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Faire vin maison

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Faire vin maison a été créé par Clement75

Bonjour à tous :)

Je voudrais essayer de faire du vin. A ce titre, je voudrais pour commencer, essayer d'en faire en petite quantité dans une bouteille d'eau en plastique.

Pensez-vous qu'il soit envisageable de faire du vin dans une bouteille en plastique ?

Je pense acheter un bouchon caoutchouc troué pour y mettre un barboteur mais encore une fois, je ne sais pas si c'est faisable et s'il existe un bouchon de pareille dimension.

Qu'en pensez-vous ?
15 Nov 2016 15:24 #1

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Faire vin maison

Bonjour,

Pas de problème pour utiliser une bouteille en plastique. Le barboteur n'est pas nécessaire. Il suffit de laisser la bouteille ouverte le temps de la fermentation. Ensuite transvaser dans une autre bouteille (ou plusieurs plus petites) en laissant le moins d'air possible, et boucher.

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
15 Nov 2016 16:36 #2

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Faire vin maison

Merci Olivier pour ta réponse.

En laissant la bouteille ouverte, cela ne risque-t-il pas de laisser passer les insectes indésirables ?
15 Nov 2016 18:38 #3

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Faire vin maison

Éventuellement tu perces le bouchon d'origine de la bouteille, ce sera suffisant.
Pense aussi à protéger ton jus (sulfitage) à moins que tu ne le consommes rapidement.

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
15 Nov 2016 19:37 #4

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Faire vin maison

J'ai fait mon propre vin l'année dernière à partir de muscat de Hombourg.
"Le Clos de Rougeot" est donc né en appellation incontrôlée "Coteaux de Grand Quevilly 1er cru".
Je ne m'en suis pas vanté sur le forum, mais certains se sont bien marrés en voyant les photos et les commentaires que j'avais mis sur mon profil FB.

Matériel :
- une cocotte-minute,
- un grand saladier,
- un porte couvert en inox avec des trous,
- un chinois,
- une petite pompe manuelle à fioul en plastique ou un tuyau de faible diamètre,
- un entonnoir,
- des bouteilles en plastique.

Méthode pour 5 à 6 kg de raisin :
- égrapper les baies et ne conserver que les plus mûres.
- dans un grand saladier, écraser les baies à la main pour en faire sortir le jus.
- réserver le jus et conserver les peaux.
- dans ce même saladier, presser les peaux dans le porte-couverts en inox pour bien faire ressortir les derniers centilitres de jus.
- mettre le tout dans la cocotte-minute.
- chaptaliser si les baies manquent de sucre.
- laisser fermenter tranquillement dans un endroit tempéré. La fermentation s'est déroulée dans ma cuisine. Je n'ai pas eu besoin de refroidir ma cocotte-minute.
- laisser le gaz carbonique s'échapper en remontant, une ou deux fois par jour, la soupape.
- cocotte fermée, secouer le moût une fois tous les 2 jours, pour extraire la couleur.
- une fois la fermentation alcoolique terminée, lorsque le gaz ne sort plus de la cocotte, séparer grossièrement le moût du vin.
- passer le vin au chinois afin de retirer le plus gros des matières en suspension (pulpe, pépins).
- presser le marc dans le porte-couverts afin d'en extraire le vin.
- passer ce vin au chinois.
- laisser reposer une journée, afin que les matières en suspension décantent.
- à l'aide d'une petite pompe à fioul en plastique ou d'un tuyau de faible diamètre, pomper le vin en évitant de pomper la lie.
- passer la lie au filtre à café en papier pour récupérer les derniers cl de vin.
- à l'aide de l'entonnoir, mettre le vin en bouteilles, en prenant bien soin de ne pas laisser d'air dans le goulot.
- si la fermentation est totale, les bouteilles ne bougent pas. Sinon, elles gonflent.

C'est comme ça que j'ai réussi à faire mon vin. Pas très bon, il faut le reconnaître... :(
Mais vraiment NATURE, avec la robe d'un Amoureuses, une volatile très élevée, un fruit préservé (rose et poivre, comme une syrah de noble origine). Donc au top du Hype à Paris... ;)

Vincent
15 Nov 2016 19:43 #5

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Faire vin maison

Hier soir sur TV Rouen, une journaliste aurait cru voir passer un LPVien normand sortant d'une dégustation d'un fameux cru indigène chez une sommité locale !

15 Nov 2016 19:55 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Faire vin maison

A la tenue, pas de doute, c'est bien un normand :D

Eric
Mon blog
15 Nov 2016 20:18 #7

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Réponse de ols sur le sujet Re: Faire vin maison

Il a une grosse barbe... Je pencherais aussi pour un descendant de Viking :D
15 Nov 2016 20:38 #8

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Faire vin maison

Vu la taille de l'animal, ce ne peut qu'être Rzac23... :D

Vincent
15 Nov 2016 20:55 #9

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Réponse de ols sur le sujet Re: Faire vin maison

vougeot écrivait:

si la fermentation est totale, les bouteilles ne
> bougent pas. Sinon, elles gonflent.

Voueïïï !
Coquin de sort, c est un peu comme avec les conserves de Cigalon (:P)
15 Nov 2016 21:01 #10

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Faire vin maison

Merci à vous deux, Olivier et Vougeot !

C'est bien drôle @Vougeot, c'est vraiment ce dont il me faut :D

Par contre, je ne saisi pas comment savoir lorsque la première fermentation a bien eu lieu. Comment savoir si le gaz ne s'échappe plus ? (:D).

Pour la seconde fermentation, combien de temps attendre au minimum ?

@Olivier, c'est une très bonne idée mais je crains malgré tout de recevoir quelques mauvaises visites. Sinon, que dire si je laisse le bouchon à la surface sans le tourner ? Ou sinon ne pas mettre de bouchon mais un tissu troué par dessus ?
15 Nov 2016 21:27 #11

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Faire vin maison

Ou sinon, tout simplement, laisser le bouchon mais l'ouvrir deux fois par jour ?
15 Nov 2016 21:30 #12

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Faire vin maison

Au fait, tu veux faire du blanc, ou du rouge ?

Pour le bouchon, laisse le simplement posé sur la bouteille, sans visser. C'est suffisant pour laisser le gaz s'échapper. Méthode personnellement éprouvée.

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
15 Nov 2016 21:44 #13

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Faire vin maison

Du rouge :)

Ok :)

Mais du coup, comment savoir que la première fermentation est terminée ?
15 Nov 2016 21:49 #14

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Faire vin maison

Tu ne peux pas savoir.
Et pour la malo non plus.

En fait, si ça refait des bulles un peu plus tard, alors tu saura que c'était pas terminé :D

Bon, plus finement:
- Quand on a l'habitude, s'il reste quelques grammes / litre de sucre résiduel, ça se sent par la dégustation. F° alcoolique non terminée, donc.

Pour la malo c'est plus compliqué. Vers 18 / 20°C tu vas la favoriser.
Si sulfitage et / ou mise du précieux breuvage au frigo, peu de chance qu'elle démarre....
15 Nov 2016 22:31 #15

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Faire vin maison

C'est ça, moquez-vous, je vais faire des jaloux :D

Pour la première fermentation, je peux éventuellement jouer ls carte de la sécurité (comme par exemple laisser 20/30 jours) ? Ou bien laisser trop longtemps porte des conséquences ?

Oula, si déja la première est compliquée, alors si la malo l'est plus :D

Pour la malo, rien n'empêche de goûter et de laisser un peu de trmps si nécessaire, non ? :)
15 Nov 2016 22:41 #16

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Faire vin maison

Est-ce qu'il y a un céphage avec lequel ce n'est pas trop risqué ?

Est-ce qu'il est envisageable d'acheter du raisin qui n'est pas bio sans ajouter de levure ?
17 Nov 2016 13:40 #17

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Réponse de j-clpc sur le sujet Faire vin maison

Des conseils très intéressant, je suis en train de faire mon vin maison en ce moment. Je vous partagerai mes résultats .
18 Nov 2020 11:53 #18

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