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Oenologie : pratiques et techniques

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinifications
Attention aux asphyxies au gaz carbonique !

www.vitisphere.com/b...
26 Oct 2012 20:53 #541

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
Nouvelles techniques de stabilisations microbiologiques des produits œnologiques.

www.vignevin.com/fil...
28 Oct 2012 19:22 #542

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie

L'élevage des vins de Bourgogne, une signature qui veut se faire discrète :

www.vitisphere.com/d...

Philippe
10 Nov 2012 20:35 #543

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Transport
Conditionnement des vins en vrac : avantages et inconvénients du flexitank !

www.vitisphere.com/u...
www.vitisphere.com/b...
21 Nov 2012 20:29 #544

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
Le pilotage des arômes du vin : un enjeu multifactoriel d'abord dicté par le millésime.

www.vitisphere.com/b...
22 Nov 2012 20:11 #545

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinification
Le château Monbrison a testé, lors de ses vendanges, la cuve Ganimède. Un procédé qui magnifie la pulpe du raisin.

www.sudouest.fr/2012...
26 Nov 2012 19:22 #546

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Phytosanitaire

Quoi de neuf sur le marché des produits phytosanitaires ?

www.viti-net.com/vig...

Philippe
28 Nov 2012 21:23 #547

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Nouveauté
Jusqu'à présent, une bonde servait simplement à boucher une barrique. Vivelys vient de la transformer en capteur électronique qui, grâce à un sonar, analyse en temps réel l'oxygénation du vin, critique durant l'élevage.

www.lesechos.fr/entr...
28 Nov 2012 22:15 #548

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

En direct de Vinitech
Réponses aux principales questions pratiques des vinifications bio !

www.vitisphere.com/b...
29 Nov 2012 21:25 #549

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Arômes
Caractère poivré des vins : que savons-nous ?
techniloire.com//doc...

Comment s’orchestre l’aromatique d’un vin ?
techniloire.com/docu...
18 Déc 2012 19:49 #550

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinification bio
Les pratiques oenologiques globalement inchangées suite à la nouvelle réglementation !

www.vitisphere.com/b...
19 Déc 2012 19:55 #551

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Produits œnologiques
Connaître les modalités d'obtention et d'utilisations pour les vins conventionnels et bio.

www.vitisphere.com/b...
20 Déc 2012 20:20 #552

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinifications bio
Pourquoi les enzymes d'extraction sont-elles interdites ?

www.vitisphere.com/b...
21 Déc 2012 17:43 #553

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Réponse de Florian Beck-Hartweg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

L'article sur le peu de changements liés à la nouvelle charte montre deux choses: -Les vinificateurs de raisins Bio étaient globalement sérieux avant la charte, contrairement à ce qu'on pouvait dire, et notamment sur le sujet des sulfites où ils n'ont pas attendu la charte pour diminuer les doses.
-Et d'autre part le fait que du coup la charte n'est pas assez stricte: cela montre que les vinificateurs attendaient peut être une charte plus ambitieuse faisant encore évoluer leurs pratiques. Le fait de simplement valider les bonnes pratiques courantes est une bonne chose pour éviter les dérives, c'est déjà cela de bon, mais cela ne fera pas avancer un cran de plus.

Florian
23 Déc 2012 12:42 #554

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Désherbant

Vitirover : Le désherbant écologique

www.lejournalduvin.c...

Philippe
09 Jan 2013 21:03 #555

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Recherche

Le cuivre impacte les populations microbienne de la baie de raisin :

www.lavigne-mag.fr/a...

Philippe
09 Jan 2013 21:33 #556

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Réponse de Vinophile sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Désherbant

Vitirover : Le désherbant écologique

[www.lejournalduvin.com]


Attention, le terme désherbant employé par l'article est faux! Le robot tond, ce qui est fondamentalement différent.
On entretient le couvert herbeux par la tonte et on accélère même l'épuisement en azote du sol.

François
10 Jan 2013 07:13 #557

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Diversité des moisissures présentes sur baies de raisin en Bourgogne
Sandrine Rousseaux, Michèle Guilloux-Bénatier, Hervé Alexandre, Camelia Diguta

www.oeno.tm.fr/extra...
14 Jan 2013 20:45 #558

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Impact gustatif de la flash-pasteurisation
Patrick Vuchot
Responsable du Département Recherche et Développement - Directeur de l’Institut Rhodanien

www.oeno.tm.fr/extra...
14 Jan 2013 20:46 #559

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Analyses des vins
Excell traque le TBA (odeurs de moisi) !

www.vitisphere.com/b...
18 Jan 2013 19:59 #560

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Analyses des vins
Excell traque le TBA (odeurs de moisi) !

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18 Jan 2013 19:59 #561

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Alerte
Le vieillissement prématuré des vins rouges en recrudescence !

techniloire.com/docu...
18 Jan 2013 20:51 #562

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Alerte
Le vieillissement prématuré des vins rouges en recrudescence !

techniloire.com/docu...
18 Jan 2013 20:51 #563

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
Le sulfure de diméthyle (DMS) est un composé soufré qui selon sa teneur et la matrice du vin a un impact positif ou négatif sur l’arôme du vin.

techniloire.com/docu...
18 Jan 2013 20:52 #564

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
Le sulfure de diméthyle (DMS) est un composé soufré qui selon sa teneur et la matrice du vin a un impact positif ou négatif sur l’arôme du vin.

techniloire.com/docu...
18 Jan 2013 20:52 #565

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Une réponse intéressante à la charge de Michel Bettane contre les "vins naturels" dans Gambero Rosso en Italie :

chateaulestignac.jux...

Même si vous n'aimez pas le bio, la biodynamie, les vins vivants et vibrants ;), lisez ce texte c'est instructif…

Philippe

Philippe
20 Jan 2013 11:45 #566

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Une réponse intéressante à la charge de Michel Bettane contre les "vins naturels" dans Gambero Rosso en Italie :

chateaulestignac.jux...

Même si vous n'aimez pas le bio, la biodynamie, les vins vivants et vibrants ;), lisez ce texte c'est instructif…

Philippe

Philippe
20 Jan 2013 11:45 #567

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

et quand on aime les bons vins qui ne vibrent pas alors qu'il sont en bioD, on lit aussi?

bon bah je viens de le lire euhhhhh comment dire..bah Bettane a entièrement raison. :)
20 Jan 2013 12:22 #568

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

et quand on aime les bons vins qui ne vibrent pas alors qu'il sont en bioD, on lit aussi?

bon bah je viens de le lire euhhhhh comment dire..bah Bettane a entièrement raison. :)
20 Jan 2013 12:22 #569

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Laurent, je suis sincèrement étonné qu'avec les convictions sociales que sont les tiennes, tu défendes en matière de vins l'approche la plus bourgeoise et conservatrice ! ;)

Je vois venir ta réplique disant que c'est la même chose à l'inverse pour moi. Mais ce n'est pas si simple car le bio et la biodynamie sont pour moi une forme de retour à des pratiques anciennes, donc bien réactionnaires dans un certain genre ! ;)

Philippe

Philippe
20 Jan 2013 12:52 #570

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