassis, mûre) avec une note sous jacente de caramel.
La bouche présente une jolie matière ample sans être trop dure, l’équilibre est là avec des tanins déjà fins et fondus. Quelques notes épicées, poivrées.
C’est encore un peu jeune mais ça se boit déjà super bien.
Un joli canon ! (et bravo à Jean-Marc qui a reconnu l’appellation que je ne connaissais même pas)
Terrasses d’Eole, Auro Rousso 2009
Robe dense.
Nez de fruits noirs à l’eau de vie, confiturés avec quelques notes de fraicheur (eucalyptus). J’aime bien.
La bouche présente une belle attaque, une matière douce avec pas mal de tanins mais qui sont plutôt fins. La finale est cependant moins fraiche que le nez avec un léger retour de chaleur. Dommage.
Un bon vin cependant.
Domaine Coursodon, Saint-Joseph « Le Paradis Saint Pierre » 2007
Un super nez, fin, classe et élégant. C’est un complexe de fruits noirs, d’épices douces, d’orange sanguine. Très frais !
La bouche est superbe d’équilibre. Dès l’entrée en bouche le vin déroule sans fausses notes, c’est soyeux, les tanins sont quasi imperceptibles. Il n’y a aucun manque, le vin est plein, gourmand, élégant. C’est long sur la fraicheur.
Un vin magnifique !
Mon coup de cœur de la soirée.
Domaine Gourt de Mautens 2006, Rasteau
Robe encore très jeune.
Nez un peu patiné, fruits noirs, gelée de cassis. Assez peu complexe.
La bouche est puissante, un peu de sucrosité, c’est rond mais les tanins sont un peu trop présents à mon goût.
Un vin trop puissant pour moi, ça manque de finesse
Château de Beaucastel 2001
Le vin fait tout de suite plus vieux.
Le nez est sur la finesse, l’élégance, la complexité. On a de jolis fruits frais, le menthol, les épices, la confiture de fraise. J’adore, c’est très frais !
La bouche est plus longue que large, c’est traçant avec une acidité qui se ressent sans être dérangeante sauf en finale ou je trouve que le vin est un peu serré, austère.
Ca reste très bon mais je pense qu’il a souffert du Rasteau le précédant.
Paul Jaboulet, Hermitage « La Chapelle » 2003
Wouah, quel nez ! On est sur la fraicheur, le floral, l’eucalyptus, l’orange sanguine, les fruits noirs, les fruits rouges, la réglisse… quelle complexité ! C’est fondu et vraiment magnifique !
La bouche est un peu plus dure. L’acidité est haute, c’est stricte et la finale pas vraiment en place. Jamais on a pensé à 2003 et un peu surpris à la vue du millésime.
Vraiment dommage que la bouche ne soit pas à la hauteur du nez.
Dominique Gentilé, vin de liqueur « RAPPU »
Robe très claire, vieille et trouble.
On a un nez de vin blanc ! Litchee, fraise, rose, un peu d’épices, de la pomme, de la poire, de la cerise. C’est hyper complexe, assez frais. Etrange mais j’aime beaucoup !
La bouche est sucrée mais pas trop grasse, ça reste assez frais avec une certaine acidité.
La finale tombe un peu vite cependant.
Alors là, ovni et je suis persuadé qu’on me l’aurait servi dans un verre noir que je serai parti sur un vin blanc !
Pascal descend en cave pour ramener une bouteille, ouverte à l’instinct.
Château Chasse-Spleen 1989
Robe encore assez jeune.
Le vin a besoin d’un peu de temps dans le verre mais il s’ouvre peu à peu sur les fruits noirs, le cacao, les fruits à l’eau de vie et quelques notes de cuir. Il ne fait pas si évolué que ça.
La bouche est de belle qualité avec une structure encore présente, les tanins sont fins, le vin est un poil austère, assez droit avec une finale très correcte sur les fruits noirs.
C'est bon!
Un joli moulis de 25 ans à qui j’aurai donné moins d’années.
Château Haut-Gléon, Carthagène, vin de liqueur
Bon, sur le dernier vin je n’étais plus très très concentré et les notes se font moins épaisses.
C’est très jeune, très fruits noirs et très puissant. Assez alcooleux, surtout en fin de repas.
Merci à tous pour ce super repas, encore beaucoup de rires et une ambiance du tonnerre
A bientôt !
Julien