Est-ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur ce type de défaut:
un vin, blanc (chassagne 89 1° cru de Gagnard), qui présente peu de trace d'évolution quant à la robe, qui n'est visiblement pas au mieux à l'ouverture, dissocié, et qui prend des arômes écoeurants à l'aération.
D'où cela peut-il venir?
Y a-t-il une chance (ça m'étonnerait) pour que ça s'arrange?
Combien vous dois-je docteur?
Pascal,
je n'ai jamais fait fermenter de poireaux au fond d'une cave, mais cela doit ressembler à ça!
Une sorte d'odeur foxée, comme celle de réduction mais qui apparaît, au contraire à l'aération.
Cela se rapprochait davantage du mercaptan, de l'oeuf pourri.
Le problème c'est que j'ai bien l'impression que tout le lot est comme ça.
Méfiez-vous si je vous offre du Chassagne 89!
D'après ta description, il s'agit très vraisemblablement du mercaptan. Effectivement, toute la cuve, s'il s'agit bien du mercaptan, est atteinte et plus rien ne peut malheureusement sauver ce vin....
Reste les cadeaux de Noà«l aux ennemis non encore déclarés !!!