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Du millésime

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Du millésime a été créé par hyllos

Après une discussion chez François Cotat et vérification suite à cette remarque assez surprenante, il semblerait que le millésime dans les AOC soit régit par la règle du 85/15... et donc il est possible d'assembler les millésimes sans le mentionner, à hauteur maximum de 15%.

C'est une surprise, je l'avoue, je ne pensais pas que ça s'appliquait en AOC.

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29 Jui 2015 09:11 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Du millésime

Tu débarques, là ;) Ca doit faire bien 5 ans que ça s'applique...

La règle s'applique aussi pour les cépages. Tu peux ne marquer que Syrah sur une bouteille et mettre 15 % d'autres cépages (autorisés dans l'appellation) sans l'indiquer.

Eric
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29 Jui 2015 09:30 #2

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Du millésime

Effectivement, déjà évoqué à de nombreuses reprises sur le forum.
Il semblerait même que ceux qui ont le mieux réussi 2008 en Bourgogne le doivent à l'assemblage avec 15 % de 2009...B)

Luc
29 Jui 2015 09:32 #3

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Du millésime

Je connaissais la règle mais c'est tellement absurde pour les AOC que je pensais qu'elle ne s'appliquait pas à elles.

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29 Jui 2015 10:11 #4

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Du millésime

pourquoi c'est absurde? au contraire, moi je trouve ça très bien que les vins commercialisés soient meilleurs grâce à cela.
29 Jui 2015 10:44 #5

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Du millésime

Absurde peut être pas mais quand on interdit l'irrigation ou la présence de filets para grêle au nom de l'AOC, on peut s'étonner de cette tolérance sur les ajouts médecin de jus issus d'autres millésimes.
29 Jui 2015 11:11 #6

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Du millésime

C'est absurde au moins pour une raison, c'est que certains (beaucoup en fait) mettent du vin de côté dans les années de gros volume, ce qui leur permet d'avoir une réserve pour une année moins bonne où les rendements sont faibles.
Et chez les vignerons qui vendent en vrac (il y en a quand même beaucoup, même sur Sancerre), ce qui comptera pour vendre les excédents d'un millésime, ce n'est pas d'améliorer la qualité d'un autre millésime mais plutôt d'optimiser les profits en fonction du cours de vente du vrac...

La règle pourrait être intéressante pour le consommateur, mais très peu de bons vignerons l'utilisent, et la plupart de ceux qui l'utilisent le font uniquement à leur avantage (ce qui se comprend).
Et comme c'est quasiment incontrôlable...

Cordialement,

Laurent CHENIER
29 Jui 2015 11:16 #7

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Réponse de MB sur le sujet Re: Du millésime

L'AOC (ou AOP en langage europpéen) vient reconnaître une identitité, une typicité liées au climat, aux cépages utilisés, à la géologie ou bien encore à la conduite de la vigne. Dans cette reconnaissance, le millésime n'intervient que dans un deuxième temps lorsqu'à la dégustation on s'assure que le vin pour lequel on revendique l'AOC traduit bien, pour ce millésime précis, la typicité recherchée.

Il n'est donc pas absurde que, dans une certaine limite, on puisse mélanger les millésimes dès lors que chacun des deux millésimes en question correspond bien à l'identité de l'AOC.

Amicalement. Maxime
29 Jui 2015 11:21 #8

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Du millésime

C'est absurde au moins pour une raison, c'est que certains (beaucoup en fait) mettent du vin de côté dans les années de gros volume (celles qui dépassent le rendement maximal défini par l'AOC), ce qui leur permet d'avoir une réserve pour une année moins bonne où les rendements sont faibles.

ça c'est vrai mais ce n'est pas la règle qui est absurde, c'est ce qu'on en fait.
Dans toutes les appellations où l'on met en bouteille au delà de 18 mois (donc 2 millésimes stabilisés en cave), et pour les vignerons qui recherchent la qualité (il y en a heureusement), cela permet d'avoir de très beaux vins pour les millésimes pourris qui suivent un beau millésime. Ex: 91, 02, 08 ou 11 pour le rhône sud.

mais quand on interdit l'irrigation ou la présence de filets para grêle au nom de l'AOC, on peut s'étonner de cette tolérance sur les ajouts médecin de jus issus d'autres millésimes.

dans une recherche de qualité, ce qui est tout de même le but de tout consommateur de vin, moi ce qui m'étonne le plus c'est l'interdiction de para grêle, pas les 15%, d'autant que 15% ça ne changera pas le profil du millésime mais en gommera les effets néfastes (du moins pour les vignerons dont la recherche est la qualité).
29 Jui 2015 11:35 #9

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Réponse de ChristopheD sur le sujet Re: Du millésime

Pour information, les jus qui dépassent le rendement maximal autorise ne peuvent être utilisé dans le cadre du 85/15.
A l exception du VCI qui est à l essai dans certaines AOC blanches et pour lequel l INAO doit donner une autorisation sur demande de l ODG.

Cordialement

Christophe
29 Jui 2015 11:54 #10

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Du millésime

Dans toutes les appellations où l'on met en bouteille au delà de 18 mois (donc 2 millésimes stabilisés en cave), et pour les vignerons qui recherchent la qualité (il y en a heureusement), cela permet d'avoir de très beaux vins pour les millésimes pourris qui suivent un beau millésime. Ex: 91, 02, 08 ou 11 pour le rhône sud.


Et pour ceux qui recherchent le profit, cela permet de vendre 15% de 2004 au prix du 2005, 15% de 2008 au prix du 2009...

Ça devrait être obligatoire de l'indiquer sur la bouteille en tout cas !
29 Jui 2015 11:57 #11

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Du millésime

Pour information, les jus qui dépassent le rendement maximal autorise ne peuvent être utilisé dans le cadre du 85/15.

Je me disais aussi... Merci pour la confirmation.

Luc
29 Jui 2015 11:57 #12

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Du millésime

Effectivement, j'ai écrit un peu vite, j'aurais dû me relire. Quand ça dépasse le rendement maximal, c'est écoulé différemment 8-)
29 Jui 2015 11:59 #13

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Du millésime

Je ne vois pas en quoi ça irait à l'encontre de l'AOC puisque le millésime est une mention facultative (même si appliquée à 99 %)

Eric
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29 Jui 2015 12:16 #14

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Réponse de Shane sur le sujet Re: Du millésime

Eric B écrivait:
> Tu débarques, là ;) Ca doit faire bien 5 ans que
> ça s'applique...

enzo d'aviolo écrivait:
> cela permet d'avoir de très beaux vins pour les
> millésimes pourris qui suivent un beau millésime.
> Ex: 91, 02, 08 ou 11 pour le rhône sud.

Bonjour,

Loin de moi la volonté de semer la zizanie mais de quand date cette règle? Eric B écrit qu'elle date de la fin des années 2000 alors qu'Enzo suggère que l'on peut trouver de tels assemblages dans les années 90. Ai-je manqué/mal compris un élément dans la discussion?

J
29 Jui 2015 13:16 #15

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Du millésime

La règle a été établie au niveau européen il y a une quinzaine d'années, et a mis plus ou moins longtemps à être confirmée dans chaque AOC (début 2010 pour le Languedoc, 2003 dans le Bordelais).

Discussions ici :

lapassionduvin.com/p...

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Eric
Mon blog
29 Jui 2015 13:41 #16

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Du millésime

Et pour ceux qui recherchent le profit, cela permet de vendre 15% de 2004 au prix du 2005, 15% de 2008 au prix du 2009...

tout de suite, il voit le mal partout, il y a aussi des philanthropes dans le monde des vignerons. :)
en outre, les prix qui varient d'une année sur l'autre en fonction de la qualité du millésime, c'est loin d'être partout.

Loin de moi la volonté de semer la zizanie mais de quand date cette règle?

t'es loin de semer la zizanie, c'est une bonne question. Eric a répondu mais si cela est sorti c'est que c'est une pratique qui était courante dans certains régions. Quand tu goutes un celestins 91, tu sais qu'il n'y a pas que du 91 dedans ;)
ça me semble une bonne règle qui va dans le sens de la qualité, même si certains la détournent pour l'utiliser par pur intérêt financier.
J'ajoute que cela peut servir à étaler un peu la comercialisation d'un domaine qui a eu un coup dur une année par manque de jus.
29 Jui 2015 14:07 #17

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Du millésime

C'est vrai qu'à proprement parler, le millésime et l'AOC sont bien 2 choses différentes mais à titre personnel, cela me gêne quand même, d'autant qu'aucune mention du mélange n'est faite sur l'étiquetage.

Laurent
29 Jui 2015 14:11 #18

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Du millésime

mariposo66 écrivait:
> C'est vrai qu'à proprement parler, le millésime et
> l'AOC sont bien 2 choses différentes mais à titre
> personnel, cela me gêne quand même, d'autant
> qu'aucune mention du mélange n'est faite sur
> l'étiquetage.
>
> Laurent
Oui mais bon y a de la cuisine pas très propre un peu partout !

Quand tu vois dans un chai une ardoise "bdx sup 2014 staves médium + 18 mm (40) " et qu'on te vante un élevage traditionnel en fûts de chênes de haute futaie, tu ries sous cape.

Le camembert fabriqué en Normandie avec des laits venus d'ailleurs, ça fait sans doute plus de tonnage que LE VRAI CAMEMBERT DE NORMANDIE....

Etc...

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
29 Jui 2015 14:54 #19

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Du millésime

le "18 mm (40)"

cela signifie quoi Christian?
29 Jui 2015 15:06 #20

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Du millésime

Christian,
Concernant les AOC fromagères, il y a une zone d'appelation.
Si tu prends du lait hors zone, tu fraudes.

Sylvain
29 Jui 2015 15:23 #21

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Du millésime

en effet, je pense que c'est plutôt les fromages à base de lait provenant de normandie mais fabriqué ailleurs qui pulullent.
29 Jui 2015 15:25 #22

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Réponse de Shane sur le sujet Re: Du millésime

Merci pour les précisions!

J
29 Jui 2015 15:49 #23

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Réponse de MB sur le sujet Re: Du millésime

En l'espèce l'AOC est "Camembert de Normandie".

Le camembert, quant à lui (donc sans précision "de Normandie" ), est ce qu'on appelle est générique et ne bénéficie donc pas de la protection accordée aux produits AOC (protection, notamment, contre l'usurpation). Si bien que n'importe qui peut faire du fromage appelé camembert. Par contre, seuls peuvent revendiquer le camenbert de Normandie ceux qui respectent le cahier des charges.

Amicalement. Maxime
29 Jui 2015 16:27 #24

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Du millésime

L'épaisseur de la stave ( 18 mm, donc c'est de l'épais pour se rapprocher au max de l'effet barrique ). Plus le nombre ( 40 staves dans la cuve ), probablement.
Par contre, il est interdit de mentionner l'élevage bois sur l'étiquette en cas d'utilisation de staves.

Pour le 85/15, dans la plupart des cas le millésime récent rafraîchit le plus ancien.
Evidemment, c'est parfois une mauvaise idée même si ça s'est fait en partant d'une bonne intention ( par exemple pourrir son 2012 avec 15% de 2013 dedans...).
Mais 15% de 2014 dans le 2013, ça ne sera pas une mauvaise idée, par contre....
29 Jui 2015 19:37 #25

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Du millésime

agitateur écrivait:
> L'épaisseur de la stave ( 18 mm, donc c'est de
> l'épais pour se rapprocher au max de l'effet
> barrique ). Plus le nombre ( 40 staves dans la
> cuve ), probablement.
> Par contre, il est interdit de mentionner
> l'élevage bois sur l'étiquette en cas
> d'utilisation de staves.
>

Sauf si tu fous les staves dans de vieux foudres pourris... je suppose...

Je reviens tard sur mes remarques initiales, mais Oliv a bien explicité ma pensée. On pond des décrets d'AOC qui interdisent des dizaines de pratiques, imposent le mode de taille, interdisent l'irrigation, les filets à grêle ou encore de vinifier de l'autre côté d'une rivière... donc j'avoue que le coup de millésime c'est quand même assez hilarant. D'autant que pour le savoir, il faut vérifier les déclarations administratives du domaine... au minimum, ça devrait être signalé.

Par contre, sur l'origine de la réforme, je pense que c'est surtout une pression de l'industrie qui veut avoir les mêmes possibilités que les vins d'autres pays comme le Chili ou l'Argentine, qui ont cette latitude depuis toujours. Ceci dit, c'est trompeur car soit c'est un vin du millésime, soit ça ne l'est pas. C'est un Cabernet Sauvignon ou ça ne l'est pas... C'est peut-être la même règle pour la viande de boeuf, d'ailleurs ;) on a droit à 15% de cheval dedans :D

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29 Jui 2015 20:16 #26

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Du millésime

Le coup du cépage, c'est peut-être parce que historiquement les gars n'étaient jamais certains d'avoir exactement le même dans toutes leurs parcelles non ?

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
29 Jui 2015 20:35 #27

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Du millésime

Il y a deux choses différentes. Il y a effectivement le problème du Pinot noir dont la peau de la baie peut muter sans prévenir, et tu te retrouves avec du Pinot blanc ou gris. Cela explique pourquoi en Bourgogne on a droit à ces deux autres cépages involontaires jusqu'à 15 %.

Mais la décision européenne a pour seul but de lutter à armes égales avec les pays du "nouveau monde" qui ont le droit d'améliorer les vins "monocépages" avec un autre améliorateur sans avoir besoin de l'indiquer. Lorsque l'on voit l'impact de 2-3 % de Carmenère ou de Petit verdot dans un assemblage, on imagine que 15 % modifie totalement le profil du vin de départ.

Eric
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29 Jui 2015 20:45 #28

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Réponse de Florian Beck-Hartweg sur le sujet Re: Du millésime

Aucun soucis si ils veulent "améliorer" avec un autre cépage ou un autre millésime.... mais alors ne pas indiquer un cépage pur ou un millésime sur l'étiquette!!!!
30 Jui 2015 07:39 #29

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Du millésime

Eric B écrit: Lorsque l'on voit l'impact de 2-3 % de Carmenère ou de Petit verdot dans un assemblage, on imagine que 15 % modifie totalement le profil du vin de départ.


C'est une évidence, à moins de 5%, je dirais qu'on peut comparer ça à l'assaisonnement. Ca donne un plus, ça estompe des choses. Au delà, on a vraiment un vin complètement différent. Mais ce que je trouve idiot, c'est qu'on aurait simplement dû imposer un étiquetage spécifique.

Oui, en France aussi on a une latitude et pas qu'en Bourgogne, pour assembler rouge et blanc, c'est le cas en Bourgogne mais aussi dans presque toute la vallée du Rhône septentrionale (Côte Rôtie, c'est bien connu, mais aussi Hermitage, Crozes-Hermitage... de mémoire, je pense que seul Cornas doit être 100% Syrah). Sauf que c'est écrit noir sur blanc dans le décret et qu'on ne peut pas mentionner le nom du cépage.

Quand je pense à tout le foin des défenseurs d'AOC contre les vins de table pour qu'ils n'indiquent ni le millésime ni les cépages... C'est à la limite de la mauvaise foi parfois :)

Florian Beck-Hartweg écrit: Aucun soucis si ils veulent "améliorer" avec un autre cépage ou un autre millésime.... mais alors ne pas indiquer un cépage pur ou un millésime sur l'étiquette!!!!


Ca tombe sous le sens, si on part du point de vue que l'AOC a pour principal rôle de défendre le consommateur (en tout cas, c'était le rôle au départ ;) ). Ce qui me fait penser, à côté de ça, que par contre, le Pinot Noir ne peut pas être Grand Cru en Alsace... par contre, tu peux mettre un peu de Frankstein 2010 dans ton 2009 ;)

Bon, je ne vais pas épiloguer, c'était juste pour souligner quelques incongruités.

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30 Jui 2015 08:24 #30

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