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bâtonnage des vins rouges

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Les Amis,

J'ai pu, avantage de l'âge, admirer la qualité de Haut-Marbuzet et son aptitude à  la garde depuis le millésime 59.

Je considère donc que Henri Duboscq est un "Grand" et j'ai acheté le 2000, les yeux fermés.

Qui peut me dire qui est Olivier Poels, ce nouveau journaliste de la R.V.F., j'entends par ce "qui est" une information sur ses titres et travaux...

Je sais qu'on va me rappeler mon appel à  la courtoisie fait à  ce journaliste sur la rubrique d'un autre site, dont j'étais modérateur...Et les conséquences de cette remarque.

Ce n'est pas le réveil d'une vieille frustration: cet incident a permis quelques départs et la création de L.P.V.

Je suis simplement curieux de savoir quel est le cursus à  suivre pour devenir un grand critique capable de remettre en question la production d'un vigneron dont le savoir-faire est mondialement reconnu.

Cordialement,
Thierry
02 Avr 2003 21:46 #31

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Je suis comme toi Thierry, j'ai acheté le Haut Marbuzet 2000, et en primeur, les yeux fermés.

J'ai toujours fais confiance à  Henri DUBOSCQ et je me suis rendu compte de ce qu'une mauvaise critique pouvait faire sur un vin, même aux yeux d'une personne qui comme moi a fait du haut marbuzet son vin fétiche. Imaginez mon inquiétude en lisant ces lignes. Le fait qu'il ait changé la façon de produire son vin ne me plaisait pas du tout et je me voyais déja ne plus acheter son vin. Imaginez si une personne comme PARKER avait fait cette annonce... je n'aurai pas été le seul à  penser ça surement !!! Bref que du négatif...

Heureusement donc tout rentre dans l'ordre.

Cependant, je ne suis pas très content (pas content du tout) de ce Monsieur Olivier POELS et j'espère lire bientôt une explication de sa part. Car dire de telle chose, c'est un petit peu comme quelqu'un qui balancerait des infos erronées dans le monde de la bourse, ça peut faire chuter des empires. Et Monsieur Duboscq et ses parents avant lui ne méritent pas ça, au contraire !!!

[à  quand un site internet sur le chateau haut marbuzet...?]
02 Avr 2003 22:53 #32

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Stephane,

si Parker s'etait permis ce commentaire, tu aurais surement pu en acheter pour moins cher ....

Rien de tel que d'etre convaincu de la qualite d'un domaine et de voir Parker mal le noter .... qualite, quantite et prix bas ! Que demander de plus ?!?!

Vivement qu'il descende Leoville Barton 2000 en s'excusant 25 fois de l'avoir si bien note .....

Salutations,
Anthony

Anthony
02 Avr 2003 23:25 #33

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

De ça j'en suis aussi convaincu ;o)

Mais si PArker avait dit tant de mal ça aurait été pour deux raisons possibles : soit le vin aurait été vraiment mauvais... et là  catastrophe !!! soit pour une sombre raison de brouille entre parker et Henri Duboscq et là ... génial pour les amateurs !!! le prix aurait baissé.

Bon bref treve de plaisanterie, il est tard. Tout rentre dans l'ordre.

Bonne nuit à  tous !!!
02 Avr 2003 23:35 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

C'est amusant, je viens de découvrir cet échange très intéressant digne du café du commerce. On croirait une bande de copains avinés qui commentent le guerre du golfe... On parle de batonnage, de ses effets, dans le doute, on demande son avis à  H.Duboscq, c'est un peu comme si on demandait au cuistot si son poisson est bien frais. Bref, on se rassure comme on peut. La naà¯veté à  ce point c'est touchant.
En revache dans ce concert de vent et de blabla sans aucune information ni argumentation, je vous ferai remarquer qu'il y a 2 vérités qui, elles s'imposent, car vérifiées, ne vous déplaise, messieurs:
1/ Haut Marbuzet 2000 est aujourd'hui dans une phase inquiétante.
2/ Henry Duboscq a modifié ses techniques d'élevage en introduisant du batonnage et du micro-bullage. C'est une première à  Haut-Marbuzet.
Alors messieurs, au lieu de faire du vent avec votre bouche, utilisez-la pour en goûter une bouteille, et faites-nous part de vos conclusions, qui compte -tenu de votre haut niveau de connaissances, ne manqueront pas d'intéresser tout un chacun. Et moi en premier.
C'était là  ma 1ere et dernière intervention sur ce site, car, décidement, je ne me sens pas au niveau pour converser avec de tels spécialistes.

Olivier Poels.
04 Avr 2003 21:29 #35

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

"C'est amusant, je viens de découvrir cet échange très intéressant digne du café du commerce". Mensonge: (cf DC ce matin)

Bande de copains, c'est sûr et ça fait toute la différence.

Première et dernière intervention: là , j'ai un doute.

Confirmation de votre gros problème de communication.

Jérôme Pérez
04 Avr 2003 22:05 #36

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

M. Poels,

est-ce que le privilege d'etre dans les milieux "inities" vous donne le droit d'etre arrogant et cynique a un tel point d'en mepriser les VRAIS consommateurs de ce vin, ceux qui ne s'estiment pas etre Dieu (le seul ayant le droit de juger si je ne m'abuse) mais de simples amateurs au sens vrai du terme ?

Anthony
04 Avr 2003 22:14 #37

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

J'ai mis une note de dégustation de Haut-Marbuzet 2000 dans la rubrique ad hoc...

Cordialement,
Thierry
05 Avr 2003 11:40 #38

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Hier, je me suis rendu au Chateau Rollan de By (Médoc) pour gouter les 2002 du domaine. 4 cuvées: Fleur de By, La Clare, Rollan de By et la cuvée prestige, Haut Condissas (compte rendu détaillée de la journée un peu plus tard).

Ayant en tête le débat de la semaine, j'ai posé LA question au maître de Chai, Mr Jaubert. Et bien, à  Rollan de By, bâtonnage et micro-bullage sont deux des techniques utilisées!!! Depuis 96 pour le bâtonnage et depuis 98 pour le micro-bullage. La première est employée de manière plus importante en proportion que la seconde. Pourquoi? Pour se rapprocher des goûts du public qui souhaite des vins souples, ronds, accessibles immédiatement. Le maître de chai, en tout cas, est ravi du résultat obtenu (pour ma part, sur les 2002, de toutes les cuvées, seul Haut Condissas possède le plus qui me ferait acheter. Mais, à  46 euros l'unité, je prend le temps de la reflexion!).

Son but, apporter toute la rondeur et la souplesse dont son vin à  besoin. Roland de By 2000, 2001 (goûtés hier) sont un bel exemple de sa réussite (2002, malgré la baisse des rendements, de 52 à  46 hl/H, me parait, amha, un peu fluet).

Alors? Fleur de By pour l'instant? Rollan de By pour les 5 ans? Haut Condissas pour les 10 ans? 3 cuvées, 3 échéances.

Toujours hier, au Chateau Lafon Rochet (Saint Estephe), même question. Si un essai de micro bullage a était tenté, ils n'ont pas donnés suite. Pas concaincus. Par contre, dès l'an prochain, ils vont bâtonner leurs cuvées.

Qui à  raison? Haut Marbuzet qui bâtonne un peu et micro bulle beaucoup?
Rollan de By qui bâtonne plus et micro bulle un peu?
Lafon Rochet, qui ne souhaite qu'utiliser le bâtonnage?

Amha, les 3! Ils prouvent par là  qu'ils ne sont pas réfractaires au progrés et souhaitent améliorer encore la qualité de leur produit.

Qui ne tente rien n'a rien!
06 Avr 2003 08:23 #39

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Jean Claude, je suis entièrement d'accord.
Le bâtonnage des vins rouges n'est pas un acte honteux, et c'est en ce sens que je ne comprends pas la volonté de H. Duboscq de s'en défendre. Je suis certain que dans quelques temps ce sera pratique courante, et ce que vous rapportez indique que cela l'est sûrement déjà .

Quant au microbullage, cela fait un moment que je suis les vins de Ducourneaux et que jutement, je trouve qu'ils ont une belle tenue au vieillissement sans passer par des phases de fermeture et de réduction.

Jérôme Pérez
06 Avr 2003 08:35 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Il y aura toujours des gens pour dire que ces progrès n'en sont pas jusqu'au jour où tout le monde les adopte!...

Indiscutablement, une bonne partie des vins du XXIè siècle, du moins du début, seront des vins à  consommer dans les 5/10 ans (hormis les liquoreux de grandes annéées). L'effet millésime rapprochera les vins de l'une ou l'autre des extrémités de la fourchette.

Bien sur, il y aura des irréductibles!

Il y a 30 ou 40 ans, on avait coutume de dire (parfois trop vite) que les Bordeaux étaient "imbuvables" pendant dix ans. Existe-t-il encore des vins de ce type?... La gestion moderne des stocks est passée par là !

Ceux qui se réjouiront le plus de cette évolution, ce sont les sommeliers et les restaurateurs.

Pour les amateurs que nous sommes, il faudra digérer ce chamboulement dans l'approche des vins... et de notre cave!

Mais, nos habitudes d'achat n'ont-elles pas déjà  évolué?...

Sont-ils encore nombreux, les amateurs qui achètent par douze des GCC? Indépendemment de leurs moyens financiers.

Jusqu'à  maintenant, nous avions souvent comme arrière-pensée de trouver quelques belles bouteilles marquées d'un millésime soulignant un évènement familial, par exemple, ou nous profitions de l'oppotunité d'acquérir de supposées belles bouteilles signalées par la presse spécialisée.

Or, ceux qui ont acheté HM 00, par exemple, certains d'avoir fait un excellent achat à  oublier au plus profond de la cave, sont aujourd'hui perplexes, même s'il ne faut pas prendre pour argent comptant tout ce qui se dit ou s'écrit et en tirer des conclusions fermes et définitives!...

De tels exemples vont se multiplier et faire évoluer nos habitudes. Le marketing actuel nous fait tout avaler!

Donc, devons-nous encore "monter nos caves' et en faire des chateaux cathares plantés sur leur éperon rocheux seulement accessibles par de rares randonneurs?... Je me demande si les caves d'appartement à  150 bouteilles n'ont pas un bel avenir?...

Remise en cause chez les amateurs, certes, mais d'ici à  reprocher aux vignerons d'aller de l'avant!... Certes, non!

Bien cordialement,

PhR
06 Avr 2003 09:38 #41

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Philippe,

Je trouve excellente ton analyse sur la modification des stratégies d'achat.
Je me suis déjà  posé la question de la nécessité de réduire le nombre de bouteilles en cave...

Comme toi, j'en arrive à  acheter plutôt moins de 12 bouteilles identiques alors qu'avant, quand j'aimais un vin, je prenais une ou deux caisses.

Les prix ont certes grimpé, mais il y a également une autre raison: la moindre aptitude de beaucoup de vins à  la longue garde...
J'en ai eu hier un exemple avec Pavie 86...

Cordialement,
Thierry
06 Avr 2003 10:04 #42

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

PhR tu as tout à  fait raison, voici le fond 1er de la problématique ici avant que les foudres des uns et des autres ne se déchaine, mêlant à  tout cela de vieilles guerres tribals.

Tu dis très justement cela : "Or, ceux qui ont acheté HM 00, par exemple, certains d'avoir fait un excellent achat à  oublier au plus profond de la cave, sont aujourd'hui perplexes".

C'était le seul but de mon intervention sur ce vin et le pourquoi du comment de mon email à  H Duboscq.

J'espère seulement que dans le futur on pourra continuer à  trouver, hors des 1er cru classés aux prix prohibitifs, des vins, même s'ils ne sont pas à  boire tout de suite, qui vieillissent et se bonifient très bien.
06 Avr 2003 10:15 #43

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Quelque chose me chiffonne quand même:
Depuis que je m'intéresse au vin, il se dégage un loi dont un des facteurs clés est la cinétique ou le temps , c'est comme vous voulez.
En gros : plus la maturité est lente , plus la finesse se développe. Plus le viellissement est lent, mieux est le vieillissement ( l'intérêt d'une bonne cave est justement de permettre un lent et long vieillissement ) .
Etant donné que les vins dont on parle sont plus à  consommer vieux que jeune ( je pense que c'est indiscutable ou alors c'est remettre en question la valeur des arômes tertiaires, la noblesse et la race d'un grand terroir) ,
alors, ce n'est pas parce qu'une technique améliore un vin pour le début de sa carrière qu'il faut dire que c'est mieux.
Car il reste une grande interrogation à  cette affaire : peut-on à  la fois arrondir le vin pour ceux qui veulent déguster le vin jeune sans dimuner du tout le potentiel du vin au vieillissement?

J'ai attendu 12 ans avant que mes haut marbuzet 90 se révèle royal ( , aurais-je eu la même qualité si le vin à  l'époque avait été micro bullé ( ou davantage ) ? Intuitivement , j'en doute. Voilà  le problème, il se situe ici!
De plus: 12 ans... et alors? où est le problème? Il y a tellement d'autres vins et d'autres millséimes à  boire!

Ce que je vois, c'est qu'aujourd'hui, il en va de même pour le vin que pour tout le reste : Les habitants de cette planète sont de moins en moins patients, il faut aller vite, il faut vite se débarasser d'un dictateur quitte à  tuer des civils, il faut vite un vin prêt à  boire quitte à  diminuer ( peut-être ) tout se qui fera sa grandeur 10 ou 20 ans plus tard....

Que les fabriquants de vins donnent priorités à  la demande , soit ce n'est pas critiquable mais il ne faudra pas s'étonner alors que le terroir ( qui se dévoile au vieillissement ) prenne moins d'importance et donc que la noblesse des grands terroirs bordelais se fondent parmi tous les autres terroirs de la planète.

Jmm
06 Avr 2003 11:37 #44

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Et il ne faudra pas s'étonner si certains "consommateurs" se détournent de certains vins pour se tourner vers d'autres vins plus "tradditionnel".

Car c'est là  POUR MOI l'essence même de la recherche de la qualité: la tradition et le temps...

Je n'ai que faire de ces vins qu'on veut faire aller vite pour être bu jeune. Si je veux un vin à  boire jeune, j'en achète un qui est fait depuis toujours pour ça. JE ne m'attends pas à  ouvrir un Lafite 2000 ce midi pour me dire : "j'espère qu'il est déja bon à  boire, rond, fondu etc..."

Ma passion c'est le vin mais pas le beaujolais nouveau ;o) j'achète du vin que j'encave et que je laisse évoluer en se bonifiant doucement. Là  est mon plaisir, de pouvoir mettre une bouteille dans le noir en me disant qu'il va lui falloir au moins 10 ans pour que toute l'alchimie s'effectue pour nous délécter. Le plaisir d'ouvrir une bouteille vieille de 20 ans...

Je me demande moi aussi donc, comme toi martinez jmm, si forcer des vins (qui d'habitude mettent plusieurs années avant de se reveler) à  évoluer rapidement, par diverse technique, pour qu'ils puissent être bu plus tôt n'affecte pas la qualité d'un bon vieillissement normal en cave fraiche dans le noir.

A suivre...
06 Avr 2003 12:06 #45

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Sans doute ne faut-il pas s'en tenir absolument à  une fourcette de 5 à  10 ans.

Je pense qu'à  l'avenir, les grands millésimes seront quand même l'exception (ex: le HM 1990 de jmm) pour les voir émerger au-delà  de 10/12/15 ans.

Mais tout n'est pas perdu!... ;-)

Petit rappel : lors du prochain Vinexpo, un des sujets de réflexion annoncés sera "Stratégie de Marchendising"... Tout un programme!

PhR
06 Avr 2003 13:40 #46

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Réponse de criket sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

vinblog écrit: Le but est de remonter la lie pour éviter les effets de réduction, de donner de la rondeur au vin et du gras. Le souffre contenu dans le vin sera réparti de manier homogène ce qui protégera le vin de « mal tourné »


Je site vinblog
03 Nov 2010 14:33 #47

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Réponse de Hpesoj sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Petit déterrage de post pour en revenir à la question initiale : lorsque j'ai goûté récemment un Côte-du-Rhône Villages "Le Voyage d'Ulysse" 2010 des vignobles David j'ai d'abord été très surpris par le bouquet. En fermant les yeux, j'avais presque l'impression d'avoir un blanc du sud sous le nez... en bouche confirmation de ce côté gras et rond que j'avais pressenti, même si d'autres éléments m'ont fait revenir dans un univers sensoriel plus habituel.

Après vérification sur le site du vigneron, ce vin est effectivement bâtonné hebdomadairement durant son élevage. Je ne sais pas si c'est directement lié avec mes sensations mais cela me semble fort probable.

Joseph
04 Jan 2015 17:57 #48

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