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Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

  • Thierry Debaisieux
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Mes 60 ans: ça se fête midi et soir a été créé par Thierry Debaisieux

CR: Une journée bien agréable, ce samedi 18 mai.

Le midi, nous étions 18 au restaurant "Auprès de mon Arbre", dont j'ai souvent parlé.
Après le Champagne d'apéritif:
Château Grillet 2004
en forme sur un tartare d'agneau cru, d'huîtres Gillardeau et de caviar d'Aquitaine, avec sa cuillère de caviar.
Un excellent plat parfaitement adapté au vin, gras mais minéral et long.
Hermitage Jean-Louis Chave blanc 2004
en parfait accord avec des langoustines crues accompagnées de dés de pomme, surmontées d'asperges vertes, de patta negra et de parmesan.
Le vin est harmonieux, volumineux, gras mais frais et très long. Magnifique !
Chevalier-Montrachet "La Cabotte" Bouchard" 2004
à l'aise face à un Saint-Pierre vapeur au jus de couteaux et aux saveurs asiatiques. Première rencontre pour moi avec la Cabotte. Un grand moment, le vin sait s'imposer derrière l'Hermitage. Il joue sur une superbe élégance et une incroyable longueur pour nous séduire.
Côte-Rôtie Côte Blonde Rostaing 2000
Parfait pour accompagner un excellent pigeon et son escalope de foie gras poêlée mais écrasé par les deux blancs qui l'ont précédé.
Il y avait aussi un dessert mais pas de vin avec.

Le soir, nous étions 25 à la maison autour d'un buffet préparé par Christophe Scherpereel, l'excellent cuisinier du midi.
Pour accompagner celui-ci:
Chablis Grands Crus 2006 W. Fèvre: Preuses, les Clos et Bougros Côte de Bouguerots
Trois bons vins mais seul, les Clos me semble grand: excellent équilibre, belle fraîcheur, grande longueur minérale.
Corton-Charlemagne Rapet 2007
Pour moi, la déception de la journée, une bouteille "plate" et les autres qui devaient leur intérêt à la fraîcheur qu'apportait du gaz résiduel. J'avais pourtant bu deux jours avant un grand 2006.
Côte-Rôtie Château d'Ampuis Guigal 1999
C'est bon, élégant, ample, long, fait de tannins soyeux et ça peut vieillir. Un excellent moment.
Beaucastel rouge 1999
En grande forme actuellement, comme je l'ai déjà indiqué dans la rubrique dédiée du forum Rhône.

Merci aux participants pour leur bonne humeur.
20 Mai 2013 22:47 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire, Thierry :)

Eric
Mon blog
20 Mai 2013 22:52 #2

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire et beau cr(tu)

Christophe
20 Mai 2013 22:55 #3

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Un anniversaire en forme de prise de risque ! :) Très joyeux anniversaire, Thierry,

Olivier
20 Mai 2013 23:20 #4

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire, Thierry !

Eric
20 Mai 2013 23:32 #5

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire, Thierry.
Quelque chose me dit que lors de tes 50 ans, quelques Bordeaux devaient accompagner la fête.
Les goûts évoluent et c'est très bien ainsi.

Amitiés,
Oliv
20 Mai 2013 23:38 #6

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Thierry,
Bon anniversaire.
Dans quelques jours, je vais fêter mes 70 ans (dix de plus hélas :( ) avec une vingtaine de personnes proches, famille et amis.
Mes vins seront sensiblement plus vieux. Je ne mettrai pas de vins de 1943, mais j'ai réussi à dégotter une bouteille de 1913. Avec l'espoir que je devienne un jour aussi vieux que ce vin (?)

Je suis un amoureux de la Cabotte, qui a une délicatesse et une race extrêmes.

Nota : si l'occasion se présente que nous nous rencontrions, j'ai des vins de 1953 qui sont assez fabuleux, surtout en rive droite et en blancs de Bourgogne. A partager.


Cordialement,
François Audouze
20 Mai 2013 23:44 #7

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Réponse de num sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire Thierry! :)-D

Manu

Cordialement.
Manu
21 Mai 2013 00:02 #8

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Réponse de Lab sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bonsoir Thierry,

A mon tour de te souhaiter un bon anniversaire !!!

Superbe sélection de vins du Rhône, notamment.
Cela donne des idées...

Amicalement,

Laurent
21 Mai 2013 03:05 #9

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Réponse de bibibi0 sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Très bon anniversaire Thierry ! ;)

Comme dit Oliv , il y a dix ans , il y avait des bordeaux et dans dix ans , il y aura des bourgognes , non?

Amicalement

Didier
21 Mai 2013 04:11 #10

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Merci pour vos souhaits.
Effectivement, dans 10 ans, je devrais avoir des Bourgogne rouges ayant assez vieillis pour être servis ;)

Une petite question à François Audouze:
Marion et Daniel m'ont offert un Haut-Brion 1953.
Comment se présente actuellement ce vin?
21 Mai 2013 07:24 #11

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Joyeux anniversaire, Thierry.

Que de belles bouteilles de Bourgogne et du Rhone pour fêter cela!

Cordialement,

Sylvain
21 Mai 2013 07:28 #12

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire Thierry!
21 Mai 2013 08:05 #13

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Haut-Brion 1953 devrait être superbe, car c'est une belle année.
Peut-être pas flamboyant, mais profond.
De toute façon un grand vin épanoui.


Cordialement,
François Audouze
21 Mai 2013 08:23 #14

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Très belle sélection!!!

Un très bon anniversaire...(tu)

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
21 Mai 2013 08:32 #15

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Réponse de yr sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire.

Jolie sélection de vin, au regard du nombre de convives.

Pas étonné de la bonne prestation du Chateau d'Ampuis , de bonne constitution sur ce millésime.

YR
21 Mai 2013 09:02 #16

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Réponse de fd sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

bon anniversaire Thierry !

je vois que Daniel a fini par trouver l'oiseau rare

françois
21 Mai 2013 09:13 #17

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire.
Ah les dizaines, toujours de bonnes occasions pour se faire plaisir.

Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
21 Mai 2013 11:06 #18

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Didier,
Ce sont des occasions rares, et tant mieux.
Mais j'en ai un peu trop au compteur !


Cordialement,
François Audouze
21 Mai 2013 12:12 #19

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

A mon tour de vous faire part d'un petit commentaire sur les vins dégustés lors de cette très belle journée.

CR:

Le midi, nous nous rendons Auprès de mon arbre , qui n'est pas exactement mon arbre, mais le nom du restaurant choisi par Thierry, et tenu par Christophe Scherpereel, ancien étoilé Michelin à Lille, venu se ressourcer à la campagne.

Sur un très beau Tartare d'agneau, huitre et caviar d'Aquitaine, nous dégustons un (et même plusieurs) Château Grillet 2004.
Le premier nez délivre une note fumée et légèrement beurrée. Viennent ensuite les fruits blancs bien mûrs, l'abricot et la mandarine. En bouche, il se présente gras et ample, avec une acidité très bien conservée lui permettant d'atteindre l'équilibre. Très belle et longue finale minérale. Très bien +.
Très bel accord sur le tartare relevée par le côté iodé de l'huitre.

Sur un Carpaccio de langoustines, asperges vertes, toast au Pata Negra et Parmesan, Thierry sort la grosse artillerie, avec un Hermitage blanc J-L Chave 2004.
La robe est jaune paille, encore très jeune. Le nez est flatteur, avec un boisé légèrement vanillé, des fruits blancs bien mûrs et une touche miellée. La bouche atteint l'équilibre parfait malgré une puissance et un gras imposants, grâce à la très belle acidité qui tient le vin debout jusque dans la très longue et salivante finale. Excellent !

Sur le Saint-Pierre poché, artichaut, bouillon d'huitre au gingembre et salade de coquillage, nous avons droit, grande première pour moi, au Chevalier-Montrachet "La Cabotte" Bouchard 2004.
La robe est d'un jaune pâle, très jeune. Le nez se présente de manière assez discrète, tout en finesse, sur des notes pierreuses et d'agrumes, avec un boisé imperceptible. La complexité viendra à l'aération. La bouche confirme le style tout en finesse et en longueur, parfaitement équilibré, avec une finale interminable, minérale et salivante. Excellent !

Enfin, sur le Pigeon aux deux façons, cuisse braisée, suprême saignant, pain d'épices perdu, rhubarbe confite et foie chaud, nous dégustons la Côte-Rôtie Côte Blonde Rostaing 2000.
La robe est d'intensité moyenne. Le nez est sanguin, fumé, avec un beau fruit noir. En bouche, il se présente davantage sur la finesse que la puissance, avec une très belle acidité et une belle longueur. J'aime beaucoup, même si c'est vrai qu'il a un peu souffert de passer après une série de blancs d'un tel niveau. Très bien.

Je reviendrai dès que j'ai un peu de temps sur les vins dégustés en soirée qui, s'ils n'ont pas atteint ce niveau d'excellence, nous ont offert de grands plaisirs également.

Luc
21 Mai 2013 12:51 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Merci, Luc, pour ces commentaires très précis et complets.

Amitiés,
Thierry
21 Mai 2013 19:34 #21

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Réponse de philippe03 sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Avec un léger retard, très bon anniversaire Thierry ! :)

Bien cordialement
Philippe
21 Mai 2013 20:33 #22

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Réponse de trainfr sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Bon anniversaire Thierry :)-D

et a bientôt pour la prochaine dizaine!

Christophe - LPV Lyon
21 Mai 2013 21:36 #23

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Très bon anniversaire, Thierry.
Qu'avez-vous pensé de l'état de maturité du Chevalier "la cabotte" 2004? Est-ce que le fait de l'attendre encore un peu lui apporterait encore une meilleure allure ou est-ce qu'il vous paraît à point?
A vous lire, je pencherai pour la première option, mais c'est pour confirmer.

Cordialement,
Pierre
22 Mai 2013 10:36 #24

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Salut Thierry

Au près de ton arbre, puisses tu vivre heureux.
Et si d'aventure il t'arrivait de t'en éloigner (de ton arbre), tu sais que tu as toujours ton rond de serviette qui t'attends, que ce soit chez notre ami commun Richard Lepage ou ailleurs.

Alex6
22 Mai 2013 17:00 #25

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Pierre, même si ce vin est très agréable aujourd'hui, il me semble qu'une garde de quelques années supplémentaires ne pourra que lui être bénéfique.

Luc
22 Mai 2013 18:44 #26

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

D'accord avec toi, Luc.
Je vais penser à en mettre de côté pour mes 65 ans ;)

Amitiés,
Thierry
22 Mai 2013 19:06 #27

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Quelques mots sur les vins servis en soirée sur une belle série de verrines aussi bonnes que variées, suivies, en fin de soirée d'un plateau de fromages et de desserts sur lesquels j'ai fait l'impasse.

CR:

Domaine William Fèvre - Chablis Grand Cru Preuses 2006
La robe est jaune pâle. Le nez est sur le citron confit, floral, avec des notes de pierre à fusil et une petite touche boisée, très discrète. La bouche montre une attaque bien fraîche, un beau volume avec un milieu de bouche un peu moins tendu, mais un beau retour de l'acidité dans la longue finale minérale et salivante. Très bien.

Domaine William Fèvre - Chablis Grand Cru Les Clos 2006
Le nez semble un peu moins fruité mais plus floral et minéral que celui des Preuses, avec un boisé totalement intégré. La bouche est ici plus tendu, sans aucune sensation de mollesse en milieu de bouche. Très belle longueur pour ce vin au potentiel à mon sens légèrement supérieur. Très bien +.

Domaine William Fèvre - Chablis Grand Cru Bougrots "Côte Bouguerots" 2006
Le nez semble plus frais, très floral et finement minéral. En bouche, beaucoup de fraîcheur et de tension minérale, très longue finale sur le citron confit. Peut-être le plus ouvert et accessible aujourd'hui, j'ai beaucoup aimé. Très bien +.

Domaine Rapet - Corton-Charlemagne 2007
Je dois bien avouer ma perplexité devant ce vin, je devrais plutôt dire ces deux vins, puisque deux bouteilles très différentes nous ont été présentées. La première peu expressive, un peu plate, la seconde d'un meilleur niveau, c'est celle-ci que je commenterai. Le nez est marqué par un léger boisé, des agrumes et des fleurs blanches. L'attaque est très fraîche, le volume semble relativement faible, avec un style très tendu, citronné, manquant un peu de profondeur, même si la longueur est belle. C'est une belle bouteille, mais qui reste décevante tout de même en comparaison de ce que j'ai déjà pu goûter de cet excellent domaine. Bien +

Château d'Ampuis - Côte-Rôtie 1999
Les attentes sont grandes avec une telle étiquette dans ce millésime. Le nez semble au niveau attendu avec un très beau fruité, bien mûr, des notes fumées, voire légèrement goudronnées, très plaisantes. La bouche, fraîche et ample à la fois, très bien équilibrée et longue, aurait obtenu mon total assentiment si les tannins n'étaient pas encore légèrement trop saillants. Mais c'est vraiment pour lui trouver un petit défaut... Très bien.

Château de Beaucastel - Chateauneuf-du-Pape 1999
Ici, je dois bien avouer que mon avis diverge quelque peu de celui de Thierry, mais c'était la fin de soirée, après une journée particulièrement bien arrosée, avis à prendre donc avec toutes les précautions d'usage. Je n'ai pas accroché, le vin me semblant marqué par une acidité forte, à mon sens volatile. Du coup, j'ai moi-même volé. Au lit.

Encore un grand merci à Sophie et Thierry pour leur générosité et leur accueil toujours aussi parfait.

Luc
23 Mai 2013 16:21 #28

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Merci, Luc, pour ce commentaire sur les vins de la soirée.

Pour Beaucastel 1999, je partage ton avis.
Nos impressions sur le dernier vin de la journée doivent être lues avec précaution ;)

Amitiés,
Thierry
23 Mai 2013 21:27 #29

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Mes 60 ans: ça se fête midi et soir

Joyeux anniversaire, Thierry, avec quelques jours de retard.

François
25 Mai 2013 10:39 #30

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