Nous avons 2454 invités et 18 inscrits en ligne

Quel est ce problème?

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19625
  • Remerciements reçus 4744

Quel est ce problème? a été créé par Jérôme Pérez

Est-ce que quelqu'un pourrait me renseigner sur ce type de défaut:
un vin, blanc (chassagne 89 1° cru de Gagnard), qui présente peu de trace d'évolution quant à  la robe, qui n'est visiblement pas au mieux à  l'ouverture, dissocié, et qui prend des arômes écoeurants à  l'aération.

D'où cela peut-il venir?
Y a-t-il une chance (ça m'étonnerait) pour que ça s'arrange?
Combien vous dois-je docteur?

Jérôme Pérez
19 Nov 2002 07:35 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1162
  • Remerciements reçus 1

Réponse de paski55 sur le sujet Re: Quel est ce problème?

Jérôme,
Ces arômes écoeurants ne ressembleraient-ils pas à  des poireaux en train de fermanter au fond d'une cave ?

Pascal


Santé - Pascal
19 Nov 2002 20:09 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19625
  • Remerciements reçus 4744

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quel est ce problème?

Pascal,
je n'ai jamais fait fermenter de poireaux au fond d'une cave, mais cela doit ressembler à  ça!
Une sorte d'odeur foxée, comme celle de réduction mais qui apparaît, au contraire à  l'aération.

Jérôme Pérez
19 Nov 2002 20:24 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Quel est ce problème?

serait-ce un reste de bock mal traité (mercaptan) ou trop traité avec du chlorure d'argent et mal géré par l'oenologue ?

xavier
19 Nov 2002 21:41 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Quel est ce problème?

ou un vin sorbaté? sentait-il le geranium?
19 Nov 2002 22:26 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19625
  • Remerciements reçus 4744

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quel est ce problème?

Cela se rapprochait davantage du mercaptan, de l'oeuf pourri.
Le problème c'est que j'ai bien l'impression que tout le lot est comme ça.
Méfiez-vous si je vous offre du Chassagne 89!

Jérôme Pérez
20 Nov 2002 09:27 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Quel est ce problème?

Arrête, Jérôme, j'ai déjà  envie de vomir!

Olif
20 Nov 2002 09:33 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1162
  • Remerciements reçus 1

Réponse de paski55 sur le sujet Re: Quel est ce problème?

D'après ta description, il s'agit très vraisemblablement du mercaptan. Effectivement, toute la cuve, s'il s'agit bien du mercaptan, est atteinte et plus rien ne peut malheureusement sauver ce vin....
Reste les cadeaux de Noà«l aux ennemis non encore déclarés !!!

Pascal


Santé - Pascal
25 Nov 2002 07:35 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Quel est ce problème?

Autre problême : ce vin n'aurait-il pas du être ajourné lors de l'agrément ??
25 Nov 2002 22:13 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Quel est ce problème?

pascal, le mercaptan peut se soigner mais il est vrai pas totalement et avec des remèdes de cheval, et en cuve, en bouteilles c'est terminé

pas joli tout ça
xavier
25 Nov 2002 22:17 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck