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Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

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Histoire de faire bisquer Luc Javaux... a été créé par Gael

... qui est chaud comme c'est pas permis, j'ouvre ce post sur la méthode... FUKUOKA,

Créée par Masanobu Fukuoka (福岡正信) (1913-août 2008) est un agriculteur et conférencier japonais.

C'est l'auteur de "la Révolution d'un seul brin de paille" qui raconte et théorise son expérience en agriculture naturelle. Sa pratique inspire en grande partie la permaculture de Bill Mollison et David Holmgren, malgré des différences philosophiques notables, l'agriculture naturelle étant basée sur le non-agir et le refus du savoir scientifique et rationnel.

fr.wikipedia.org/wik...

Qui connait, qui veut connaître et qui s'y intéresse et aurait quelques infos ?

Gaël >:D<
11 Fév 2009 19:52 #1

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Pas vraiment de quoi me faire bisquer dans ce que j'ai lu...

Luc
11 Fév 2009 20:00 #2

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Le viticulteur négociant Eric Tixier, (beaux vins d'ailleurs) m'en parlait lors d'un salon à Montréal et me disait qu'il était le premier (?) en France à tester ces techniques sur quelques 3 petits hectares de syrah je crois.

On parle ici de la conduite de la vigne, du sol en tout cas. Je pense qu'on peut tailler, protéger et sélectionner. Les bases, d'après ce que j'ai compris seraient les plus naturelles possibles, mauvaises herbes, bestioles...

Mais surtout, ce ne sont que des essais. C'est déjà pas mal d'essayer.
11 Fév 2009 20:01 #3

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Ouh la la, ça Luc, ça pourrait vite évoluer !
11 Fév 2009 20:02 #4

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

J'espère bien !

Luc
11 Fév 2009 20:05 #5

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Permettez que je m'homard (:P)
Celui qui voudra bisquer Luc n'est pas encore ébouillanter :-))))))))

ok, je sors :D

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
11 Fév 2009 20:13 #6

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Des vignes en "agriculture naturelle", il y a en a bien une vingtaine d'hectares dans la vallée qui m'entoure ;-)

Leurs propriétaires les laissent tranquille depuis parfois plus de 10 ans et applique le "non agir" à la lettre. Ici, en Catalan, ça s'appelle "poildanslamain", mais l'esprit est le même et la pratique aussi. Sauf qu'ils les regardent pas pousser et se "rééquilibrer", sinon, ça les dérange. Eux, et les vignes. Et que les raisins (enfin ce qu'il en reste...), ils les laissent même sur les pieds pour ne pas contrarier l'équilibre cosmique. Des précurseurs. Des chercheurs. Des inconpris.

Je peux organiser une visite et vous présenter.

Ils sont souvent au café ;-) Eux aussi, ils cherchent à "se refaire" ;-)
11 Fév 2009 20:29 #7

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Luc, si on sort le décodeur à blague d'Hervé, c'est pour rire ou il est sérieux?

Je demande car il n'a pas utilisé les smileys réglementaire.;)

Laurent L
11 Fév 2009 21:14 #8

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

De ce que je comprend, il a tout à fait raison d'être sérieux. Parce que le poildanslamain, c'est quand même beaucoup plus glamour quand c'est bien emballé avec une forme de pensée philosophique (de comptoir) en alibi. Bon, par contre, par sûr que ce qui est produit avec çà finisse un jour en CR sur LPV (quoique.....:D )
11 Fév 2009 21:20 #9

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Gael, c'est Texier...
Tixier, c'est les vignes en cour d'assises ;)
11 Fév 2009 21:24 #10

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Ils sont vraiment con ces viticulteurs bio, ils pourraient faire travailler un peu plus notre l'Agitateur...

Quand je vois le portrait que vous dressez de ces vignerons qui ont fait un autre choix, pris un autre chemin, je suis écœuré... (td)

Comme chez les tradi, nous trouverons toujours l'énergumène qui sabote le travail, soit à la vigne, soit à la cave, mais comme je l'ai déjà dit, les vignerons bio que je connais, ils bossent sans concession à la vigne et suivent les vinifs, sont assez intelligent pour choisir quand mettre ou pas du soufre, sont conscients que le vin doit au final être bu et apprécié.

Laurent L
11 Fév 2009 21:29 #11

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Je suis très sérieux et assez déprimé.
Autant je suis, contrairement à ce que certains pensent ici, un fervent admirateurs de ceux qui risquent tout pour leurs convictions "bio" ou autres, bossant plus, risquant plus et y croyant même quand ça marche pas, bref les militants, autant croire que quand on fait rien on a des raisins, c'est se moquer du monde.
Ici (et ailleurs, sans doute...), beaucoup, depuis quelques années, abandonnent. Un jour, leur père ou leur oncle meurt. C'est lui qui donnait le rythme, qui obligeait à se lever le matin, même quand, comme aujourd'hui, il fait 4° avec de la bruine et 90 km/h de tramontane. Alors, on se dit j'irais demain. Puis quand il fera beau. Et on se laisse dépasser. Au bout d'une vendange, de raisins oidiés et dévorés par la pourriture acide déclenchée par l'eudémis, déjà que ça rapportait plus en coopé, là, ça se met à coûter. Plus d'engrais, plus de quantité. Plus de quantité, plus de degré/hecto. Plus de volume, les maladies en plus, plus de revenus. La deuxième année, on est déjà débordé, démotivé, on fait plus ce qu'il faut quand il faut. A la troisième, on fait semblant d'y aller, on vie encore des derniers accomptes de ce qui restait en stock, mais on reste dans la voiture, au bord de la vigne. On vend pas, par fierté, ou parce qu'une mère, agée, voire une grand-mère, ne veut pas, parce qu'elle a connue la grande époque du "vin doux", des vignes travaillées à la pioche, des hommes qui chantaient dans les vignes, qui étaient toute leur vie et leur fierté.
Cinq ans, les vignes sont noires d'oidium, d'escoriose, non taillés les sarments courent sur le sol portant des dizaines de grappes acides et maigrelettes, les bras des gobelets sèchent et meurent, se gorgeant de termites, les ronces entourent les pieds et les herbes folles courent un peu partout. Cinq à six ans après, la vigne meurt. Parfois, son porte-greffe lui survie. Vingt ans après, reste les troncs, morts, loin d'être décomposés.
C'est visitable, ici ou ailleurs, sans doute. Et ça va pas s'améliorer.
11 Fév 2009 21:35 #12

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Chinbourg, je n'ai jamais prétendu le contraire. De plus, il faut différencier un "bio" de " l'agriculture naturelle " qui est ici décrite est qui est du foutage de gueule intégral (pour rester poli). La non intervention absolue avec du raisin, c'est le vinaigre. Faudrait être inconscient pour oublier que l'intervention humaine est indispensable pour faire du vin, ou considérer que la généreuse et divine nature fait tout bien toute seule.
11 Fév 2009 21:35 #13

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Hervé que viennent faire ces tristes expériences, dans ce débat, si ce n'est pour salir....

Laurent L
11 Fév 2009 21:42 #14

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Agitateur, pas étonnant que des vignerons veuillent explorer l'autre partie extrême, que celle que tu vantes...
Je ne dis pas qu'ils ont raison.
Je suis aussi un consommateur qui veut que le vin soit marchand.

Laurent L
11 Fév 2009 21:45 #15

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Bon, mise au point au passage. Je suis pas anti-bio. Bien au contraire, je suis 100 % pour et je n'en suis d'ailleurs pas très loin, même si cette année, j'avance vers ça et je recule un peu aussi... On fait pas toujours ce qu'on veut dans la vigne, surtout quand on a commencé sans un rond et que la terre n'est pas plate ;-)

La seule chose que je dis, c'est que le bio : Un, c'est pas une garantie de qualité du vin ni de la gentillesse et de la compétence des hommes. J'ai pour autant un immense respect pour ceux qui sont des militants et qui militent en disant "faites ce que je fait". De là à penser que tout le monde pourrait le faire, je crois ça utopiste et improductif pour faire avancer les choses. Et que je leur souhaites un jour, si le choix se présente entre utiliser un ou deux produit de synthèse en dix ans et garder un "label" ou garder sa vigne et faire du meilleurs vin, ils aient la sagesse de faire le second et de perdurer.

Deux, que c'est pas le SEUL moyen pour une agriculture durable et plus propre. En particulier, je pense que ça irait plus vite si 100 % des vignerons diminuaient de 20 % leurs intrants que si 2 % de bio deviennent 4 %. On a diminué les intrants de 50 % en vingt ans, on va encore le faire de 50 % dans les vingt ans qui viennent, c'est sans doute pas assez, pas assez rapide, mais c'est méritant et tout le monde s'y attelle (enfin la plupart qui ont un cerveau). Pour les autres, faire passer le prix du roundup de 3 à 8 euros en deux ans, un exemple parmi tant et tant d'autres des nouvelles taxes qui encouragent à passer au labour, est une excellente motivation... La carotte, c'est bien, le bâton, parfois, faut aussi l'utiliser. Quand on voit le nombre de molécules de synthèse et de produits (tous les pas chers, bizarre, et pourtant pas toujours les plus nocifs...) retirés du marché depuis dix ans, on se dit que de toute façon, bientôt, il restera pas grand chose et que tout le monde devra s'y mettre, au bio.

Sur le reste, j'ai déjà tout dit ici et là sur ce forum. Pour autant, je reste persuadé que pour avoir un truc intéressant à dire dans ce genre de débat sur ce genre de forum, il faudrait, comme on annonce ce qu'on a bu, qu'on dise : j'ai passé x heures dans les vignes d'untel, d'untel ou d'untel, avec ou sans lui, à telle et telle saison. Ça ouvre les yeux, ça remet les pieds sur terre et ç'est mieux qu'une conférence en ville.
11 Fév 2009 21:51 #16

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Réponse de didier michaud sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

agitateur écrivait:
> De ce que je comprend, il a tout à fait raison
> d'être sérieux. Parce que le poildanslamain, c'est
> quand même beaucoup plus glamour quand c'est bien
> emballé avec une forme de pensée philosophique (de
> comptoir) en alibi. Bon, par contre, par sûr que
> ce qui est produit avec çà finisse un jour en CR
> sur LPV (quoique.....:D )

Tu as lu Fukuoka, visité des vignerons qui s'en inspirent, goûté?

"désolé pour la présence d'herbes mais nous sommes en bio tendance Fukuoka (auteur de "la révolution d'un seul brin de paille" à lire ne serait-ce que pour s'ouvrir à une autre vision de l'agriculture)."

www.blogduperebarrer...

Didier
11 Fév 2009 22:05 #17

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Conférence Mark Angeli et Didier Chaffardon

Hervé voilà, là au moins le message n'est pas brouillé par des smileys. ;)

Gageons que si toi en Roussillon, tu t'engages dans cette voie, que tu puisses encourager des vocations, après tout quant une locomotive donne l'exemple, c'est bien.

Laurent L
11 Fév 2009 22:24 #18

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

chinbourg écrit: Luc, si on sort le décodeur à blague d'Hervé, c'est pour rire ou il est sérieux?


Laurent,

Peut-être faut-il simplement comprendre dans les propos d'Hervé que faire l'apologie du "non-agir" comme dans certains slogans simplistes lus plus haut mène à tout sauf à faire du bon vin. Et que les bons vignerons en bio sont tout sauf des gens qui n'agissent pas. Oserai-je te dire que tu devrais parfois lire Hervé "à l'aveugle", c'est à dire en te débarrassant de ce que tu penses être ses convictions en la matière... ;)

Luc
11 Fév 2009 22:40 #19

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Luc, le problème avec les smileys, c'est que bien souvent Hervé se permet de rallier les bio...
Donc forcément à force cela laisse des traces.
Mais avoue que la confusion entre le Fumchin-chose et les bio fut troublante.
D'ailleurs Agitateur s'est engouffré dans cette faille...

Nous buvons ses vins à l'aveugle, sans préjugé.

Laurent L
11 Fév 2009 22:47 #20

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Je n'ai profité d'aucune faille. Tu devrais aussi me "lire à l'aveugle" plutôt que de jouer les caliméro ( personnage à la mode en ce moment )
11 Fév 2009 23:04 #21

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

c'est que bien souvent Hervé se permet de rallier les bio..

C'est un lapsus ou je ne m'y connais pas :D

Eric
Mon blog
11 Fév 2009 23:05 #22

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Révélateur s'il en est ! ;)

Luc
11 Fév 2009 23:21 #23

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Il y a une différence entre "poildanslamain" et tentative d'application de principes "naturels" fukuokistes".

N'étant spécialiste ni du bio, ne de la conduite de la vigne, ni de la vinification, ni de pas grand chose en général, je trouve assez défaitiste (pour ne pas dire plus) la vision de certains intervenants sur ce sujet.

Et je trouve intéressante l'initiative de ce Mr Texier de tenter cette expérience dans ses vignes. J'espère avoir un jour l'occasion de poster un CR sur une de ses syrah.

Gaël
11 Fév 2009 23:35 #24

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Alors le défatiste va préciser sa pensée. Selon le wiki, Fukuoka prone un interventionnisme minimaliste mais pas complètement nul. Peut on me préciser ce qu'est exactement ce juste niveau ? Chacun va fixer sa propre limite. Ca reste trop flou, à mon goût.....
11 Fév 2009 23:45 #25

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

'Gael, c'est Texier...
Tixier, c'est les vignes en cour d'assises'

C'est pas Fexier au moins ? Non parce qu'il faut être sûr ! :D:P(:P)

Jmm
11 Fév 2009 23:49 #26

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Justement, je ne peux pas préciser ce qu'est exactement ce juste niveau.

Et c'est pour cette raison que je demande si quelqu'un connaît, pour que je puisse avoir quelques infos supplémentaires.

Toi, tu as l'air de savoir puisque immédiatement tu parles du résultat et du vinaigre.

Je préfère avoir quelques doutes, ambitions et illusions que des certitudes définitives, peut-être justes mais... peut-être fausses !

Cordialement

Gaël
11 Fév 2009 23:50 #27

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Pour ma part, je n'ai pas d'avis sur la méthode, je ne la connais pas, j'ai juste un avis sur la manière de la présenter, à savoir une méthode "basée sur le non-agir et le refus du savoir scientifique et rationnel", manière de présenter les choses ne pouvant qu'être fallacieuse, c'est une évidence.

Luc
11 Fév 2009 23:54 #28

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Il y a deux hypothèses:

1: interventionnisme restant à définir, mais existant. Je vois pas trop la différence avec le courant de pensée bio. Donc, possibilité dans ce cas d'avoir tous type de vins, de trés bons à minables.

2: interventionnisme nul. Je me permet de citer cette possibilité car c'est ce qui me semble découler des citations de Fukuoka (pas de taille pour les arbres, etc...) et si l'on excepte les interprétations de l'auteur sur Wiki. Dans ce ce cas, faut pas être devin pour deviner le résultat. Il faudra alors expliquer à l'élite de la viticulture mondiale qu'en mettant tous les salariés de la vigne au chomage le résultat sera meilleur......Dans ce cas, je veux bien être accusé de défaitisme.
12 Fév 2009 00:01 #29

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Réponse de didier michaud sur le sujet Re: Histoire de faire bisquer Luc Javaux...

Luc Javaux écrivait:
> Pour ma part, je n'ai pas d'avis sur la méthode,
> je ne la connais pas,

Elle tourne essentiellement autour du non labour et du paillage, pas de quoi s'agiter.

Après c'était un scientifique à l'origine, donc qu'il soit un peu barré dans les étoiles n'est pas étonnnant :-)

Didier
12 Fév 2009 00:22 #30

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