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Oenologie : pratiques et techniques

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Réponse de Bebertbis sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Soit j'ai mal exprimé le fond de ma pensée, soit je ne te comprends pas emmanne... :S

"Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
Guy Bedos
01 Juil 2009 17:29 #91

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

disons que nous n'avançons pas les mêmes raisons, mais que la finalité est pour nous la même (moi c'est plutot le coté terre à betterave que je trouve possiblement marketing, par son originalité ; originalité, donc on en parle ; et pour vendre, c'est bien de faire parler de son produit).
D'ailleurs un posteur m'a écrit hier : " il y a même des vins sur de la terre à betterave !" ; çà m'a interloqué, et çà donne envie d'en savoir plus, de gouter. ( mais vouloir vendre son vin, attention, n'est pas un défaut ; c'est tout à fait naturel quand on en produit et qu'on lui fixe un prix).

Emmanuel
01 Juil 2009 17:59 #92

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Réponse de Bebertbis sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

J'ai peur que tu n'aies pas saisi le sens humoristique de la fin du message...

"Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
Guy Bedos
01 Juil 2009 18:05 #93

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

" Alors industriels du vin, convertissez vous! Y a du pognon à se faire et les tenants du pouvoir vont vous aider...

Quoi! Qui a dit que c'était pas dans "l'esprit bio" d'origine... "Kèstenanafout', tu prends le pognon picétou..."

Si si on sent l'humour, je te jure, et il est très bon ;-)) ; difficile de passer à côté je pense. Je n'ai pas réagi à cette partie de message, mais si tu insistes, voilà.

Emmanuel
01 Juil 2009 18:50 #94

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Réponse de Bebertbis sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Ok.

Le problème avec un forum sur le net, c'est qu'on n'est jamais sûr que les interlocuteurs saisissent toutes les subtilités, quand il y en a...
Quant à mon humour, merci de le juger bon, mais ce n'était pas le but de mon post. ;)

"Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
Guy Bedos
01 Juil 2009 19:26 #95

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Réponse de big sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Je suis d'accord avec Beberbis sur la probable utilisation de cette levure.

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
01 Juil 2009 22:04 #96

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

emmane777 écrivait:
> Agitateur, tu n'as que 10 mois d'ancienneté.
.................................................................
> Dis toi que la condescendance est souvent
> inévitable et humaine, de la part d'anciens, quand
> des nouveaux arrivent. Bon courage.

Hein ? De qui ? De quoi ? Comment ??
Je n'ai pas vu de condescendance, nulle part. Mais bon, faut se battre hein. Surtout quand on débarque, effectivement, ou dans mon cas ça a été à la limite de demander mon nom et mon adresse.....Je l'avais cherché, j'ai un pseudo à défendre et j'ai pas toujours fait dans le consensus mou.

Pour revenir au sujet de la levure Bio, ça n'a pas été fait avant car ça suppose une somme de difficultés non négligeables, c'est à dire trouver tous les intrants de multiplication "bio". Une source de sucre bio, entre autre exemple. S'ajoute à ça qu'il faut un certain débouché en volume pour amortir tout celà.
Alors voilà, elle existe et il s'en vendra. [size=x-small]Parceque c'est plus commode de commander ça en toute sérénité, plutôt que de se faire livrer en catimini à 23H00. Oups....j'aurais pas dû....[/size]
01 Juil 2009 23:07 #97

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Réponse de Bebertbis sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

agitateur écrivait:

> Alors voilà, elle existe et il s'en vendra.
> Parceque c'est plus commode de commander ça en
> toute sérénité, plutôt que de se faire livrer en
> catimini à 23H00. Oups....j'aurais pas dû....

Trop tard, c'est fait. Alors maintenant va falloir expliquer! Parce que les sous-entendus qui font passer les bios pour des tricheurs, ça commence à être lourd... Et c'est un mal récurent chez toi, agitateur.
Qu'il y ait des tricheurs, je n'en disconvient pas, mais de là à généraliser, ce que laisse penser ton post...
Enfin, sur le point précis des LSA bios, elles n'existaient pas auparavant (à moins qu'on nous ait menti à l'insu de notre plein gré...). Donc je ne vois pas comment on pouvait en livrer en catimini... A moins que tu ne fasse allusion au aux LSA "classiques"? Et la, tu te fourvoies, car elle n'ont jamais été interdites en bio, car pas de certification pour la vinif (ça tu le sais, puisque tu nous rebats les oreilles avec...) et pour les chartes de droit privé qui existent, elles sont tolérées par la FNIVAB et N&P, et seulement déconseillées par Demeter...

Alors, une petite explication, svp. Merci.

"Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
Guy Bedos
02 Juil 2009 07:53 #98

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

En dehors du débat sur la conviction et des petits VS les gros...
On peut se demander l'internet de sortir des molécules purifiées "bio" : "Uréase, Alginate de calcium, Acide métatartrique, etc"

De même pour les levures: qu'on me dise que les levures indigènes peuvent apporter quelques chose par leur diversité (quand elle n'apportent pas de déviations) je veux bien le croire. En revanche que ça soit "mieux" que ma LSA ai été multipliée sur un substrat "bio" honnêtement je n'y crois pas une seconde... (si ce n'est effectivement pour pouvoir communiquer dessus).
02 Juil 2009 11:27 #99

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

De même pour les levures: qu'on me dise que les levures indigènes peuvent apporter quelques chose par leur diversité (quand elle n'apportent pas de déviations)

Gautier,
Est ce que pour toi les levures exogènes apportent elles aussi une déviation?

Laurent L
02 Juil 2009 11:42 #100

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Laurent,
Non, les levures de LSA sont justement sélectionnées pour ne pas produire de déviations. (peu de phénols volatils, peu d'acidité volatile...etc.)
Je mettrai tout de même la nuance suivante: Certaines levures sont sélectionnées pour leur capacité à produire une substance spécifique en quantité important (levure "arômatisantes" ) On connait l'exemple terrible des levures sélectionnées pour leur production d'acétate d'isoamyle (la fameuse "banane" des mauvais primeurs).
02 Juil 2009 12:55 #101

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Gautier,
merci de préciser que certaines levures peuvent avoir un pouvoir aromatisant...
Non seulement, ces levures accélèrent les fermentations, donc le vin est prêt plutôt, mais en plus elles permettent de donner un semblant de notes variétales...

Bref, une étape qui peut être évitée, si on ne matraque pas de chimie à la vigne.:D

Laurent L
02 Juil 2009 13:45 #102

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Il reste que ne pas ensemencer c'est prendre un risque. Et je comprends que de nombreux vignerons n'aient pas envie de le prendre.

Et il existe aussi des levures qui ne sont PAS arômatisante et qui représentent plus de 90% du marché... :D
02 Juil 2009 14:45 #103

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

En ce cas pourquoi essayer de gagner du temps, pourquoi ne pas laisser faire la nature, sous contrôle bien sur,
pour ne pas tomber dans le travers que tu soulevais un peu plus haut.

Laurent L
02 Juil 2009 14:52 #104

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Et bien pour ne pas prendre de risque, justement...
Cela étant dit comme les déviances aromatiques liées à la présence de Brett semblent plaire à certains, ce n'est pas bien grave. ;)

Luc
02 Juil 2009 15:38 #105

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Exactement Luc.
Et puis Brett ça a un petit coté "rustique" (:P)

Ce qui peut être gênant aussi c'est le taux d'acidité volatile, toujours supérieur dans les cuvées en levures indigènes. Et je vous rappel qu'au dessus d'un certain seuil les vins sont interdits a la commercialisation.
02 Juil 2009 18:46 #106

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Réponse de Iris sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

02 Juil 2009 19:32 #107

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Bebertbis écrivait:
> Trop tard, c'est fait. Alors maintenant va falloir
> expliquer! Parce que les sous-entendus qui font
> passer les bios pour des tricheurs, ça commence à
> être lourd... Et c'est un mal récurent chez toi,
> agitateur.

> Alors, une petite explication, svp. Merci.

Ben ouaip. Je suis récurent sur les sous-entendus.
Mais bon, faut bien équilibrer un peu le débat par rapport au non bio=pollueur / bio=vertueux / gros volume produit=grosse daube / vin levuré=pas bon / BioD=magnifique tension minérale / vigne sans herbe=sol llunaire mort / etc...j'en passe et des meilleures.
Le monde n'est ni noir ni blanc. Il est gris plus ou moins foncé, partout. Et la bonne (fausse) communication, une image qui ne repose que sur du vent et du mensonge, le marketing à outrance, etc... on le rencontre également partout. Simplement, ce sont un peu-souvent-toujours (rayez la mention inutile) les mêmes cibles faciles qui se font lynché par la vindicte populaire.
02 Juil 2009 20:20 #108

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

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02 Juil 2009 20:56 #109

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

super les gars vous avez résolu le problème des Brett avec les levures exogènes... ;-)))

Laurent L
02 Juil 2009 22:43 #110

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Qu'est ce qui te fais sourire Laurent ?
Ton argumentation ne me semble pas des plus claires...

Luc
02 Juil 2009 23:22 #111

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Luc,
On ne peut solutionner le problème des Brett avec les levures, cela se saurait...

Laurent L
02 Juil 2009 23:31 #112

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Je ne sais pas, laissons parler ceux qui s'y connaissent réellement en la matière...
Il me semble pourtant logique de penser que lorsqu'on ensemence avec des levures sélectionnées, c'est pour que celles-ci prennent le pas sur les autres levures présentes naturellement, dont les brett.

Luc
02 Juil 2009 23:39 #113

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Pas si simple...

Laurent L
03 Juil 2009 00:12 #114

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Mais encore Laurent ?
C'est très gentil tes messages lapidaires, mais ça ne fait pas fort avancer le Schmilibilibi, le Scmimimimibilimimi,...

Papi Mougeot
03 Juil 2009 00:18 #115

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Effectivement, il semblerait qu'il y ait une somme importante de facteurs influançant le développement potentiel des brett (qui sont généralement des bruxellensis dans le cadre vinicole). (Je connais pas l'origine taxonomique du nom...Serait-ce une intervention maléfique de nos amis belges :D )

Or, les brett sont particulièrement frugales et peuvent bouffer presque n'importe quoi pour se développer. Ce qui les rend difficile à éradiquer.

Ensuite, deux voies sont possibles: soit on laisse faire Dame Nature et son immense bonté, soit on essaie de mettre toutes les chances de son côté pour éviter d'avoir des déviations organoleptiques dûes à leur sympathique présence......
03 Juil 2009 00:29 #116

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

comment veux tu faire avancer le truc-muche, alors que nous ne sommes pas d'accord sur le postulat de départ...

Pour moi, le vigneron qui a le courage de ne pas bombarder ses vignes de chimie, qui se donne les moyens de travailler ses sols, de créer les conditions d'une vie des sols, etc...
Il aura toutes les chances d'avoir des levures indigènes qui feront le boulot.
Si tel n'est pas le cas, il prendra patience, suivra attentivement le cheminement de son vin, après deux écoles intervention ou pas... Là, je ne puis qu'être réaliste, il faut que le vin soit marchand.

Laurent L
03 Juil 2009 00:36 #117

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Laurent, le fait d'avoir une flore abondante à la vigne, dans le sol et dans tes pensées ne garanti en rien que cette même flore soit capable de transformer le raisin en quelque chose de bon.
D'ailleurs, tu a aussi des indigènes en culture dite "conventionelle", avec sols désherbé, etc.... Et ça ne garanti rien de plus ou rien de moins sur ce qui va se passer en cuve.
03 Juil 2009 00:39 #118

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

oui , mais au moins tu mets toutes les chances de ton côté.
Pourquoi les grands vignerons disent que le vin se fait à la vigne?

Laurent L
03 Juil 2009 00:43 #119

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Un grand vin (surtout les rouges, et bien entendu plus que tout les liquoreux) démarre à la vigne, bien sûr. On peut pas transformer une daube en cheval de course. Mais c'est quand même mieux quand on peut éviter le ruiner en chemin, avant mise en bouteille, tu ne crois pas ?
EDIT: j'avais zappé deux mots...:)o
03 Juil 2009 00:48 #120

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck