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Du vin en canette

  • romu
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Re: Du conditionnement des vins a été créé par romu

Merci Oliv pour çe beau CR.

Je suis assez surpris de lire "bouchon non étampé", c'est sur tous les bouchons? Un peu bizarre cette façon de faire, c'est facilité le travail de Rudy tout ça...8-)

Je suis vieux, mais j'ai vu Dimebag sur scène!.
17 Oct 2016 20:41 #1

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Il n'est malheureusement pas le seul.
Michel Bouzereau, par exemple, fait de même au moins jusqu'au millésime 2011, je n'ai par ouvert de bouteilles plus récentes.
Je trouve cela agaçant et pingre, ça ne doit pas coûter une fortune de faire comme la majorité des voisins et d'avoir des bouchons au nom du Domaine et de la cuvée...
17 Oct 2016 20:47 #2

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  • romu
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Réponse de romu sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Thierry Debaisieux écrivait:
> Il n'est malheureusement pas le seul.
> Michel Bouzereau, par exemple, fait de même au
> moins jusqu'au millésime 2011, je n'ai par ouvert
> de bouteilles plus récentes.
> Je trouve cela agaçant et pingre, ça ne doit pas
> coûter une fortune de faire comme la majorité
> des voisins et d'avoir des bouchons au nom du
> Domaine et de la cuvée...

Et surtout cela n'arrange pas les possesseurs de cave très humide.

Merci Thierry pour ce début de réponse.

Je suis vieux, mais j'ai vu Dimebag sur scène!.
17 Oct 2016 20:52 #3

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Très classique sur les vins de Jean François Coche.
Les initiales du bouchonnier très souvent, parfois un petit CD, dans le haut de gamme en revanche, les mentions sont plus classiques (domaine, cru, millésime).

Mais une constante, même sur l'aligoté : des bouchons facés d'une qualité toujours impressionnante !
17 Oct 2016 20:55 #4

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Réponse de oberlin sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Je suis bien en accord avec Thierry, en Touraine, je connais des producteurs qui mettent des bouchons avec millésime et domaine sur des cuvées vendues autour de 7 euros.

Marc
17 Oct 2016 22:45 #5

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

On peut compter les pattes des chenilles tant que l' on voudra mais deux petites précisions:

- la qualité des bouchons utilisée au domaine est indiscutable
- en bien plus que 20 ans d'une fidélité sans faille jamais une bouteille problématique

Le reste ne me semble que péroraison!!

Bonne soirée

R
17 Oct 2016 22:54 #6

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Sinon petit détail pour ceux qui se passionnent pour la petite histoire. Le domaine mets les vins dans des cartons blancs et vierges de toute inscription!!! Est-ce scandaleux??!!

R
17 Oct 2016 23:04 #7

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Réponse de herve2 sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Rachid,

cartons marrons que l'on croirait tout droit sorti d'un stock de récup... ;) Ce qui me dérange pour le coup, ce n'est pas qu'ils ne soient pas estampillés, mais que les douze bouteilles soient les unes sur les autres sans élément de rangement de carton à l'intérieur qui permettraient une meilleure sécurité pendant le transport ou les manipulations.

Cordialement,

Hervé
18 Oct 2016 06:00 #8

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Réponse de Alex sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

12 B de coche..
Heureux homme.

Sa politique de carton est en lien avec sa politique tarifaire domaine.
Conservatrice. Voilà tout. Pour votre plus grand bonheur petits veinards !

Alex
18 Oct 2016 07:37 #9

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Réponse de iceteayer sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Heureux homme heureux homme.... je n'en suis pas certain!
C'est vrai quoi.... il n'y a pas d'éléments de rangements dans le carton pour les 12 bouteilles ! Mais où va le monde !

Julien
18 Oct 2016 07:47 #10

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Les bouteilles de chez Coche seraient donc serrées comme des sardines, c'est de là que viendrait le goût B)

Sylvain
18 Oct 2016 08:14 #11

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Réponse de Psylo sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Droin les bouteilles sont egalement rangées en "vrac" sans protections
Et on en fait pas tout un fromage (rapport avec ceux qui perçoivent des notes de fromages dans un chablis >:D< )

Samuel
18 Oct 2016 08:16 #12

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Des cartons de 6 bouteilles sans intercalaires, j'en vois quotidiennement, mais des cartons de 12, je n'en ai jamais vu.

Eric
Mon blog
18 Oct 2016 08:22 #13

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Réponse de romu sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Ce n'est pas un problème de qualité ou de logistique que j'ai soulevé il me semble Rachid???

Juste une interrogation pour un novice du domaine comme moi, pour éviter de se poser la question sur une éventuelle falsification d'une première bouteille ouverte...

Je suis vieux, mais j'ai vu Dimebag sur scène!.
18 Oct 2016 08:22 #14

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Réponse de Psylo sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Eric B écrivait:
> Des cartons de 6 bouteilles sans intercalaires,
> j'en vois quotidiennement, mais des cartons de 12,
> je n'en ai jamais vu.

C'est le cas chez Droin

Samuel
18 Oct 2016 08:26 #15

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Perso chez Droin j'ai droit aux intercalaires dans mes cartons de 12 ;)

Julien
18 Oct 2016 08:41 #16

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Réponse de pierrat sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Boisson qui fait décidément tout comme Coche, c'est également caisses de 12 sans intercalaires. Et ça s'emboîte plutôt bien.

PS : les bouchons sont également magnifiques. Je suppose que c'est le même bouchonnier
18 Oct 2016 08:52 #17

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Droin les bouteilles sont également rangées en "vrac" sans protections
Et on en fait pas tout un fromage (rapport avec ceux qui perçoivent des notes de fromages dans un chablis the finger smiley )

Luc Javaux écrivait:
> Bien sûr que oui. Un blanc qui sent les pieds,
> au CRD-LPV Belgique, on dit Chablis, et on gagne
> presque à tous les coups...smoking smiley
> Luc

Je vois qu'en Belgique on a des pieds qui sentent le fromage grinning smiley

Et moi la dernière fois j'ai récupéré mes bouteilles dans des boites à chaussures.Je commence à comprendre.

Didier
18 Oct 2016 09:04 #18

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Réponse de herve2 sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Droin,c'est effectivement, de mémoire, la même chose que chez Coche Je vérifierai ça vendredi en allant chercher mes 2015. ;)

Cordialement,

Hervé

P.S. : pour les cartons, c'est comme ça aussi chez Ramonet !!!
...
18 Oct 2016 10:46 #19

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Jérôme Castagnier les cartons de douze sont également sans intercalaire.

Michel
18 Oct 2016 11:19 #20

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

C'est le cas chez Droin

Samuel


Idem, sauf erreur de ma part, chez Vincent Dauvissat.

Benji
18 Oct 2016 11:22 #21

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Idem, sauf erreur de ma part, chez Vincent Dauvissat.

Exact !

Michel
18 Oct 2016 11:36 #22

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Droin, ils sont "en vrac" dans des caisses de 12 mais je n'ai jamais aucun problème de transport; même pas de cliquetis ou autre bruit de bouteilles s'entrechoquant.
Juste que cette fois, en jetant un oeil dans le rétroviseur à un feu de chantier passant subitement au rouge, j'ai juste eu le temps de voir la cabine d'un poids lourd qui sautait dans tous les sens, éjectant des tôles, et sans le réflexe d'avancer en vitesse d' une dizaine de mètres, les "Droin" , "Pico", ou autre "de Moor" seraient rester en France... :X

jlj
18 Oct 2016 11:46 #23

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Pour DROIN, je pense que ce n'est le cas que pour les cartons remis directement au domaine. Faisant l'objet d'une expédition, j'ai toujours des intercalaires.

Bien cordialement,
Guillaume
18 Oct 2016 11:56 #24

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Réponse de oliv sur le sujet Du conditionnement des vins

Certains attachent de l'importance à l'étampage des bouchons, au conditionnement des bouteilles en carton, au design des bouteilles, emballages ou étiquettes.

Cette rubrique a donc vocation à collecter ces échanges.
18 Oct 2016 12:19 #25

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Allez je commence !

La cuvée Lampe de Méduse du château Sainte Roseline offre un contenu excellent ; hélas, le cul de la bouteille, grand comme la Porte d'Aix, ne permet pas de loger la bouteille dans mon seau refroidisseur :(

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Michel
18 Oct 2016 12:26 #26

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Je travaille professionnellement avec une dizaine de vignerons de Chablis à Mâcon : ils mettent tous des intercalaires dans leurs cartons. Mais comme le dit Guillaume, c'est peut-être réservé aux retraits sur place (ce qui me semble frôler la radinerie : on ne parle pas de bouteilles à 3 € où chaque centime compte).

Eric
Mon blog
18 Oct 2016 12:26 #27

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Je trouve les cartons de 12 sans intercalaire moins encombrants et donc plus faciles à transporter ; ne pas négliger l'aspect écologique non plus.

Michel
18 Oct 2016 12:32 #28

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Michel,
C'est la forme historique des vins de Sainte-Roseline.
Ici un 1954



C'est vrai que ce n'est pas facile à ranger.


Cordialement,
François Audouze
18 Oct 2016 13:28 #29

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Du conditionnement des vins

Chez Matrot les cartons de 6 sont tout petits.
C'est pratique quand la voiture est pleine, tu peux les intercaler partout
Idem chez Harmand-geoffroy.

Par contre pour les adeptes des cartons de collection, le domaine Morey-Coffinet met les bouteilles dans un carton de 12 qui est tellement beau et solide qu'on a presque des scrupules de le balancer au recyclage quand on a sorti les bouteilles.
C'est à se demander si le carton n'est pas consigné B)
Je l'ai d'ailleurs gardé car il me servira sans doute pour autre chose.

Chez mongeard, les grands crus sont en caisse mais l'ouverture est plus "classe", c'est un panneau coulissant contrairement aux CBO de Bordeaux qu'il faut ouvrir au démonte pneu

Sylvain
18 Oct 2016 13:35 #30

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