Nous avons 3489 invités et 10 inscrits en ligne

L'extraction des vins rouges

  • Messages : 20693
  • Remerciements reçus 7891

Réponse de Eric B sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Ce n'est pas du tout une thermovinif. Le raisin (entier) ne passe que quelques secondes à 80°, histoire de tuer tout ce qui est sur la pellicule. Il est ensuite refroidi immédiatement avant d'atterrir dans la cuve (car tout se passe dans une longue tuyauterie entre la réception vendanges et la cuve).

Eric
Mon blog
06 Nov 2012 08:25 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jean-Michel Comme
  • Portrait de Jean-Michel Comme Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 598
  • Remerciements reçus 131

Réponse de Jean-Michel Comme sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

il faut donc que je révise...
06 Nov 2012 08:53 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12767
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Ce n'est pas la flash-pasterisation, c'est je pense la "thermo-vinification"
C'est en général réservé aux vins de gamme "plus inférieure".


Monsieur Comme,

on parlait quand même de Beaucastel,là! ;)

jlj
06 Nov 2012 10:24 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1172
  • Remerciements reçus 56

Réponse de E-mane sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Très bel et simple exposé explicatif, merci beaucoup mr Comme pour vous être donné cette peine.

Emmanuel
11 Nov 2012 12:09 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 446
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mkb sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Je viens de découvrir ce post grâce à une recherche google. (:P)
Très instructif. Merci à JMComme. (tu)

Cordialement,
Damien
12 Juil 2013 16:32 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 97
  • Remerciements reçus 0

Réponse de vr sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Moi aussi je viens de le découvrir, j'en suis même ému... Merci de montrer comment le terroir se respecte "techniquement" Monsieur Comme. Et j'ai aussi appris pourquoi je n'ai jamais apprécié Beaucastel!
19 Déc 2013 17:45 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20405
  • Remerciements reçus 1837

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Et j'ai aussi appris pourquoi je n'ai jamais apprécié Beaucastel!

pourquoi, t'avais senti la flash pasteurisation en goûtant? ::o
19 Déc 2013 20:44 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 89
  • Remerciements reçus 0

Réponse de D.Lefebvre sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

A ma connaissance, tel qu'il est appliqué à Beaucastel, le procédé sur vendange utilisé est de la flash détente

Il font peut-être de la flash pasteurisation, mais sur vin fini, pas sur vendange

L'objectif de la flash détente est différent de la flash pasteurisation qui est plutôt appliquée sur vin en finition, pour stériliser le vin, mais sans avoir des risques de cuisson

Je ne connais pas de procédé de flash pasteurisation pour vendange. Les transferts de chaleur rapides et élevés sont difficilement envisageables sur un milieu composé de baies et de jus.

La flash détente - sur vendange - vise surtout à altérer l'intégrité cellulaire des pellicules pour libérer plus facilement les polyphénols
14 Jan 2014 22:39 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 550
  • Remerciements reçus 51

Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Assez surpris par le manque de participation sur ce sujet là. Je suis tombé par hasard dessus en cherchant un peu ce qu'était (techniquement) une extraction excessive.

Je félicite l’instigateur du fil Jean-Michel Comme, d'avoir bien voulu éclairer les lanternes des profanes dont je fais partie.

"Je pense faire un travail de vinification sérieux et appliqué mais qui ne va pas au-delà d’une certaine intrusion dans la réalité de la vendange que nous mettons dans la cuve. L’émotion que l’on recherche dans un Grand Vin, ne peut pas naitre par le travail du chai."

Ce passage là (cf. page 1), c'est un peu comme le climax d'un film, j'en ai attrapé des frissons sur l'échine :D

Benjamin
01 Déc 2014 17:31 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • StephG
  • Portrait de StephG
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de StephG sur le sujet Re: L'extraction des vins rouges

Excellent fil de discussion. Les explications de Jean-Michel Comme sont à la fois claire et accessibles aux amateurs.

Ce que je retiens avant tout est ce "retour à la terre" qui semble être la grande tendance de notre époque : l'expérience, l'humilité et la volonté d'accompagner les processus naturels sans les brusquer priment sur le technologie.

Un grand merci pour ce bel effort de partage et de pédagogie.

Steph
06 Déc 2014 09:48 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck