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    Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    le terroir est plus "palpable" à la dégustation.

    une bonne palpation, rien de tel pour le goût de terroir. >:D<
    #571

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    oliv a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Levures
    De l'influence des levures indigènes sur le goût du vin.

    www.newscientist.com...
    www.winespectator.co...
    #572

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    Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    cut
    #573

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    Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    cut
    #574

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Aucun intérêt ni désintérêt.
    Qu'est ce qui te choques ?
    #575

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    oliv a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Levures
    Peu de sélection de levures par mutagenèse.

    www.pleinchamp.com/v...
    #576

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    Fouloume a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Un article fort intéressant sur les "Levures" des vins :

    Levures indigènes VS Levures Exogènes
    #577

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Extrêmement intéressant en effet, dans un seul article on a droit à toutes les inepties qui ont déjà été écrites sur le sujet.
    Il s'agit là d'un véritable exploit !

    Luc
    #578

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    En même temps, sur un site marchand tenu par un somelier, on pouvait guère s'attendre à mieux sur le sujet.
    #579

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    Fouloume a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

    Je cherchais des informations concernant la vinification du vin, notament sur le choix des levures. Si cette information est idiote, je la supprime ?

    J'essayais juste de contribuer au forum ...
    #580

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Effectivement, il n'y a pas que des inepties dans cet article, mais ce n'est pas très bien argumenté ...
    Ne pas oublier quand même que l'énorme majorité des plus grands vins commentés sur LPV sont vinifiés avec des levures indigènes ...
    Mais Luc va encore trouver que ça ne veut rien dire, Agitateur aussi, mais c'est normal, il est dans le business.

    Philippe

    Philippe
    #581

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    Fouloume a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    C'est effectivement ce domaine là, les levures indigènes, qui m'intéresse. Si vous avez un article, un site qui explique en details tous cela, je suis preneur.

    Merci
    #582

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Une levure indigène qui est intéressante sur une somme de critère peut être isolée puis ensuite vendue. Et à ce moment là, le carosse "levure naturelle" se transforme en citrouille "levure industrielle". C'est cocasse, non ?
    On notera le glissement sémantique au cours de l'article. La levure "exogène" devient "de laboratoire" puis "de synthèse".
    Mon chapitre préféré reste celui ci ( après une sélection impitoyable tant le niveau était élevé )
    Avec les levures indigènes, le premier nez est discret et le second nez est plus ouvert avec des arômes différents et une rétro-olfaction plus intense et complexe. Les aromatiques rustiques de ferme ou d’écurie viennent du fait que les levures travaillent en autoprotection.
    Et puis:
    Alors que les levures indigènes favorisent le terroir par une meilleure rétro-olfaction et des nez plus charismatiques et précis.
    Pour ceux qui en doutaient, la ferme et le rustique, c'est le terroir, le savoir faire du vigneron et le respect du cépage. Et si c'est un sommeleir qui vends ses conseil qui le dit, ça doit être sérieux.8-)
    Le cheval est charismatique, qu'on se le dise.
    Fouloume, si tu veux des infos sur les levures ( dont les indigènes ) tu as ici même 29 pages à lire....ça peut constituer une base intéressante (:P)

    @Philippe,
    Même si on a affaire de près ou de loin à un secteur ( comme ici les levures - mais alors franchement de loin ), on a le droit d'être droit dans ses bottes. A chaque fois qu'un journaliste "vin" écrit une connerie (c 'est à dire tous les jours ), je n'en attends pas forcément un soutien systématique de ta part par corporatisme imbécile. Je comprends bien que tu n'as pas grand chose à dire de sérieux sur le fond au sujet des levures, alors le silence te rendrai ( un peu ) plus grand que l'ad hominem.
    #583

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Barret Philippe écrit: Ne pas oublier quand même que l'énorme majorité des plus grands vins commentés sur LPV sont vinifiés avec des levures indigènes ...


    C'en est presque touchant de naïveté.
    Philippe Barret, ex-journaliste d'une revue clairement orientée bio, se rend chez un vigneron et lui demande : "la fermentation se fait grâce aux gentilles levures naturelles et indigènes ou vous ajoutez des méchantes levures de synthèse-chimiques-industrielles-OGM ?"
    Le vigneron : "à ton avis ?"
    Philippe Barret : "j'en étais sûr, il ne saurait en être autrement, tellement le vin est bon ! "

    Luc
    #584

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    phi a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    On ne s'en sortira jamais. On est, ici comme dans d'autres sujets, dans le phantasme du bon sauvage opposé aux ravages de la modernité. La rationalité n'a visiblement rien à faire dans ce débat.

    Philippe
    #585

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Luc, désolé mais tu ne dis que des bêtises, et, franchement, cette insistance maladive à démolir tout ce que tu assimiles au mot "bio" est navrante, et même carrément détestable.
    Pour ta gouverne, je ne suis donc pas "ex-journaliste d'une revue clairement orientée bio" mais rédacteur en chef d'une revue qui, en toute immodestie, connaît un certain succès, et qui se situe très loin des "enfers" que tu imagines. Si tu étais un peu plus ouvert, je t'inviterais volontiers à une de nos dégustations (à l'aveugle total) et tu verrais que nos avis sont très pluriels, même si, comme par hasard, l'aveugle nous conduit quand même à préférer le plus souvent des vins produits avec le moins d'interventions œnologiques lourdes.
    Tu réponds comme toujours par le mépris, mais pas sur le fond, sur le fait que une énorme majorité des meilleurs domaines est vinifiée en levures indigènes (mais je suis tout à fait d'accord qu'il y en a aussi qui sont en levures sélectionnées). Tu vois je n'emploie pas les mots "levures chimiques" parce que je sais que c'est idiot...

    Quant à Agitateur, je le laisse à ses certitudes, toujours méprisantes, sur mon absence de connaissances sur certains sujets. Il n'en sait rien, mais il est content d'afficher sa morgue mais si je connais mes limites, mais je sais aussi ce que les échanges contradictoires que j'ai eus depuis des dizaines d'années sur le sujet m'ont apporté, par contre je constate que chaque fois qu'on parle de levures indigènes ou de vinifications peu interventionnistes, ce sont toujours ceux qui sont liés de près ou de loin au commerce de produits de vinifications qui sont les plus agressifs sur ces questions. Étonnant ? Évidemment non quand on connaît l'importance des sommes en jeu. La naïveté n'est peut-être pas là où ce bon Luc la place…

    Philippe

    Philippe
    #586

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Mais c'est précisément sur le fond que je t'ai répondu, mon cher Philippe, même si tu ne l'as pas compris...
    Le ton était il est vrai un brin moqueur, mais je suppose que tu ne m'en voudras pas.
    Tu es présent lors des départs de fermentation, pour avoir autant de certitudes sur les pratiques de l'énorme majorité des meilleurs domaines ?
    Tu penses que les vinificateurs racontent tout aux journalistes ?
    Personnellement, je ne sais pas quels domaines vinifient en levures indigènes, quels sont ceux qui ne font que l'affirmer aux journalistes, et quels sont ceux qui assument vinifier en levure sélectionnées, et je m'en moque complètement. Aucune importance pour moi, seul le résultat final m'importe.
    Je me dis cependant, que ceux qui sont liés, de près ou de loin, au commerce de produits de vinification, ont sans doute une vision plus précise de ce qui se passe réellement dans les chais que les journalistes...

    Luc

    PS : félicitations pour ta promotion ! Tu ne travailles plus pour iDealwine ?
    #587

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    oliv a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Levures
    Les ancêtres de nos levures modernes auraient été domestiquées en 1600 !

    www.thedrinksbusines...
    #588

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    oliv a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Levures
    Les levures de bière sont plus sophistiquées que celles du vin !

    www.pbs.org/wgbh/nov...
    #589

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    oliv a répondu au sujet : Re: Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Oeno
    Comment fonctionnent les levures.

    www.winemag.com/2017...
    #590

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    PBAES a répondu au sujet : Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Levures :

    Les levures, outil de pilotage des thiols :

    www.mon-viti.com/art...

    Philippe
    #591

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Je m'efforce depuis quelques années de vinifier sans sulfites. Cela me semble possible et aujourd'hui même, évident.
    Mais, ce qui par prise de conscience économique, commerciale ou tout simplement par culture est bénéfique pour le consommateur, peut se révéler un subterfuge.
    Ces produits sont évidemment autorisés par le codex œnologique et toute la réglementation. Il ne s'agit donc pas de triche ou de "mise en danger de la vie d'autrui",mais d'alternatives qui proposent de remplacer un produit par un autre sans gain pour le consommateur.
    Ci dessous un cas precis :
    Je me demande si cette levure n'est pas un OGM et dans cette éventualité et si je ne préfèrerais pas des sulfites dans mon verre.
    https://powow4.iroquois.fr/web_browser.php?p=YT0zMjc3MzA0O2I9NDQ7Yz00NDtkPTcxODEyNDtlPTMyNjU2NzY7Zj0xNzYwNTY0O2g9

    Champ des Soeurs
    Nous cherchons des distributeurs au Royaume Uni et en Amérique du Nord.
    www.facebook.com/lau...
    #592

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    agitateur a répondu au sujet : Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Ca n'a rien à voir avec de l'OGM. Il s'agit de faire en sorte que toute la population non cerevisae présente soit issue de cette souche, et lieu d'une population inconnue et variée que l'on aurait sans cette pratique. Et parmi cette population inconnue, il y a pas mal d'indésirables potentiels du point de vue organoleptique pour du vin.

    Le fait que cette levure soit produite en condition bio ( en gros, il faut donner de la bouffe bio à la levure dans le fermenteur pour qu'elle le soit ) et qu'elle soit donc certifiée bio permet évidemment de ne pas couper du marché des vinificateurs bio. Certes, c'est du business, autant que les vendeurs de bouillies bioD préparées.

    L'utilisation d'une non cerevisae pour coloniser le milieu de manière préferentielle vis à vis des organismes d'altération possible rentre dans la pratique générale qui s'appelle "biocontrôle". On peut trouver le mot tendancieux, ça se conçoit. Rappelons que hors cadre consumériste, bio veut seulement faire appel à la notion du "vivant".
    #593
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Champ des Soeurs

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Merci Agitateur, je pensais qu'ils essayaient de nous refiler sous couvert de non-saccharomyces des OGM.

    Champ des Soeurs
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    www.facebook.com/lau...
    #594

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    oliv a répondu au sujet : Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Loire
    Utiliser des levures pour démarrer les fermentations n'est pas incompatible avec un vin de terroir selon Benjamin Dagueneau.

    www.winespectator.co...
    #595

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    agitateur a répondu au sujet : Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

    Depuis le temps qu'on vous le dit !
    ( et pas que moi, hein...)
    #596
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Frisette

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