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C'est parti pour les vendanges !

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vallée du Rhône
Très belle concentration en vue pour le millésime 2009 !

www.vitisphere.com/b...
09 Sep 2009 13:46 #121

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Muscadet
Dès jeudi, on vendange !

www.presseocean.fr/a...
09 Sep 2009 14:56 #122

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Et dans ce concert de louanges, un bémol !

www.sudouest.com/acc...
09 Sep 2009 16:09 #123

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Champagne
Coup d’envoi d’une vendange prometteuse !

www.france-info.com/...
09 Sep 2009 16:16 #124

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Avant la cueillette des raisins, les préparatifs !

www.lest-eclair.fr/i...
09 Sep 2009 18:35 #125

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Des news de l'Entre-Deux-Mers

Les vendanges des blancs battent leur plein dans ma région.

Hier, avec ma femme et mes chefs d'équipe, nous avons participé à une formation sur la dégustation des baies sur souche qui a été intéressante et m'a permis de me perfectionner dans ce domaine ; cela sera un plus pour le choix des dates de récolte cette année.

Nous avons ramassé nos sauvignons gris tôt ce matin et les raisins étaient vraiment superbes, très aromatiques.

Les raisins ont été immédiatement refroidis et protégés de l'oxygène grâce à de la carboglace (bâtonnets de CO2 à -80°C) et sont en phase de macération pelliculaire dans le pressoir pour 24h environ.

Résultat demain matin !

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
10 Sep 2009 11:56 #126

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Beaujolais
Une vendange autour de 800 000 hl en 2009.

www.vitisphere.com/b...
10 Sep 2009 17:04 #127

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vendanges 2009

Champagne
Sous un soleil d'été, Montgueux et ses vendangeurs ont commencé la récolte de raisins chardonnay au vert tendre bien sucré.

www.lest-eclair.fr/i...
10 Sep 2009 17:34 #128

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Vendanges 2009

Les blancs et les rosés achèveront bientôt leurs sucres et mon premier muscat de rivesaltes sera muté dans la soirée ou la nuit.
Cet après midi et demain nous ne cueillons pas, je peux donc faire un premier bilan des vendanges avant de commencer a récolter les meilleures cuvées.

Les acidités ne sont finalement pas très importantes et les maturités phénoliques tardent arriver.
Cueillir et privilégier la fraîcheur ou attendre les maturités phénoliques, voila le titre d’un tread qui pourrait être associé à celui du vin du mois.
C’est en tout cas le dilemme des vignerons du village de Fitou.
Les dégustations de cet hiver devraient voir émerger des vins aux personnalités très différentes.

Je n’ai pas récolté et cueillerai probablement durant 15 jours. J’attends beaucoup de mes carignans, trop peut être. Mais j’ai bien envie de toucher les limites de ce cépage .
La semaine prochaine semble s’y prêter avec une chute des températures et l’arrivée enfin du vent du nord, ce qui changera des 30°C de cette semaine.

Il reste tout de même suffisamment d’inconnues telles la fiabilité de la météo et les orages prévus pour la fin de la semaine prochaine, le groupe de froid et ses pannes a répétitions,pour que mes belles prévisions ne servent a rien .
Pour ceux qui en doutent encore et qui me demandent comment sera le prochain millésime : je peux vous le dire, en vérité, c’est le meilleur millésime de la décennieB).

Laurent / Vigneron
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12 Sep 2009 17:01 #129

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Réponse de Iris sur le sujet Re: Vendanges 2009

Les deux Cabernets et le petit Verdot dépassent 13,5° potentiel, les acidités semblent encore très bonnes et les pepins sont murs - je vais donc les cueillir avant qu'ils disparaissent dans la gueule de qui vous savez, comme c'était déjà le cas pour le Pinot et le Merlot...

Pour le Mourvèdre: 12,5° l'autre jour, cela l'air bien sucré, parce qu'il y a peu de jus, les baies sont très saines, mais petites, mais cela manque encore un peu de maturité au gout et les pépins ne sont pas tous murs... donc malgré des pertes dans les bords et en haut de la parcelle du Clos des cèdres (la plus loin de la maison), j'aimerais attendre une semaine de plus - mais comme dit Laurent: la météo va aussi jouer un rôle dans les décisions - en plus des bêtes voraces...
12 Sep 2009 17:29 #130

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Vendanges 2009

champ des soeurs écrivait:

> Les acidités ne sont finalement pas très
> importantes et les maturités phénoliques tardent
> arriver.
> Cueillir et privilégier la fraîcheur ou attendre
> les maturités phénoliques, voila le titre d’un
> tread qui pourrait être associé à celui du vin du
> mois.
> C’est en tout cas le dilemme des vignerons du
> village de Fitou.

Merci. Je me sens moins seul aprés les doutes émis par EricB à l'encontre de mon pseudo professionnalisme. Mais il est vrai que le cas de Fitou importe peu, puisque ce n'est pas du Médoc.....
12 Sep 2009 20:17 #131

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Vendanges 2009

agitateur écrit: Mais il est vrai que le cas de Fitou importe peu, puisque ce n'est pas du Médoc.....


Certes, Fitou n'est pas dans le Médoc. Mais Fitou n'est pas non plus forcément représentatif de toute la France... :D

Gilles
12 Sep 2009 20:44 #132

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je crois surtout que cette anée, c'est la description faite du potentiel 2009 en médoc par eric qui n'est pas représentative du reste de la France.
12 Sep 2009 20:46 #133

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Vendanges 2009

Le mutage sur le muscat est réalisé, les cuves sont propres.
Cela fait 11 ans que j’attendais de pouvoir revenir et produire du muscat de Rivesaltes.

Demain je sais ce que je vais boire :un muscat du Château de Nouvelles à Tuchan.

Laurent / Vigneron
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13 Sep 2009 00:42 #134

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Aujourd'hui premier débourbage de mes moûts de blanc.

Au niveau des degrés on est autout de 12/12.5 et les acidités sont bonnes avec 4gr/l. en moyenne ; rendements de 55hl.

Les couleurs sont superbes, bien dorées, et les senteurs sont là : agrumes pour les sémillons, fruits blancs et fruits exotiques pour les sauvignons gris.

On devrait faire bon !

Cette semaine on va récolter les merlots destinés au rosé de pressurage direct ; pas de rouges avant la fin du mois afin d'attendre que les peaux et les pépins évoluent encore (26-30/09).

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
13 Sep 2009 18:43 #135

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Petit accident de vinification...

Un petit accros pour nos moûts de blancs :

Lors de la récolte de nos sémillons blancs, nous avions eu un doute sur une fin de pressée qui nous paraissait légèrement oxydée et que nous avions mis de côté (nez et goûts de pomme blette ; beurk...)

Cette impression s'est malheureusement confirmée aprés le débourbage, et nous allons devoir nous débarrasser de ce lot (heureusement la quantité était faible ; 400 litres).

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
14 Sep 2009 15:33 #136

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vendanges 2009

"Lors de la récolte de nos sémillons blancs, nous avions eu un doute sur une fin de pressée qui nous paraissait légèrement oxydée et que nous avions mis de côté (nez et goûts de pomme blette ; beurk...) "

Ah bon ça se sent même en bouche la pomme blette! t'es sur que c'est pas le terroir!?:D
désolé pour ta perte en tout cas.
14 Sep 2009 15:39 #137

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

enzo d'aviolo écrivait:
> "Lors de la récolte de nos sémillons blancs, nous
> avions eu un doute sur une fin de pressée qui nous
> paraissait légèrement oxydée et que nous avions
> mis de côté (nez et goûts de pomme blette ;
> beurk...) "
>
> Ah bon ça se sent même en bouche la pomme blette!
> t'es sur que c'est pas le terroir!?:D
> désolé pour ta perte en tout cas.

Oui en bouche aussi on sent bien la pomme trop mûre ; en plus cela donne au moût une note amère vraiment désagréable.

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
14 Sep 2009 15:50 #138

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Petit accident de vinification... suite !

Après consultation de notre oenologue, nous tentons une dernière chose pour ne pas jeter le lot oxydé.

Nous avons ajouté un anti-oxydant curatif, le polymix , et verrons demain si cela aura eu un effet.

Demain matin début des vendanges de merlots pour nos rosés de pressurage direct.

TAV potentiel 13% (un peu haut...)
AT 4gr

Les mouts des prélèvements de maturité ont un bon goût de fraise et de groseille... prometteur !

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
14 Sep 2009 18:31 #139

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Dernière info :

L'acidification des moûts est autorisée pour le millésime 2009 à Bordeaux.

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
14 Sep 2009 18:32 #140

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Réponse de jull sur le sujet Re: Vendanges 2009

ouhlalalala "polymix" ne pas confondre d'ailleurs avec www.polemixetlavoixo... :D

PVPP+caseine de memoire (du temps où je pratiquais la vinif indus...) ca depouille les mouts terriblement.... m'enfin si c'est juste pour recuperer du volume....

jull
14 Sep 2009 19:38 #141

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Après consultation de notre oenologue, nous tentons une dernière chose pour ne pas jeter le lot oxydé.

Il ne fallait pas, je connais quelques amateurs à qui ça plait beaucoup... ;)

Luc
14 Sep 2009 19:59 #142

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Vendanges 2009

Sacré Luc, toujours le mot pour rire. ;)

Remarque une fois bidouiller, tu l'aimeras peut être ce vin. :D

Laurent L
14 Sep 2009 21:01 #143

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vincent, gaffe au polymix (comme tous les autres mix avec de la caséine): tu es bon pour l'étiquettage allergène sur ton vin avec çà (et c'est pas mieux pour le vrac, en général le négoce n'en veut pas). Sinon, il te reste la PVPP pure qui n'est pas soumise à cet étiquettage.
14 Sep 2009 21:51 #144

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Réponse de Iris sur le sujet Re: Vendanges 2009

15 Sep 2009 09:25 #145

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Vendanges 2009

Polymix + acidification : un grand millésime se prépare à Bordeaux ! ;) ;)

Philippe

Philippe
15 Sep 2009 09:43 #146

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: Vendanges 2009

Vincent,

je trouve tes textes extrêmement informatifs... et courageux.
Je suppose que tu me comprends. Avouer publiquement qu'on essaie de sauver des hecto de moût par ajout d'un anti-oxydant. Ouh là là, c'est mal !

Juste une question... polymix, c'est dispo pour les particuliers ? Non, c'est juste histoire de commencer à encaver des "vins nature"...:DX(

La nèfle, juste taquin.


Nous n’avons plus de grand homme mais des petits qui grenouillent et sautillent de droite et de gauche
avec une sérénité dans l’incompétence qui force le respect. Desproges
Le blog du rustre
15 Sep 2009 10:18 #147

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Vendanges 2009

Marc les vins natures tu les bois, ce sont les autres que tu encaves. :D

Laurent L
15 Sep 2009 10:24 #148

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

Je vous avais dit que je raconterai ce qui se passe POUR DE VRAI dans mon chai...

Cela ne plaira pas à tout le monde, je le sais bien, mais je m'en fiche royalement.

Si certains préfèrent le baratin habituel du "tout est parfait dans mon chai et je fais du 35hl hectare", je sais faire aussi...

Concernant le dépouillement des moûts via polymix, je ne constate pas cela sur les quelques Hl que nous avons traités. Le jus se goûte bien aujourd'hui.

Concernant le fait de récupérer des volumes et de "bidouiller", on en est malheureusement là quand nos rentabilités et notre survie se joue à quelques centimes d'euros la bouteille (réveillez vous, Bordeaux ce n'est pas le monde merveilleux des grands crus classés...).

Je vais vinifier ce lot à part dans un petit garde-vin, et nous verrons bien à la fin si la qualité est là...

Enfin concernant l'acidification, tout est question de dosage, et son autorisation ne veut pas forcément dire mise en pratique... Si un de vous passe dans le coin, je lui ferai gouter mes 2003 qui se tiennent trés bien comparés à ceux dont vous parlez dans d'autres posts.

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 11:07 #149

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Vendanges 2009

agitateur écrivait:
> Vincent, gaffe au polymix (comme tous les autres
> mix avec de la caséine): tu es bon pour
> l'étiquettage allergène sur ton vin avec çà (et
> c'est pas mieux pour le vrac, en général le négoce
> n'en veut pas). Sinon, il te reste la PVPP pure
> qui n'est pas soumise à cet étiquettage.

Le dernière version du polymix, "Polymix Natur" est allergen free ;)

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
15 Sep 2009 11:13 #150

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