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De l'influence des saisons sur la qualité des vins naturels?

  • jl39
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Bonjour,

Je me pose une question, probablement étrange, mais je veux en avoir le coeur net au regard de vos expériences:
Depuis moins d'un an, je me suis lancé à l'aventure en explorant le terrain des vins naturels.
Quelques dégustations faites en début d'année, jusqu'à juin ont révélé de superbes moments. Aucune mauvaise surprise à ce moment là.
Depuis juillet et jusqu'à pas plus tard que ce week end, par contre, ce sont quatre désillusions à la file qui se sont présentées, avec des arômes déviants d'écurie très marqués, des goûts astreingeants et très désagréables.
Certes, ça n'a pas été toujours les mêmes producteurs, mais il y avait des points communs avec la première série.
Question: est il possible que la saison à laquelle on boit un vin puisse avoir une influence sur celui-ci?
Je ne m'étais jamais posé cette question jusqu'à présent, mais je n'avais jamais non plus abordé les vins naturels qui peuvent être plus sensibles que des vins traditionnels.
Qu'en pensez vous?
Quelle est votre expérience?
Merci.
JL
22 Sep 2015 13:21 #1

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Salut JL,

Avant d'examiner les saisons, il y a, à mon avis, d'autres questions auxquelles répondre:
-Dans quelles conditions ont été conservés tous ces vins? Les mêmes pour tous ou pas?
-Avez-vous dégusté ces vins en une ou plusieurs fois?
-Combien de temps après ouverture?
-Quand une bouteille vous paraissait déviante, en avez-vous ouvert une seconde pour confirmer vos impressions?

Podcast Le Bon Grain de l'Ivresse anchor.fm/le-bon-gra... - "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir" Pierre Millot
22 Sep 2015 13:44 #2

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  • BoiPaKeDeLo
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Autre question :

- Toutes ces bouteilles ont-elles été achetées au même endroit (même caviste) ?

Olivier

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.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
22 Sep 2015 14:31 #3

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  • jl39
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Toutes ces bouteilles ont:
- été conservées dans ma cave à température maxi de 14°.
- été ouvertes la veilles et carafées.
- été achetées chez deux fournisseurs différents (l'un étonnant, l'autre local spécialisé sur les vins bio, en biodynamie et naturels), mais les résultats ne sont pas flagrants, si ce n'est que:
1°) les vins du Languedoc sont déviants à 25 % (celui bu ce week end)
2°) les vins du Jura le sont à 100 % (tous bus en été jusqu'à ce week end)

D'où mes interrogations.
Merci à tous.
JL
22 Sep 2015 17:07 #4

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  • jl39
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Je précise que ces vins du Jura (2 trousseaux et 2 pinots) ont été effectivement acheté localement.
JL
22 Sep 2015 17:10 #5

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En général, lorsque j'achète un vin nature chez mon caviste et que la température extérieure est élevée, il me conseille de ne pas les garder trop longtemps à l'extérieur ou de ne pas les transporter sur de grandes distances avant de les boire. Un coup de chaud est possible et là c'est mortel. Le vin renarde et c'est bon pour l'évier. Ca m'est arrivé avec la cuvée Raisin gaulois de Lapierre à l'été 2014.
Ca peut être une explication.

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22 Sep 2015 17:15 #6

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Par deux fois cet été, après la canicule, j'ai été amené à gouter au restaurant des vins natures (Mosse notamment, oublié l'autre) qui étaient nettement flinguées.
La première fois j'ai pu constater les conditions de conservation plus que limite des bouteilles.

J'aime beaucoup ce que fait Mosse, je trouve intéressant, presque ambitieux, de les servir dans un restaurant où on l'attendrait pas.
Mais encore faut-il s'en donner les moyens plutôt que de servir la version tarée de l'originale. Triste!

J'en profite pour remercier tous les cavistes qui gardent soigneusement nos bouteilles pendant plusieurs semaine en attendant des jours meilleurs pour nous les envoyer.

Timo

TIMO
22 Sep 2015 17:51 #7

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JL, autres questions qui n’ont pas ete abordé:

Tu parles des Natures, mais Nature est aussi vaste/ vague que de dire Conventionnel. Chez les natures les tx de soufre ajoutés vont de 0 à grosso merdo 40 mg/l. Donc si effectivement tu ouvres un blanc sec type chardonnay avec 0 SOUFRE, en septembre par 25° apres qu’ il ait subi 2 mois d’ete en cave....oui rien d’etonnant a ce qu’il soit flingosse. En revanche une Syrah avec 40mg, ouverte en decembre et transportée en novembre du domaine a chez toi, rien d’etonnant a ce que le vin explose de fruit pur. Enfin tt depend quoi ;)
22 Sep 2015 20:03 #8

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  • jl39
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Effectivement Kam ille,

Quand je disais nature, j'évoquais des vins élaborés et affichés comme tel, c'est à dire sans souffre ajouté donc à moins de 10 mg/l pour être dans le cadre légal.
23 Sep 2015 11:35 #9

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jl39 écrivait:
> Effectivement Kam ille,
>
> Quand je disais nature, j'évoquais des vins
> élaborés et affichés comme tel, c'est à dire sans
> souffre ajouté donc à moins de 10 mg/l pour être
> dans le cadre légal.

Je me permets de te dire qu’il y a confusion. Le cadre légal oblige de mentionner sur l’étiquette "contient des sulfites"lorsque ce taux de 10mg/ l est présent dans le vin ( chose qui par ailleurs est compliquée à prouver). Ce taux, si je ne m’abuse, a été choisi en raison du seuil de perception des consommateurs. On ressentirait le soufre à partir de 10.

Mais en aucun cas, le vin dit " naturel" entre et est lié à ce cadre légale, d’ailleurs il n’y a pas de cadre legale, simplement des associations avec des chartes.

Si je te suis, tu considères donc que l’Association des Vins Naturels AVN ne produit pas de vins nature puisque sa limite max pour les blancs secs est de 40 mg et 30 mg pour les rouges.
23 Sep 2015 13:48 #10

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gogo/bingo, tu confonds SO2 libre (seuil de perception à 10 mg/l, ce qui reste à prouver et varie fortement selon le type de vin), et SO2 total (seuils limites pour l'AVN).
23 Sep 2015 14:17 #11

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Ressentir 10 de libre si on n'a pas de témoin en face, bon courage....
Le cadre reste "légal" puisque charte de droit privé. Quand le droit privé ne s'oppose pas au droit public, il reste "légal" pour les signataires ( bon...je suis pas juriste, hein )

De toute façon, dans un vin dit nature et souscruvant à l'AVN, pour le libre c'est vite vu, il ne peut peut qiue strictement nul ( ou alors il y a eu tricherie )
23 Sep 2015 21:39 #12

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"Règlement (CE) 606/2009 : ligne 7 annexe1A
Etiquettage obligatoire : "contient des sulfites" à partir d'une teneur en SO2 total de 10 mg/L"

 "Un vin AVN contiendra donc pas ou peu de sulfites ajoutés, à raison de (dose de soufre total après mise en bouteilles) :
- pour les rouges et effervescents : 0 (ou traces naturelles) à 30 mg/l maximum "
23 Sep 2015 22:01 #13

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  • jl39
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On se détourne de la question initiale.
A Kam ille, lorsque tu dis "Si je te suis, tu considères donc que l’Association des Vins Naturels AVN ne produit pas de vins nature puisque sa limite max pour les blancs secs est de 40 mg et 30 mg pour les rouges.", je ne considère rien du tout et j'ai effectivement pu faire une confusion quant à ce seuil.
Mais sur le fonds, mon interrogation reste, même si les éléments que j'ai pu recueillir, soit sur le forum, soit en privé m'ont apporté des éléments.
Par exemple, je me rends compte que cette interrogation ne correspond pas forcément à une réalité mais que mon vécu et ressenti correspond peut être plus à une coïncidence....
En tout état de cause, celà me conduit à persister dans mon exploration.
JL
24 Sep 2015 10:08 #14

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"Par exemple, je me rends compte que cette interrogation ne correspond pas forcément à une réalité mais que mon vécu et ressenti correspond peut être plus à une coïncidence.... 
En tout état de cause, celà me conduit à persister dans mon exploration. "

Je suis entièrement d’accord avec cette remise en question. Il est bien trop facile d’imputer aux seuls vins ( surtout peu soufrés) tous les maux dès que l’on déguste mal. Concernant les saisons, beaucoup de vignerons te diront que certains moments de l’année ne sont pas propices poir l’ouverture de leurs vins. Ils le constatent sans forcément apporter d’explications toutes faites. On peut imaginer aisément que toutes les données atmosphériques qui font le climat d’un lieu jouent un grand rôle dans nos perceptions.
24 Sep 2015 10:33 #15

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jl39 écrivait:
>
> Question: est il possible que la saison à laquelle on boit un vin puisse avoir une influence sur celui-ci?

M'enfin ! C'est la lune, évidemment ...

Eric - ou alors juste la faute à pas de bol / Murphy, mais c'est moins romantique
24 Sep 2015 10:41 #16

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  • jl39
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A Kam ille et Eric C,

J'envisageais bien des explications de cette nature (ça tombe bien :), c'est d'elle qu'il est question), mais, comme le dit Kam ille, il ne semble pas vraiment y avoir d'explications claires et précises.
Nous sommes peut être plus dans le ressenti.
Pour ce qui concerne mon imputation des maux aux seuls vins natures, ce n'était justement pas le cas puisque je cherchais une explication extérieure, mais il se trouve que ces vins sont plus sensibles....
Décidément, le monde du vin est passionnant.
JL
24 Sep 2015 13:53 #17

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Kam-ille écrivait:

> "Règlement (CE) 606/2009 : ligne 7 annexe1A
> Etiquettage obligatoire : "contient des sulfites"
> à partir d'une teneur en SO2 total de 10 mg/L"
>
>  "Un vin AVN contiendra donc pas ou peu de
> sulfites ajoutés, à raison de (dose de soufre
> total après mise en bouteilles) :
> - pour les rouges et effervescents : 0 (ou traces
> naturelles) à 30 mg/l maximum "

Et donc ? Quoi ?
24 Sep 2015 19:46 #18

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agitateur écrivait:
> Kam-ille écrivait:
>

>
> > "Règlement (CE) 606/2009 : ligne 7 annexe1A
> > Etiquettage obligatoire : "contient des
> sulfites"
> > à partir d'une teneur en SO2 total de 10 mg/L"
> >
> >  "Un vin AVN contiendra donc pas ou peu de
> > sulfites ajoutés, à raison de (dose de soufre
> > total après mise en bouteilles) :
> > - pour les rouges et effervescents : 0 (ou
> traces
> > naturelles) à 30 mg/l maximum "
>
> Et donc ? Quoi ?

Et donc quoi? Et donc AVN est une entité majeur du vin nature et leur limite est a 30 pas a 10. What else quoi?
24 Sep 2015 21:00 #19

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J'imagine qu'Agitateur veut dire que le libre ne le reste pas longtemps vu les doses minimalistes utilisées (si tant est qu'il y en ait eu d'utilisé).

Eric
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24 Sep 2015 21:25 #20

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Et donc tu te fourvoies dès le début. Je te cite:
Chez les natures les tx de soufre ajoutés vont de 0 à grosso merdo 40 mg/l.

En fait, chez les "nature", le S total admis est de 40. S'il n'y a pas tricherie, ce total est combiné et le SO2 libre protecteur n'a pas existé et n'est pas présent. Ce n'est pas un tx "ajouté", c'est formé par le levure en FA, c'est disons "endogène" au process. Donc, zéro ou 40, en restant dans les clous nature, la protection est la même: elle est strictement nulle.

A conditions de garde équivalente, ta syrah à 40 ne tiendra mieux que ton chardo à 0 ( impossible d'ailleurs, et c'est moins que l'épaisseur du trait dû à l'incertitude de mesure ) que parce qu'un rouge est quand même plus solide qu'un blanc à l'oxydation.
24 Sep 2015 21:33 #21

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Eric B écrivait:

> J'imagine qu'Agitateur veut dire que le libre ne
> le reste pas longtemps vu les doses minimalistes
> utilisées (si tant est qu'il y en ait eu
> d'utilisé).

Voilà. Eric a un modem/décodeur agito-compatible.
Même s'il y a ajout, le libre ne sera pas là longtemps. Et il sera indosable à cause des incertitudes.
Bon, y'a un moyen de sortir de FA à "pour ainsi dire" zéro SO2 total, et donc de sulfiter avant mise à 35 mg / l total un blanc, pour avoir un semblant de protection quelques mois avec un libre un peu significatif. Mais comme ce n'est pas dans l'esprit de l'AVN, il est nullement intéressant de donner la recette (:D
24 Sep 2015 21:40 #22

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Je n’ai jamais lu ni entendu que les adhérents AVN s’obligeaient a avoir 0 de libre. Donc je suppose que le total autorisé par l’assoc. est un mélange relativement personnel et opaque entre combiné et libre. Il est tout a fait envisageable que pour 40 de total, il y ait 50% de libre...
24 Sep 2015 22:10 #23

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En pratique, ( 50% de libre ou même 25% ) ce n'est envisageable SEULEMENT qu'avec mise en oeuvre d une solution disons "fortement réfléchie de derrière les fagôts" par ailleurs non autorisée ( donc interdite mais pas vraiment détectable ) par la charte. Et bien sûr, tes 50% de libre ne seront plus là quelques courtes semaines après mise....

Donc en conclusion:
- en théorie il est impossible pour un AVN d'avoir du S libre.
- en pratique çà peut concerner 1% des impétrants, mais ça ne sera plus vraiment vrai le jour de l'ouverture de la quille par le consommateur.

C'est plus clair ?
24 Sep 2015 22:31 #24

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Le gringo qui tente de donner des leçons d'oenologie à l'agitateur, il y en a tout de même qui ne doutent de rien...

Luc
25 Sep 2015 08:50 #25

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Agitateur, sur un conventionnel à 150 mg en total qui désire avoir le max de libre pour avoir un max de protection, pouvons nous estimer le tx de libre restant à la mise en bouteille et la durée de son efficacité?
25 Sep 2015 14:37 #26

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Jl39, as-tu exploré la piste du calendrier BioD ? Certain considèrent que les jours racine, fleur, fruit etc. modifient la perception que l'on peut avoir d'un vin (pour faire simple, car la théorie est plus avancée et fait d'ailleurs grand débat !). Si tu as noté ou te souviens des dates de dégustation des différentes bouteilles ouvertes, tu pourrais voir s'il y a une corrélation ? Toutefois, tu semblais plutôt avoir constaté des changements entre saison froide et saison chaude, ce qui oriente plutôt vers les pistes évoquées plus haut.
25 Sep 2015 14:50 #27

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  • jl39
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AgrippA,
Non, je n'ai pas exploré cette piste que je ne connais pas, mais c'est intéressant.
Cependant, effectivement, ma remarque portait plutôt sur une tendance saison chaude/froide, si l'on peut se permettre de définir une tendance sur 8 bouteilles.
Merci pour l'info, en tout cas.
JL
25 Sep 2015 16:36 #28

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Kam-ille écrivait:

> Agitateur, sur un conventionnel à 150 mg en total
> qui désire avoir le max de libre pour avoir un max
> de protection, pouvons nous estimer le tx de libre
> restant à la mise en bouteille et la durée de son
> efficacité?

Non. Le total ne signifie pas grand chose. Tu peux avoir un total à 150 et un libre à 45 ou a zéro.
Pour commencer à faire des conjectures, il faut connaitre l'itinéraire complet de vinif / élevage / mise / choix d'obturateur.
25 Sep 2015 19:02 #29

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Je n'y crois pas plus que ça, au calendrier BD. Le même week-end, j'ai ouvert 4 bouteilles "nature" et elles se goûtaient toutes très bien. Pourtant, on avait les mêmes astres au-dessus de nos têtes... J'ai remarqué que les pro-nature s'en servent souvent pour justifier lorsque le vin se goûte mal, moins lorsqu'il se goûte bien, même si on est en jour "racine"...

Eric
Mon blog
25 Sep 2015 19:13 #30

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