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Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Didier Barral teste une parcelle avec un paillage naturel, il parlait de 150 m3 à étendre par hectare... un travail titanesque.
Ils n'en ont pas encore tiré les enseignements, il faut encore un peu de recul.

Laurent L
12 Fév 2009 09:58 #31

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Eric B écrivait:
> c'est que bien souvent Hervé se permet de rallier
> les bio..
>
> C'est un lapsus ou je ne m'y connais pas :D

Bien vu Eric.;)

C'était bien railler...

Laurent L
12 Fév 2009 09:59 #32

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

agitateur écrivait:
> Je n'ai profité d'aucune faille. Tu devrais aussi
> me "lire à l'aveugle" plutôt que de jouer les
> caliméro ( personnage à la mode en ce moment )

Effectivement Agitateur, il faudrait mieux que je sois aveugle.
Comme cela toi et les tiens, vous pourrez continuer à élaborer des vins.;)

Laurent L
12 Fév 2009 10:02 #33

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Elaborer....c'est agaçant cette manie de toujours ramener une réflexion sur les vinifs, comment les faire, etc....à une sorte de "sale cuisine". Tu n'as toujours pas compris que le comportement au chai et à la vigne peut être complètement différent.
12 Fév 2009 22:43 #34

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  • Gael
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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Parce que je pense que ça peut apporter au débat, quel est ton métier Agitateur, car je crois que tu es dans le milieu du vin ?

Par avance, je ne suis pas du tout dans ce milieu.

Gaël
12 Fév 2009 22:48 #35

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Parce que je pense que ça peut apporter au débat, quel est ton métier Agitateur, car je crois que tu es dans le milieu du vin ?

Ca, on en est sûr. Par contre, Mossieur n'a jamais voulu donner plus de précision..

Eric
Mon blog
12 Fév 2009 22:52 #36

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  • Gael
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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Ceux qui en veulent un peu plus, il y a une bonne vulgarisation ici : www.citerre.org/fuku...

Mon interrogation principale est la suivante : ce qui marche au Japon sur des plantes spécifiques peut-il être adapté à la vigne à travers le monde ?

Mais, des initiatives et des essais comme celui dont je parlais plus tôt me semblent indispensables.

Gaël, incapable de garder un basilic en vie plus de 8 jours
12 Fév 2009 22:59 #37

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

On ne peut évidemment pas comparer une céréale et un pied de vigne. La première, tu la sème tous les ans, l'autre, tu dois le conserver 50 ans. Si tu ne tailles pas ton pied de vigne, celle-ci redevient liane et ne produit pour ainsi dire plus de fruit. Il faut donc intervenir tous les ans pour avoir du raisin en quantité et en qualité. La non-intervention est donc en l'occurrence une aberration.

Eric
Mon blog
12 Fév 2009 23:04 #38

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Eric B écrivait:
> On ne peut évidemment pas comparer une céréale et
> un pied de vigne. La première, tu la sème tous les
> ans, l'autre, tu dois le conserver 50 ans. Si tu
> ne tailles pas ton pied de vigne, celle-ci
> redevient liane et ne produit pour ainsi dire plus
> de fruit. Il faut donc intervenir tous les ans
> pour avoir du raisin en quantité et en qualité. La
> non-intervention est donc en l'occurrence une
> aberration.

Tu crois que point de vue quantité, la liane pose un problème,
les treilles par chez moi sont plutôt chargées ...
Pour la qualité j'ose imaginer que c'est vrai ;-)

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
12 Fév 2009 23:09 #39

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

En ce qui me concerne, même une vigne sous forme de treille a besoin d'être taillée sous peine de devenir ingérable (sans parler du risque d'amas végétal, risque de pourriture, etc...)

Eric
Mon blog
12 Fév 2009 23:13 #40

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

La mienne est peu taillée, et d'autres sont pire encore et toutes bien chargées, qu'à la longue des maladies s'installent, peut-être, mais la quantité est là, ceci dit, je n'en sais pas plus.
C'est Christophe Beau (Domaine Beau Thorey, Languedoc) qui avait un projet de vigne étrusque, grimpant sur des oliviers. Je ne sais pas s'il l'a concrétisé...

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
12 Fév 2009 23:19 #41

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Réponse de didier michaud sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

LaurentM écrivait:

> C'est Christophe Beau (Domaine Beau Thorey,
> Languedoc) qui avait un projet de vigne étrusque,
> grimpant sur des oliviers. Je ne sais pas s'il l'a
> concrétisé...

Avant la tempête de 99, tu avais des parcelles de pins non entretenues, où des ceps abandonnés qui dataient d'avant leur plantation (au nez vigne des années 30), se débrouillaient fort bien. Juste des troncs de15/20 mètres à grimper pour aller vendanger :D

Mais je crois que l'on s'égare, du peu que j'ai lu de Fukuoka (quelques photocopies) c'est surtout le non labour (sans herbicide) qu'il prône*, ce qui aujourd'hui est plutôt quelque chose de bien connu et qui dépasse l'expérimentation (semis sous couvert végétal, bois raméal fragmenté, etc...).

Iris pourrait nous en parler puisque ses vignes restent sous couvert végétal total, si j'ai bien compris.

Didier

* La non taille des_arbres_(supposés fruitiers) évoquée je ne sais où, est chose commune
12 Fév 2009 23:40 #42

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

C'est aussi ce qui devrait être fait cette année à Tirecul la Gravière.

Eric
Mon blog
13 Fév 2009 06:19 #43

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Hervé Bizeul écrivait:
> Bon, mise au point au passage. Je suis pas
> anti-bio. Bien au contraire, je suis 100 % pour et
> je n'en suis d'ailleurs pas très loin, même si
> cette année, j'avance vers ça et je recule un peu
> aussi... On fait pas toujours ce qu'on veut dans
> la vigne, surtout quand on a commencé sans un rond
> et que la terre n'est pas plate ;-)

Tu n'es pas anti bio, mais tu le caches un peu, j'aimerais simplement voir un peu plus d'énergie pour faire avancer les choses dans un sens que nous trouvons tous les deux positif, non?


>
> La seule chose que je dis, c'est que le bio : Un,
> c'est pas une garantie de qualité du vin ni de la
> gentillesse et de la compétence des hommes. J'ai
> pour autant un immense respect pour ceux qui sont
> des militants et qui militent en disant "faites ce
> que je fait". De là à penser que tout le monde
> pourrait le faire, je crois ça utopiste et
> improductif pour faire avancer les choses. Et que
> je leur souhaites un jour, si le choix se présente
> entre utiliser un ou deux produit de synthèse en
> dix ans et garder un "label" ou garder sa vigne et
> faire du meilleurs vin, ils aient la sagesse de
> faire le second et de perdurer.

Relis le triangle dont je parle et explique moi ou je me trompe, merci

>
> Deux, que c'est pas le SEUL moyen pour une
> agriculture durable et plus propre. En
> particulier, je pense que ça irait plus vite si
> 100 % des vignerons diminuaient de 20 % leurs
> intrants que si 2 % de bio deviennent 4 %. On a
> diminué les intrants de 50 % en vingt ans, on va
> encore le faire de 50 % dans les vingt ans qui
> viennent, c'est sans doute pas assez, pas assez
> rapide, mais c'est méritant et tout le monde s'y
> attelle (enfin la plupart qui ont un cerveau).
> Pour les autres, faire passer le prix du roundup
> de 3 à 8 euros en deux ans, un exemple parmi tant
> et tant d'autres des nouvelles taxes qui
> encouragent à passer au labour, est une excellente
> motivation... La carotte, c'est bien, le bâton,
> parfois, faut aussi l'utiliser. Quand on voit le
> nombre de molécules de synthèse et de produits
> (tous les pas chers, bizarre, et pourtant pas
> toujours les plus nocifs...) retirés du marché
> depuis dix ans, on se dit que de toute façon,
> bientôt, il restera pas grand chose et que tout le
> monde devra s'y mettre, au bio.

Complètement d'accord, et comme utilisateur de certains produits phytos, tu auras plus d'impact que nous pour entraîner tes voisins à en mettre moins, sans smiley, je suis mille fois d'accord que c'est important, tiens moi au courant

>
> Sur le reste, j'ai déjà tout dit ici et là sur ce
> forum. Pour autant, je reste persuadé que pour
> avoir un truc intéressant à dire dans ce genre de
> débat sur ce genre de forum, il faudrait, comme on
> annonce ce qu'on a bu, qu'on dise : j'ai passé x
> heures dans les vignes d'untel, d'untel ou
> d'untel, avec ou sans lui, à telle et telle
> saison. Ça ouvre les yeux, ça remet les pieds sur
> terre et ç'est mieux qu'une conférence en ville.

Là, évidemment, j'ai à nouveau cette sensation de mépris, une "conférence en ville", madame, quel intérêt sinon du divertissement pour incrédules! Et bien oui, j'ai choisi de fermer ma boutique un week-end, d'y passer des soirées à mailer et faire des affichettes et autres, tout ça pour présenter une conférence en ville.

Je rencontre et discute manifestemennt plus sur le sujet que toi Hervé (mais c'est vrai que je te vois mal l'aborder ;-). Pour tous, sauf exception, le monde du vin est un monde bisounours, même pour ceux qui mangent bio, pour le vin, no problem (il y a l'appellation ronflante pour rassurer), idem pour les végétariens, ...). Et ces gens là (;-); ils ne vont pas se déplacer dans le vignoble, il faut aller à eux; déjà 70 personnes, c'est exceptionnel, mais c'est peu, il faut aller sensibiliser plus proche; idéalement chez les étudiants agro, j'y ai pensé trop tard je le reconnais, mais ce sera pour l'année prochaine.
Toute idée constructive sera très appréciée ...

bonne nuit

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
14 Fév 2009 22:22 #44

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Réponse de eric texier sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Bonjour à tous,

Je me permets d'intervenir sur votre fil ayant été nommément cité concernant Fukuoka.
Je n'ai ni le temps ni la patience de débattre sur ce sujet (sur aucun d'ailleurs, ancien iacchossien et ayant participé à des forums anglophones sur Prodigy, Wldg..., mon enthousiasme forumeur s'est passablement émoussé), mais j'aimerais corriger une ou deux erreurs qui sont faites sur mon compte et celui de M Fukuoka.

Je mène aujourd'hui un peu moins d'1 ha en agriculture naturelle (c'est le terme qu'ont choisi les traducteurs de M. Fukuoka en français).
A ce jour, c'est une parcelle expérimentale sur laquelle je ne revendique aucune AOC, et pour cause : rien ne me permet d'affirmer que ce type d'agriculture (qui n'autorise pas de forte densité de plantation à l'ha) permettra de donner une image fidèle, ou plus exactement traditionnelle du terroir sur lequel elle est implantée.
Je mène cette expérience parce que 8 années de viticulture de type bio, ne m'ont pas convaincu du bienfondé de cette approche :
si le travail du sol permet de se passer de cette saloperie de glyphosate (nom générique du Roundup) et s'il existe bien des moyens de se passer d'insecticides organo-chlorés (confusion sexuelle, bacillus thuringiensis, abeilles,...) l'abandon de molécule de synthèse de type folpel, dithane et al pour retourner vers le cuivre sous quelque forme que ce soit me dérange énormément.
Le cuivre est un polluant d'une rémanence et d'une toxicité exceptionnelle pour l'environnement et ne devrait d'ailleurs pas tarder à être interdit en agriculture conventionnelle comme bio!...
Sans compter la multiplication des passages au tracteur pour conserver une couverture sanitaire convenable : les consommations de carburants fossilles s'envolent vite...
Dans tous les cas, la plante cultivée reste totalement sous perfusion de l'homme.
Tout ceci me dérange sur un plan éthique et citoyen. Peut on justifier qu'une production aussi peu indispensable à l'humanité provoque la mort biologique de sols dont on pourrait avoir un jour besoin pour des besoins vitaux. Rassurez vous, je n'y mets pas la Côte d'Or, mais honnêtement, quel est le pourcentage des terres viticoles qui produisent des vins dignes d'intérêt culturel et gastronomique à l'échelle mondiale?

Voilà mon idée stupide : moins la production est vitale pour l'humanité ou la planète, et moins son impact sur l'environnement devrait être important. Encore une fois, et bien qu'étant un passionné de longue date et tentant d'en tirer un revenu pour faire vivre ma famille, je ne mets pas le vin au rang des absolues nécessités pour la vie, n'en déplaise à Platon.

Après la seconde guerre mondiale, dans un Japon manquant de tout, M. Fukuoka, biologiste spécialiste du végétal de son état, a développé une agriculture très frugale en moyens aussi bien chimiques que mécaniques et énergétiques.
Cette agriculture est basée sur une posture éthique : intervenir sur les symptômes apparaissant dans un système trop complexe pour qu'on le comprenne dans son intégralité, peut conduire à des dégâts considérables sur ce système, même si les symptômes initiaux ont disparu. Une sorte de théorie du chaos appliquée à l'écologie agricole, en quelque sorte.
M. Fukuoka a mis au point et appliqué cette méthode sur sa propre ferme, étant issu d'une famille de paysans.
Il y a cultivé du riz et produit des fruits pendant plus de 50 ans jusqu'à sa mort l'an dernier.
Sa méthode est très simple :
Pas de labour
Pas de compost ou de d'engrais de quelque sorte
Pas d'intrant (produits de traitement)
Pas de désherbage.

Pour préciser un peu, on va occuper le terrain avec un couvert végétal très dense (en trèfle blanc par exemple), au départ artificiel mais progressivement mi exogène mi endogène. En gros, on va faire sa culture dans un très joli pré auquel on ne touche pas, si ce n'est pour l'entretenir, un peu à la manière d'un fairway ou d'un green de golf : tonte, roulage, aération...Ça, c'est pour pas de labour et pas de désherbage.

Pour pas d'engrais (fertilisation) ni de compost (fertilisation et structuration) : on va semer différentes plantes (en France une céréale rustique pour le printemps et un blé d'hiver) à différents moments de l'année. Plantes qu'on ne récoltera pas mais qu'on couchera ou coupera lorsqu'elles deviendront gênantes pour la culture principale.

On introduit également des plantes à mycorhize de type oignon ail et poireau sauvages, pour favoriser une vie biologique des sols très intense.
En fait, on crée un biotope assez équilibré et autonome dans lequel on va tenter d'introduire une culture...
C'est long, ça demande pas mal de travail et de réflexion...
Je crains que le poil dans la main ne soit de trop pour quelqu'un qui voudrait s'y mettre...

Bien entendu toutes ces explications sont très partielles. Il faut aller loin dans le détail pour réellement comprendre la méthode.
L'homme (agriculteur et chercheur) qui a adapté cette méthode en France dans les années 1970 est Marc Bonfils.
Il y a aujourd'hui plusieurs centaines d'hectare de céréales en Beauce qui sont conduits selon ces principes souvent appelés par les technos "agriculture biologique sous couvert végétal permanent".
Un programme de l'ONU basé sur les résultats de Fukuoka est toujours très actif en Amérique du Sud et en Afrique pour mettre en culture des zones aujourd'hui incultes. Le Brésil compte plusieurs milliers d'hectares de céréales dans le Nordeste menés de la sorte.
On est assez loin de Steiner et de Goethe...

Pour ce qui me concerne, mes tentatives de convertir un vignoble existant ce sont soldés par de cuisants échecs. La vigne n'arrive pas à s'habituer à une concurrence aussi forte et brutale. Les rendements chutent à un point ridicule, la mortalité augmente aussi vite que les rendements ont chuté. Pas terrible.

J'ai ensuite essayé d'établir une nouvelle vigne à partir de plants greffés dans un terrain préparé pendant une saison complète : couvert de trèfle + rotation de céréale + mychorization. Je précise que j'ai planté à un équivalent de 5000 pieds/ha.
Mieux mais là encore, pas mal de problème de croissance et de mortalité. Par contre, une vie sensationnelle et 0 mildiou, les 2 premières années et un tout petit peu sur feuilles uniquement en 2007 et 2008. SANS CUIVRE.

En 2005 rencontre avec un vieux de la vieille qui me fait remarquer que si ça tire trop (en roulant les rrrr) sur les plants, il faut planter les sauvages (le porte greffe) puis greffer en place après 2 ou 3 ans, le temps pour le porte greffe de bien s'implanter.
Et j'ai mis en pratique les techniques de densification progressives que les permaculteurs néozélandais ont mis au point pour les kiwis.
On résume : on fait un champ de trèfle. On y fait 2 cultures dans l'année pour la biomasse (fertilisation et structure). On y plante progressivement des porte-greffes (2 x 500/ha/ans) pendant 2 ans peut être trois. On court la campagne pour y récupérer des poireaux et de l'ail sauvage, dont on fait une pépinière en aéroponie (bio SVP) pour accélérer la production.
On greffe en place le ou les cépages dont on a récupéré les sarments chez les potes (merci à Elian Da Ros, Mathieu Cosse, Ciprien Arlaud et Didier Barouillet pour leur contribution), en massale bio sur des vieilles vignes.
On ne palisse pas. Et oui, tout sur échalas pour pouvoir croiser les passages au tracteur. On appelle les copains apiculteurs pour qu'ils apportent leur ruches au printemps.
Voilà. 5 ans de boulot pour établir une nouvelle vigne... Si Mr Bizeul s'est autant cassé le fion que moi pour planter 1 ha de vigne il comprendra ma surprise de voir ses commentaires sur une méthode qu'il n'a même pas pris le temps d'étudier 5 mn avant de l'agresser sur le plan du travail fourni. La plume leste de l'ancien journaliste peut être?
Au demeurant je le remercie pour son reportage sur son chantier de surgreffage en fente qui m'a été fort utile.

Voilà. 2008 est ma première vraie vendange sur environ 1000 pieds de vigne, conduits sans aucun traitement ni aucune fertilisation.
Une belle année de merde pour une première vendange. Nous avons récolté 1 tonne de raisins avec très peu de perte due au mildiou. Ces raisins étaient murs et sains. Pour une deuxième feuille cette récolte me parait honorable. Il faudra voir la suite.

Maintenant, ma revendication principale.
JE NE FAIS PAS CA PARCE QUE JE CROIS QUE MON VIN SERA MEILLEUR QUE LES AUTRES.
Voilà c'est dit. En plus je ne le vends même pas, mais on le picole en copains.
Pour moi il n'y a pas de corrélation entre méthode culturale et expression du terroir ou qualité intrinsèque du vin.
Un terroir de merde reste un terroir de merde même en bio ou en Fukuoka.
Mais je suis heureux et passionné par cette aventure certes agricole mais surtout humaine dans laquelle je me suis balancé un peu inconsciemment.

Je continuerai ma viticulture en bio matinée de biodynamie (surtout la 500p la 501 et les cycles lunaires) à Brézème. Mais mes prochaines replantations ou nouvelles parcelles seront au moins partiellement conduites en agriculture naturelle, au moins pour voir si des densités de plantation de 2 ou 3000 pieds/ha permettent d'exprimer le terroir comme le font aujourd'hui leur grandes sœurs à 6000.
Je continuerai aussi l'achat de vendange et le négoce pur et dur, parce que j'en besoin pour nourrir ma famille, qu'il n'y a pas que des geeks qui boivent du vin et que 10 euros dans une quille ça fait déjà mal à pas mal de nos concitoyens et pas uniquement parce qu'ils préfèrent le tiercé au pinard.
Il y a aussi l'immense, et crucial au sens de Masanobu Fukuoka , problème de la gestion des ressources foliaires. Dans cette agriculture, la seule source d'énergie mise en oeuvre est l'énergie solaire. Le seul capteur dont on (les plantes, en fait) dispose sont les feuilles. Tout part et repose là dessus. Gérer la surface et l'efficacité foliaire de toutes les cultures qui entrent en jeu.
Ce qui revient à explorer un monde quasi inconnu de symbioses mystérieuses et d'enzymes diverses et variées.
Un peu de boulot en perspective apparemment.

A oui, j'ai oublié : je taille (gobelet), contrairement aux recommandations de Mr Fukuoka qui, au demeurant, n'ont jamais porté sur la vigne.

Cordialement

Eric Texier

PS Ce sera ma seule intervention sur ce forum, mais je répondrai dans la mesure de mes disponibilités et de mes connaissances à vos questions par MP @ Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Ou venez causer un brin pendant décourvertes en vallée du rhone ou haut les vins

A lire : Agriculture naturelle (M. Fukuoka)
12 Mar 2009 20:57 #45

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Très intéressant, merci beaucoup.
Par contre, c'est dommage de s'arrêter en si bon chemin...

Luc
12 Mar 2009 21:07 #46

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Merci Eric,

Je n'arrive pas à me décider si je préfère la forme ou le fond : j'adore les deux!

C'est un plaisir que de vous lire (tu).

Je passerai certainement à Haut les Vins pour échanger avec vous :)

Eric
Mon blog
12 Mar 2009 21:18 #47

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Je ne peux que mettre chapeau bas devant tant de passion et de boulot. Respect et humilité. Et aussi devant tant de bon sens. Je serait vraiment heureux que cette expérience permette d'avancer dans de nouvelles directions qui me semblent passionnantes.

J'espère qu'Éric nous tiendra au courant et que j'aurais l'occasion d'aller voir la parcelle qui me semble menée d'une façon lucide et logique, ce qui n'était pas la sensation que me donnait les interventions de certains et ce que j'en vois parfois dans certains vignobles dit "naturels".

Dans la discussion, un seul point me semble très problématique dans certains terroirs, ce sont les cailloux et dans d'autres, le manque de pluie. En tout cas, si une tel mode de culture se développait, ce serait ici les principaux obstacles, le même qui s'opposent à l'utilisation du rotofaca dans nos parcelles argilo-calcaire, de plus en gobelets mal foutus. Peut-être en cherchant un couvert végétal adapté au stress hydrique de l'été. Mais sur la plaine, ce serait très envisageable, surtout couplée à un arrosage pour installer le couvert. Et à une très bonne préparation des sols au niveau fertilisation. Je suis tenté ;-). L'idéal, ce serait en fait de petits robots légers. J'y pense depuis longtemps. Qui sait ce dont demain sera capable...

Laurent, je n'avait pas vu ta dernière intervention. Ma réflexion ne n'était pas destinée, mais était là pour encourager les amateurs (qui, en lisant ce genre de forum, vont finir par être plus "pointus" que des pros ;-) à s'intéresser d'avantage aux vignes lorsqu'ils passent en propriété. Je sais, c'est pas simple, mais c'est à mon sens essentiel. Excuses si je me suis mal exprimé et si tu t'es senti visé.
12 Mar 2009 21:29 #48

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Réponse de eric texier sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Le truc que j'ai vraiment oublié :

Je ne fais pas de vins "natures" ou "naturels". Même à titre perso, je les évite en général, préférant un bon cidre ou une bonne bière si j'ai des envies d'aromes fermentaires, la volatile et les bretts en moins (encore que dans certains cidres...)

En vinif, je ne m'interdis que les interventions biologiques. Pour le reste, c'est selon, les jours, les lunes... les vins surtout , en fait.

J'ai en horreur la confusion, savamment entretenue par beaucoup, entre méthodes d'agriculture bio ou "naturelle" et vins "natures" ou "naturels".
Tout cela est permutable à l'infini et tous les cas de figure sont sur les étagères de nos cavistes préférés : les vins pas natures issues de l'agriculture biologique®, les natures issus de l'agriculture pas naturelle®; les natures naturels (NaNa®)...

Quelles foutaises...
12 Mar 2009 22:13 #49

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Réponse de Iris sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Salut Eric (Texier) - grand plaisir, de lire ton intervention et les précisions sur ton travail - Le sujet de Fukuoka sur vigne est discuté pas mal ce dernier temps par. ex. chez Alice Feiring ici et (avec ta photo:-) ici , comme tu sais (je n'avais d'ailleurs pas fait le lien avec l'ancien de iacchos, quand j'ai lu l'article).

J'aime bien ta précision, que même ce genre de "non interventionnisme" ne rime pas avec "poil dans la main" - j'ai encore en tête les discussions sur la méthode d'il y a 25 ans, quand c'était "la mode" dans le jardinage et tout le monde y allait, sans avoir vraiment lu à la source pour les fleurs bleus, qui trouvaient le bêchage d'un jardin trop dure - ou sans avoir regardé des exemples de ceux, qui pratiquaient vraiment pour les détraqueurs des babas et autres hippies...

On va retrouver probablement les deux encore aujourd'hui. Pour ta distinction de naturel de tout bord: je pense, la plupart des ® que tu cites, s'expliquent aussi parfois par le fait, que face aux labels officialisés, on ne sait plus comment dire. Dans le temps, j'aurais dis, que je travaille en bio et en respectant mon environnement et ma santé et en expliquant dans le détail, comment je fais - c'était avant l'apparition des labels à ® - maintenant, il faut éviter le mot, pour ne pas être accusé d'abus et fraude, vu que je ne me fais pas contrôler en payant les organismes certificateurs. Bon j'accepte, mais cela devient dure au niveau linguistique:)...

D'ailleurs, vu le marketing des vins "féminins faits par des femmes" chers à nos médias, je ne serais pas étonné de trouver bientôt un label NaNa® sur les bouteilles;).
13 Mar 2009 10:45 #50

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Texier c'est le Chablisien ?

mapassionduvin.over-...
L'amour des vins !
15 Mar 2009 09:47 #51

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

[size=x-large] NON [/size]
15 Mar 2009 17:09 #52

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Eric, peux-tu nous donner des nouvelles de cette parcelle ? Merci
20 Déc 2010 02:40 #53

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Réponse de eric texier sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Mauvaise manip.
Gael voir tes mp...
20 Déc 2010 10:42 #54

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

ils sont heureusement nombreux à C9P à ne pas être tombés dans cette course à l'armement.
20 Déc 2010 10:44 #55

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

De quelle course parles-tu Enzo ? Essayer une autre voie sur une petite parcelle, c'est une course à l'armement ?
20 Déc 2010 14:18 #56

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Réponse de eric texier sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

C'est moi qui est fait une sucette en postant ici un message destiné à un autre fil...
20 Déc 2010 14:36 #57

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

surextraction, récolte en surmaturité, elevage barrique qui surcharge le tout. Bref personnellement ce que je n'aime pas à C9P. mais chacun fait ce qu'il veut. Sauf que ce genre d'essais est souvent fait pour les critiques et c'est dommage.
20 Déc 2010 14:38 #58

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Réponse de Lucalsace sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Iris écrivait:
> D'ailleurs, vu le marketing des vins "féminins
> faits par des femmes" chers à nos médias, je ne
> serais pas étonné de trouver bientôt un label
> NaNa® sur les bouteilles;).

L´analogie avec un certain produit hygiénique n´est pas très accrocheuse...

Amicalement - Luc
20 Déc 2010 15:00 #59

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Excusez-moi pour ce titre racoleur, mais je trouve cette notion de permaculture bien peu répandue sur ce forum et pourtant fort intéressante. Je sais que Selosse en Champagne s'y intéresse de près.

Connaissez-vous d'autres vignerons "adeptes" de cette philosophie et ses méthodes culturales, qui ont été développé par Masanobu Fukuoka, agriculteur et biologiste japonais?
10 Avr 2012 19:21 #60

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