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    Des méthodes culturales en viticulture

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    oliv a créé le sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    A l'occasion d'une discussion avec Marie, la compagne de notre ami Galinsky, qui me racontait son voyage en Afrique du Sud, nous avons évoqué une pratique culturale à l'œuvre pendant l'hiver austral et à propos de laquelle je me suis posé quelques questions.
    [/center] [center][img=http://lh6.ggpht.com/_8A6ANiO1SxM/SpO1MFf287I/AAAAAAAACMY/KoXzD1bwdjk/s800/L1150909.JPG][/center] [center][size=x-small]Crédit Photo : Marie Roginska[/size][/center] Je m'interrogeais sur la finalité de [b]la présence de ces céréales dans l'inter rangs[/b] donc j'ai fait quelques recherches. Un intéressant article sur le blog de Franck Pascal résume les qualités de la méthode qui permet par exemple de décompacter et d'enrichir les sols et de les préserver de l'érosion. http://blogfranckpascal.over-blog.com/article-1311197.html Cette méthode aurait un coût d'une centaine d'€ l'hectare selon [url=http://www.leaderfrance.fr/docs/annexe%205-2%20-%20nouvel%20EU%20Couver11.doc]ce cahier des charges[/url]. D'autres plantes adventices sont ainsi utilisées : [url=http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_viti/viti%20engrais%20verts.pdf]Les engrais verts en viticulture biologique[/url][img=http://lh6.ggpht.com/_8A6ANiO1SxM/SpO1LScdXxI/AAAAAAAACMU/k192h19bl5M/s800/L1150907.JPG]
    [/center] [center][size=x-small]Crédit Photo : Marie Roginska[/size][/center] Je m'interrogeais sur la finalité de [b]la présence de ces céréales dans l'inter rangs[/b] donc j'ai fait quelques recherches. Un intéressant article sur le blog de Franck Pascal résume les qualités de la méthode qui permet par exemple de décompacter et d'enrichir les sols et de les préserver de l'érosion. http://blogfranckpascal.over-blog.com/article-1311197.html Cette méthode aurait un coût d'une centaine d'€ l'hectare selon [url=http://www.leaderfrance.fr/docs/annexe%205-2%20-%20nouvel%20EU%20Couver11.doc]ce cahier des charges[/url]. D'autres plantes adventices sont ainsi utilisées : [url=http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiches-techniques_viti/viti%20engrais%20verts.pdf]Les engrais verts en viticulture biologique[/url][img=http://lh6.ggpht.com/_8A6ANiO1SxM/SpO1MFf287I/AAAAAAAACMY/KoXzD1bwdjk/s800/L1150909.JPG]
    [size=x-small]Crédit Photo : Marie Roginska[/size]

    Je m'interrogeais sur la finalité de la présence de ces céréales dans l'inter rangs donc j'ai fait quelques recherches.

    Un intéressant article sur le blog de Franck Pascal résume les qualités de la méthode qui permet par exemple de décompacter et d'enrichir les sols et de les préserver de l'érosion.
    blogfranckpascal.ove...

    Cette méthode aurait un coût d'une centaine d'€ l'hectare selon ce cahier des charges .

    D'autres plantes adventices sont ainsi utilisées : Les engrais verts en viticulture biologique
    #1

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Bonsoir, Olivier.

    Je viens de faire le ménage souhaité face au doublon ;)

    Je suis impatient de lire les réactions des professionnels.

    Amitiés,
    Thierry
    #2

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    L'autre Franck Pascal (Jonc Blanc) le pratique aussi à Bergerac (jolies fleurs en plus), sans mettre du désherbant aux pieds des vignes


    Eric
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    #3

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    sans mettre du désherbant aux pieds des vignes écrit:


    C'est bien l'impression que me donnaient ces (jeunes?) vignes toutes déshabillées.
    N'est-ce pas un peu contradictoire, d'ailleurs ?

    Oliv
    #4

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    C'est pour éviter que ces jeunes pieds ne soient pas étouffées par les vilaines mauvaises herbes ;)

    Eric
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    #5

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    jull a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Oui ca fait un peu "tache" cette bande de desherbant...

    Francois Chidaine a aussi pratiqué sur Vouvray l'an passé un semis d'hiver, detruit courant mai, certainement pour eviter une trop forte concurrence hydrique

    Sinon, il est juste un point qui me gene un peu, c'est la mono voire bi-variété des especes semées, pas tres naturel, et assez loin d'une approche d' "equilibre de la flore", non?
    Qu'en est il pour Franck Pascal?

    jull
    #6

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    lanèfle a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    jull écrivait:
    > Oui ca fait un peu "tache" cette bande de
    > desherbant...
    >
    > Francois Chidaine a aussi pratiqué sur Vouvray
    > l'an passé un semis d'hiver, detruit courant mai,
    > certainement pour eviter une trop forte
    > concurrence hydrique
    >
    > Sinon, il est juste un point qui me gene un peu,
    > c'est la mono voire bi-variété des especes semées,
    > pas tres naturel, et assez loin d'une approche d'
    > "equilibre de la flore", non?
    > Qu'en est il pour Franck Pascal?
    >
    > jull

    L'intérêt des engrais verts, c'est de faire retourner la masse végétale au sol. Ca améliore la texture du sol, ca l'enrichit en humus et donc en "engrais" libérables lentement. Qui plus est certaines variétés comme les céréales ont un système racinaire qui non seulement décompacte le sol mais en plus diminue le nombre d'adventice. Il y en a s'autres qui amènent beaucoup d'azote assimilable dans le sol (légumineuses, phacélie...). Il y en a même qui ont un effet nématocide.

    Le jeu consiste à semer à attendre que la masse végétale soit maximale (mais avant formation des graines). Ensuite on fauche, on broie, on laisse quelques temps sur le sol (ca sèche se décompose et ca étouffe les adventices comme un paillis) puis on incorpore au sol par un travail sur 10-15 cm. Résultats la richesse, la structure, la capacité hydriques du sol sont améliorés.

    Les engrais verts sont de plus en plus utilisés en agriculture, en jardinage. Je ne sais pas pour la viticulture. Cette méthode est même employée par des agri tout à fait conventionnels.... qui pour éviter les repousses passent un petit herbicide sur la fin, ou d'autres qui profitent de plantes à forte rétention d'azote comme la moutarde et la colza pour évacuer les lisiers des porcheries... mais je suis mauvaise langue parce que ce sont des cas extrêmes.

    Deuxième année que je les utilise dans mon potager... résultats saisissants...

    EDIT : le but n'est pas par contre de semer une flore naturelle. La finalité n'est pas la même

    Bonne soirée à tous...


    Nous n’avons plus de grand homme mais des petits qui grenouillent et sautillent de droite et de gauche
    avec une sérénité dans l’incompétence qui force le respect. Desproges
    Le blog du rustre
    #7

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    (tu)
    #8

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    Iris a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Sur des sols en forte pente, cela sert aussi à combattre l'érosion - là, par contre, on opte plutôt pour l'enherbement naturel et le fauchage annuel



    voir des vidéos impressionnantes du travail en Moselle ici et
    #9

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Merci Iris !
    Les vidéos sont incroyables !! ::o
    La Foire du Trône pour un vigneron mosellan, c'est une petite sieste sur un canapé.

    Oliv, impressionné
    #10

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Viti
    Le retour des vendanges à la main !

    www.lefigaro.fr/vins...
    #11

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    USA
    Irriguer moins pour une meilleure récolte.
    Une technologie développée par un oenologue et un polytechnicien français qui vise à maîtriser la sécheresse pour optimiser la qualité du vin.

    www.lesechos.fr/info...
    #12

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Suisse
    La culture de la vigne en portefeuille fait polémique !

    Le système possède de nombreux avantages. Outre ses effets paravent et paragrêle, il dispense le vigneron de la laborieuse opération du palissage, créant dans la vigne un microclimat améliorant la floraison et donc la qualité du raisin. La méthode serait, en outre, particulièrement écologique, en diminuant les traitements jusqu’à 40%.

    [/url] http://www.24heures.ch/vaud/actu/etat-craint-lavaux-ne-mette-blanc-2009-09-17[img=http://www.24heures.ch/files/imagecache/468x312/story/27_VIGNE_FILET_109.jpg]

    www.24heures.ch/vaud...
    #13

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    jull a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    interressant ce mode de culture...
    mais comment effectuer les operations en vert?
    les traitements doivent ils traverser ce filet ou par dessus?
    le filet n'empeche t il pas les rayons du soleil de passer? dommage aussi de se priver du vent qui seche les vignes apres une averse
    et pour les vendanges, on le baisse le filet et les rameaux se couchent?
    peut etre une solution pour Iris et ses gourmands de "voisins"?
    ....?
    si qqn a des infos supplementaires...

    jull
    #14

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    Bourgine a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Iris écrivait:
    > Sur des sols en forte pente, cela sert aussi à
    > combattre l'érosion - là, par contre, on opte
    > plutôt pour l'enherbement naturel et le fauchage
    > annuel
    >
    > www.steffens-kess.de...
    > /2009/05/2009-05-16-begrunung.jpg
    >
    > voir des vidéos impressionnantes du travail en
    > Moselle ici et là

    Un seul fauchage annuel en enherbement naturel ?
    Je suis étonné, dans le meilleur des cas, chez nous c'est deux, souvent trois.
    Cette question d'engrais vert est interessante, nos sols sont déficitaires en azote assimilable ( pas d'engrais) par exemple. En revanche, le matériel pour des vignes à 1 mètre n'est pas bon marché et pas fréquent en occasion. Notre essai à deux mètres est concluant, mais bonjour les rendements !
    Régis
    #15

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    Iris a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Non, Régis, je ne pense pas, que c'est un seul fauchage en Moselle - cela dépend, comme chez tout le monde, du temps, qu'il fait, donc de la vitesse, avec laquelle l'herbe pousse.

    Chez nous cette année, c'était un seul fauchage dans les parcelles les plus caillouteux/arides (fin Mai dans l'arène des Cèdres)) - en bas de coteaux, derrière la maison, il a fallut déjà trois passages, malgré la sècheresse depuis début aout...

    Jull: merci, d'avoir pensé à mon problème - mais comme c'est dit dans l'article: c'est valable plutôt pour des vignes à longues rangées semi-mécanisables - donc pas chez nous... en plus, j'ai mes doutes, que les cochons sauvages se laisserons dissuader d'un simple filet, qu'il pourront soulever par en dessous, comme qui rigole. Quand je vois les pavets de pierre, qu'ils ont encore soulevé le long des chemins et murs et les trous béants dans le terrain, j'ai mes doutes. (Soit dit aussi au passage, que mes revenue ne me permettront plus des investissements de la taille de 15 000 €/ha pour le matériel - je n'ai pas encore amortie les dépenses en clôtures électriques avec batteries, panneaux solaire et tout le reste, qui ne s'avère plus efficace la deuxième année...).

    Mais je trouve, que la discussion dans l'article Suisse de l'esthétisme de la mesure intéressant... cela ne semble pas s'appliquer aux régions de France, qui sont couvertes de film plastique en maraichage ou des plantations de pommiers sous plastique autour de Gap...
    #16

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Du chanvre dans les vignes !
    Depuis deux ans, Alain Gripon entretient ses parcelles viticoles à l'aide de chanvre ; une production déclarée en préfecture.

    www.presseocean.fr/a...
    #17

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Les laboratoires Goëmar de Saint-Malo viennent d’annoncer le lancement d’un nouveau produit pour la viticulture sur le marché : « Vivaflor ».
    Il permettrait une sécurisation de la floraison.

    www.viti-net.fr/Outi...
    #18

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Des désherbants d’origine naturelle ont été testés notamment en Loire-Atlantique et dans les Pyrénées Orientales.
    Avec des résultats plutôt mitigés...

    www.reussir-vigne.co...
    #19

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Suisse
    La gibbérelline contre la pourriture !

    www.reussir-vigne.co...
    #20

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    USA
    La bataille de l'eau pour lutter contre le gel !

    www.pressdemocrat.co...
    #21

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Ils n'ont qu'à utiliser les méthodes autrichiennes avec de l'antigel :D
    [size=x-small]je ne suis plus là...[/size]

    --
    François C.
    #22

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Viticulture biologique
    Des plantes pour soigner des plantes !

    www.reussir-vigne.co...
    #23

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Des solutions pour remplacer les manquants !

    www.reussir-vigne.co...
    #24

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Viticulture biologique
    Des plantes pour soigner des plantes !


    C'est bien que des organismes comme l'ITAB s'intéressent à la prêle. Les BD qui l'utilise depuis longtemps ne se servent jamais de la palustre mais de l'arvense. Leur étude ne fait que confirmer ce qu'ils pressentaient.

    Eric
    Mon blog
    #25

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    phi a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    C'est surtout bien de donner une explication scientifique et non magique.

    Philippe
    #26

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    phi, l'article le dit bien les bio le savent de manière empirique. Et la personne ne parle de magie.

    --
    François C.
    #27

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Traitements de la vigne
    Peut-on limiter l'usage du cuivre à 4kg/ha/an ?

    www.vitisphere.com/b...
    #28

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    Iris a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    #29

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    francis b a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture


    Francis
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    #30

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