Nous avons 3470 invités et 45 inscrits en ligne

Jusqu'à quel degré d'alcool un vin est-il toujours un vin ?

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Australie
L'altitude, une solution comme les conséquences du réchauffement climatique ?

www.thecourier.com.a...
22 Jui 2011 18:20 #121

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Billet
La teneur en alcool des vins a nettement augmenté depuis environ 15 ans. Ainsi, les vins qui titrent 14% d'alcool, ou même davantage, sont aujourd'hui légion.

www.cyberpresse.ca/v...
02 Oct 2011 19:32 #122

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Conférence
La montée des taux d'alcool dans le vin n'est pas la faute de la nature !

www.thedrinksbusines...
24 Avr 2012 17:41 #123

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Royaume Uni
Les vins à faible degré en alcool resteront un marché de niche !

www.vitisphere.com/b...
www.harpers.co.uk/ne...
01 Jui 2012 18:55 #124

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Billet
Les vins désalcoolisés ont-ils la cote ?

www.pressdemocrat.co...
06 Jui 2012 18:09 #125

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 582
  • Remerciements reçus 0
cut
10 Juil 2012 17:50 #126

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Étude
Faibles degrés d’alcool : une tendance menée par les consommatrices dans le monde !

www.vitisphere.com/b...
27 Juil 2012 18:48 #127

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19592
  • Remerciements reçus 4668

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: jusqu'à quel degré d'alcool un vin est-il toujours un vin?

C'est bien tout ça, mais on a pas répondu à la question de Jean Michel ?

Par définition, du vin c'est ce que produit la fermentation du raisin en transformant les sucres en alcool, jusqu'à ce que cette fermentation s'arrête, naturellement ou pas ...
Donc, pas forcément de limite au taux d'alcool pour la dénomination "vin".

Jérôme Pérez
28 Juil 2012 18:43 #128

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Rhône
Le mouillage entre autres solutions aux envolées des titrages alcooliques selon Michel Chapoutier.

"He noted that one of his wines, single vineyard Le Pavillon from Ermitage, had seen an alcohol increase of 12.5% to 14% between the 1990s and now."

www.thedrinksbusines...
20 Mai 2013 17:29 #129

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Oeno
Comment maîtriser la teneur en alcool des vins ?

www.terredevins.com/...
11 Sep 2013 22:13 #130

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
INAO
Réduction d'alcool limitée à 2° pour les AOP ?

www.mon-viti.com/con...
24 Fév 2014 18:16 #131

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201
oliv écrivait:
> INAO
> Réduction d'alcool limitée à 2° pour les AOP ?
>
> www.mon-viti.com/con...
> cool-limitee-a-2deg-pour-les-aop

Comité vin Inao - De nouvelles propositions concernant la désalcoolisation

www.viti-net.com/act...

Philippe
25 Fév 2014 21:47 #132

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Languedoc
« Entre le matériel végétal et les pratiques culturales nous avons gagné un degré d'alcool sur le réchauffement climatique » - Jean-Paul Venture, Aniane.

www.vitisphere.com/d...
15 Avr 2014 13:12 #133

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Bordeaux
L’augmentation du degré d’alcool dans le vin : un phénomène qui s’accentue ?

france3-regions.blog...
17 Sep 2015 11:59 #134

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
Si c'est une question, vue la définition légale "issu de la fermentation partielle ou totale du moût de raisin", tant que tu n'ajoutes rien dedans et que c'est une fermentation alcoolique... c'est du vin. 14, 15, 16... 18 si tu trouves des levures de compétition ;).

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Sep 2015 14:08 #135

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Oeno
Taux d’alcool dans le vin : c’est la débandade !

bacchuseriesdemarief...
26 Nov 2015 19:56 #136

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Titrage
Des chercheurs californiens ont analysé la composition de 100,000 bouteilles de vin, rapporte le Telegraph. Dans 60% des cas, le taux d'alcool y était supérieur à ce que renseignaient les étiquettes. De peu, mais tout de même. On note une différence de 0,42% en moyenne.

www.dhnet.be/lifesty...
31 Déc 2015 20:45 #137

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
A l'occasion de cette discussion très intéressante , je pose une question aux œnologues et vignerons de LPV.
Les levures parviennent-elles si facilement à produire des titrages alcooliques de 18° ?

Oliv
19 Jan 2016 11:53 #138

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
Autre questions
J ai bu il y a peu une bouteille de Chassagne blanc (Bernard Moreau) et sur cette bouteille il y avait une toute petite contre étiquette (1cm sur 2cm) qui indiquait le taux d alcool de cette façon; de 12,5 a 13,5
Autre chose pour le moins surprenant: Je possède des bouteille de NSG sur lesquelles il y a 3 titrages différents. 2 sur l étiquette de face avec en bas 12,5 et sur la même sur le coté inscrit verticalement 13,5 et sur la contre étiquette un autre titrage avec 14%
Quelqu'un aurait-il une explication ? J ai l impression qu il y a du chamboulement sur la réglementation de l affichage du taux ?
19 Jan 2016 12:11 #139

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
Oui et non, monter à 18% nécessite des souches très particulières. Donc si tu sélectionnes la bonne levure et que tu ensemences, en théorie oui, c'est facile. Mais non au sens où ces levures ne sont pas les plus communes. Et dans tous les cas, avec un tel taux d'alcool, tu as beaucoup plus de risques de te trouver confronté à un blocage de fermentation.

Par contre, sur des vignobles précis comme Châteauneuf-du-Pape, je ne connais pas les souches les plus communes dans les caves.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
19 Jan 2016 12:14 #140

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
ols écrivait:
> Autre questions
> J ai bu il y a peu une bouteille de Chassagne
> blanc (Bernard Moreau) et sur cette bouteille il y
> avait une toute petite contre étiquette (1cm sur
> 2cm) qui indiquait le taux d alcool de cette
> façon; de 12,5 a 13,5
> Autre chose pour le moins surprenant: Je possède
> des bouteille de NSG sur lesquelles il y a 3
> titrages différents. 2 sur l étiquette de face
> avec en bas 12,5 et sur la même sur le coté
> inscrit verticalement 13,5 et sur la contre
> étiquette un autre titrage avec 14%
> Quelqu'un aurait-il une explication ? J ai l
> impression qu il y a du chamboulement sur la
> réglementation de l affichage du taux ?

La mesure du taux d'alcool n'est pas précise et tout dépend comment et où l'échantillon de contrôle a été prélevé. En dessous de 14% le taux affiché a une marge d'erreur de 0,5 tolérée. Id est, si votre résultat d'analyse donne 12,9%, vous pouvez légalement déclarer aussi bien 12,5 que 13.

Pour le cas de ton gars, il a dû tout simplement avoir un lot d'étiquettes en rab qu'il n'a pas voulu jeter et il a mis une contre étiquette où le taux est correct alors que celui devant est faux. A mon avis, ce n'est pas légal mais vu la taille de la production... d'autant plus en fait que si l'étiquette avant est incomplète, il n'y a que la contre-étiquette qui fait foi : là où il y a toutes les mentions obligatoires.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
19 Jan 2016 12:18 #141

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
hyllos écrivait:

> Pour le cas de ton gars, il a dû tout simplement
> avoir un lot d'étiquettes en rab qu'il n'a pas
> voulu jeter et il a mis une contre étiquette où
> le taux est correct alors que celui devant est
> faux.
A mon avis, ce n'est pas légal mais vu la
> taille de la production... d'autant plus en fait
> que si l'étiquette avant est incomplète, il n'y
> a que la contre-étiquette qui fait foi : là où

L ennui c est qu il y a 2 taux sur l étiquette principale a des endroits différents et surtout ce n est pas une étiquette différente il s agit du même papier ...
Mais je veux bien croire qu il s agit d ancienne étiquettes, c est t tout a fait plausible !
je prendrais une photo un de ces jours
19 Jan 2016 12:27 #142

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7691
Les levures parviennent-elles si facilement à produire des titrages alcooliques de 18° ?

Facilement non. Il faut vraiment des souches très résistantes à l'alcool. La plupart bloquent à partir de 16 °.

Après, des raisins rouges qui ont suffisamment de sucres pour arriver à ce taux d'alcool doivent être surmûris. Ils gagnent sûrement plus à être vinifiés en moelleux qu'en sec.

Eric
Mon blog
19 Jan 2016 12:29 #143

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20399
  • Remerciements reçus 1820
sur le rhone sud, je n'ai jamais vu de grenache sec (car c'est ce cépage qui a un fort potentiel sucré, ce n'est pas pour rien qu'on fait des VDN avec) en bouteille à plus de 17° mais des cuves proche de 17° oui, avec moins de 3 grammes de SR après fermentations.
A 18° Eric, surmuri surement, mais entre 16° et 17° pas forcément.
19 Jan 2016 12:52 #144

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
Des vins affichés à 18%, j'en ai vu (et bu), donc c'est évidemment possible. Par contre, ce n'était pas français (des Zinfandels californiens, notamment).

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
19 Jan 2016 12:57 #145

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7691
Enzo,

Lorsque j'écrivais "ce taux d'alcool", je pensais à 18 °. Nous sommes d'accord, donc.

Eric
Mon blog
19 Jan 2016 13:02 #146

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Marché
Les vins à teneur faible en alcool recrutent de plus en plus de consommateurs !

www.vitisphere.com/a...
19 Jan 2016 20:33 #147

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
On parlait la limite haute du titrage alcoolique.
Illustration de la limite basse et ses conséquences : www.thedrinksbusines...
20 Jan 2016 20:07 #148

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Billet
Ras le hanap de ces vins trop lourds qui veulent péter plus haut que leur cru !

blogs.mediapart.fr/v...
02 Jan 2017 21:19 #149

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20399
  • Remerciements reçus 1820

Réponse de enzo daviolo sur le sujet jusqu'à quel degré d'alcool un vin est-il toujours un vin?

cet article est d'une bêtise sans nom partant d'un postulat erroné à savoir +13 degrés = vin lourd!:X
03 Jan 2017 08:40 #150

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck