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    Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    François, que ta définition vienne de l'Inao, de l'Unesco ou du pape, ça ne la légitime pas pour autant.
    Parce que si on se met à ergoter sur le vocabulaire, le terroir, stricto sensu est un terne de géographe, relevant d'une succession de divisions de zonesgéographiques. Tu pourras argumenter sévère, comme tu dis, parce que cette définition a autant de valeur que la tienne.
    Le vin de terroir par excellence ? Pour moi Marcillac. Sans doute le vin Français le plus reconnaissable. Mais que reconnaît on alors ? Le mansoi ou le rougier ou encore le mansoi sur un sol de rougier. ? L'homme intervient sans doute par son expérience pour choisir le cépage le plus adapté au terroir, mais ni l'un ni l'autre n'en font partie. (du reste, l'encépagement opportun sur un terroir sera-t-il l'encépagement opportun de demain ? pas sûr. Les grands terroirs d'aujourd'hui (ceux qui sont connus) seront-ils les grands terroirs de demain, pas sûr non plus du fait du changement climatique.

    J'ai bien compris l'explication de Eric sur le terroir des premiers crus de Bordeaux, je ne suis pas convaincu qu'il ait entendu ce que j'expliquais alors je recommence :

    - je veux bien admettre une unité de terroir au cœur des parcelles qui donnent le grand vin de ces premiers crus : sur 80 hectares, ou même sur la moitié (je veux bien le concéder), un bourguignon n'aurait-il pas subdivisé tout cela en plusieurs ouvrées, donnant obligatoirement autant de vins différents ?

    - Ou encore : la parcellisation à l'extrême de la bourgogne ne pourrait-elle pas être reprise dans une parcellisation plus globale, sans que soit assemblés des terroirs foncièrement différents. (ou est le curseur ?)

    - Et je continue : prenons la Romanée Conti : est-on certain que si on divisait cette parcelle en deux (le haut et le bas), on obtiendrait pas deux vins qui auraient quelques différences avec l'un régulièrement meilleur que l'autre ?

    - mais en même temps, le terroir de la Romanée Conti est-il si foncièrement différent de celui de son voisin immédiat, ayant plus de différences que deux parcelles les plus éloignées concourant à l'assemblage final d'un premier cru de Bordeaux ? (pour lequel pourtant on parle bien de noblesse ou grandeur du terroir !)

    Jérôme Pérez
    #31

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    je veux bien admettre une unité de terroir au cœur des parcelles qui donnent le grand vin de ces premiers crus : sur 80 hectares, ou même sur la moitié (je veux bien le concéder), un bourguignon n'aurait-il pas subdivisé tout cela en plusieurs ouvrées, donnant obligatoirement autant de vins différents ?

    L'unité de terroir est très relative. Rien que dans le Grand Clos de Las Cases, il y a environ 20 types de sols/sous-sols différents. Si l'on rajoute qu'il peut y avoir trois cépages différents sur un sol identique, cela montre la complexité de l'ensemble. Il serait possible de produire un vin par type de sol, avec des niveaux assez différents, mais ce n'est pas dans l'esprit bordelais. Nous avons posé plusieurs fois la question à des responsables de châteaux, et ils nous ont tous systématiquement répondu que l'assemblage est toujours supérieur à une cuvée séparée.

    Il est probable qu'en Bourgogne on obtiendrait des résultats intéressants en mélangeant des vins puissants avec d'autres plus en finesse. Pour reprendre une image employée plus haut, de jouer une symphonie plutôt que des instruments solo. Mais les bourguignons préfèrent utiliser le pinot noir comme "marqueur" du terroir et montrer le moindre changement de sol à travers ceux du vin.

    Deux démarches totalement opposées.

    Eric
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    #32

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    mais Eric, on en revient toujours à la même question : où place-t-on le curseur ? J'ai le sentiment que personne dans sa définition ne le met au même endroit. Et en même temps on peut toujours subdiviser à l'envi, jusqu'au pied de vigne !

    Jérôme Pérez
    #33

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    où place-t-on le curseur ?

    Pourquoi tu veux absolument le placer?

    Chacun fait bien comme il l'entend ;)

    Je ne cherche même pas à prendre position. J'essaie seulement d'apporter quelques éléments pouvant alimenter une réflexion.

    Une des questions pourrait être de savoir si un viticulteur (ou un négociant éleveur) aurait les c... de faire un assemblage de grands crus bourguignons et de faire un vin totalement atypique dans la région, mais génial!

    Eric
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    #34

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    je te reçois 5/5. Un vin du domaine de la DRC assemblant tous les crus serait sans doute fabuleux. J'en entends déjà qui crient à l'hérésie, mais je les laisse crier. Et je suis certain qu'un tel vin ferait se pâmer certains dégustateurs prétentieux qui se gaussent régulièrement dans leurs commentaires de "quel terroir !"

    Par contre, Eric, la question du curseur est importante, juste pour savoir de quoi on parle excactement : c'est un peu comme s'accorder sur le "la" pour jouer ensemble sans fausseté : sinon, on ne parle pas de la même chose et c'est un dialogue de sourds.

    Jérôme Pérez
    #35

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    En tout cas, ayant maintenant une connaissance relativement approfondie des terroirs médocains, je souris lorsque quelqu'un reconnaît le terroir de Margaux ou de Saint Julien rien qu'en goûtant le vin. Ca n'a aucun sens car il y a de grosses disparités au sein des appellations communales (et même au sein des domaines).

    Eric
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    #36

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Mais tu reconnaîtras quand même que les Margaux ont quand même souvent des tannins plus fondus et plus suaves que les Pauillac ! Entre Pauillac , ST Estèphe et ST Julien je suis de ton avis ..très dur à l'aveugle....Margaux c'est une autre histoire .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #37

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    ChristopheD a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Un vin de terroir n'est il pas juste un vin qui correspond à l'image que l'on se fait du terroir en question ?
    En cela l'homme aurait son rôle à jouer puisque à travers ses choix techniques au fil des siècles, il a façonné l'image que l'on s'est forgé de chaque terroir.
    Il est tout de même flagrant de voir que les "grands terroirs" ont été révélés sur des zones appartenant aux classes possédantes des siècles antérieurs, classes qui ont assez tôt favorisé la qualité sur le rendement contrairement aux autres et qui ont su communiquer sur celle-ci.

    En ce sens, le terroir est pour moi une construction tant géographique qu'historique, de même que l'image que l'on se fait du vin qu'il produit.

    Cordialement

    Christophe
    #38

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    mais tous les vins sont issus d'un terroir, (voire de plusieurs...) C'est un non sens.

    Jérôme Pérez
    #39

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Mais tu reconnaîtras quand même que les Margaux ont quand même souvent des tannins plus fondus et plus suaves que les Pauillac ! Entre Pauillac , ST Estèphe et ST Julien je suis de ton avis ..très dur à l'aveugle....Margaux c'est une autre histoire

    Margaux est l'appellation la plus hétérogène du médoc. Tu peux avoir des fines graves, des plus grosses, des sols sableux, des sols argileux, des sols calcaires, des marnes, des limons... Selon les parcelles que tu as sur l'appellation, ton Margaux peut ressembler à un Saint Julien (graves de Mindel II) à un Haut Médoc (graves sableuses du Riss) ou à un Saint Estèphe (sol argilo calcaire).

    Eric
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    #40

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    "des sols argileux, des sols calcaires, des marnes, des limons"

    A Meursault il y a également des calcaires , et puis des Marnes , et des limons d'épandage , et ce n'est pas pour cela que si on plantait du Cabernet Sauvignon on aurait du Pauillac !

    Et puis à Puligny il y a aussi des calcaires , et puis des Marnes , et des limons d'épandage , et un Puligny n'a généralement pas les mêmes caractéristiques qu'un Meursault !

    Le sol n'explique pas tout !

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    #41

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    A Meursault il y a également des calcaires , et puis des Marnes , et des limons d'épandage , et ce n'est pas pour cela que si on plantait du Cabernet Sauvignon on aurait du Pauillac !

    Là, c'est un peu facile. Tu me déçois ;)

    Et puis à Puligny il y a aussi des calcaires , et puis des Marnes , et des limons d'épandage , et un Puligny n'a généralement pas les mêmes caractéristiques qu'un Meursault !

    Le sol n'explique pas tout !


    Ca me paraît plus intéressant. Mais as-tu comparé les mêmes appellations avec les mêmes types de sol? Et vu quelles différences ils pouvaient avoir? Est-que que l'orientation est la même? Là ça devient passionnant.

    En tout cas, pour avoir bu dans la même journée vins issus de sols sur argiles (et d'autres sur graves) de différentes appellations médocaines, je peux te dire qu'ils ont de sacrés points communs. Je pense que ce serait dur de dire de quelles appellations ils viennent, mais le type de sol, c'est relativement facile (d'ailleurs on les a bluffés, à Latour).

    Eric
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    #42

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    arnaud,

    tu le fais exprès ? personne n'a jamais dit que le sol faisait tout : tu oublies altitude, pente, exposition, climat et et micro climat (qui eux-même tiennent compte de la latitude et de la longitude), et sous sol, voire même proximité d'espaces boisés et plan d'eau. (peut-être que pour Haut Brion, la proximité bordelaise a une influence ! ;) )

    Il y a aussi des vignerons qui vinifient le même cépage à Meursault et Puligny et qui font des vins différents. Ça met un peu par terre (si j'ose dire) ta théorie qui inclue le bonhomme et le cépage.

    Jérôme Pérez
    #43

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    On s'est croisé, Eric.

    Pour moi, cette discussion sur le terroir est vaine, parce que l'on peut, comme je l'ai dit plus haut, diviser chaque lieu en autant de parties qui seront nécessairement différentes, jusqu'au pied de vigne.
    Exemple : Madiran est un beau terroir ne veut rien dire : il y a des"lieux" très différents et pourtant on parle bien de la même appellation avec des vins qui ont quand même les mêmes caractéristiques.
    J'en reviens toujours à mon curseur... J'y tiens.

    Jérôme Pérez
    #44

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    peut-être que pour Haut Brion, la proximité bordelaise a une influence !

    C'est pas peut être : les Pessac Léognan les plus proches de Bordeaux sont les domaines les plus précoces de la région.

    Eric
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    #45

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Je me suis mal exprimé ; j'essaie simplement de mettre en évidence dans le cas présent que bien qu'ayant des sols de ST Estèphe ou de ST Julien , Margaux est pour moi à l'aveugle le plus typé des crus du Médoc (avec le cas d'école châteaux Margaux ) , et que la nature du sol n'y est donc pour rien dans cette typicité !

    "personne n'a jamais dit que le sol faisait tout : "
    C'est un peu pourtant l'esprit de la phrase d'Eric quand il dit qu'il n'y a pas de typicité Margaux parce que les sols peuvent être ceux de ST Julien ou ST Estèphe et qu'on peut les confondre parce que les sols peuvent être les mêmes , et je ne suis pas d'accord .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #46

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    L'idée du curseur est intéressante.

    La définition du terroir est peut-être le dénominateur commun le plus petit qui soit,quitte à exclure les paramètres qui ne permettent pas un consensus.

    Chacun a son idée du terroir.Elle est liée à notre expérience.Cette idée naît de notre vécu,peut-être pas seulement de critères mesurables,quantifiables...Elle vient de nos anciens qui ont au fil des temps transmis des goûts à leurs contemporains et aux générations suivantes.

    Si les hommes avaient choisi le carmenère comme le cépage emblématique du médoc,nous aurions une autre idée des vins médocains.Le cépage est une variable importante.Tout comme l'homme,qui évolue dans ses choix,ses connaissances,et peut réaliser des vins forts différents tout au long de sa vie.Le climat aussi,évolue chaque année pour imprimer des caractères aux raisins,en fonction du cycle végétatif...reste le sol,qui bouge beaucoup plus lentement,et qui est beaucoup plus constant que les autres paramètres décrits.

    Si je suis mon raisonnement,je place le curseur bien en bas;),et pourtant,dans une récente dégustation sur des rieslings d'Alsace,quatre vins d'un même type de sol avaient des caractères organoleptiques assez identiques aux vins de Condrieu...le terroir commun était du granit...c'est curieux mais pour moi,ce jour-là,j'ai davantage senti autre chose que le riesling:S,j'en suis sûr!

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #47

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    La subtilité du Château Margaux est due d'une part à ses graves qui donnent aux vins une finesse quasi bourguignonne, renforcé par d'autres parcelles plus argilo calcaires qui apportent un socle au vin. L'autre "secret" de Château Margaux est une extraction très douce afin de n'avoir aucune dureté de tannins. La puissance est apporté par l'ajout d'un peu de vin de presse.

    D'autres domaines de l'appellation ont des proportions de merlot que n'ont aucune autre appellation médocaine, comme Lascombes qui en a 50% ou Palmer 47%. Forcément, cela donne des vins plus aimables.

    Eric
    Mon blog
    #48

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Il est probable qu'en Bourgogne on obtiendrait des résultats intéressants en mélangeant des vins puissants avec d'autres plus en finesse.

    Tu ne crois pas si bien dire Eric !

    Plusieurs fois Christophe Roumier m'a permis de déguster sur fût son Bonnes-Mares en deux cuvées qu'il assemble en bouteille : les terres blanches du haut, les terres rouges du bas (plus exactement les parcelles situées de chaque côté d'une séparation du Nord au Sud du climat qui suit quasiment une même courbe de niveau). Les vins se présentent de façon différente : élégance d'un côté, corpulence de l'autre (appréciations réductrices bien sûr). Mon goût me porte vers les terres blanches, mais l'assemblage des 2 cuvées me paraît plus complet.

    Je n'en tire strictement aucune généralisation.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #49

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Même expérience que Charles sur la cuvée de Chambertin 2007 de Rossignol-Trapet dégustée sur fûts.
    Voici le CR du 23/11/2008 :
    Chambertin Grand Cru 2007
    Nous avons dégusté les 2 parcelles.
    Celle du côté des Latricières propose une belle suavité, la bouche est très équilibrée dans un ensemble intégré et fin.
    Celle du côté du Clos de Bèze est davantage marquée par la tension et la rigueur mais le corps est plus imposant.


    Comme le dit Jérôme, où placer un curseur ? :S

    Olivier
    #50

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Exactement comme au Clos de Tart, en gros séparé en 3 parties donnant des vins très différents et qui, une fois assemblés, donnent un vin meilleur que chacune des trois parties prises séparément.

    Margaux est pour moi à l'aveugle le plus typé des crus du Médoc (avec le cas d'école châteaux Margaux ) , et que la nature du sol n'y est donc pour rien dans cette typicité !

    Si ce n'est pas le sol, c'est quoi ?
    Le fait que les vinificateurs, pour respecter cette fameuse typicipé margalaise, ont la main un peu plus douce dans les extractions ?
    Le fait que la réputation de finesse du cru a permis à beaucoup d'être un peu moins rigoureux à la vigne en confondant finesse et dilution ?

    Luc
    #51

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Je n'en tire strictement aucune généralisation.

    Je me souviens de nombreuses dégustations à Pétrus en compagnie de Jean-Claude Berrouet. Nous nous sommes parfois promenés dans la fameuse bonbonnière à l'échelle quasi-bourguignonne , je l'entends encore me dire : je sais où produire le "grand Pétrus" !

    Tout en écrivant, je me délecte d'un superbe Château Grand Village 2005, produit en AOC Bordeaux supérieur par un homme de grande qualité, Monsieur Guinaudeau.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #52

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    "produit en AOC Bordeaux supérieur par un homme de grande qualité, Monsieur Guinaudeau"
    Monsieur qui a pour moi engendré le plus grand vin du millésime 05 à Bordeaux ;)

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #53

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    big a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Eric B écrivait:
    >
    > C'est l'homme qui façonne le sol (terrasses par
    > exemple, amendements, sous-solage...), qui trouve
    > le cépage qui le mette le mieux en valeur, qui
    > choisit le mode de culture le plus adapté (largeur
    > et orientation des rangs, hauteur des palissages,
    > labour ou non, etc..). Et selon les personnes qui
    > le feront, cela produira (avant même de parler des
    > vinifs) des raisins très différents.
    >

    Au départ, le terroir est un lieu géographique, je pense que l'homme peut le magnifier par son travail ou le dégrader par ses abus. D'autre part, on ne parle pas du choix des levures qui pour moi est primordial au résultat.

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #54

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    D'autre part, on ne parle pas du choix des levures qui pour moi est primordial au résultat.

    Théoriquement, si on veut faire un vin de terroir, on ne choisit pas les levures, non ? ;)

    Luc
    #55

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    Bebertbis a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Tout à fait Luc!.. (tu)

    "Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
    Guy Bedos
    #56

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    Hervé Bizeul a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Je serais sincèrement fasciné de voir combien de ces affirmations péremptoires résisteraient à une dégustation aveugle... comme bien peu de nos à priori avaient résisté à la dégustation "mondovino"... Remember...

    Un lecteur néophyte, en tout cas, doit être fasciné par tous ces dégustateurs dignes de Louis de Funès, qui, d'un coup de nez, détectent le granit qui lamine le cépage, l'influence de "la ville" sur Haut-Brion ou la finesse "bourguignonne" d'un château Margaux...

    Prendre comme départ de discussion sur le terroir des crus classés 1855 du Médoc, c'est vraiment se moquer du monde : sans drain, c'est un marécage. Sans osmoseur, personne ne s'extasie. Sans sucre, un millésime de garde tous les dix ans... Et depuis 1855, certaines propriétés ont multipliés par 5 leur production de premier vin en intégrant des parcelles bien souvent auparavant... en cave coopérative. Cela n'enlève rien au mérite de ces vins, qui sont fort bons, grace à des moyens colossaux, à des investissements qui semblent inépuisables, des techniques et des sciences dont ils ont financés les découvertes et récoltés les fruits les premiers et bien sûr à une communication exemplaire, qui fait que les critiquer est presque impossible, ne serait ce qu'à cause de leur force de frappe publicitaire (sans eux, pas de revues professionnelles en France...).

    Mais qu'on les prennent en exemple pour définir le "terroir", alors que certaines année, ils déclassent jusqu'à 70 % des raisins produits sur leur vignes et s'en vantent, là, je suis franchement pas d'accord. Parlons d'Alsace, tiens, ça sera plus clair et plus vrai, surtout.

    La première définition d'Eric m'allait plutôt bien. Je suis aussi d'accord sur l'artisan, pas fatalement sur le mode de travail (je dois souffir MOI pour faire du vin) mais sur la taille : parler de terroir sur 100 hectares, c'est un peu ridicule car il ne peut y avoir d'unité au niveau du matériel végétal.

    PS. : la réfléxion sur l'auto-promotion me semble tout à fait déplacée. Celui qui l'a mise se grandirait en l'enlevant... (je précise, puisque ce que certains ce sentent visés, pour des raisons qui m'échappent : je pensais au message de Raz23 qui jette le doute sur Eric Monné en le soupçonnant d'autopromotion. C'est pas comme ça qu'on va attirer des vignerons sur ce forum...
    #57

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Hervé,

    Je ne suis pas sûr qu'on fait avancer les choses en les caricaturant. Les marécages n'étaient pas sur les les croupes de graves. Par contre, la suppression de ceux-ci a permis de libérer ces croupes, auparavant occupées par des troupeaux. Et de créer un vignoble. On peut planter des vignes sur les anciennes zones de marécage, mais ça ne donne pas des grands vins, et aucun n'a été classé en 1855.

    c'est vrai que les bas de pente ont besoin d'être drainés, car l'eau n'est pas loin. Mais je ne pense pas que ce soit la seule région viticole dans ce cas.

    Si j'en ai parlé, c'est parce que c'est celle que je connais le mieux, ayant pu avoir accès aux cartes pédologiques de ces crus classés et étudié cette région depuis un an et demi.

    Je maintiens ce que j'ai dit sur la finesse du vin issu parcelle de graves de Margaux. Quelque part, on peut se demander s'ils ne devraient pas se la jouer "bourguignonne" et vendre quelques barriques séparées de ce vin d'une élégance rare dans le bordelais.

    Eric
    Mon blog
    #58

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    Hervé Bizeul a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Cher Éric B, je ne remet en aucune façon en cause ta connaissance et ta passion pour les crus classés 1855. D'ailleurs, beaucoup de tes propos sont très intéressants et certains m'étaient inconnus.

    Je remet en cause de prendre ce qui nous arrange dans l'histoire d'un cru pour illustrer une conviction personnelle, en oubliant tout le reste. Pour moi, pas de discours possible sur le terroir quand on osmose. Je ne vois pas comment on peut défendre ça. Que le vin soit "meilleur", c'est possible et c'est de toute façon une question de goût. Qu'il soit "représentatif" d'un terroir quand il est osmosé, non. Et pareil sur les enzymes, utilisées à qui mieux mieux dans les chais bordelais pour gagner un point ou deux chez Bob, et qui me semblent être un "viol" pur et simple du raisin et du terroir. Et c'est d'ailleurs pourquoi tous les médocs se ressemblent, ce qui n'était pas le cas il y cinquante ans. A trop vouloir "gommer" leur terroir, et bien ils réussissent ;-) et deviennent interchangeables.

    Comme le fait remarqué ChristopheD, ces crus sont célèbres parce qu'ils appartenaient aux familles possédantes, qui avait des moyens que le paysan n'avait pas, une culture, aussi, bien sûr, souvent scientifique et un réseau d'amis qui pouvaient acheter ces vins (le rang de leur classement est directement lié à leur prix il y a 150 ans, non à leur qualité intrinsèque). Quant à leur renommée, il suffit de relire Lachiver pour comprendre qu'elle a été longtemps liée aux moyens de communication : on était au bord d'une route commerciale majeure, pas loin d'une rivière, proche d'un port brillant enrichi par le commerce des esclaves, alors, sa réputation augmentait. En aucun cas le terroir n'a la moindre importance dans leur histoire, ni d'ailleurs dans leur présent, à quelques rares exceptions prêts, bien sûr, comme Pontet-Canet pour ne pas le citer qui se pose vraiment des questions en acceptant d'avoir parfois des réponses qui ne lui convienne pas, ce qui n'est pas le cas de beaucoup d'autres...

    Il sera intéressant de voir (enfin, pour ceux qui ont un peu d'argent :-) le goût qu'aura la "passion haut-brion" qui refait cavalier seul après quitté haut-brion. Enfin, pour moi, et pour la plupart des gens sensés, il est assez évident, bien des grands terroirs restent à découvrir, tout autour du monde...

    La définition du terroir est simple : si tu veux retrouver CE goût, tu dois repasser par CE vin. Après, la part du vigneron, de la vigne, du sol et du climat, c'est variable.
    #59

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Personnellement, je crois que ce qui va être très intéressant, ça va être le résultat de la libéralisation de plantation.
    Va-t-on assister à l'émergence de grands vins sur de grands terroirs méconnus ?
    Je pense aussi comme Hervé, des grands terroirs, ce n'est sans doute pas ce qui manque et je gage que la plupart ne sont pas encore exploités.

    Jérôme Pérez
    #60

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