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Oenologie : pratiques et techniques

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Eric B écrivait:

> Certes Florian. Mais j'ai tendance à penser
> qu'autant certains veulent assurer leurs arrières
> à la vigne en utilisant certains produits
> chimiques, autant ils font simple au chai.

En rouge de type traditionnel, de garde ou semi-garde, c'est assez répandu en effet.

Faut quand même rajouter que les cahiers des charges sont parfois ( qui a dit souvent ? :D ) assez dogmatiques.
Selon Vinabio en Alsace, point de tangentiel par exemple.
Dans une discussion pour le moins animée sur les liquoreux de Loire, on avait parlé de ( et avec ) Patrick Baudoin ( qui utilise le tangentiel ). Ainsi donc, s'il était en Alsace, il ne serait pas "Vinabio". Même si je ne partage pas du tout sa vision sur les fermentations de moût à très haut potentiel (discussion sur l'inhibition par excès de substrat et la présence de botrytis ), je trouverai fort de café qu"un bonhomme comme lui se retrouve exclu de Vinabio. Et pourtant, ce serait le cas. Comme quoi chaque région fait ce que bon lui semble, Sans logique apparente, mais avec dogmatisme, justement.
15 Déc 2013 16:50 #661

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Une autre incongruité chez Vinabio alsace:
CO2 et azote utilisables pour les gaz, point.
Donc, pas d'Argon. Quelqu'un peut me dire pourquoi ? C'est très bien le mélange azote / argon.
L'argon a beau être un gaz rare par définition, il n'est pas menacé puisqu'il retourne dans l'air atmosphérique après utilisation. Il n'est pas issu de ressource fossile, il n'est pas dangereux, etc...Non, vraiment, faudra m'expliquer pourquoi.
15 Déc 2013 16:57 #662

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Réponse de Florian Beck-Hartweg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

L'argon car personne ne l'utilise ou n'a demandé à l'utiliser.
Le tangantiel car nous trouvons que cela casse très sérieusement les vins. Nous en avons discuté aussi, mais selon nos expériences, c'est une technique qui dénature très sérieusement les vins. Est-ce dogmatique de penser cela? Mais c'est bien entendu subjectif, beaucoup aussi ont trouvé que c'était bête et dogmatique d'interdire la vendange machine. Nous n'avons pas voulu l'autoriser car nous trouvons qu'en commencant par une vendange machine, on part du très mauvais pied pour une vinif sans intrants, notamment soufre mais aussi enzymes de débourbage etc.
On peut ne pas être d'accord avec ces choix ni avec d'autres de la charte, mais je ne vois pas d'où sort le qualificatif dogmatique: chaque intrant a été discuté, il y avait les pour et les contre, et nous avons décidé. C'est tout. Les intrants que personne n'a demandé à utiliser n'ont donc pas été inclus, mais si quelqu'un venait nous parler de l'argon, nous étudierons le cas et l'autoriserions si bon nous semble. Tu vois, simple et pragmatique. C'est l'avantage d'une charte régionnale par rapport à une européenne....

Florian
15 Déc 2013 21:40 #663

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
Les chélateurs, une solution pour lutter contre l'oxydation ?

www.winespectator.co...
19 Déc 2013 20:37 #664

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Filtration
Zoom sur un nouveau concept de filtre tangentiel : le « Dynamos » !

www.viti-net.com/vig...
19 Déc 2013 21:41 #665

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Alsace
Quand l’analyse des moûts révèle les problèmes viticoles !

www.lavigne-mag.fr/a...
30 Jan 2014 18:33 #666

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Mise en bouteilles
Filtration sur cartouches: de multiples avantages !

www.mon-viti.com/con...
05 Fév 2014 19:03 #667

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Embouteillage

Deux entreprises d’embouteillage mobile obtiennent l’IFS et le BRC :

www.lavigne-mag.fr/a...

Philippe
06 Fév 2014 22:04 #668

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Conservation

Mise en bouteille - Les pratiques pour prolonger la durée de vie des vins rosés :

www.viti-net.com/vig...

Philippe
11 Fév 2014 21:36 #669

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Législation
L'anhydride sulfureux et les sulfites (E 220-228) sont désormais autorisés dans les vins aromatisés, les boissons aromatisées à base de vin et les cocktails aromatisés de produits vitivinicoles conformément au règlement UE n° 59/2014 du 23 janvier 2014.

actualitesdudroit.la...
17 Fév 2014 18:35 #670

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Découverte
Une bactérie, l’acné, du raisin... et Franck Zappa !

www.thedrinksbusines...
19 Fév 2014 20:44 #671

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Tribune
La fin des grands dogmes œnologiques !

www.vitisphere.com/d...
20 Fév 2014 18:13 #672

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

01 Mar 2014 14:39 #673

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

So2
Oui, il est possible de diminuer le SO2 dans le vin mais….

www.techniloire.com/...
05 Mar 2014 22:39 #674

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
Choisir le bon obturateur pour préserver les thiols variétaux tout en évitant la réduction !

www.vitisphere.com/d...
26 Mai 2014 17:48 #675

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
Le vin sans soufre, vers un nouveau paradigme.

www.beveragedaily.co...
30 Mai 2014 19:44 #676

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Nouveauté
Des nanoparticules, des levures, des aimants pour accélérer le dégorgement !

www.wine-searcher.co...
www.winespectator.co...
30 Mai 2014 19:49 #677

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Vin rouge à consommation rapide, fruité avec des tanins souples versus vin rouge d’expression du terroir et de garde: quels sont les préalables pour réussir?

www.mon-viti.com/con...
02 Jui 2014 18:25 #678

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinification
Améliorer la gestion des sulfites grâce à la maîtrise de l'éthanal !

www.pleinchamp.com/v...
11 Jui 2014 20:51 #679

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
De l'importance de l'oxygène.

www.winebiz.com.au/d...
17 Jui 2014 19:48 #680

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
Le grenache et la maitrise de l’alcool.

www.mon-viti.com/con...
01 Juil 2014 08:07 #681

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Bio
Réussir sa vinification bio.

www.vignevin.com/fil...
www.vignevin.com/fil...
09 Aoû 2014 19:13 #682

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Cognac
En attendant les vendanges, révisez les bonnes pratiques de vinifications charentaises !

www.vitisphere.com/b...
14 Aoû 2014 18:37 #683

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
Le Grenache et la maitrise de l’alcool.

www.mon-viti.com/con...
25 Aoû 2014 19:36 #684

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Analyses

Détection des allergènes en une seule opération

www.objectif aquitaine

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
27 Aoû 2014 01:37 #685

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Découverte sur les soucis de fermentation !

www.thedrinksbusines...
29 Aoû 2014 20:32 #686

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vins phénolés
Un défaut sur rouge, mais aussi sur blanc.

www.mon-viti.com/con...
05 Sep 2014 20:06 #687

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Et si au lieu de protéger le vin par un emploi de SO2, on colonisait le milieu avec des micro-organismes choisis ?

www.pleinchamp.com/v...
30 Sep 2014 20:34 #688

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Loire
Gestion du caractère réduit des vins de sauvignon de Touraine.

www.techniloire.com/...
30 Sep 2014 21:40 #689

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Les arômes poivrés des vins rouges.

www.vignevin.com/fil...
30 Sep 2014 21:43 #690

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