On a tous connu la lessive qui lave plus blanc que blanc. Voici maintenant la viticulture plus bio que bio!
Elle est pratiquée notamment par un vigneron belge déjà référencé sur LPV (
ICI
). Je copie ici le premier paragraphe de son site web, qui vaut, je trouve, son pesant de cacahuètes.
Notre philosophie de culture se fonde sur le principe que l’homme est incapable de comprendre la Nature dans son intégralité, sa complexité et ses interactions. Nous avons choisi simplement de l’observer pour apprendre par les différentes progressions et changements énergétiques et cosmiques de Mère Nature et nous préférons suivre ses indications plutôt que décider par nous même que faire ou ne pas faire. Par conséquent ce choix nous a porté à ne pas labourer nos terres et à éviter tout traitement, chimique, traditionnel, biologique ou biodynamique, du fait qu’un traitement reste fondamentalement une intervention de l’homme qui finalement n’aura comme résultat que de mettre en évidence l’incapacité humaine d’accepter et d’interpréter intégralement la nature telle qu’elle est et qu’elle sera. La capacité divine de comprendre la complexité de l’univers n’appartient pas à l’homme qui n’en est qu’un élément. Néanmoins l’homme, alimentant son égoïsme, prétend toujours plus être Dieu, modifiant l'equilibre fragile de Mère Terre pour des raisons de rendement et de productivité, avec des conséquences délétères pour toute l’humanité. (
www.frankcornelissen...)
Les mauvaises langues diront que de toute façon, les traitements biodynamisés étant aussi inutiles que les "médicaments" homéopatiques, autant ne rien faire du tout...
Bon, blague à part, a-t-on ici une sorte de viticulture bio-nature poussée à l'extrême, le nec plus ultra du vin "nature" par essence?
En tout cas, à la lecture de l'autre fil, il semble que les vins de ce domaine soient souvent excellents.
Bonne lecture,
JC