Nous avons 2149 invités et 65 inscrits en ligne

Le tonneau

  • Messages : 325
  • Remerciements reçus 0

Réponse de calis sur le sujet Re: Le tonneau

ET pour la chauffe??
09 Sep 2009 01:27 #61

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Pour une petite infusion de chêne, un coup de Spirale ?

[img=http://img254.imageshack.us/img254/972/capturerwb.jpg]
[size=x-small]Cliquer sur la photo[/size]
09 Nov 2009 20:10 #62

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 824
  • Remerciements reçus 99

Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Le tonneau

C'est joli mais je ne vois pas qui va acheter ca. C'est des copeaux en plus cher et moins pratique.
En revanche la pub à la Eureka c'est bien trouvé (:P)

Gautier
09 Nov 2009 22:01 #63

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 824
  • Remerciements reçus 99

Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Le tonneau

"The Barrel Mill came up with a wonderful idea: Create an oak alternative that delivers as good or better results than the American and French Oak barrels currently used to create premium wines. And we did just that"

Hé les gars les gras j'ai une super idée que personne à jamais eu avant: On va faire MIEUX.
C'est pas de la top idée ça?

Gautier
09 Nov 2009 22:02 #64

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Je t'avoue avoir hésité à poster ICI ;)

Oliv
09 Nov 2009 22:58 #65

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2771
  • Remerciements reçus 11

Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Le tonneau

Ca marche aussi en suppositoire pour donner du "ligneux" aux selles. On appelle cela la "vrille chinoise". Tout le côté de l'élevage que j'aime (ah que)

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
09 Nov 2009 23:40 #66

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 786
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Iris sur le sujet Re: Le tonneau

C'est quand même plus pratique que les copeaux - ils le proposent aussi pour l'usage dans des "barriques neutres" - pas de soutirage à faire, juste à retirer le truc de la bonde - j'admets, que pour les cuves, cela ce fait déjà avec des planches (staves), mais cela doit rentrer moins bien dans des ouvertures de bondes.

Et en plus, je suis sure que la forme de spirale se prête encore à des communications mystiques sur l'influence de la forme pour capter des ondes telluriques ou d'autres - selon l'école de pensée - on nous fait cela déjà bien avec des cuves en forme d'œuf:-).
10 Nov 2009 10:52 #67

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1547
  • Remerciements reçus 0

Réponse de arelate sur le sujet Re: Le tonneau

on nous fait cela déjà bien avec des cuves en forme d'œuf:-).

Vu en septembre dernier au domaine Canarelli en Corse.



Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
10 Nov 2009 10:59 #68

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961
12 Nov 2009 20:22 #69

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Un très beau reportage d'EricB sur la tonnellerie Vicard (Cognac)

boiremanger.canalblo...
22 Nov 2009 20:28 #70

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

L’analyse fine du niveau d’hygiène des barriques.

www.reussir-vigne.co...
21 Jan 2010 19:53 #71

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 112
  • Remerciements reçus 0

Réponse de flanker sur le sujet Re: Le tonneau

j'ai un moyen pour le nettoyage des barriques très efficace canne de lavage haute pression à eau l'eau chaude à 80 ° c pendant 10 à 20 mn
puis séchage et méchage ( opération consistant à bruler une pastille de souffre dans le récipient) .

Ce procédé de lavage permet de garder les barriques un an voir deux ans de plus ; à ce jour j'utilise les barriques de 2009 à 2006 pour les plus vieilles .
J'ai actuellement 200 barriques dans le chais et 3à 4 tonneliers , les origines des bois sont à 70 % allier (tronçais) ; jupilles ; on trouve du chene us ; vosges d'allemagneà 28 %et le reste hongrois et slovaque .
16 Fév 2010 22:10 #72

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Le tonneau

Sincérement, je me demandais ce qui se cachait sous ce fil de discussion mais je suis épaté !
Merci pour vos liens intéressants, notamment celui de Léo sur les barriques de Chêne et leur influence sur le vin.
C'est là qu'on se rend compte qu'au delà du cépage, du terroir, de la vinif.....le bois utilisé et la conception des tonneaux ont un rôle majeur dans le produit fini !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Mar 2010 20:42 #73

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

USA
Des domaines s'essayent aux barriques d'acacia !

www.winesandvines.co...
31 Mar 2010 19:15 #74

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Champagne
Les barriques ovoïdes de Taransaud séduisent les Champagne Marguet !

[img=http://www.vitisphere.com/upload/images/Image/ovoid_taransaud.jpg]

www.vitisphere.com/b...
03 Jui 2010 20:10 #75

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de tedem sur le sujet Re: Le tonneau

Bonjour à tous,

Je me permet d'écrire sur ce forum afin de me présenter.J'ai monté ma tonnellerie en janvier 2009 aprés avoir acquis une expérience dans une tonnellerie Bordelaise renommée.Je propose plusieurs solutions pour optimiser votre parc à barrique suivant votre budget.

Je peux vous proposer :
-de la rénovation artisanale de barriques,
( les douelles sont rabotées l'une aprés l'autre dans le sens du fils du bois)
-l'entretien de barrique (chocs thermique et vapeur afin d'aseptiser la barrique entre deux vins),
-la remise en état standard (ponçage,réparation de douelles,méchage ... ).

Je vous invite à visiter mon site, www.tedem.eu
Merci de votre attention.
29 Juil 2010 12:12 #76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1475
  • Remerciements reçus 297

Réponse de oulababa sur le sujet Re: Le tonneau

Je peux vous proposer de lire la charte avant de vous faire allumer...

Xavier L.
29 Juil 2010 12:22 #77

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Le tonneau

J'ai bien compris l'intérêt d'utiliser tel ou tel bois pour apporter les arômes au vin lors de l'élevage, mais qu'en est-il de la fermentation sous bois ?
Quel est l'intérêt, sinon une micro-oxygénation ?
J'ai lu quelque part, qu'un viticulteur avait utilisé des fûts neufs pour la fermentation et d'autres fûts neufs pour l'élevage !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
01 Aoû 2010 20:07 #78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Le tonneau

J'ai lu quelque part, qu'un viticulteur avait utilisé des fûts neufs pour la fermentation et d'autres fûts neufs pour l'élevage !

Le 200 % fût neuf avait été utilisé dans quelques crus de garages à Bordeaux. Je ne sais pas si c'est toujours d'actualité, mais ça ne concernait pas qu'un seul viticulteur.
01 Aoû 2010 22:53 #79

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Allemagne
400 ans, 140 000 litres, 63 tonnes !! ::o

[img=http://www.thelocal.de/articleImages/28835.jpg]
www.thelocal.de/soci...

[size=x-small]Source : www.drvino.com/2010/...[/size]
04 Aoû 2010 18:08 #80

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Le tonneau

140000 litres c'est petit joueur.
Voici le plus grand foudre du monde : www.panoramio.com/ph... :D
Sur ce je me boirai bien un petit Byrrh ;)

--
François C.
04 Aoû 2010 22:24 #81

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Polémique
Les barriques neuves peuvent-elles donner des goûts de bouchon ?

www.vitisphere.com/b...
07 Sep 2010 20:26 #82

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

oliv écrivait:
Polémique
Les barriques neuves peuvent-elles donner des goûts de bouchon ?
www.vitisphere.com/b...

Plus de détails sur www.winebusiness.com...
08 Sep 2010 17:38 #83

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

La réaction n'a pas trainé !

Les Tonneliers de France s’étonnent des propos de Monsieur CHATONNET relayés récemment dans la presse, concernant le manque d’intérêt que porteraient les tonneliers au sujet des risques de développement de goût de bouchon dans les barriques neuves.

www.oeno.tm.fr/actu/...
15 Sep 2010 18:51 #84

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Nouveauté
Taransaud innove avec une nouvelle cuve !

www.charentelibre.co...
17 Sep 2010 17:57 #85

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Nouveauté
La tonnellerie charentaise Radoux a été récompensée d’un Trophée d’or pour son appareil de mesure rapide "douelle par douelle" des tanins, baptisé « Oakscan ».

www.viti-net.com/act...
www.decanter.com/new...
27 Sep 2010 18:42 #86

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Nouveauté
Des fûts au bilan carbone neutre pour les grands vins !

www.lexpress.fr/actu...
04 Oct 2010 19:20 #87

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Le tonneau

Belle politique marketing, difficilement vérifiable mais aguicheur !

Je découvre, au passage, que seule 3% de la production mondiale est élevée en barrique !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
04 Oct 2010 19:30 #88

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

oliv écrivait:
> La réaction n'a pas trainé !
>
> Les Tonneliers de France s’étonnent des propos de Monsieur CHATONNET relayés récemment dans la presse, concernant le manque d’intérêt que porteraient les tonneliers au sujet des risques de développement de goût de bouchon dans les barriques neuves.
>
> www.oeno.tm.fr/actu/...

Suite des débats sur www.winespectator.co...
07 Oct 2010 18:30 #89

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le tonneau

Emploi
L'Aquitaine manque de tonneliers !

aquitaine.france3.fr...
18 Oct 2010 19:58 #90

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck