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Levures indigènes X levures de synthèse ( commerciales)

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Oliv, édite le titre, ça va le faire revenir !


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
04 Jan 2011 20:08 #451

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Oliv écrit: Nouveauté
La levure œnologique bio est désormais sur le marché.


Question à Agitateur & A.F. cela n'existait pas déjà?
Je pense par exemple à la levure VITILEVURE QUARTZ isolé chez Fleury.

--
François C.
04 Jan 2011 20:26 #452

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Non, la quartz est tout à fait "conventionnelle". Le lieu d'isolation ne suffit pas, il faut aussi ( et surtout en fait ) prendre en compte en compte l'étape de multiplication.

Sinon, il existait déjà l'oenoferm bio, avant celle du lien d'Oliv de 20H05
www.lalittorale.fr/p...
04 Jan 2011 23:27 #453

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C'est donc du "bull shit" marketing que j'avais lu sur Quartz.
(isolé chez un vigneron bio donc bio...)

--
François C.
04 Jan 2011 23:32 #454

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Nouveautés
Une levure pour les moûts riches des vins du Sud !

www.vitisphere.com/b...
06 Jan 2011 17:52 #455

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Si tu fais un lien pour toute les nouvelles levures, chaque année, tu va avoir du boulot :D
Et je te rassure tout de suite, elles sont toutes révolutionnaires lors de leurs mises en marché: qu'elles soient réellement bonnes, ou qu'elles le soient tellement qu'elles sont abandonnées 2 ou 3 ans plus tard....
06 Jan 2011 19:34 #456

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26 Jan 2011 14:01 #457

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Données
Les études de l'IFV ont permis de mettre en ligne une série de fiches techniques décrivant plus de 220 levures.

www.vignevin.com/out...
17 Fév 2011 18:36 #458

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17 Fév 2011 18:56 #459

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A.F écrivait:

> Il a gardé ses bons côtés (par exemple la
> possibilité de repérer nombre de marques
> commerciales de levures qui, en dépit de
> revendications différentes, proposent en fait la
> même souche), et ses défauts majeurs
> (essentiellement le manque de recul par rapport
> aux fiches techniques commerciales).

Mmmmmm....
C'est partiellement vrai.
Des copies patentés existent sous plusieurs noms de souches dans ce document. Il y a un effort, mais loin d'aller au bout.
17 Fév 2011 23:22 #460

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18 Fév 2011 10:06 #461

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Canada
Une levure génétiquement modifiée contre les amines biogènes !

www.vitisphere.com/b...
www.decanter.com/new...
22 Fév 2011 18:04 #462

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22 Fév 2011 18:56 #463

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Faut aussi se remettre dans le contexte politico stratégique.
Le continent nord américain est assez casse c@#!lles sur les amines biogènes, avec des seuils pouvant servir de motif à un renvoi à l'expéditeur sans passer par la case départ et sans toucher les 20 000. Comme protectionnisme, c'est toujours plus élégant que de taxer du foie gras à 500%.

Devant cette phobie des amines biogènes là bas, finalement, Van vuren ne fait qu'exploiter un filon. Par contre, pour que ça prenne en europe, va lui falloir jouer du lobbying parce que c'est pas gagné.....Et au niveau mondial, il a de la concurrence par substitution.
Clairement, on a fait des OGM plus utiles que celui là.....

Pfffff...un bon coup d'uréase, et on enterre tout çà (:D
22 Fév 2011 19:40 #464

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23 Fév 2011 17:25 #465

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	Oui, ben c'est toujours la même ! la ML01 de Van Vuuren.

Désolé, André ! ;)

www.vinquebec.com/no...
23 Fév 2011 20:44 #466

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Œnologie
Une levure stabilise le vin vis-à-vis de la casse protéique !

www.lavigne-mag.fr/a...
24 Fév 2011 17:16 #467

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24 Fév 2011 18:21 #468

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On a eu la même lecture ( tiens, c'est troublant :D ), donc je fais ultra court.

Ce papier à demandé du boulot, et c'est fait soigneusement. Par contre, le texte est bien trop laudatif par rapport aux valeurs expérimentales.

Pour ceux que çà intéresse, l'article complet se trouve ici:
www.jisvv.com/telech...
24 Fév 2011 19:24 #469

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24 Fév 2011 20:05 #470

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j'imagine qu'il y aura bientôt un lien sur une nouvelle levure miraculeuse nouvellement commercialisée à disposition d'oliv ...


Petite question aux pros (car j'imagine que ces infos ultra techniques n'intéressent que vous...) : dois-je continuer à poster ou ces liens ne sont pour vous que des publireportages sans aucun intérêt ?

Oliv
25 Fév 2011 16:39 #471

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25 Fév 2011 16:56 #472

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Merci André pour cette mise au point.
On enchaine donc ! (:P)

Œnologie
Chr. Hansen lance une nouvelle levure non-saccharomyces !

www.lavigne-mag.fr/a...
02 Mar 2011 18:04 #473

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Nouveauté
Un couple enzyme-levure spécifique aux rosés !

www.lavigne-mag.fr/a...
14 Mar 2011 17:59 #474

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14 Mar 2011 18:52 #475

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25 Mar 2011 12:35 #476

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Déjà du vin levuré et industriel en 1897 ..... :D
25 Mar 2011 14:14 #477

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Toutes ces nouvelles technologies, ça fait peur...

Luc
25 Mar 2011 14:42 #478

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25 Mar 2011 14:44 #479

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Déjà du vin levuré et industriel en 1897 .....

Surtout que ça avait commencé dès 1896...
25 Mar 2011 14:46 #480

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