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Luc Javaux écrit: Certes...
Ce qui voudrait dire que sur une même parcelle bourguignonne, deux vins élevés différemment ne sont pas issus du même terroir.
Que sur une même parcelle en Alsace, deux rangs plantés en riesling et deux rangs plantés en pinot gris, ce n'est pas le même terroir.
Et c'est là qu'on voit que vue comme ça, cette notion ne veut plus rien dire.
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Jérôme, par exemple, y fait entrer le cépage. La tannat fait donc pour lui partie du "terroir" de Madiran. Et quand on le lit, on sent bien qu'il ne faudrait pas le pousser beaucoup pour y faire rentrer l'homme, du moins une série de pratiques qu'on peut qualifier d'usages loyaux et constants.
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D'accord avec toi sur le principe mais je ne pense pas que ce soit si exceptionnel que ça.On peut bien entendu trouver des exemples précis (et tu en as cités), où ces constantes sont perceptibles à un palais averti, mais ce ne sont à mon sens que les exceptions qui confirment la règle
D'accord également sur ce point mais je préciserais qu'un vin issu d'un grand terroir mais vinifié par un vigneron "moyen" peut tout de même finir par donner quelque chose d'excellent à condition qu'on lui en laisse le temps (je viens de boire un Echezeaux 1990 de Moillard qui m'a très agréablement surpris alors que je l'avais goûté à plusieurs reprises la fin des années 90-début des années 2000 et qui ne cassait pas trois pattes à un canard) alors que je ne suis pas sûr que l'on puisse obtenir le même résultat avec un vin issu d'un terroir moins qualitatif et vinifié par ce même vigneron.J'ai également bu des vins nés sur des terroirs a priori de niveau moyen (du moins selon la classification bourguignonne), que je qualifierais sans hésiter de grands
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Pourquoi pas mais j'y vois tout de même un intérêt car si tu fais le test sur un seul vigneron, tu stabilises le paramètre de l'homme/process/plantation (type de cépage,densité de plantation, etc.) et tu peux ainsi voir comment les autres paramètres peuvent varier par rapport au paramètre stabilisé et voir s'il y a des constantes qui se dégagent.Il serait bien plus intéressant de lui faire goûter une dizaine d'hermitages issus de millésimes et de producteurs divers et voir s'il est toujours capable de retrouver ces fameuses constantes.
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LucIl me semble également que quand on est dans le camp des acheteurs, c'est le producteur qui a souvent le plus d'importance, alors que lorsqu'on est dans le camp des producteurs, c'est toujours le terroir qui est mis en avant.
Sans doute, Jérôme, que tu es maintenant prêt à changer de camp...
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