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Des défauts du vin

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Billet
La réduction ou de l'allumette craquée jusqu'à l'absurde.

A lire !

www.jancisrobinson.c...
30 Jan 2015 16:54 #61

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Billet
Pourquoi le vin naturel sent-il le cul de vache ?

www.rue89lyon.fr/201...
19 Fév 2015 22:02 #62

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Considérations à l'emporte pièce!

"Goûtez-le donc en l’aérant en bouche (oui oui c’est possible, on appelle cela la rétro-olfaction).". Qu'est ce que c'est que cette définition?

"Car un vin réduit peut s’oxygéner". Essayez de réoxygéner une syrah très réduite. Il arrive que le phénomène soit irréversible!

On essaye encore de faire passer les défauts des vins (et notamment les natures) pour des garanties de vins de qualité. Ca m'énerve! L'oxydation et la réduction sont 2 défauts, point barre!
20 Fév 2015 06:38 #63

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Réponse de oliv sur le sujet Des défauts du vin

Billet
Des défauts qui donnent du caractère et de ceux inacceptables.

www.decanter.com/peo...
05 Avr 2015 19:45 #64

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Cinq moyens de lutte contre la réduction :

www.pleinchamp.com/v...

Philippe
06 Mai 2015 21:26 #65

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Des défauts du vin

Bourgogne
D'où proviennent les senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne.

À lire !

www.degustateurs.pro...
19 Juil 2015 15:59 #66

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Réduction
Comment éliminer ces odeurs désagréables ?

www.huffingtonpost.f...
02 Sep 2015 22:36 #67

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Dernier article à lire avec beaucoup de pincettes.....
Non, on n'élimine pas une réduction trop forte avant mise avec un obturateur très perméable, sous peine d'avoir une fenêtre de tir pour la dégust ultra restreinte et un vin flingué juste après.
On adapte l'obturateur au vin, MAIS avec un vin avant mise préparé de manière ad hoc. C'est en réalité totalement différent du titre " comment éliminer ces odeurs désagréables ".
Les faits de l'article sont plutôt justes, l'interprétation et en particulier le titre sont fumeux.
02 Sep 2015 23:58 #68

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet la mode de la réduction sur les vins blancs

article très intéressant ici

fr.nomacorc.com/blog...

Jérôme Pérez
16 Jan 2016 10:36 #69

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Interessant en effet :)
16 Jan 2016 11:20 #70

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: la mode de la rédcution sur les vins blancs

Et c'est quoi la rédcution??? B)-

jlj
16 Jan 2016 11:53 #71

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

c'est un pharmacien qui pose la question ? -))

disons qu'en général, cette réduction s'accompagne d'une augmentation !

Jérôme Pérez
16 Jan 2016 12:16 #72

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

J'ai déjà lu ça quelque part ;)
lapassionduvin.com/p...

Anthony
16 Jan 2016 12:48 #73

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

Et une pièce dans la tirelire, une!

jlj
16 Jan 2016 14:50 #74

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Sans ce nouveau fil, je n aurais jamais lu l article ... Dame, j' peux pas tout suivre non plus !!B)
16 Jan 2016 16:50 #75

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Œnologie
L'ajout de sels de cuivre fait partie des traitements préconisés pour lutter contre la réduction. Cependant, de récentes études soulèvent un rôle probable dans la réapparition de notes réduites en bouteilles.

www.pleinchamp.com/v...
06 Avr 2016 12:23 #76

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Des défauts du vin

Entretien
Jean-Pierre Xiradakis : "un bon vin doit-il être exempt de défaut ou amener à réfléchir ?"

www.larvf.com/,jean-...
10 Aoû 2016 17:07 #77

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Des défauts du vin

Défauts
Pourquoi il y a-t-il toujours autant de vins défectueux sur le marché ?

les5duvin.wordpress....
08 Oct 2016 14:28 #78

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Des défauts du vin

Infographie
Les 6 grands défauts du vin.

pbs.twimg.com/media/...
socialvignerons.com/...
25 Oct 2016 19:45 #79

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Pas trop d'accord sur l'association pomme verte arôme d'oxydation ; blette oui mais verte (Granny Smith) ? On trouve cet arôme dans les chardonnays jeunes non boisés.

Michel
25 Oct 2016 19:47 #80

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D'accord avec Michel. On se demande ce que fait aussi le fenouil dans cette affaire (avec un dessin qui ne ressemble pas du tout à du fenouil, d'ailleurs).

Eric
Mon blog
25 Oct 2016 19:58 #81

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Les premox enfin élucidées ! :D
25 Oct 2016 20:02 #82

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Le champignon dans le TCA c'est également curieux.

Michel
25 Oct 2016 20:17 #83

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Le côté animal/sauvage dans les brett, je trouve aussi que c'est un peu malheureux.
oui, ça peut être des brett, mais pas forcément, ça peut être de la réduction.

J'ai encore eu l'exemple ce WE avec un Huisserie 2011 de chez Alliet, très animal à l'ouverture mais ce n'est pas des brett car cela a disparu après (longue) aération or, les Brett se "nourrissent" d'oxygène.

Quasiment l'ensemble des commentaires sur Cellar Tracker parle d'ailleurs de bretts pour cette cuvée ce qui me semble montrer une certaine confusion chez pas mal d'amateurs / passionnés.

Anthony
01 Nov 2016 20:22 #84

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

Le côté animal/sauvage dans les brett, je trouve aussi que c'est un peu malheureux.
oui, ça peut être des brett, mais pas forcément, ça peut être de la réduction.


tout à fait, d'autant que les bretts ne s'expriment pas que par des aromes animaux, parfois il y a trop de brett et ce n'est pas animal.
sinon il manque beaucoup de défauts quand même, malheureusement il y en a bien plus que 6.
02 Nov 2016 15:40 #85

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Oeno
Les odeurs de réduction dans le vin.

vinquebec.com/reduction
18 Jan 2017 11:35 #86

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Des défauts du vin

Oeno
Un nouveau composé polluant souvent décrit comme goût d’huître, a été détecté dans le vin. Même à l’état de trace, il altère irrémédiablement les vins.

www.vitisphere.com/a...
27 Mar 2018 23:17 #87

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Réponse de oliv sur le sujet Des défauts du vin

Oenologie
Des chercheurs bordelais ont identifié un nouveau défaut. Il s’agit du goût d’huîtres, également décrit comme un goût iodé.

www.reussir.fr/vigne...
27 Jui 2018 09:08 #88

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Réponse de tonioaja sur le sujet Des défauts du vin

C'est noté, je vais de ce pas foutre tous mes Droin en l'air !

Antoine. Passionné tout court
29 Jui 2018 13:21 #89

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Réponse de Marc C sur le sujet Des défauts du vin

Si Droin acidifie ses vins via des résines d'échange d'ion tu peux effectivement aller rouspéter.

Marc
29 Jui 2018 14:35 #90

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