Publicité slide

    Les arômes d’eucalyptus

    • Messages : 764
    • Remerciements reçus 0

    lanèfle a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    En Australie, il parait que c'est parce qu'ils massacrent les koalas, grands phytophages amateurs d'eucalyptus, à coups de gourdins dans les vignes. Alors les tâches de sang sur les grappes vous comprenez... ça donne un goût !


    Nous n’avons plus de grand homme mais des petits qui grenouillent et sautillent de droite et de gauche
    avec une sérénité dans l’incompétence qui force le respect. Desproges
    Le blog du rustre
    #31

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19677
    • Remerciements reçus 108

    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    énorme celle-là :D :D (tu)
    #32

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4554
    • Remerciements reçus 13

    tarkan a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    :D:D j'aime l'humour qui "gicle":D:D

    Benoit
    #33

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8741
    • Remerciements reçus 255

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    lanèfle écrivait:
    > En Australie, il parait que c'est parce qu'ils
    > massacrent les koalas, grands phytophages amateurs
    > d'eucalyptus, à coups de gourdins dans les vignes.
    > Alors les tâches de sang sur les grappes vous
    > comprenez... ça donne un goût !

    sans compter la couleur, par absorption des hématies à travers les radicelles,attirées inexorablement qu'elles sont par le soleil et autres planètes...
    D'où,au nez,une certaine "globulerougité" assez caractéristique du terroir local.

    jlj
    #34

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 45
    • Remerciements reçus 0

    fredlevert a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Une propriètaire de Bandol, m'avait expliqué que le coté mentholé que l'on trouvait sur ces bandol venait de l'influence maritime.
    Les parcelles bien exposées au vent marin étaient effectivement plus marqué par cette note mentholé que les autres.....après...
    #35

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19677
    • Remerciements reçus 108

    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    "Une propriètaire de Bandol, m'avait expliqué que le coté mentholé que l'on trouvait sur ces bandol venait de l'influence maritime."

    :D ce sont les cultures de menthe effectuées sur les iles au large de Bandol qui arrivent grâce au vent sur les raisins.
    #36

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 175
    • Remerciements reçus 0

    Tom S a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Selon TomHill sur le forum Wineberserkers aux États-Unis: "It's pretty well know that eucalyptus trees put out an oil into the air that settles onto the grape skins and imparts that distinctive eucalyptus character to some wines."

    www.wineberserkers.c...

    Très cordialement,
    Tom
    #37

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 82803
    • Remerciements reçus 1469

    oliv a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    (tu)
    Merci pour le lien, Tom.

    Je reste toujours étonné que ces transmissions aromatiques par simple contact résiste à un processus chimique de transformation aussi violent que la fermentation.
    Il faut reconnaitre que le goudron mentionné par Bertrand plus haut, l'huile essentielle d'eucalyptus ou encore le jus de coccinelle, c'est puissant !
    Je suis plus dubitatif sur les odeurs de garrigue dans les vins du sud.

    Oliv
    #38

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19677
    • Remerciements reçus 108

    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    ouais bah je suis dubitatif aussi sur Bandol hein, car les eucalyptus en pleine mer, je n'en connais pas beaucoup.
    #39

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 82803
    • Remerciements reçus 1469

    oliv a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Œnologie
    Du mystère des arômes d'eucalyptus.

    www.winesandvines.co...
    #40

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15036
    • Remerciements reçus 437

    Eric B a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Pour ceux qui n'ont pas le temps de lire ce très long et passionnant article en anglais, en voici le résumé :

    les arômes d'eucalyptus des vins australiens sont bien dus à la proximité de pieds d'eucalyptus : plus ils sont proches des vignes, plus le taux d'eucalyptol (1,8-cineole pour les chimistes) est élevé. Les molécules ne font que le déposer car c'est sur les feuilles et sur les rafles que l'on en trouve le plus, plus sur la peau du raisin et très peu dans la pulpe. Si par malheur quelques feuilles d'eucalyptus se retrouvent dans la vendange (ça vole, ces trucs là), le taux d'eucalyptol augmente encore plus. Lorsque les taux sont particulièrement élevés dans un vin, c'est dû aux feuilles d'eucalyptus.

    Les précautions à prendre sont donc de vendanger séparément les vignes proches des eucalyptus afin que les vins obtenus soit assemblés avec des vins non contaminés par l'eucalyptol. Et de bien trier la vendange afin de virer ces p... de feuilles d'eucalyptus (mais aussi les feuilles de vignes et les rafles).

    Eric
    Mon blog
    #41

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19677
    • Remerciements reçus 108

    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    bah mince alors, c'est pas minéral? c'est pas le sol? quelle tristesse ;)
    #42

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1604
    • Remerciements reçus 0

    arelate a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Mais c'est bien sûr !!
    J'ai ouvert hier une bouteille de Mollydooker Two Left Feet 2007 (qui est composé de Cabernet, Shiraz et Merlot) et
    avec mon épouse on a eu du mal à définir la sensation en bouche. Je m'orientais vers une impression de goudron,
    mais à la lecture de ce forum je pense effectivement que c'est plutôt de l'eucalyptus.
    Lorsque j'aurai fini cette bouteille je ferai un petit CR dans le forum consacré à ce domaine.

    Cordialement
    Roger

    Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
    #43

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2571
    • Remerciements reçus 34

    Benji a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Et les arômes de goudron, c'est lorsque les vignes sont plantées trop près des routes ?
    [size=x-small]je sors[/size]
    Benji

    Benji
    #44

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1604
    • Remerciements reçus 0

    arelate a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Salut Benjamin,
    Et les arômes d'iode c'est lorsque les vignes sont plantées au bord de la mer...:)
    En tout cas je n'avais jamais dégusté un vin qui me laissait cette saveur. Il faut dire que je n'ai pas souvent bu de vins australiens !
    Je vais gouter ce flacon sur deux, trois jours, et je découvrirai peut-être d'autres arômes.

    Cordialement
    Roger

    Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
    #45

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15277
    • Remerciements reçus 352

    mgtusi a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Tant qu'ils ne sentent pas le koala...

    Michel
    #46

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1604
    • Remerciements reçus 0

    arelate a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    je sens que quelqu'un ne va pas tarder de parler d'arômes de kangourou !!
    [size=small]je sors[/size]

    Cordialement
    Roger

    Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
    #47

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 644
    • Remerciements reçus 1

    A42T a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Tout cela me fait penser qu'il faut que je retourne dans le Bordelais pour voir les immenses plantations de cèdres de la rive gauche ! (:P)

    Quentin
    #48

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17718
    • Remerciements reçus 313

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    les vins chiliens de la Maipo ou d'autres vallées sont aussi souvent marqués par l'eucalyptus. Outre le fait que le carmenère peut avoir des notes végétales, mentholées, il a toujours été avancé que c'est plus vraisemblablement dû à la présence des eucalyptus à proximité des vignes.
    voir ici : lapassionduvin.com/p...

    Jérôme Pérez
    #49

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2571
    • Remerciements reçus 34

    Benji a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    J'ai également ressenti ces notes sur les vins du domaine de la Courtade à Porquerolles.
    Il me semble assez plausible que quelques eucalyptus poussent par là...
    Cette pollution ne me dérange pas sauf lorsqu'elle est par trop dominante...
    Après tout c'est le terroir (comme les bret :D )
    Benji

    Benji
    #50

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3608
    • Remerciements reçus 13

    totolouga a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Et les arômes d'iode c'est lorsque les vignes sont plantées au bord de la mer...smiling smiley

    Et oui le coté salin de la DRC provient sans doute de la....?! B)-

    Sérieusement je pensais que c'était du au sol mais en fait en y réfléchissant...pourquoi est ce un des seuls domaines dont la salinité ressort la dégustation?

    Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
    #51

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15277
    • Remerciements reçus 352

    mgtusi a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    pourquoi est ce un des seuls domaines dont la salinité ressort la dégustation?

    Je ne crois pas que la salinité ressort spécialement sur les vins de la DRC

    Michel
    #52

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15036
    • Remerciements reçus 437

    Eric B a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    On retrouve de la salinité ailleurs qu'au DRC : Pavie Macquin, par exemple, et même certaines parcelles de Fombrauge. Point commun entre les trois : le calcaire. Ben m... on retombe sur la minéralité :D

    Eric
    Mon blog
    #53

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1504
    • Remerciements reçus 22

    crossbow a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Et la rose au DRC ? si le voisin rase son jardin de rose s'en est fini (:P)
    #54

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 97
    • Remerciements reçus 0

    ridevo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    enzo d'aviolo écrivait:
    > l'élevage peut-être? :)

    :D Si je comprends bien, dès qu'il y a un arôme qui n'est pas du fruit rouge tu l'attribue à l'élevage ? Moi je pense que l'environnement peut permettre un apport de molécules particulières sur le raisin. Ce serait donc le cas pour l'eucalyptus, ça ne m'étonnerait pas que ce soit le cas pour les aromes de guarrigues dans le sud et enfin, et là on va me hurler dessus, des sensations piereuses sur les chateauneufs du pape, de craie en champagne, de silex à Pouilly, etc ... Enfin, tout ça pour dire qu'il faudrait peut être intégré à la notion de terroir, l'environnement végétal ou minéral, s'il peut avoir une influence.
    #55

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 27141
    • Remerciements reçus 277

    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Ça doit être ça, il doit y avoir des galets roulés qui tombent par inadvertance dans les cuves à Chateauneuf-du-Pape, des morceaux de silex à Pouilly et quelques craies en Champagne...

    Luc
    #56

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19677
    • Remerciements reçus 108

    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    grinning smiley Si je comprends bien, dès qu'il y a un arôme qui n'est pas du fruit rouge tu l'attribue à l'élevage ? Moi je pense que l'environnement peut permettre un apport de molécules particulières sur le raisin. Ce serait donc le cas pour l'eucalyptus, ça ne m'étonnerait pas que ce soit le cas pour les aromes de guarrigues dans le sud et enfin, et là on va me hurler dessus, des sensations piereuses sur les chateauneufs du pape, de craie en champagne, de silex à Pouilly, etc ... Enfin, tout ça pour dire qu'il faudrait peut être intégré à la notion de terroir, l'environnement végétal ou minéral, s'il peut avoir une influence.

    ...et un raton laveur...8-)

    Ça doit être ça, il doit y avoir des galets roulés qui tombent par inadvertance dans les cuves à Chateauneuf-du-Pape, des morceaux de silex à Pouilly et quelques craies en Champagne...

    :D on sent le mec qui connait bien les sols des appellations! magnifiques les clichés, non y a pas qu'est-ce qu'on apprends comme choses grâce à un simple risdeveau :)
    #57

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 27141
    • Remerciements reçus 277

    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    ...et des gogos sur LPV...

    Luc
    #58

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 97
    • Remerciements reçus 0

    ridevo a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Chacun est ridicule à sa façon, certains mette tout sur l'élevage, moi je pense que l'environnement peut avoir une influence. Eric B vient de traduire un article qui le démontre, alors qu'auparavant ça faisait rire certains qu'on puisse attribué ces aromes à la présence d'eucalyptus à proximité. Je suppose que la craie de champagne vient de l'élevage, n'est ce pas ?
    #59

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1485
    • Remerciements reçus 0

    jmg a répondu au sujet : Re: Les arômes d’eucalyptus

    Je suis d'accord avec Pavie-Macquin, je trouve aussi cette salinité assez marquée au goût. C'est dailleurs un trait que j'aime dans ce cru et qui participe à son côté racé. Il y a d'autres vins qui laissent aussi cette impression. Au passage, PC 2007 goûté il y a peu m'a aussi évoqué cette salinité, bien plus que sur d'autres millésimes. C'est vrai que je l'ai bu après un aalto 2006, très différent et très 'parkerisé' :) je mettrai des CRs...

    La remarque de Benji est amusante, car en lisant le fil, j'ai pensé à l'île de Porquerolles qui est connue pour avoir beaucoup d'Eucalyptus (c'est une réserve je crois d'ailleurs), dont certains plantés très proches des vignes de certaines parcelles, en particulier du domaine de la Courtade (mais aussi du "domaine de l'ïle", plus à l'Ouest). De passage sur l'île l'été dernier, j'avais rendez-vous avec les vignerons du domaine de la Courtade... mais personne n'est venu "à la cave" pour notre rdv :(

    Une des questions que je voulais leur poser concernait justement l'eucalyptus. A savoir, que (contrairment à Benji) je n'ai jamais senti particulièrement de notes d'eucalyptus dans leurs vins et je voulais savoir ce qu'ils en pensaient...

    On parle plus haut d'eucalyptus ou de menthol... les 2 sont pour moi plutôt différents. L'eucalyptus ('odeur' que j'adore en huile essentielle, donc avec d'autres choses que l'eucaliptol) me semble plus désagrable dans un vin que le menthol (frais aussi bien sur, mais moins 'agressif' pour moi que l'eucalyptus).
    #60

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.179 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 59
    • Utilisateurs hors-ligne: 1,896
    • Invités: 1,640

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.