Mais bon, je ne cherche pas à prouver quoi que ce soit. C'est juste de rétablir une vérité car elle pourrait être très utile à des confrères qui veulent gagner en complexité, en profondeur et en personnalité dans leurs vins.
C'est pour le bien de tous, notamment les amateurs de vins.
Franck, tu te rends bien compte que là c'est un argumentaire plus proche du chamanisme de Don Juan Matus que de l’œnologie?
Pour ceux qui n'ont pas lu le lien donné par Oliv:
Les résultats obtenus sont inattendus. En effet, la culture bio a un impact négatif sur la diversité des levures présentes à la surface des baies et dans les moûts.
En 2012, le chercheur n’a décompté que 15 genres levuriens sur les baies cultivées en bio, contre 18 pour la modalité écophyto et 22 en conventionnel. En 2011, il avait déjà constaté des écarts similaires. Est-ce dû au cuivre et au soufre, seules molécules utilisées en bio?
En cave...le moût issu des raisins conduits en bio présente 30 genres de levures, contre 36 et 38 pour les modalités écophyto et conventionnelle.
En revanche, la flore sur moûts est différente de celle présente sur les raisins.
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