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bâtonnage des vins rouges

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bâtonnage des vins rouges a été créé par Guest

Le bâtonnage est-il une technique couramment utilisée dans le vignoble français pour la vinification des vins rouges?
Que peut-il apporter à  long terme au vin ?
merci
buveur.fr
.
20 Mar 2003 19:54 #1

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Je crois que c'est assez récent et assez controversé.
J'ai lu par exemple que Haut Marbuzet avait été bâtonné mais que le vin n'était pas au mieux en ce moment.
Mais ce serait bien que des spécialistes ou ceux qui en connaissent les tenants et les aboutissants nous expliquent.

Jérôme Pérez
20 Mar 2003 19:58 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

un article de la RVF concernant D Laurent est assez intéressant.
Conclusion pour lui si le bâtonnage apporte quelque chose sur les vins jeunes il limite ses potentialités de vieillissement.
C'est son avis.
21 Mar 2003 10:10 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Mon HAut Marbuzet 2000 doit il donc être bu dans le mois...?

Si Duboscq à  flingué mon millésime 2000 je le quitte !!!
22 Mar 2003 08:57 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Philippe,

conclusion de l'article de la RFOe n°189 Juil Août 2001:
Les phénomènes autolytiques dont les levures sont le siège, présentent pour les vins, un apport qualitatif interessant. Il s'agit principalement de macromolécules participant à  l'amélioration gustative de la sensation de tannicité et du caractère de rondeur. Mais la fraction azotée a également une action sur l'oxydoréduction, elle protège les vins de l'oxydation préservant ainsi les arômes variètaux des vins.

NB Si l'intégralité de cet article intéresse je peut le scanner et l'envoyer par Mail
Mais peut-être est-il à  disposition sur le site www.oenologuesdefran...

Sophie
22 Mar 2003 11:04 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Bon, mais alors est-ce un problème pour le vieillissement ou pas?

Jérôme Pérez
26 Mar 2003 16:39 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Jérôme,

Trés bonne question, qui n'a pas de réponse dans cet article.

Le tout est que cette pratique conduit à  faire des vins à  boire plus rapidemment ( tanins patinés bouche arrondi), la finalité étant de permettre une consommation rapide les études n'ont pas corréllée le vieillissement. Les tanins en seraient-ils vieillis prématuremment? c'est possible. Si je trouve malgré tout de la doc apportant une réponse je vous en fait part.

Sophie
26 Mar 2003 17:04 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

J'ai mailé la famille haut marbuzet et pas de réponse depuis 5 jours... aurait il fouttu en l'air "MON" millésime 2000 pour une quelconque expérience pourrie?

Stéphane
>> envie de ne plus en acheter du haut marbuzet si ce que je lis se confirme... m'en vais acheter du SM... au moins il se garde !!!
26 Mar 2003 18:39 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Stéphane,

vous avez une vision trop radicale de mes propos. J'en suis désolé pour le vigneron que vous citez.
En adoptant ce type d'élevage, ils cherchent à  faire des vins plus rond et moins austères dès le départ pour notre plaisir, justement dans un soucis qualitatif. De plus l'incidence sur le vieillissement n'est qu' hypothétique de notre part.
Leur but est de faire des vins plus gras, plus dense, plus riche, donc logiquement plus agréable.

Sophie
26 Mar 2003 19:43 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

J'ai appris qu'il y avait deux points sur lesquels il fallait faire gaffe avec Stéphane: le beaujolais nouveau et Haut Marbuzet.
Mais non Stéphane, il sera encore bon Haut Marbuzet. à‡a m'étonnerait que Dubosq se soit planté...

Jérôme Pérez
26 Mar 2003 20:13 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Stéphane au galop, pousse toi jérôme j'arrive !!! ;o) j'étais jeune à  l'époque du beaujolais nouveau ;o) jeune et fougueux... tu me diras... j'ai pas changé !!!

Bon, moi ce qui m"embette c'est qu'il est censé etre "plus rond et moins austères dès le départ pour notre plaisir, justement dans un soucis qualitatif"... malheureusement vu ce que je lis ici... ce n'est pas le cas. Y'aurait il eu une mauvaise façon de faire... dés que je peux remettre la main sur le 2000 j'en ouvre une !!!

"Leur but est de faire des vins plus gras, plus dense, plus riche, donc logiquement plus agréable." Qu'ils t'entendent et qu'ils aient réussi surtout !!!

Maintenant, moi ce que j'aime chez Mister Haut Marbuzet, c'est le garder. Alors si maintenant on ne peut plus... ça va être embettant.

Wait and see, j'attends la réponse de sieur duboscq par mail au moins...

Mais je pense, ou tout du moins j'espère au fond de moi, en me disant qu'il n'a pas pu se planter aussi bêtement.
26 Mar 2003 20:35 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

goggle : batonnage :

Batonnage :
Après la fermentation, les levures mortes se déposent au fond des cuves ou des barriques. La remise en suspension de ces lies est appelée batonnage car pratiquée à  l'origine avec un bâton. Le batonnage apporte aux vins blancs et parfois rouges davantage de gras, de volume et une aptitude au vieillissement.

RAS on dirait donc non?
26 Mar 2003 20:37 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Ne maniant pas les PC comme vous dans un post précédents je voulais dire que le batonnage amélioré le vieillissement des blancs alors pourquoi dégraderait-il celui des rouges. Mais ce n'est pas moi qui l'ai dit cf:

un article de la RVF concernant D Laurent est assez intéressant.
Conclusion pour lui si le bâtonnage apporte quelque chose sur les vins jeunes il limite ses potentialités de vieillissement.
C'est son avis. Post de Robert ( n°3)

Sophie.
26 Mar 2003 20:53 #13

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Mais il y a plusieurs manières de bâtonner et on peut très bien avoir une réflexion qui tient compte de la qualité anlytique des cuvées(et donc des crus et des millésimes), de la température de cave, des stades de fermentations, des moments d'ouillage, de la fréquence de l'ouillage et du procédé de bâtonnage.

Donc quand on parle de bâtonnage , on a strictement rien dit si l'on ne parle pas de sa fréquence , du contenant employé et de sa périodicité et surtout des moments choisis pour soutirer ( s'il moment il y a ).

En d'autres termes bâtonner une cuvée chaque semaine impose un ouillage derrière sous peine d'augmenter le degré d'oxydation . On remet des lies en supension et il faut le faire sans trop gratter le fond du fût si on a peu débourbé car autrement on se retrouve avec des goûts de lies amers qui sont néfastes à  termes pour la pureté et la définition du vin.Et puis bâtonner un vin provoque une perte de CO2 qui est une couverture anti-oxydante qui évite l'ajout régulier de SO2.Si vous bâtonnez donc , il vaut mieux souffrer régulièrement et cela entraîne une dépendance du vin / à  cette dose... faut voir.

Le bâtonnage s'accompagne souvent sur les blancs d'une mise plus précoce, ce qui impose au vigneron de ne pas traîner dans son élevage... bien souvent donc : chauffage de la cave pour finir les sucres et surveillance pour éviter que les malos s'enclanchent avant la fin des sucres.Les vins sont prêts plus vites et croyez moi - et c'est parfaitement vérifier partout où cela a été réalisé - évolution plus rapide des crus.C'est un choix qui se respecte cependant et certains vins réalisés sur ce mode peuvent être éblouissants.

Pour les rouges on parle de bâtonnage mais il ne s'agit que d'une douce remise en suspension des lies faîtes à  la "dodine" et surtout sans gratter le fond des contenants.C'est un procédé qui n'a que peu à  voir avec celui utilisé sur les blancs. A tel point que si nous ne bâtonnons pas nos blancs il nous est arrivé de remonter des lie sur nos rouges, pour harmoniser les tannins, juste pour voir.
26 Mar 2003 21:18 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Conclusion? Ce haut marbuzet ne se gardera pas très longtemps?
27 Mar 2003 00:42 #15

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Gardons nous, une fois encore, d'avoir des idées ayant statut de lois immuables.

Jérôme Pérez
27 Mar 2003 06:55 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Je ne l'ai pas dégusté.
27 Mar 2003 10:04 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Je tiens à  vous remercier pour vos réponses; merci à  Sophie pour les références du site des oenologues.
Patrick,
Lorsque tu écris :
"Le bâtonnage s'accompagne souvent sur les blancs d'une mise plus précoce, ce qui impose au vigneron de ne pas traîner dans son élevage... bien souvent donc : chauffage de la cave pour finir les sucres et surveillance pour éviter que les malos s'enclanchent avant la fin des sucres.Les vins sont prêts plus vites et croyez moi - et c'est parfaitement vérifier partout où cela a été réalisé - évolution plus rapide des crus.C'est un choix qui se respecte cependant et certains vins réalisés sur ce mode peuvent être éblouissants."
Esct-ce que ce paragraphe ne s'applique qu'aux vins blancs ou aussi aux vins rouges?
Pour faire très simple : - le bâtonnage des rouges affecte-t-il, à  long terme, la longévité d'un vin?
- le pratiques-tu?
Merci beaucoup à  tous
buveur.fr
29 Mar 2003 09:52 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Je ne sais pas, car personne n'a vraiment ce recul sur les rouges autour de moi. Mais les rouges bâtonnés sont peu nombreux. L'avantage est qu'ils se présentent "mieux" jeunes. PLus ouvert plus séducteur.Plus marchand aussi ...
29 Mar 2003 10:24 #19

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Réponse de Guest sur le sujet Démenti de Monsieur Henri DUBOSCQ

Voici la réponse de Monsieur Henri DUBOSCQ suite à  mon email. Merci à  lui pour la réponse ainsi que pour son offre. Résultat: Haut Marbuzet n'est pas batonné !!! ;o) ouuuufffff !!!

Monsieur,

Je vous accuse bonne réception de votre e.mail du 22 écoulé.

Je comprends que les rumeurs que vous avez entendues vous inquiètent. J'aimerais savoir si cette rumeur concerne le millésime 2000 en général, ou le Haut-Marbuzet en particulier.

Pour ce qui me concerne, je trouve mon millésime 2000 de très belle qualité avec, comme le lui prédit Robert PARKER, une bonne longévité. Je crois qu'il atteindra son apogée dans dix ans et qu'il y restera fixe pendant encore une dizaine d'années.

Je n'ai jamais pratiqué le bâtonnage, technique bourguignonne, qui mêle les lies au vin avant les écoulages, en vue d'obtenir une onctuosité plus marquée. Je n'ai jamais changé ma conception du vin, ayant toujours produit le vin que j'aime avec les vignes que je possède.

Tous les propos du monde ne pourront remplacer votre propre jugement. C'est pourquoi, je vous engage à  goûter une bouteille de mon millésime 2000 et à  me dire ce que vous en pensez. Bien évidemment, je vous remplacerai cette bouteille prématurément dégustée.

En l'attente de vos nouvelles, je vous assure, Monsieur, de mes sentiments les meilleurs.

Henri DUBOSCQ
02 Avr 2003 14:53 #20

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Grand seigneur.
Comme quoi, on ne doit pas se fier aux chroniqueurs qui colportent ces informations:

"Alors que s'est il passé? Je me demande s'il ne faudrait pas regarder du côté de l'élévage qui a été modifié, en effet, pour la 1ere fois, le vin a été bâtonné."

Je suis désolé, je pensais cette source fiable. Ces propos sont d'Olivier Poels qui s'inquiétait de l'évolution de ce vin.

Jérôme Pérez
02 Avr 2003 15:13 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

C'est pôôô grâve mon p'tit jérôme... le principal est que finalement rien n'ai changé.

Je pense, et je pense avoir raison, qu'il vaut mieux croire un mot de la main de Monsieur DUBOSCQ, plutôt qu'une version d'un chroniqueur de quelque journal que ce soit.
02 Avr 2003 15:18 #22

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Qui est cet Olivier Poels ? un journaleux?
02 Avr 2003 15:28 #23

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

Hey mais je rêve encore ou quoi... y'avait pas l'adresse où trouver cet article il y a quelques instants? pfffffffffffff bon c pas grave je l'avais copié/collé.

en fait faut vérifier les sources de tout le monde ;o)
02 Avr 2003 15:30 #24

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

J'ai modifié mon post précédent en enlevant l'adresse du site d'où émane cet article parce que je ne veux réouvrir aucune guéguerre.
J'estime juste que de la part d'un journaliste de la rvf, c'est dommage de ne pas être sûr de ce qui est avancé, car une telle affirmation peut avoir de nombreuses répercutions.

Jérôme Pérez
02 Avr 2003 15:45 #25

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

C'est vrai que ça ne fait pas sérieux du tout de leur part et c'est pas sympa de dire ça d'un vin ;o) surtout de celui là  !!!
02 Avr 2003 16:03 #26

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Réponse de Guest sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

ouaih
demander à  celui qui fait le vin devrait passer avant sont sentiment personnel à  moins que la tétougne gonfle.
Un peu d'humilité SVP.
Croire le vigneron ça coûte pas cher et si vous ne croyez plus en lui changez de fournisseur de vins.
Relation de confiance ça s'appelle.
En tout cas merci à  M. Duboscq
02 Avr 2003 16:58 #27

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: bâtonnage des vins rouges

D'autant plus que ça n'a pas l'air d'être un sentiment personnel, mais une certitude.

Jérôme Pérez
02 Avr 2003 18:00 #28

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Réponse de Guest sur le sujet Attendons la réponse d'Olivier Poels

il ne faut surtout pas critiquer sans avoir obtenu une réponse de sa part. Il est évident que dans un souci d'objectvivté et d'honnêté intellectuelle on ne publie (cà d rendre publique) jamais des informations dont on n'a pas vérifié la source.
Mais je suis persuadé qu'Olivier Poels viendra nous expliquer sa position.
philippe loiseau
02 Avr 2003 21:36 #29

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Réponse de Guest sur le sujet ..........souci d'objectivité...........

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02 Avr 2003 21:40 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck