J'ai 21 ans , je suis détenteur de bac littéraire , je suis intéressé par la viticulture et la biodynamie , j'aimerai m'orienter dans ce secteur . Quelles sont les formations scolaire ou adulte proposé ? Comment faire ?
je ne suis pas un spécialiste mais attention car rare sont les écoles à proposer la viticulture biodynamique, on apprend en majorité comment utiliser des produits chimiques...
tu peux contacter Philippe Viret, vigneron du Rhône, qui intervient dans une nouvelle école dédiée à la viticulture biodynamique.
il y a vingt ans, la seule école qui proposait une formation à la biodynamie était à Colmar. Elle exigeait que le futur élève travaille un an au préalable dans une exploitation en biodynamie. Ça me parait sensé, car il y a pas mal de gens qui ont une vision "fantasmagorique" du travail agricole. En fait, c'est dur physiquement et moralement : il faut un moral d'acier pour tenir l'année. Mais au moins, on sait si on est vraiment fait pour cela avant de passer aux choses sérieuses...
Pour la biodynamie, le mieux est d'avoir une bonne formation théorique à la base et de lire les bons ouvrages.
Je te conseille de commencer par celui-ci :
J'ai déja découvert le métier par le biais d'un ami a mon grand pere qui cultivé sa vigne pour sa consommation , Il me montrerait comment il travaillé dans sa cave et l'entretien de sa vigne. J'habite a Valence dans la drome.
Il y a vraiment une grosse différence entre mettre la main à la pâte une journée ou deux, et travailler à l'année. Tailler une journée (tant qu'à faire ensoleillée) c'est fun. Tailler trois mois sans discontinuer par tous les temps, c'est moins fun.
Fais une formation classique, type, (en Bourgogne), CFPPA Beaune ou lycée de Davayé, et va faire tes stages chez des vignerons en BioD.
La BioD c'est après les bases techniques, ça n'en dispense pas.
Par ailleurs, je suis tout à fait d'accord avec Eric et les autres, va d'abord bosser quelques mois chez quelqu'un pour être sur que ça te plait.
Tout à fait d'accord aussi pour un veritable essai grandeur nature!
La taille qui est peut etre le plus long et pénible quand il fait froid, qu'il pleut, que le sol est détrempé, que tu as 2kg à chaque botte, que tu pestes à pousser ta p...n de brulette dans la boue qui veut pas avancer, que tu as les doigts gelés, les doigts de pied gelés, que ca veut pas bruler, que tes mouvements sous la Cotten sont limités, que tu tombes sur une taille ch...e pouilleuse et que tu maudis le tailleur de l'an passé sur 15 générations, que tu as mal au dos, que tu as mal au canal carpien et que tu as des fourmis la nuit, ... enfin si tu résistes à cela sur 3/4 mois, tu peux envisager la suite
Et là on ne parle que d'UN boulot de l'année, certes le plus fastidieux...