Nous avons 4166 invités et 59 inscrits en ligne

Oenologie : pratiques et techniques

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Technique

Quelle fertilisation des sols en sortie d'hiver ?

www.viti-net.com/vig...

Philippe
13 Avr 2012 22:30 #511

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

So2
La Commission européenne a supprimé l’obligation d’enregistrer toute addition de sulfites au moût ou au vin dans les registres de manipulations de cave (Journal officiel européen du 12 avril).

www.lavigne-mag.fr/a...
17 Avr 2012 17:12 #512

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Biologie
Mieux comprendre les mécanismes de défense naturelle des plantes et l’utilisation des SDP.

techniloire.com/docu...
18 Avr 2012 21:42 #513

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Loire
Optimisation des itinéraires oenologiques d’élaboration des vins blancs secs de Chenin.

techniloire.com/docu...
18 Avr 2012 21:42 #514

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 582
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Franck PASCAL sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

cut
19 Avr 2012 18:20 #515

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Réglementation
La Confédération européenne des vignerons indépendants vient d’annoncer la parution officielle du règlement validant la fin de l'obligation de l’enregistrement de l’utilisation de sulfites dans le registre des manipulations.

www.viti-net.com/act...
19 Avr 2012 19:00 #516

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Produits oenologiques
Les ambitions européennes de Sofralab.

www.vitisphere.com/b...
23 Avr 2012 16:57 #517

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

So2
Bientôt la fin du soufre grâce à la PCT (pressure change technology) ?

reignofterroir.com/2...
28 Avr 2012 22:23 #518

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3278
  • Remerciements reçus 301

Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Du vitriol dans le jaja ?

[sud ouest.com]

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
09 Mai 2012 13:56 #519

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Phénols volatils
InterRhône attend l’autorisation d'une nouvelle solution pour les éliminer !

www.viti-net.com/act...
12 Mai 2012 13:18 #520

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Rhône
La complexité vient des bactéries du sol, pas des assemblages de cépage affirme Michel Chapoutier !

www.thedrinksbusines...
16 Mai 2012 15:00 #521

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Nouveauté
Un mustimètre électronique !

www.bienpublic.com/e...
26 Mai 2012 20:20 #522

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

USA
La Napa Valley adopte de nouvelles techniques de vinification !

www.thedrinksbusines...
28 Mai 2012 14:05 #523

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Soufre biocide
Le dossier pour l’Europe est en bonne voie !

www.lavigne-mag.fr/a...
06 Juil 2012 18:22 #524

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 582
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Franck PASCAL sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

cut
07 Juil 2012 12:37 #525

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Mémo
La vinification des vins rouges en bande dessinée !

www.vignevin.com/fil...
23 Juil 2012 19:47 #526

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

[size=x-small]Je remonte ici une intéressante info postée dans la Revue de Presse.[/size]

Vins bio
L’INAO propose son guide de lecture de la réglementation !

www.vitisphere.com/b...
25 Juil 2012 17:56 #527

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Idem, avec un certain ébahissement, moi qui imaginais que la problématique des vignerons sudistes étaient plus au mouillage ou acidification qu'à l'enrichissement de leurs vins...

Viti
Suppression des aides à l'enrichissement : un drôle de pétrin pour la filière du vin !

www.vitisphere.com/d...

Oliv, amateur naïf...
25 Juil 2012 17:59 #528

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
Flash-détente : vers une modulation du process !

www.vitisphere.com/d...
26 Juil 2012 20:19 #529

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Maturité des raisins
L'art et la manière de l’analyse sensorielle.

www.vitisphere.com/b...
16 Aoû 2012 17:59 #530

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Réglementation
Vers plus de transparence dans la profession d'œnologue !

www.viti-net.com/vig...
20 Aoû 2012 18:22 #531

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Chaptalisation
Positions divergentes pour les régions du grand sud.

www.vitisphere.com/d...
31 Aoû 2012 20:09 #532

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
L'Institut français de la vigne et du vin (Ifv) du Sud-Ouest vient de mettre en ligne un nouveau calculateur permettant d’estimer les besoins en frigories d’un chai de vinification.

www.viti-net.com/vig...
06 Sep 2012 21:38 #533

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Chaptalisation

Rappels pratiques pour sa mise en œuvre :

www.viti-net.com/vig...

Philippe
21 Sep 2012 17:48 #534

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Bio

Des adaptations techniques pour être conforme à la nouvelle réglementation :

www.viti-net.com/vig...

Philippe
21 Sep 2012 17:49 #535

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Matériel

Taille des vignes - Un robot vigneron vient rivaliser avec le travail manuel :

www.viti-net.com/vig...

www.bienpublic.com/a...

Philippe
27 Sep 2012 12:22 #536

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Phytos

Trois nouveautés à venir chez De Sangosse

www.lavigne-mag.fr/a...

Philippe
28 Sep 2012 21:17 #537

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Conditionnement
Bag in box® : les étapes clés !

www.vitisphere.com/b...
06 Oct 2012 09:12 #538

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Le pressurage : clé de voûte des vins blancs et des rosés !

techniloire.com/docu...
06 Oct 2012 19:59 #539

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Innovations viticoles : le point sur les équipements de contrôle de maturités.

www.vitisphere.com/b...

Philippe
18 Oct 2012 17:54 #540

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck