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    Les arômes d’eucalyptus

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    Altau a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    ridevo écrit: moi je pense que l'environnement peut avoir une influence


    Ce serait beaucoup plus intéressant de savoir pourquoi tu penses que ça peut, sinon...

    Et puis l'environnement, c'est large comme concept.

    --
    Alain - Ile de France
    Un verre ça va, 3 verres... ça va, ça va, ça va...
    #61

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    ridevo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Je pense que ça peut, car c'est parfois démontrer (voir plus haut) et je ne crois pas au hasard. Trop de coïncidances tuent le hasard.
    #62

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Que l'eucalyptol,qui est très volatile,puisse "aromatiser" les peaux des baies ou les rafles et de là les vins (surtout si quelques feuilles d'eucalyptus passent sournoisement le tri) ,cela peut se concevoir me semble-t-il.
    Pour les galets roulés de CNP,on va nous expliquer le concept...

    Et dire que je mange des ris de veau ce soir... :(

    jlj
    #63

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    Fred B. a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    jean-luc javaux écrivait:
    >
    > Et dire que je mange des ris de veau ce soir...
    > :(
    >
    > jlj

    Au moins, tu es sûr de ne pas avoir du cheval dans ton assiette! ;)
    #64

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    jpm a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Quoi que... un petit thymus de cheval çà doit bien pouvoir se recycler B)-

    Fred B. écrivait:
    > jean-luc javaux écrivait:
    >
    >
    > >
    > > Et dire que je mange des ris de veau ce soir...
    > > :(
    > >
    > > jlj
    >
    >
    > Au moins, tu es sûr de ne pas avoir du cheval dans
    > ton assiette! ;)

    Benoît.
    #65

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    totolouga a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    mgtusi écrit: Je ne crois pas que la salinité ressort spécialement sur les vins de la DRC


    Michel,
    c'est pourtant ce que je note souvent dans les CRs de Francois Audouze. Je ne peux pas juger n'ayant pas l'opportunité de boire des vins de la DRC (je n'ai bu qu'un Echezeaux 1974 dont je garde un bon souvenir).

    Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
    #66

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Raphaël, c'était un piège grossier pour essayer de boire un vin de DRC à l'oeil car je pensais que tu en avais plein ta cave ;)

    Michel
    #67

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    Benji a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Hélas bien souvent lorsque l'on déguste un vin du DRC, on trouve souvent une note salée...
    ... en sortant de table :D
    Benji

    Benji
    #68

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    apoitou a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    (tu)(tu)
    #69

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    totolouga a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    je pensais que tu en avais plein ta cave

    Pas de DRC mais quand même quelques belles choses a boire.....(:D

    Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
    #70

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    DamienH a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Hélas bien souvent lorsque l'on déguste un vin du DRC, on trouve souvent une note salée...
    ... en sortant de table


    >:D<

    "Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
    Ma grand mère, 89 ans.
    #71

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    o_g a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Je reste toujours étonné que ces transmissions aromatiques par simple contact résiste à un processus chimique de transformation aussi violent que la fermentation.
    Il faut reconnaitre que le goudron mentionné par Bertrand plus haut, l'huile essentielle d'eucalyptus ou encore le jus de coccinelle, c'est puissant !
    Je suis plus dubitatif sur les odeurs de garrigue dans les vins du sud.


    Sans trancher sur l'origine des arômes tels que ceux du thym ou de l'eucalyptus, je ne pense pas que les huiles essentielles soient affectées par la fermentation. En revanche, elles sont assez sensibles à l'oxydation.

    Olivier
    #72

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    oenopol a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Canon la gaffelière 2005 était marqué au nez comme en bouche par des arômes d' eucalyptus.

    Amicalement,
    Paul
    #73

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Canon la gaffelière 2005 était marqué au nez comme en bouche par de forts arômes d' eucalyptus.

    Pas remarqué d'eucalyptus à Saint-Emilion. Peut-être qqun qui a fait tomber par erreur dans une cuve ses pastilles à l'eucalyptus ? ;)

    Plus sérieusement, tu m'aurais dit "résine de pins", il y aurait pu y avoir une explication. Celle-ci sert à fixer sur la vigne certains traitements phytos naturels. Normalement, ca ne tient pas jusqu'aux vendanges (sinon, presque tous les bio aurait ce pb) mais va savoir...

    Eric
    Mon blog
    #74

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    oenopol a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Pour la résine de pin, c' était plutôt sur de Chevalier 2006!
    Merci pour les explications.

    Amicalement,
    Paul
    #75

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    il y avait eu une étude très intéressante sur les notes de garrigue des vins méditerranéens, réalisée à Roquebrun : on doit pouvoir mettre la main sur quelques commentaires là dessus sur LPV. Il était en effet question de molécules qui se déposaient sur la pruine du raisin.

    Jérôme Pérez
    #76

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    ridevo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    (tu) merci de rappeler cette évidence. On ne peut pas avoir des aromes de garigue dans des régions de garigue, sans que cela ait un rapport avec l'envirronement.
    #77

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Pour la résine de pin, c' était plutôt sur de Chevalier 2006!

    Là, c'est "l'effet eucalyptus". Le domaine est entouré de pins ;)

    Eric
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    #78

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    oenopol a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Oui, au milieu d' une forêt il me semble? Je l' avais cherché il y a quelques années sans le trouver,
    nous avions abandonné.

    Amicalement,
    Paul
    #79

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    nous faisons les mêmes constats à Gaillac avec des notes d'anis.
    La culture du fenouil servant de base à certains alcools anisés est une spécialité locale.
    Palgeoles avait émis l'hypothèse qui ne tient pas d'anciennes cultures de badiane qui auraient marqué les sols.

    Jérôme Pérez
    #80

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    poucmabon a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    fort intéressant, on se fait petit à petit une idée plus pécise, vive LPV !! (tu) Merci à ceux qui ont trouvé des références dans la littérature.

    Le fait que des molécules volatiles se fixent sur la pruine du raisin est très logique pour un chimiste : par ex. les pommes sont recouvertes d'une fine couche de cire, donc des molécules hydrophobes peuvent s'y fixer et diffuser.
    Le fait que le taux de 1,8-cinéole augmente au cours de la fermentation aussi est logique: au départ on est dans une solution aqueuse sucrée, au fil de la fermentation la teneur en éthanol augmente et donc la solubilité de composés organiques un peu polaires.
    Le 1,8-cinéole se retrouve en forte proportion dans le romarin, et son habitat naturel (en France) vous le connaissez, ainsi que dans le camphre, la cardamome, l'hysope, la lavande aspic et quelques autres. L'Eucalyptus citriodora par contre n'en contient presque pas, donc ce ne sont pas toutes les variétés d'eucalyptus qu'il faut mettre en cause: au pilori E. globulus, E. radiata, E. smithii en tout cas.
    L'histoire de l'influence du goudronnage s'était aussi produite dans le Bordelais il y a environ 1/2 siècle.
    #81

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    oliv a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Australie
    De l'effet des eucalyptus sur le goût du vin.

    www.academicwino.com...
    #82

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    oliv a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Arômes
    Les plantes voisines de la vigne pourraient influencer l’arôme du vin !

    www.mon-viti.com/fil...
    #83

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    oliv écrit: Arômes
    Les plantes voisines de la vigne pourraient influencer l’arôme du vin !

    www.mon-viti.com/fil...


    Tu ne crois pas si bien dire. Souvenir d'une dégustation de vins étrangers, avec LPV Haute-Normandie, où une syrah australienne embaumait l'eucalyptus. Les vins avaient été bus à l'aveugle et nous n'avions aucun doute sur son origine.
    Il me semble que c'est Franck, Rzac23, qui l'avait amenée. C'était pas mal, en plus !

    Vincent
    LPV Normandie (canal historique).
    #84

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    je vais faire gaffe que mon vin ne sente pas la courge !

    Jérôme Pérez
    #85

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    oliv a répondu au sujet : Du cannabis cultivé près de vignes peut-il contaminer le goût du vin?

    USA
    Du cannabis cultivé près de vignes peut-il contaminer le goût du vin ?

    www.vice.com/fr_ca/a...
    #86

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