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    normal Le tonneau

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Il doit y avoir un boom dans le Strass et Paillettes en ce moment, c'est pas possible ! ::o

    www.ateliermoet.com/
    #31

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Pas mal aussi mais un cran en dessous du tonneau! Je suis sûr qu'ils peuvent faire beaucoup mieux
    Pour le verre incrusté, je trouve cela trop sobre (1 seul diamant/brillant), ça manque de dorures, de cuir, etc. (:D

    Marc
    #32

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    BEN000 a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Leo17 écrivait:
    > Quelque chose me tracasse quand même: s'il y a 20
    > barriques différentes, doit-on mélanger toutes les
    > barriques pour avoir le même vin dans toutes les
    > bouteilles ?
    > Ou comment fait-on avec toutes ces origines
    > différentes ?

    Le viticulteur deguste regulierement ses barriques afin de les assembler en cuve en fonction de sa gamme puis met en bouteille un lot homogene
    L assemblage est un moment passionnant et determinant pour la qualite du futur vin.
    #33

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Les étapes de fabrication d'un fût !

    www.tonneau.com/page...
    #34

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    De la forêt au fût !

    www.chazallet.com/bl...
    #35

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Très beau reportage de la TSR !

    Le bois du vin
    #36

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Faire vieillir le vin dans des fûts de chêne c'est bien, mais le faire en utilisant du chêne indigène, c'est encore mieux.

    www.tsr.ch/tsr/index...
    #37

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Le chêne fait le plein d'innovations
    Le secteur de la barrique et des copeaux connaît une véritable dynamique avec l'arrivée sur le marché de produits originaux et novateurs.

    www.pleinchamp.com/a...
    #38

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Article très intéressant (tu)

    Merci Oliv :)

    Eric
    Mon blog
    #39

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    rzac23 a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Je sais pas comment tu fais pour pêcher de jour en jour des articles aussi intéressants mais en tout cas bravo !


    Franck L. "Patatement vôtre"
    LPV Haute Normandie.
    #40

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Merci les amis ! :)
    Je suis très heureux que ces liens vous intéressent, ça justifie totalement le temps que je consacre à leur recherche.
    #41

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    Iris a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    La seule chose que je regrette avec tout tes liens intéressants, c'est que je manque un peu de temps pour tout lire:-). Pour le dernier (les innovation), j'aurais bien aimé savoir, avec quoi ils collent les douelles de "bois noble" et bois "ordinaire"...
    #42

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    oliv écrivait:
    > Faire vieillir le vin dans des fûts de chêne c'est
    > bien, mais le faire en utilisant du chêne
    > indigène, c'est encore mieux.
    >
    > www.tsr.ch/tsr/index...

    Plus de précisions sur www.db-acw.admin.ch/...
    #43

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    winaddict33 a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    iris écrit: j'aurais bien aimé savoir, avec quoi ils collent les douelles de "bois noble" et bois "ordinaire"...


    un polymère alimentaire. (selon une info puisée à la source)

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #44

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    [size=large]Des barriques intelligentes ?! 8-)[/size]

    www.decanter.com/new...
    #45

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    bertou a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Bonjour,
    nous connaissons les fûts de chêne français ou américain, mais je n'arrive pas à mettre la main sur les caractéristiques des fûts de chêne slovène.

    Ces fûts sont bien répandus en Italie souvent traditionnellement sous la forme de gros tonneau. Néanmoins la barrique est aussi employée. Vu la proximité géographique, il est normal qu'il soit utilisé en Italie. Mais on le retrouve dans la production de Porto, Sherry et Whisky. La seule info que j'ai réussi à glaner est que le bois est très serré et donc que l'échange en oxygène est plus faible donc moins d'ouillage (d'où son utilisation pour les Porto, Sherry et Whisky qui passent de nombreuses années en fûts ?).

    Merci d'éclairer ma lanterne.

    Bertrand

    Bertrand
    #46

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    Iris a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    En Slovénie, on doit trouver surtout des chênes du genre :chêne pédonculé - quercus robur

    Les Chênes , p.ex. du Tronçonnais, appartiennent au genre : chênes rouvres - quercus petraea

    après, il existent des croisements des deux un peu partout.

    Pour l'utilisation dans l'élevage des vins dans différentes régions, à part de la proximité et donc une tradition de relations commerciales, comme avec l'Italie, il serait peut-être intéressant, de connaitre les différences des prix à la barrique, pour savoir, si cela ne rentre pas aussi dans les décisions d'utilisation...

    J'ai trouvé sur une page de vente de barriques en Allemagne 340 € H.T. pour des barriques en chêne hongrois, 360 € H.T. pour des barriques en chêne américain et 560 € H.T. pour des barriques en chêne d'Allier...
    #47

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Incidences de l'origine géographique, de la texture, et de l'espèce botanique des chênes sur les qualités organoleptiques des vins
    René Naudin
    ITV France Bourgogne/Centre-Est
    www.itv-midipyrenees...
    #48

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Sur la notion de grain en tonnellerie
    Nicolas Vivas
    Chercheur de la tonnellerie Demptos, détaché à l'Institut d'Oenologie
    Université Bordeaux II

    www.demptos.fr/fr_v2...
    #49

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Propriétés des merrains affinés dans une solution d’enzymes naturels et destinés à la tonnellerie
    Benoit Joureza, Stéphane Charronb et Jean-Philippe Quinc
    INRA, EDP Sciences, 2003

    www.afs-journal.org/...
    #50

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    La tonnellerie, moteur de développement pour les chênaies privées françaises.
    Jean-Henry d’Orglandes, Gaël Legros, Henri Husson
    Forêt - entreprise n°144 / 2002

    www.foretpriveefranc...
    #51

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Dioniland, le spécialiste du reconditionnement de barriques double sa capacité de production !

    www.vitisphere.com/b...
    #52

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Un vin élevé en fût de chêne, vous connaissez?

    Mais en fût de chêne de 340 ans ?! ::o

    www.lejournalduvin.c...
    #53

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    Iris a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    à lire sans modération:

    IVV - Les copeaux
    #54

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    La tonnellerie en chiffres.

    www.lejournalduvin.c...
    #55

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Quel bois pour quel vin et vice-versa : une approche économique et marketing de l'élevage.

    www.vitisphere.com/d...
    #56

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Boiser en préservant le fruit !
    Selon des essais menés par la tonnellerie Seguin Moreau, une élaboration en cuve bois de grande capacité permettrait de mieux préserver les arômes fruités de certains vins blancs, notamment ceux de sauvignon blanc.

    www.reussir-vigne.co...
    #57

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Les tonneaux sont aussi une affaire de terroir !

    www.lefigaro.fr/scie...
    #58

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    oliv écrivait:
    > Une nouvelle méthode pour rénover les vieux fûts.
    >
    > "Le procédé permet la régénération de l'intérieur
    > des fûts de vin usagés, par le trou de bonde sans
    > aucun démontage des douelles et des fonds. Il
    > associe un gommage par projection d'un abrasif
    > naturel et deux traitements d'aseptisation, par la
    > vapeur et au dioxyde de soufre."
    >

    Une courte vidéo sur cet outil sur www.dailymotion.com/...
    #59

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Le tonneau

    Comme tu dis, c'est court. Je connaissais cette société et le procédé, mais j'aurais bien aimé le voir en action. Sûrement peur de se faire copier...

    Eric
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    #60

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