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    Ampélographie

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    20sang a créé le sujet : Ampélographie

    Je crois que c'est une évidence que l'Italie a préservé plus de variété dans ces cépages et dans ses vins. Et dans ses produits alimentaires en général. Avec une structure différente de l'agriculture : beaucoup plus d'exploitants qu'en France pour une surface moindre. Une production donc plus artisanale et plus "nature" (pays N°1 en Europe pour l'agriculture bio -en nombre d'exploitants-)

    Qui arrive encore à croire que la France est le pays du bien manger et du bien boire ??

    Du chichis dans les *** mais plus (enfin beaucoup moins) de vraie tradition de produits de terroirs variés. L'Italie est loin devant.

    «Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
    #1

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: les cépages utilisés région par région

    merci pour tes précisions vincent,cela confirmerait mes premiéres impressions sur la liste impressionnante des cépages utilisés en Italie!

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #2

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Une nouvelle technique de sélection des cépages résistants au mildiou

    Associated Press le 21/05/2007 16h24
    Une nouvelle technique de sélection des cépages résistants au mildiou

    Des chercheurs de la station de recherche suisse Changins-Wädenswil (ACW) ont développé des marqueurs biochimiques qui permettent d'accélérer considérablement la sélection de cépages résistants au mildiou, ce champignon qui peut ravager les vignes.

    Ces cépages permettent une diminution du nombre des traitements fongicides et représentent, à long terme, la seule voie vers une viticulture écologique et durable, à condition que les vins de ces nouveaux cépages correspondent aux attentes des consommateurs, estime l'ACW.

    La recherche a permis d'identifier diverses réactions biochimiques lors des phases initiales d'infection des feuilles par le champignon. Il a ainsi été observé que 24 heures après l'infection, la sécrétion de callose par les feuilles des cépages résistants est induite par le pathogène qui ne parvient pas à achever son cycle de développement; parallèlement, des composés phénoliques sont produits par les feuilles, ce qui amène, par des voies biochimiques complexes, à la synthèse de substances très toxiques pour le mildiou.

    Les analyses biochimiques de cépages résistants au mildiou ont montré que ces composés sont présents dans des concentrations beaucoup plus importantes que chez les cépages sensibles.

    Chaque année, la résistance au mildiou de centaines de plants de vigne issus du programme de sélection est testée. L'application des marqueurs biochimiques sur cette population permet de ne maintenir en culture que les meilleures lignées. En général, moins de 2% de la population initiale est maintenu pour une évaluation agronomique, contre 20% avec les méthodes traditionnelles.

    Actuellement, diverses obtentions issues de ce programme se trouvent en essais élargis dans différentes régions viticoles. Elles suscitent, selon l'ACW, un grand intérêt tant pour leur résistance au mildiou que par les caractéristiques organoleptiques (perceptibles par les sens) des vins. AP

    Philippe LOISEAU.
    #3

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    ChristopheD a répondu au sujet : Re: Une nouvelle technique de sélection des cépages résistants au mildiou

    Voilà une découverte fort intéressante mais elle implique de changer les cépages ou d'avoir recours aux OGM...
    Bref, malgré tout son intérêt dans le cadre de la sélection variétale je crains qu'elle n'ai pas vraiment d'avenir à moyen terme. Cependant, les suisses sont bien plus progressistes que les Français et ont développé ces dernières années plusieurs variétés très intéressantes et qui sont plantées de manière significative (nos camarades suisses ont sans doute des remarques à ce sujet).

    Christophe
    #4

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    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Une nouvelle technique de sélection des cépages résistants au mildiou

    Voilà une découverte fort intéressante mais elle implique de changer les cépages ou d'avoir recours aux OGM... écrit:


    La découverte de marqueurs et l’utilisation de ces derniers ne correspond pas à de l’OGM...
    Si j’ai bien compris le texte de philippe loiseau, il s’agit juste d’un outil (le traceur) qui permet de distinguer les pieds de vignes ayant une meilleure résistance (sorte d’étiquetage), puis in fine, de cloner uniquement ces pieds.
    Ça correspond donc plus à un Label qualité qu’à un OGM non ?

    Cordialement,
    JU
    #5

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    ChristopheD a répondu au sujet : Re: Une nouvelle technique de sélection des cépages résistants au mildiou

    Ce marqueur permet d'accélérer la sélection de nouveaux plants. En effet, on a plus besoin de mesurer in situ la résistance, il suffit de repérer le traceur. Le problème c'est que ces résistances n'existent pas chez les cépages actuellement utilisés en France, les gènes de résistance proviennent de plants américains, on a donc recours à une hybridation entre une vigne européenne et une vigne américaine, ensuite on recroise avec des vignes européennes, jusqu'à retrouver des individus ayant de bonnes aptitudes à la vinification. C'est la sélection variétale. Le marqueur accèlère la procédure de sélection de cépages à même de faire du vin et possédant des gènes de résistance.

    Ce que je souhaitais mettre en évidence c'est que si cette découverte est intéressante pour la sélection variétale, elle n'est que d'un intérêt limité pour la viticulture AOC où la liste des cépages est limité et ne peut a priori pas être étendue à de nouveaux cultivars qui ne répondrait pas aux critères d'un usage loyal et constant. La seule manière d'insérer un gène de résistance dans un cépage pré-existant étant la création d'un OGM. Je ne suis pas favorable à cette technique mais c'est la réalité, cependant, on peut aussi ne pas adhérer à la théorie selon laquelle la sélection de cépages résistants est la seule voie vers une réduction ou une suppression des pesticides.
    En fait c'est cette affirmation du chercheur en question qui me faisait évoquer les OGM plus que la découverte du marqueur.

    Cordialement
    Christophe
    #6

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: Une nouvelle technique de sélection des cépages résistants au mildiou

    JU écrivait:
    > >
    >
    > Si j’ai bien compris le texte de philippe loiseau,
    >
    >
    >
    > Cordialement,
    JU

    Attention JU, ce n'est pas mon texte, mais un texte publié par :

    Associated Press le 21/05/2007 16h24
    merci

    Philippe LOISEAU.
    #7

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    Le Feu à la Cave a répondu au sujet : Re: les cépages utilisés région par région

    Bonjour tout le monde,
    Au hasard d'une recherche sur un cépage italien méconnu (le timorasso) pour une dégustation de vins du Piémont, j'ai découvert ce sujet de discussion. Même si ça date un peu, et parce que j'ai mis la main sur le document de l'OIV qui recense tous les cépages pour les principaux pays producteurs de raisin, ceux qui sont encore dans le coup peuvent me contacter pour que je leur fasse suivre.

    Laurent Cerqueu
    In vinasse no veritas
    #8

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    oliv a répondu au sujet : Re: les cépages utilisés région par région

    Suis je dans le coup ? :D

    news.reseau-concept....

    Oliv
    #9

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    Le Feu à la Cave a répondu au sujet : Re: les cépages utilisés région par région

    WoooooW, ça oui ;-)

    Laurent Cerqueu
    In vinasse no veritas
    #10

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    oliv a répondu au sujet : Ampélographie

    Ampélographie
    Catalogues officiels européens des variétés de raisin.

    www1.montpellier.inr...
    #11

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    L’arrêté du 29 septembre 2011 paru au journal officiel du 4 octobre 2011 modifie le catalogue officiel des espèces et variétés de plants de vigne en France.

    www.viti-net.com/vig...
    #12

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Canada
    Le Saint-Cliche, un nouveau cépage québécois !

    www.cyberpresse.ca/v...
    #13

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    Premier festival annuel des cépages modestes !

    www.lavigne-mag.fr/a...
    #14

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    Plaidoyer pour les cépages de sauvegarde par Robert Plageoles !

    www.winetourisminfra...
    #15

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    Les cépages modestes ont maintenant une famille !

    www.winetourisminfra...
    #16

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    Petit cours d’histoire de la vigne avec Pierre Galet !

    www.irwt.fr/petit-co...
    #17

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Dépérissement de la syrah
    Un test pour détecter les clones sensibles !

    www.lavigne-mag.fr/a...
    #18

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Viticulture durable
    L'Inra hésite à diffuser les variétés résistantes d'Alain Bouquet !

    www.lavigne-mag.fr/a...
    #19

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Un site très intéressant ! (tu)

    Le catalogue des vignes cultivées en France
    plantgrape.plantnet-...
    #20

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: les cépages utilisés région par région

    Question cépages utilisés,je me suis quelque peu penché sur le cas d'un arrivant récent dans le monde du vin belge,le CHATEAU DE BIOUL
    Ils ont planté semble-t-il des cépages "allemands" assez récents et résistants aux maladies cryptogamiques,tout en conservant les caractéristiques des cépages plus classiques.
    Les noms originaux de ces cépages: Bronner,Johanniter,Muscaris,Solaris,Cabernet blanc (pour les blancs) ou encore,pour les rouges,Pinotin et Cabernet jura.

    jlj
    #21

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    Albert Zegels a répondu au sujet : Re: les cépages utilisés région par région

    D'autres viticulteurs utilisent ces nouveaux cépages cités (et/ou d'autres) en Belgique.
    Philippe Grafé du Domaine du Chenoy qui a d'ailleurs été le précurseur de l'introduction de ces nouveaux cépages en Belgique.
    Le Domaine du Ry d'Argent.
    Le Clos des Zouaves à Thuin.
    Les nouveaux vignobles de Liège.
    Le Château Bon Baron.
    etc ...
    Voir le blog de Marc Vanel : www.marcvanel.be/?cat=4

    J'ai pour ma part choisi de prendre la défense de ces cépages compte tenu de leur potentiel vinicole et de leur caractère intéressant pour leur résistance aux maladies.
    J'en fais quelques descriptions sur mon blog à cette adresse globalenvironnement.... et ici: globalenvironnement....
    #22

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Canada
    Quels sont les cépages les plus prometteurs pour le Québec ?

    vinquebec.com/node/9313
    #23

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    La génétique au service de l'histoire des cépages !

    193.247.189.70/agrih...
    #24

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ampélographie
    Le Docteur Hennie J.J van Vuuren de l’université canadienne de Colombie Britannique vient d’annoncer que son équipe de recherche allait cartographier les gènes d’une quinzaine de clones de chardonnay.

    www.vitisphere.com/b...
    #25

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Syrah
    Les chercheurs s’orientent sur l’origine génétique pour expliquer le dépérissement du cépage !

    www.viti-net.com/vig...
    #26

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Cognac
    Un conservatoire cherche des cépages anciens !

    www.lavigne-mag.fr/a...
    #27

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Suisse
    Le Gamaret, œuvre des alchimistes modernes !

    www.les5duvin.com/ar...
    #28

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Ah,les filles de Camaret, tout un programme...

    [size=x-small]Je sais que j'ai un peu triché sur une lettre;mais bon...[/size]

    jlj
    #29

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    oliv a répondu au sujet : Re: Ampélographie

    Viticulture
    « Plantgrape », le nouveau catalogue en ligne des variétés de vigne cultivées en France !

    www.viti-net.com/act...
    #30

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