Nous avons 1958 invités et 66 inscrits en ligne

La cristallisation sensible

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Merci à Cristalizator de s'être prêté au "jeu".
En synthèse, je dirai...CQFD.

Sinon, diverses remarques et questions:
Est il admissible qu'un vin en cours d'élevage ne soit pas trop apte à l'exercice, ou moins qu'un vin fini et destiné à la mise ?
D'aprés les photos, j'aurai fait les mêmes interprétation de provenance, de part la position des vacuoles. Les profils sont quand même assez "typiques", même s'ils sont typiques de ce qu'ils ne devraient pas être.... Haaaaa le fameux débat sur la typicité (:D
De vendredi à dimanche, on était en jour "racine". Est ce que c'est censé avoir une influence sur les profils ? (question sérieuse - pour moi ce calendrier est de la fumisterie mais sans doute que certains seront réellement interessés par la réponse)
18 Mai 2010 14:44 #91

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12768
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Quelques VIDEOS pour illustrer ce sujet,réanimé récemment par F Audouze sur un autre post.

jlj
03 Jan 2012 12:09 #92

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 14159
  • Remerciements reçus 11

Réponse de François Audouze sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Merci pour la vidéo.


Cordialement,
François Audouze
03 Jan 2012 14:11 #93

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12768
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Pour ceux que cela intéresserait et qui auraient quelques heures à passer,

CHRISTIAN MARCEL
a sorti un livre sur le sujet.
Ceci signalé uniquement à titre d'info complémentaire.

Une foule de renseignements tirés de quelques cristaux (aromatique,pathologie,vieillissement,assemblages....)

Rien de récent là-dedans en fait

jlj
[size=x-small](agitateur,pas taper...)[/size]
03 Jan 2012 15:02 #94

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: La cristallisation sensible

jean-luc javaux écrivait:

> [size=x-small](agitateur,pas taper...)[/size]

J'ai pas à taper: le lecteur averti de ce topic saura ou chercher ce livre le cas échéant, donc en toute connaissance de cause ( c'est à dire au rayon "farces et attrapes" B)- )
03 Jan 2012 17:27 #95

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Luc Javaux
  • Portrait de Luc Javaux Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Administrateur
  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: La cristallisation sensible

:D
03 Jan 2012 19:53 #96

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12768
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Pourtant, savoir l'aromatique d'un vin en regardant des cristaux dans une boîte de Petri,c'était beau,non? B)

Allez,j'arrête car je sens que personne n'est tenté...

jlj
03 Jan 2012 20:14 #97

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2596
  • Remerciements reçus 176

Réponse de Gildas sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Trouvé cet article [size=x-small](tout à fait par hasard)[/size] sur le net. Si ça peut vous aider ;)
03 Jan 2012 21:00 #98

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3045
  • Remerciements reçus 31

Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Une petite pierre supplémentaire à l'édifice...

article Christian Marcel sur La Clef des Terroirs

Mes excuses si ce lien avait déjà été publié sur LPV.
La découverte de cet article, par hasard sur le net, m'a conduit à faire une petite recherche sur LPV et à parcourir ce fil, que j'ai trouvé passionnant et fort amusant!

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
17 Déc 2014 16:57 #99

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4275
  • Remerciements reçus 72

Réponse de o_g sur le sujet Re: La cristallisation sensible

Comme quoi avec un bon protocole scientifique on peut dire pas mal de choses ...

O.
17 Déc 2014 17:56 #100

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck