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    Les brettanomyces

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    mathieu.gp a répondu au sujet : Les brettanomyces

    J'ai comme l'impression qu'on n'echappe pas au Bretts ;)

    Ta derniere phrase m'interpelle cependant. Comment est-ce possible et qu'est-ce qui cree cette deviation aromatique ? Peut-tu developper un peu ?

    Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
    #61

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    #62

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    mathieu.gp a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Je trouve le sujet tres interessant merci pout toute ces infos en tout cas

    Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
    #63

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    #64

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Les brettanomyces

    j'ai appris des choses, merci AF pour ces info sur les bretts et merci à mathieu pour les questions.
    #65

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    Claude Vaillancourt a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Autre lien vers une thèse avec beaucoup d'informations sur ce sujet.

    www.vignevin-sudoues...
    #66

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    Hervé Bizeul a répondu au sujet : Les brettanomyces

    C'est très intéressant, effectivement. Merci de ce digest. Voilà un post que tout le monde devrait lire sur LPV...
    #67

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    apoitou a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Et que ceux qui lisent se goinfrent de connaissances. Merci à vous.
    Alex
    #68

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    #69

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    #70

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    Altau a répondu au sujet : Les brettanomyces

    A.F écrit: Ce travail montre clairement que rien n'est clair.


    C'est clairement flou ce truc, alors. :)o

    --
    Alain - Ile de France
    Un verre ça va, 3 verres... ça va, ça va, ça va...
    #71

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    Claude chibani a répondu au sujet : Les brettanomyces

    J'ai trouve du travail pour une future retraite.
    Essayez de trafiquer un chromato ou autre mass spec. pour déterminer ces petites bêtes ...........

    En tout merci, c'est un superbe forum

    Claude

    Claude
    "La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
    #72

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    #73

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    oliv a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Demain
    Se débarrasser des Brett viables non cultivables !

    www.reussir-vigne.co...
    #74

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    La part des anges a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Tout d'abord (et sans flatterie aucune, non non), j'ai trouvé l'occasion de dire à Oliv ce que je souhaitais lui dire depuis des années...
    Décidément, Oliv, tu es une véritable encyclopédie, et le nombre d'infos -intéressantes évidemment- que tu nous transmets sur le site quasi quotidiennement est ahurissante! ::o
    Donc... Ben... bravo (tu)
    En fait, je suis sûr que, comme le Père Noël, tu as une foule de petites mains, lesquelles travaillent pour toi jour et nuit! Le cachotier! :D
    Ou alors, c'est que ta gestion du temps est digne d'un DG de haute volée B)-

    Bon, plus sérieusement, j'assiste en ce moment à une bataille rangée entre un tonnelier (dont je tairai bien évidemment le nom), et un Château (dont je tairai bien évidemment le nom aussi).
    J'ai lu les posts. Certains en diagonales, vous me pardonnerez: il est tard et j'avais 4 pages à rattrapper. Mais si, mais si, suis sûr que vous serez indulgents ;)
    Je suis tombé sur le post d'Oliv (d'où mon premier paragraphe), avec le thème concernant les brettanomyces et les barriques, en première page avec lien annexé, thème controversé dans les messages suivants.

    Le résultat d'analyses a révélé la présence de brettanomyces dans le vin concerné en l'espèce, dont la production semble du coup totalement fichue.
    "Guerre" classique:
    - Le Château prétend que les fûts ont favorisé le développement de cette bactérie, et accuse le tonnelier.
    - Le tonnelier argue du fait que cela peut se développer sur des barriques usagées mais pas sur des neuves. Or, il ne s'agit que de barriques neuves. Il soupçonne le Château d'avoir mal assemblé le vin.

    Quid?
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
    Mes infos sont-elles suffisantes pour cela?

    Y a-t-il eu, par exemple, depuis ces 3-4 ans passés, une avancée technologique suffisante pour y répondre de manière précise?

    Merci!
    Si, si, j'insiste.

    Eric.
    #75

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    Eric B a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Il est difficile de donner une réponse sans avoir tous les éléments. Ce ne sont pas les Bretts qui ont une odeur, mais les phénols volatils qu'elle produisent. Or le brûlage du bois lors de la chauffe peut aussi produire des phénols volatils (guaïacol, 4-methylguaiacol, 4-éthylguaiacol, eugénol, syringol...).

    Il faut sûrement faire des analyses très poussées pour déterminer l'origine des phénols volatils.

    Eric
    Mon blog
    #76

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    La part des anges a répondu au sujet : Les brettanomyces

    J'avais parié sur une première réponse de ta part, Eric ;)
    Merci à toi.

    Voilà tout de même quelques éléments clairs et fort intéressants: "ce ne sont pas les Bretts qui ont une odeur, mais les phénols volatils qu'elle produisent. Or le brûlage du bois lors de la chauffe peut aussi produire des phénols volatils".
    Une base de travail.

    Par contre, je ne veux pas poser de problèmes aux protagonistes, et je ne peux divulguer bien évidemment des informations confidentielles.
    Je vais donc partir sur ces bases que tu m'as données, précieuses, et faire avec en continuant mes recherches.

    Encore merci!

    Eric.
    #77

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    Guest a répondu au sujet : Les brettanomyces

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    #78

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    La part des anges a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Merci beaucoup, André!
    C'est schtroumpfement impressionnant!

    Je n'ai plus qu'à potasser!
    Sans mauvais jeu de mots! :D

    Encore merci à toi,

    Eric.
    #79

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    agitateur a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Taper sur le bouchonnier ou le fournisseur de barrique, c'est hélas d'une banalité affligeante. Certes, ils ne sont pas forcément exempts de tous reproches. Mais le souci, c'est qu'ils sont bien souvent incriminés là ou ils ne devraient pas l'être.

    Concernant une déviation telle que Brett (la bête je veux dire, pas simplement la présence d'éthyl phénol ou d'éthyl gaiacol) le maximum qu'on pourrait reprocher à une barrique serait une forte proportion de cloques de chauffe rendant l'hygiène délicate dans ce genre de nid à merde, et encore il faudrait commencer à manifester une certaine mauvaise foi.

    Ca me fait penser à une anecdote :D
    Pour des raisons que je ne développerai pas liés à la partie vigne, un domaine a vu la qualité d'une partie d'un cépage diminué. Disons sur un volume de 3%, ça devait être de cet ordre. Et bien ils affirmaient que ça remettait en cause l'intégralité de l'assemblage, et demandaient ni plus ni moins que la totalité du manque à gagner TRES théorique: prix de vente unitaire X nombre de cols "perdus", plus un dommage et intérêts (et oui, tant qu'à faire, là ou y'a de la gêne, y'a pas de plaisir)
    MAIS: ils omettaient de dire qu'ils avaient une deuxième cuvée pour éventuellement "déclasser", et que de toute façon ils feraient quand même de la première cuvée (ce qu'ils ont fait, le futur l'a démontré). Mine de rien, ça change tout en terme d'indemnisation. La demande chiffrait quand même à des millions de francs (voir même d'euros)
    Le prix de vente unitaire était manifestement majoré, puisque prix départ propriété. Faut pas déconner, tout ne part pas au prix plein tube, et en plus quand on a rien à vendre certains frais variables diminuent.
    En outre, le problème de base à la vigne était en réalité impossible à trancher de manière certaine, et il était réellement évident qu'une erreur de manip' de la propriété intervenait de manière au moins partielle dans le "souci" rencontré. Dans ces cas là, on essaie de trouver un arrangement amiable et de fermer sa gueule auprès du plus grand nombre. Mais non (:D

    En fait, le procès était en cours d'instruction et un expert de la cour d'appel concerné par le dossier m'avait demandé un avis tout à fait informel sur la question. Nous avons rapidement été d'accord.

    Bref. Je peux comprendre qu'on soit un peu gourmand dans sa demande, en espérant avoir peut être au final la moitié ou le quart.
    Mais à faire une demande particulièrement démesurée et à confondre une cour de justice avec la négociation d'un souk de Marrackech, on finit avec des clopinettes, c'est à dire moins que la transaction amiable proposée au début. Et à vouloir prendre les gens pour des idiots, ça me parait assez juste.
    #80

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    Guest a répondu au sujet : Les brettanomyces

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    #81

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    chacompte a répondu au sujet : Les brettanomyces

    A.F écrivait:
    > on doit pouvoir sortir deux ou trois turcs
    > tendant à montrer que la barrique

    Un nouveau cheval de Troie en quelque sorte ? :D

    [size=x-small](désolé pour les grecs...)[/size]

    Thierry
    #82

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    agitateur a répondu au sujet : Les brettanomyces

    On parle de brett, mais encore faudrait il connaitre le dénombrement dans le cas dernièrement évoqué.
    Le nombre de tests simplement qualitatifs (y'a t'il brett: oui ou non) est souvent un peu léger pour conclure quoi que ce soit. Avec du quantitatif, on y voit déjà un peu plus clair (ou moins trouble).

    Si jamais un tonnelier devient un coupable potentiel dans le cas de présence de Brett, ils vont refuser de livrer tout le sud de la France ou tous les chais un peu dégueulasses :D (sauf chez les adeptes à outrance de la "fraicheur" qui vendangent à pH 3)
    #83

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    oliv a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Brettanomyces
    Un problème global pour les oenologues, les vinificateurs et les consommateurs !

    techniloire.com/docu...

    [size=x-small]*Précaution d'usage : Lallemand est un vendeur de levures[/size]
    #84

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    Guest a répondu au sujet : Les brettanomyces

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    #85

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    oliv a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Brettanomyces
    Comment utiliser le chitosane pour lutter contre les Brett ?

    techniloire.com/docu...
    #86

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    oliv a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Loire
    Pas de relation entre manque de SO2 et les défauts liés aux Brett !

    www.lavigne-mag.fr/a...
    #87

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    Vinophile a répondu au sujet : Les brettanomyces

    A.F. écrit: Tu l'avais pas déjà sortie celle là ? Je me souviens l'avoir largement commentée !? ...

    A.
    Schtroumpf grognon


    Salut A.F.,

    tu as quelque opinion sur le chitosane? Tu l'as déjà vu expérimenté concrètement dans un domaine?

    François
    #88

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    oliv a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Brettanomyces
    Le chitosane, enfin, « La » solution efficace ?

    www.viti-net.com/vig...
    #89

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    Vinophile a répondu au sujet : Les brettanomyces

    Merci Oliv! ;)
    #90

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