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C'est parti pour les vendanges !

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Vendanges 2009

réveillez vous, Bordeaux ce n'est pas le monde merveilleux des grands crus classés...

Vincent, je crois que tout le monde ici en à conscience.

Le dernière version du polymix, "Polymix Natur" est allergen free

On est sauvé !!!


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
15 Sep 2009 11:22 #151

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vendanges 2009

bien d'accord avec Marc, c'est très courageux et honnête Vincent de nous donner la réalité du métier de vigneron, pas celui des propriétés fortunées, mais celui des difficultés quotidiennes pour sortir un vin qualitatif à petit prix dans une appellation sans renommée. bravo.
j'ai malheureusement peur que cela ne change rien à l'avis de certains dont la vision déconnectée des réalités les laissera enfermés dans leurs certitudes, quand bien même ils connaissent la réalité quotidienne des difficultés vigneronnes.
15 Sep 2009 11:43 #152

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Vendanges 2009

Enzo, tu me fais aussi remarquer à juste titre que je n'ai pas souligné sa transparence et son honnêteté(tu)
Trop rare car certainement tabou.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
15 Sep 2009 11:58 #153

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Vendanges 2009

enzo d'aviolo écrivait:
>.... mais celui des difficultés quotidiennes
> pour sortir un vin qualitatif ....

Enfin qualitatif on n'a pas tous les mêmes notions du mot....

Ca reste malgré tout courageux de le dire.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
15 Sep 2009 15:01 #154

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vendanges 2009

tu l'as gouté Mathieu le vin de Vincent? moi non plus, mais je lui laisse le bénéfice d'un doute favorable!;)
15 Sep 2009 15:07 #155

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

mathieu.gp écrivait:
> enzo d'aviolo écrivait:
>
>
> >.... mais celui des difficultés quotidiennes
> > pour sortir un vin qualitatif ....
>
> Enfin qualitatif on n'a pas tous les mêmes notions
> du mot....
>
> Ca reste malgré tout courageux de le dire.

Un tel jugement me laisse sans voix...

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 15:29 #156

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Et oui Vincent, la secte des naturophiles est intransigeante, il faut le savoir...

Luc
15 Sep 2009 15:35 #157

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

mathieu.gp écrivait:
> enzo d'aviolo écrivait:
>
>
> >.... mais celui des difficultés quotidiennes
> > pour sortir un vin qualitatif ....
>
> Enfin qualitatif on n'a pas tous les mêmes notions
> du mot....
>
> Ca reste malgré tout courageux de le dire.

juste une question... tu es vigneron Mathieu ?


Nous n’avons plus de grand homme mais des petits qui grenouillent et sautillent de droite et de gauche
avec une sérénité dans l’incompétence qui force le respect. Desproges
Le blog du rustre
15 Sep 2009 15:36 #158

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Vendanges 2009

Moi aussi je trouve Vincent courageux de venir nous dire ce qu'il fait comme travail en cave, par contre je ne suis pas certains d'y adhérer. :D

Certains risquent d'être surpris, quand ils vont voir la liste des intrants s'allonger.
Vincent n'est pas à accabler, c'est tout un pan de la viticulture qui fonctionne ainsi.

Laurent L
15 Sep 2009 15:44 #159

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Juste pour ton info Mathieu... (je ne mets pas le nom car tu serais capable de m'accuser de me faire de la pub...)

Millésime 2007 :

............................. du Château .............................
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2009
1 étoile Guide Hachette
Guide Bettane & Desseauve : 14/20

Château ......................... Rouge 1er Vin
Guide Bettane & Desseauve : 13.5/20

Château ............................. Cuvée ...................
Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2009

Château ............................. Rouge Classic
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2009

Château ............................. Rosé Classic
Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2008
Sélection du Guide Hachette 2009
Sélection du Guide Gault & Millau 2009

Château ............................. Blanc Classic
1 étoile au Guide Hachette 2009
Sélection du Guide Gault & Millau 2009
Sélection du Guide des Meilleurs vins à petits prix (La RVF)

Millésime 2006 :

............................. du Château .............................
Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2008
1 étoile au Guide Hachette 2009
Guide Bettane & Desseauve : 15/20

Château ............................. Rouge 1er Vin
Médaille de Bronze au Concours Decanter World Wine Awards 2009 (vins à plus de 10 livres)
Guide Bettane & Desseauve : 14.5/20

Château ............................. Cuvée .............................
Médaille d’Or au Challenge International du Vin 2008
Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2008
Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2008

Château ............................. Rouge Classic
Médaille de Bronze au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2008
Recommandé Concours Decanter World Wine Awards 2009

Millésime 2005 :

............................. du Château .............................
Médaille d’Or au Concours Decanter World Wine Awards 2008 (vins à plus de 10 livres)
Médaille de Bronze au Concours Wine and Spirits Asia Challenge 2008
1 étoile au Guide Hachette 2008
Guide Bettane & Desseauve : 14.5/20

Château ............................. Rouge 1er Vin
Médaille d’Argent au Concours Decanter World Wine Awards 2008 (vins à plus de 10 livres)

Château ............................. Rouge Classic
Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2007
Recommandé Concours Decanter World Wine Awards 2008

Château ............................. Rosé Classic
Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2006

Millésime 2004 :

............................. du Château .............................
Grande Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles 2006
2 étoiles au Guide Hachette 2008

Château .............................Cuvée .............................
Médaille de Bronze au Concours Général Agricole de Paris 2006
Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2006

Château ............................. Rouge Classic
Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2006
Médaille d’Argent au Concours Mondial de Bruxelles 2006

et je peux remonter plus loin si tu veux...

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 15:45 #160

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

chinbourg écrivait:
> Moi aussi je trouve Vincent courageux de venir
> nous dire ce qu'il fait comme travail en cave, par
> contre je ne suis pas certains d'y adhérer. :D
>
> Certains risquent d'être surpris, quand ils vont
> voir la liste des intrants s'allonger.

Voilà ma réalité :

- 100 hectares de vignes
- 730 000 bouteilles à vendre annuellement, et impossibilité de stocker les vins pour cause de trésorerie insuffisante
- un marché mondialisé de plus en plus difficile
- 15 salariés à plein temps

Lorsque je suis arrivé sur le domaine en 1999, nous étions en culture bio depuis 1993, sans utilisation de produits œnologique à part le soufre.

Certes, le choix "nature" effectué par ma mère à l'époque était courageux et avant-gardiste, mais la qualité des vins était largement insuffisante et nos ventes ne cessaient de baisser.

J'ai donc tout changé :

- augmentation des densités
- investissements lourds pour le matériel de culture, de récolte et de vinification
- vinification plus moderne (à basse température et quasiment sans oxygène)

Du bio, je n'ai conservé que le travail des sols sur mes jeunes vignes.

Alors oui j'utilise pas mal de produits œnologiques si nécessaire, mais le résultat est là ! (à la base, le plus important reste quand même la qualité des raisins...)

Mes vins se vendent mieux, sont de plus en plus récompensés et demandés, et les 15 familles qui vivent grâce à notre vignoble s'en portent mieux.

Peut-être reviendrai-je plus tard en arrière ; je n'ai que 10 vinifications derrière moi et ma vie de vigneron est encore longue... (j'espère)

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 16:06 #161

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vincent, ce n'est pas te faire de la pub que d'indiquer le nom de ton domaine, beaucoup de viticulteur interviennent ici sans se cacher! le tout est de ne pas commenter tes vins.;)
15 Sep 2009 16:07 #162

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je demandais ça juste par acquis de conscience avant de pousser une bonne gueulante.

Je trouve tout de même honteux, oui honteux (le bon respect de la charte m'interdit de mettre ce que je pense) de sortir des petites sentences bien arrêtées comme ça juste parce qu’on a des convictions « naturophiles ».
J’ai beaucoup de respect et même de la sympathie pour beaucoup de naturophiles de LPV. Je suis même d’accord avec eux sur bien des sujets. Je rappelle quand même que l'écologie et la sensibilisation des gens au respect de la nature, c'est mon métier.
Seulement cela fait plusieurs fois en quelques semaines que des intervenants de cette mouvance (ben oui disons le) manquent de respect à des vignerons qui interviennent ou pas sur ce site.

Alors je veux bien sourire de leur vision souvent binaire et simpliste du travail du vigneron, de la « nature », du processus de vinification et des "intrants" mais quand on tombe dans une attitude aussi méprisante pour un boulot qui implique tout de même une prise de risque « légèrement » supérieure au fait de siroter des verticales de trucmuche et des horizontales de machin chose en se donnant un air entendu et puis de donner de bonnes petites sentences aussi définitives que sottes sur LPV, je pète un plomb.
On peut discuter, critiquer, ne pas être d’accord, voire se targuer d’être un immense dégustateur, enfin n’importe quoi, mais sortir ce genre de petite phrase, petite petite… non. Avant de pouvoir se permettre ça il faudrait au minimum :

1 quitter son clavier et vivre d’un métier de la terre. Vivre hein, faire bouffer sa famille, envoyer ses enfants à l’école.

2. D’autres circonstances atténuantes seraient de solides connaissances agronomiques, écologiques, biologiques ou œnologiques.

3. Un dernier bon point serait d’avoir essayé de faire fermenter quelque chose afin d’obtenir quelque chose de consommable, au moins une fois dans sa vie.

A ce moment là, on pourrait peut-être excuser ce genre de phrase assassine. Peut-être… Mais en attendant, moi je n’excuse pas.

On pourrait inverser les rôles. Je ne crois pas du tout à certains des principes de la biodynamie. Je n’en ai pas moins de respect pour quelqu’un comme Jean-Michel Comme qui applique ces principes et y croit et y travaille. Jamais je ne me permettrai de dénigrer son travail, ses efforts, ses résultats. Ce serait honteux. Il y a une manière de dire les choses avec respect, même si on ne comprend pas tout, même si il y a des points de désaccord. Je serai toujours admiratif de gens comme JM Comme parce qu’il s’échine dans ses vignes. Je ne sais pas si c’est la corne de bouse, le dynamiseur ou simplement la passion d’un homme qui fait de ses vins ce qu’ils sont, mais quelque part je m’en fous. Ce qui ne m’empêchera pas de dire que pour moi, certains principes de la biodynamie heurtent mon bon sens.
Ici, Vincent vient nous parler avec franchise de son métier en évitant les poncifs du genre « je travaille ma terre dans le respect du fruit et du sol pour m’approcher d’une minéralité pure ». moi en tant que vinificateur amateur, en tant qu'amoureux du bon vivre, ses interventions me passionnent. Et voilà que les naturophiles débarquent et nous assènent leurs sentences toutes faites ?

Alors Vincent, il faudra t'habituer à cette frange de fâcheux, mais sache qu'il y a des gens qui te lisent avec intérêt et respect. Il faut continuer pour ceux-là. Les autres...hum.

Désolé de ce coup de sang, ca me passera, mais là, trop c’est trop.

Bon après-midi.

PS : cette diatribe un peu excessive mais venant du fond du coeur est essentiellement une réaction à la phrase dédaigneuse de Mathieu...


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Le blog du rustre
15 Sep 2009 16:09 #163

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vendanges 2009

merci Vincent, ce témoignage empirique et emprunt de réalité est une mine pour le forum. Respect.
15 Sep 2009 16:10 #164

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Marc,

A mon avis, ce n'est pas excessif du tout, ton message me semble pleinement justifié et j'y adhère à 200 %.

Luc
15 Sep 2009 16:27 #165

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Réponse de geoboy sur le sujet Re: Vendanges 2009

> Voilà ma réalité :
>
> - 100 hectares de vignes
> - 730 000 bouteilles à vendre annuellement, et
> impossibilité se stocker les vins pour cause de
> trésorerie insuffisante
> - un marché mondialisé de plus en plus difficile
> - 15 salariés à plein temps
>
> Lorsque je suis arrivé sur le domaine en 1999,
> nous étions en culture bio depuis 1993, sans
> utilisation de produits œnologique à part le
> soufre.
>
> Certes, le choix "nature" effectué par ma mère à
> l'époque était courageux et avant-gardiste, mais
> la qualité des vins était largement insuffisante
> et nos ventes ne cessaient de baisser
.
>
> J'ai donc tout changé :
>
> - augmentation des densités
> - investissements lourds pour le matériel de
> culture, de récolte et de vinification
> - vinification plus moderne (à basse température
> et quasiment sans oxygène)
>
> Du bio, je n'ai conservé que le travail des sols
> sur mes jeunes vignes.
>
> Alors oui j'utilise pas mal de produits
> œnologiques si nécessaire, mais le résultat est là
> ! (à la base, le plus important reste quand même
> la qualité des raisins...)
>
> Mes vins se vendent mieux, sont de plus en plus
> récompensés et demandés, et les 15 familles qui
> vivent grâce à notre vignoble s'en portent mieux.
>
> Peut-être reviendrai-je plus tard en arrière ; je
> n'ai que 10 vinifications derrière moi et ma vie
> de vigneron est encore longue... (j'espère)

Bien que comme Laurent Lalouette "Chinbourg", je n'adhere pas, je prends un certain plaisir (sincerement) a lire des interventions et respecte totalement tes choix. J'apprends beaucoup de choses en te lisant et ca me plait.

Neanmoins (me voila B)), tu sembles dire (corrige moi si je me trompe) que ton produit est de meilleure qualité depuis que le domaine n'est plus en bio (ou qu'il etait de mauvaise qualité parce que ta maman avait choisi ce type de viticulture)

Ce raccourci me semble un peu rapide, non? tu aurais tres bien pu ameliorer ton produit en restant en bio tout comme ta maman aurait pu faire un vin de qualité moindre tout en etant en conventionnel.

Ceci-dit, les vendanges, on en est ou? parce que la, je m'impatiente

Hugues
15 Sep 2009 16:41 #166

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

agitateur écrivait:
> Vincent, gaffe au polymix (comme tous les autres
> mix avec de la caséine): tu es bon pour
> l'étiquettage allergène sur ton vin avec çà (et
> c'est pas mieux pour le vrac, en général le négoce
> n'en veut pas). Sinon, il te reste la PVPP pure
> qui n'est pas soumise à cet étiquettage.

Question purement technique agitateur : le gars qui colle au blanc d'oeuf (allergène non ?) est contraint au même étiquettage ?

y en a-t-il qui débourbent avec du lait ? Mêmes contraintes d'étiquettage ?

Merci d'avance.


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15 Sep 2009 16:57 #167

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

geoboy écrivait:
> Neanmoins (me voila B)), tu sembles dire (corrige
> moi si je me trompe) que ton produit est de
> meilleure qualité depuis que le domaine n'est plus
> en bio (ou qu'il etait de mauvaise qualité parce
> que ta maman avait choisi ce type de viticulture)
>
> Ce raccourci me semble un peu rapide, non? tu
> aurais tres bien pu ameliorer ton produit en
> restant en bio tout comme ta maman aurait pu faire
> un mauvais vin en etant en conventionnel.


Je me suis peut-être mal exprimé...

Je suis convaincu que l'on peut produire de grands vins bios ou bios D, mais dans mon appellation c'est difficile.

Dans les années 90, mon vignoble était majoritairement planté à 2 800 pieds / ha. A rendement égal, nous avions donc beaucoup plus de grappes par pied qu'aujourd'hui (on en est à 4 000 pieds et on monte petit à petit vers les 5 000 de moyenne), et donc d'entassements de raisins.

A cette époque, il n'existait pas de traitement anti botrytis homologué bio, et nous étions "obligés" de vendanger plus tôt qu'actuellement afin de préserver la récolte (il faut préciser que j'ai 45% de Cabernet Franc sur mon vignoble et que ce cépage est particulièrement sensible à la pourriture).

Oui j'aurais surement pu améliorer la qualité de mes vins en restant bio, mais pas aussi vite ; par exemple le temps que nous consacrions aux 4 façons de désherbage mécanique est aujourd'hui consacré à d'autres façons culturales (épamprages/dédoublages, effeuillages, vendanges vertes...)

Peut-être y reviendrai-je plus tard, par volonté ou obligation réglementaire... (cela sera vite le cas pour le désherbage)

> Ceci-dit, les vendanges, on en est ou? parce que
> la, je m'impatiente


Tu as raison ; on revient au sujet initial !

Ce matin, premières vendanges de 2 hectares de Merlots pour notre rosé. Il s'agit de 2 parcelles un peu tardives, difficiles à emmener à maturité pour les rouges mais parfaites pour ce type de vin.

Récoltés à la fraîche (10°C ce matin), les jus étaient vraiment sucrés (environ 13% vol potentiels), avec encore une bonne acidité (4.1 gr/l ; c'est ce qui a déclenché ma décision de récolté), et de bons goûts de fraise en bouche.

Nous ne pratiquons que le pressurage direct (les rosés de "saignée" seront à mon avis de qualité médiocre cette année eu égard aux degrés élevés).

Les jus sont maintenant en cuve, et nous les avons refroidis à 5°C pour les débourber le plus rapidement possible. Les rendements sont juste comme il faut car il n'y a pas beaucoup de jus, et les raisins sont difficiles à presser (on est autour de 52-53hl/ha pour 56hl visés)

Actuellement il pleut sur Bordeaux, ce qui devrait être bénéfique pour les rouges car les vignes commencent à souffrir et les raisins à flétrir.

Premières vendanges de rouge fin de semaine/début de semaine prochaine sur Pomerol et St-Emilion à mon avis ; nous devrions démarrer les nôtres vers le 25/26.

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 17:09 #168

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Réponse de geoboy sur le sujet Re: Vendanges 2009

Merci pour ces explications tres instructives en ce qui me concerne du moins

Hugues
15 Sep 2009 17:22 #169

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vincent,
Bravo pour la transparence courageuse avec laquelle tu interviens depuis ton entrée sur LPV, et merci pour ce carnet de route que tu nous offres dans cette rubrique en particulier.

Impressionnant comme les gens les plus intelligents ont la modestie et la tolérance de ceux qui savent et ont vécu, j'en ai encore eu une merveilleuse illustration ce week end !
Quant aux autres, laissons les à leurs certitudes creuses que j'espère issues de leur inexpérience...

Oliv
15 Sep 2009 17:24 #170

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Vendanges 2009

Luc, rassure moi, nous sommes bien sur un forum?

Laurent L
15 Sep 2009 17:41 #171

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vincent,
j'espère ne pas t'avoir manqué de respect.

Tu nous explique que tu es arrivé sur le domaine et que pour rationaliser les couts tu as du abandonner la bio, ok.
C'est un choix, la taille de ton domaine doit aussi être un handicap, sinon bien des domaines se passent de l'anti-botrytis.
Il est certains que sur Bordeaux, ils ne doivent pas être nombreux. ;)

Bon allez, promis si je vois, un de tes vins, je le dégusterai et je te donnerai mon sentiment.

Laurent L
15 Sep 2009 17:50 #172

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Réponse de EtienneBF sur le sujet Re: Vendanges 2009

Quelques réactions à mon tour :

- Le message de Lanèfle ne me paraît absolument pas excessif, et j'approuve tout à fait son point de vue

- Moi aussi, même si je ne l'avais pas écrit jusqu'ici, j'apprécie beaucoup le "journal de bord" de Vincent. Je ne capte pas tous les aspects techniques, mais je suis bien content de les lire quand même, car c'est précisément ce que je ne trouverai jamais dans une publication grand public. Donc, ça m'apprend des choses, je découvre des aspects nouveaux pour moi, et j'aime ça !

- J'aime beaucoup le côté spontané de ce journal, sa franchise, sa sincérité. Le côté non édulcoré. C'est très vivant et très humain.

- Chapeau pour le courage qu'il y a à dire et assumer "j'ai arrêté le bio, je tente le coup de mettre un additif pour sauver quelques hectos de jus". J'imagine sans peine que beaucoup le font et ne le diront jamais ! En plus, même si le produit en question a un nom qui "sonne" très pharmaceutique, je ne sais pas de quoi il s'agit et c'est peut-être quelque chose d'assez banal et naturel.

- Je sais que je suis un grand naïf et un idéaliste, mais je ne peux pas m'empêcher de penser qu'un vigneron qui a une telle démarche de transparence ne peut pas "trafiquer" son vin. On corrige, on rectifie, on sauve... mais on n'empoisonne pas quand on a cette mentalité. Et je préfère continuer à le penser.

- Pour l'aspect "le bio OU la qualité", la position de Vincent me paraît assez claire aussi et je ne suis pas choqué par son raisonnement. Le domaine n'était peut-être pas (pas encore ?) en état de faire sa conversion au bio, et y rester enfermé aurait été fatal. Les choix effectués me paraissent intelligents et courageux. Car il faut aussi du courage pour savoir renoncer à une belle idée et changer de cap.

Mais peut-être que pour comprendre tout ça, il faut aussi savoir ce que c'est que de mettre en vis-à-vis un chiffre d'affaire d'une part et des charges (fixes + variables) d'autre part. Et de faire le total pour savoir si l'entreprise est en train de se développer ou de couler.

Bref : bravo à Vincent et bonne continuation pour les semaines à venir jusqu'au dernier coup de sécateur !

Etienne

"En ces temps de mensonge universel, dire la vérité est un acte révolutionnaire". George Orwell
15 Sep 2009 17:51 #173

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Vendanges 2009

L'agressivité de certains sous le prétexte de jouer les Zorro et de défendre la veuve et l'orphelin devrait inciter leurs auteurs à un minimum d'auto critique.

Ils ne sont pas d'accord avec certaines critiques sur une certaine viticulture, ce qui est évidemment leur droit le plus strict, mais ils se montrent bien plus intolérants que l'intolérance qu'ils reprochent aux autres.

Si la viticulture traditionnelle convient à leur goût et à leur vision de l'avenir de la Terre, je leur laisse bien volontiers les vins bêtement acidifiés ou désacidifiés, inutilement chaptalisés, thermo vinifiés, tanisés, concentrés à l'osmose inverse, levurés n'importe comment.

Rester proche de la nature pour faire du vin est bien plus difficile que l'inverse, mais curieusement, c'est fou ce que ça dérange dans le vignoble et dans certains cercles de consommateurs. Tant mieux !

Philippe

Philippe
15 Sep 2009 17:56 #174

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

chinbourg écrivait:
> Vincent,
> j'espère ne pas t'avoir manqué de respect.
>
> Tu nous explique que tu es arrivé sur le domaine
> et que pour rationaliser les couts tu as du
> abandonner la bio, ok.
> C'est un choix, la taille de ton domaine doit
> aussi être un handicap, sinon bien des domaines se
> passent de l'anti-botrytis.
> Il est certains que sur Bordeaux, ils ne doivent
> pas être nombreux. ;)
>
> Bon allez, promis si je croisse un de tes vins, je
> te donnerai mon sentiment.

Aucun problème !

Pour la dégustation, si je ne pars pas en voyage de noces à ce moment, je serai surement au Grand Tasting début décembre, et sinon au salon RVF en 2010 (si ils baissent leurs prix...)

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 17:58 #175

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Vendanges 2009

ça y est le point "Good Wine" est atteint ! C'est la variante du point Goodwin pour les débats sur le vin : Tôt ou tard, ça dérape sur "bio-con" / "tueur" et on s'écharpe. Bon courage.

PS : Serait-il possible de créer de la même façon que pour Pontet-Canet et Vincent Ledy, un sujet dédié qui nous raconterait la vie du domaine ?
15 Sep 2009 18:05 #176

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

chrisdu74 écrivait:
> ça y est le point "Good Wine" est atteint ! C'est
> la variante du point Goodwin pour les débats sur
> le vin : Tôt ou tard, ça dérape sur "bio-con" /
> "tueur" et on s'écharpe. Bon courage.
>
> PS : Serait-il possible de créer de la même façon
> que pour Pontet-Canet et Vincent Ledy, un sujet
> dédié qui nous raconterait la vie du domaine ?

Je peux faire çà... Il faut le mettre dans quel forum ?

Le titre : Sans langue de bois !

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 18:20 #177

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

EtienneBF écrivait:
> Je ne capte pas tous les aspects
> techniques

Il ne faut pas hésiter à me demander plus de précisions...

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 18:23 #178

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Le tour de France des vendanges 2009.

www.francesoir.fr/so...
www.sudouest.com/acc...
15 Sep 2009 18:44 #179

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Arménie
La production de raisin revue à la hausse en 2009 !

www.armenews.com/art...
15 Sep 2009 19:04 #180

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