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Des formations dans le monde du vin (oenologie, caviste etc...)

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Réponse de EloMatrix sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Bonjour,

J'aimerais intégrer un btsa viticulture oenologie à la rentrée.

Actuellement, je suis salariée et donc en reconversion professionnelle. Je me suis inscrite via le site d'amission postbac mais en procédure complémentaire (la deadline, c'était le 20 mars, forcément, je me suis renseignée 1 semaine après ...).

En gros, j'aurai souhaité savoir si ce btsa était beaucoup demandé ou si j'ai une chance qu'il reste des places vacantes ! (oui, je vous demande de consulter votre boule de cristal, mais ceux qui ont suivi la formation savent peut-être).

Merci pour votre aide !

Elo
18 Avr 2012 09:40 #61

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Réponse de Rom1schenker sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Bonjour,

Étant en seconde année de BTS VO au lycée de Briacé situé dans le Muscadet, je peux te dire que mes profs prennent pas mal d'élèves en contact direct.
Si tu les joins rapidement et qu'ils te trouvent motivée, ils te laisseront ta chance. Après à voir si cette région t’intéresse, tout en sachant que le programme est le même partout et que bien que n’étant pas très scolaire, je trouve mes profs plutôt compétents. Il existe également un BTS VO à Vallet (44) en formation pour adulte si cela t’intéresse.
N'hésite pas pour plus d'informations

PS: je peux te filer le numéro de la prof référent si tu veux la joindre en direct et que cela t'intéresse.
18 Avr 2012 10:41 #62

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Réponse de EloMatrix sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Merci pour l'info !

En faite, je souhaite m'inscrire sur des formations plus dans le sud (montpellier, nîmes, avignon) et plutôt en formation initiale (à 25 ans, je pense pouvoir encore négocier avec mes parents pour le financement d'étude, surtout que je n'ai pas assez travaillé pour avoir droit aux financements type congés DIF).

Ce que je vais faire, c'est tout bonnement contacter les lycées, ils pourront peut-être répondre à mes questions.

En revanche, pour revenir au tout premier message du topic, où peut-on "voir" des cours (notamment en viticulture et oenologie afin de connaître le niveau demandé).

Merci.

Elo
18 Avr 2012 15:32 #63

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Réponse de helenebb sur le sujet Formation viti-oeno

Bonjour,

Je souhaite entamer à la rentrée 2013 un BTS viticulture-oeonologie et faire ainsi une pause dans ma vie active. Mon parcours étant jusqu'à présent purement littéraire (je suis traductrice de formation), je souhaite me remettre à niveau dans les matières scientifiques nécessaires à la réussite du BTS.
Est-ce que quelqu'un a des ouvrages à conseiller? Des formations à distance ? Quels sont les chapitres précis de maths, chimie et biologie à connaître et à quel niveau ?
D'avance je remercie toute personne pour ses conseils !
23 Juil 2012 13:50 #64

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Réponse de LUCAS Stéphane sur le sujet Re: Formation viti-oeno

Bonjour,

Je me suis spécialisé dans les réponses à ce genre de message. Je me souviens de ceux qui m'ont aidé quand j'étais au début de ma carrière et je me sens un peu obligé maintenant. En plus c'est avec plaisir!

Si mes souvenirs sont bon, c'est à peu près le programme de ce que nous appelions le Bac D. Ce doit être aujourd'hui Bac S option bio.

Les souvenirs étant ce qu'ils sont, je vous conseille de vous rapprocher d'un centre de formation pour connaître les prérequis et le programme précis. Ils ont ces infos et peuvent très facilement vous les faire passer par mail.

Je vous conseille le CFPPA de Bordeaux Blanquefort. La formation adulte est d'une excellente qualité. Ce n'est pas le cas partout.

Vous tirerez un grand profit de la consultation d'ouvrages de VO. L'oenologie de Colette Navarre est accessible et progressif. Le livre de viticulture d'Alain Reigner est aussi assez complet.

Enfin je ne saurai que trop vous conseiller trois choses:

La première, ne lachez pas trop vite votre métier, quitte à être double actif.

La deuxième, faites une vinification comme ouvrier de chai en 2012.

La troisième, ne vous laissez pas décourager.

Bien à vous,

Stéphane LUCAS
30 Juil 2012 22:56 #65

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Réponse de Registered sur le sujet Re: Formation viti-oeno

Bonjour,

Comment faire pour faire une vinification comme ouvrier en chais? Est ce compatible avec des études? Cela m'interesserait beaucoup et serait une excellente façon pour moi de découvrir le vin.

Merci.
Régis.
02 Aoû 2012 00:06 #66

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Réponse de LUCAS Stéphane sur le sujet Re: Formation viti-oeno

Bonjour,

Il suffit de s'adresser aux exploitations qui vous interessent ou de suivre de près les annonces.

Ceci dit il faut être disponnible jusqu'à début novembre. Mais tout est négociable.

bon courage,

Stéphane LUCAS
02 Aoû 2012 21:58 #67

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Réponse de benj# sur le sujet Re: Formation viti-oeno

Bonjour,

J'ai obtenu un BTS viticulture-Oenologie il y a quelques années donc je peux vous donner quelques conseils pour se mettre à niveau.

Tout d'abord en maths, il faut avoir des notions de statistiques (moyenne, effectif, variance, variable, écart-type) et de probabilités car il n'y a que ces deux chapitres là en BTS.
Ensuite pour la physique-chimie, il est indispensable de connaître la constitution de l'atome, de la molécule et les différentes grandeurs (mole, masse molaire atomique, masse molaire moléculaire et volume molaire), équlibrer des équations chimiques (comme celle de la fermentation alcoolique) et avoir des notions concernant les solutions basiques et acides et de réactions d'oxydoréductions.
Pour la biologie, revoir la photosynthèse et ses réactions (phases clairs et sombres).

Le mieu serait d'effectuer une formation dans un CFPPA. Il y en a dans chaque région viticole. Vous pouvez y faire un BTS V-O par alternance en étant une partie à l'école et l'autre en entreprise.

Cordialement
15 Aoû 2012 19:26 #68

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Réponse de Sly33 sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Bonjour à tous,

Dans le prolongement du sujet, je suis en cours de reconversion et je recherche un BTS VO en alternance en 1 an. Je n'en ai trouvé qu'un seul à Avize en Champagne.
Quelqu'un peut il me dire si il en connaît d'autre en France ? En effet je n'en trouve aucun autre.

Merci d'avance.
30 Déc 2012 20:20 #69

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Réponse de Banban sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Tu as aussi le lycée viticole d'Orange dans le Vaucluse (84) qui fait un BTS VO en alternance.
31 Déc 2012 12:22 #70

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Réponse de Nemo73 sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Citation de Sly33:

Bonjour à tous,

Dans le prolongement du sujet, je suis en cours de reconversion et je recherche un BTS VO en alternance en 1 an. Je n'en ai trouvé qu'un seul à Avize en Champagne.
Quelqu'un peut il me dire si il en connaît d'autre en France ? En effet je n'en trouve aucun autre.

Merci d'avance.


Bonjour Sly33,
tu peux contacter principalement:

CFPPA Blanquefort
CFPPA Beaune
Maison Rural de Vayres

Bon courage pour ta reconversion, tiens-nous au courant. Salut

Nemo73
31 Déc 2012 13:29 #71

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Réponse de Frederiq sur le sujet Formation BTS TechnicoCom Vin & Spiritueux

Bonjour et bonne année 2013 à tous !

Mon fils souhaite continuer ses études dans la commercialisation du vin. Nous habitons le Var mais il a une préférence pour les vins de la région de Lyon et ses environs.
Sa formation sera un BTS en alternance, il recherche donc un maître de stage ou d'apprentissage en Technico Commercial Vin & Spiritueux. Il a choisi le Lycee Bel Air à St Jean d'Ardières. Un adhérant pourrait il nous aider dans nos recherches ? Ou vous mêmes, messieurs les fondateurs d'LPV ?
Nous nous sommes partargés les recherches mon fils et moi tellement il y a d'adresses de cavistes et autres à exploiter, ce n'est pas une tâche facile c'est pourquoi je me permets de solliciter de l'aide en passant par les forums. Si cela devait déplaire, veuillez m'en excuser.

Merci à tous et encore une fois, meilleurs vœux pour cette année 2013.
Cordialement
Frédérique

Frederiq
01 Jan 2013 10:59 #72

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Réponse de yann2nice sur le sujet Formation diplomante

Bonjour a toutes et tous. Je suis nouveau sur le forum et je recherche des information sur des formations diplomante dans le commerce du vin . Je me suis un peu renseigné mais je ne sais laquelle est La meilleure . Je suis actuellement vendeur auto avec un bac pro . Je passe actuellement un bts car beaucoup de centre de formation demandent un bac plus 2 ( diplôme et pas forcément expérience professionnelle) cela fait 10 ans que je pratique ce métier et depuis un bon moment je souhaite changer de filière . Aussi si certaines personnes peuvent me renseigner ce serai sympa de leur part. Merci par avance et à bientôt
03 Jan 2013 20:06 #73

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Réponse de Cyprien37 sur le sujet Travailler dans le monde du vin

Bonjour a tous LPViens !

Je me tourne vers ceux qui pourrait me conseiller un peu car je suis un peu perdu par rapport a mon orientation professionnelle.
Titulaire d'un CAP pâtissier et exercant ce métier depuis maintenant 6 et après avoir fait le tour de france chez les compagnons du devoir,
Je souhaite changer d'orientation car je suis un grand passioné du vin ! Seulement je ne souhaite pas devenir "caviste" car j'ai les déplacement,
la mobilité, la rencontre, pour tout vous dire peut etre plus dans la commercialisation des vins, quitte a faire un BTS de Négociation Relation Clients.
Seulement je ne sais pas du tout ou je pourrais ^postuler car je ne pesne pas que les maisons de négoce de vins embauche un comercial qui n'y connaisse
rien !! Enfin voila si quelqu'un peu m'aiguiller un peu ca serait sympa.

Cordialement
Cyprien
07 Jan 2013 18:02 #74

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Réponse de Aline74 sur le sujet Help !!

Bonjour a tous,
Aline , d'Annecy.

Heureuse de rejoindre un forum qui je l espère va me permettre d aller à la rencontre de mon destin.
Voici ma petite histoire :

Je découvre les plaisirs et la curiosité du vin il y a juste 5 ans. Étant issue d une famille ne buvant pas du tout d'alcool, c est sur le tard que j ai été initié.
Depuis ce jour, travailler dans le vin serait pour moi un rêve .

Rêve qui pour moi, va devenir réalité je l espère !
Je me décide à arrêter mon activité dans l artisanat, après 6 années a mon compte, de prendre un peu de temps pour moi et de me lancer !

Mais la route est longue !!
Tout d'abord, je suis une femme et je ne sais pas vraiment comment va être perçu ma venue dans ce milieu si masculin.

De plus, je suis issue d un métier qui n'a absolument rien a voir avec ceux du vin donc il faut forcément que je passe par une formation .....mais laquelle ?
Je suis encore jeune, du haute de mes 26 ans mais......il me tarde !(:D

Je sais d'ores et déjà que je ne veux pas travailler en tant que viticultrice ni œnologue, c est vraiment le produit fini qui me plait.
Mais je ne veux pas non plus avoir à subir les contraintes des restaurateurs, étant une femme, la vie de famille reste pour moi une priorité.

Alors voilà, avec tout ça, j ai besoin de vous !!!:D

Tout d'abord, je vais avoir besoin d une formation, quoi ?
J ai trouvé une formation de sommelière sur Suisse de L'Association des Sommeliers Suisses Professionnelles et conduite par Myriam BROGGI. En avez-vous déjà entendu parler ? Est elle bien reconnue ?

Sinon, y a t il d autres formations dans la région ou même en Bourgogne , qui reste assez proche pour moi ?

J ai par un merveilleux hasard rencontre Vincent DEBERGE, il m a conseillé d'aller chez un producteur afin qu il puisse me transmettre son savoir et de beaucoup lire.

Donnez moi vos avis !!!

Merci de vos réponses , je compte sur vous !;)
13 Jan 2013 22:05 #75

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  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Help !!

Aline :
Peut être frapper à la bonne porte et partir à la rencontre de ceux qui ont réussi dans ta région ...je pense à Bruno Bozzer de la cave La Java des Flacons . En sollicitant un petit stage dans sa boutique , tu aurais déjà un premier apperçu de ton futur métier dans le monde du vin .

Je retrouve un message très ancien sur ce forum : ....si tu retrouves les traces de ce garçon attachant , il va pouvoir te donner de bons conseils . Je l'ai rencontré ces dernières années lors du mariage de ma filleule sur les bords du Lac d'Annecy . Il a créé une petite entreprise et organise des soirées et évènements sur le vin . Ce jour là , il avait été sollicité pour organiser l'apéritif qui était servi dans un endroit assez classe , sur les bords du lac d'Annecy .
""

hervé74
INNO Annecy Coup de chapeau
jeudi 02 janvier 2003 15:33:15

IP: Adresse IP enregistrée

Cela fait déjà quelques temps que j'hésite à tirer mon coup de chapeau à Bertrand Rabusseau en public. La GD a fort mauvaise presse (souvent à raison). Je lis souvent de grandes tirades contre ces temples du commerce. Mais Bertrand est sommelier avant tout. Sa « cave » est impeccablement tenue. Il aime aussi faire la part belle aux vignerons récoltants, aux petites appellations, aux découvertes, aux vins « d'amateurs ». Et il conseille, bien. Il cherche surtout à donner du plaisir. Et les clients fidèles sont de + en + nombreux. Il est le moteur du supermarché, il marche, c'est tant mieux, c'est un ami. Et il a une qualité que n'ont pas nombres de cavistes, quelque soit le niveau de ses clients quant au vin, même accueil, même sourire. Plus des dégustations régulières, des rencontres vignerons/clients……………..
14 Jan 2013 00:52 #76

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Réponse de pierre16 sur le sujet En pleine réflexion !

Bonjour à tous !
Voila , comme je l'ai dit dans ma présentation , j'ai 21 ans et je suis ouvrier viticole depuis 3 ans . J'ai arrêté mes études après l'obtention du bac STAV à cause de problèmes familiaux . Aujourd'hui j'aspire à plus de responsabilités au sein d'une exploitation viticole et donc je voudrais tenter de faire un bts en viticulture oenologie en alternance , à la rentrée prochaine . Et là se pose la question du lieu de la formation sachant que je ne veux pas le faire en charente ou dans le bordelais car je veux voir autres choses . Que me conseillez vous ? Pour vous quelle serait la meilleure région viticole pour faire un bts en apprentissage ? Tous vos avis m'interresse , n'hésitez pas à me répondre !
A bientôt
16 Jan 2013 21:32 #77

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Réponse de pierre16 sur le sujet En pleine réflexion !

Bonjour à tous !
Voila , comme je l'ai dit dans ma présentation , j'ai 21 ans et je suis ouvrier viticole depuis 3 ans . J'ai arrêté mes études après l'obtention du bac STAV à cause de problèmes familiaux . Aujourd'hui j'aspire à plus de responsabilités au sein d'une exploitation viticole et donc je voudrais tenter de faire un bts en viticulture oenologie en alternance , à la rentrée prochaine . Et là se pose la question du lieu de la formation sachant que je ne veux pas le faire en charente ou dans le bordelais car je veux voir autres choses . Que me conseillez vous ? Pour vous quelle serait la meilleure région viticole pour faire un bts en apprentissage ? Tous vos avis m'interresse , n'hésitez pas à me répondre !
A bientôt
16 Jan 2013 21:32 #78

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Réponse de alitche sur le sujet Quelle formation choisir?

Bonjour, voilà après une expérience de trois mois comme ouvrier viticole dans un vignoble bio-dynamique en Nouvelle-Zelande je me suis surprise a réellement aimer ce métier. Le travail en extérieur, l'entretien de la vigne en suivant les rythmes de la nature … et j'envisage maintenant de rentrer en France et de me lancer dans ce métier.
C'est là où j'aurais grandement besoin de conseils. Je suis il est vrai totalement novice dans le domaine, et c'est surtout le travail d'entretien de la vigne au jour le jour qui aujourd'hui m'attire. Je sais que ce n'est pas un métier facile, j'imagine que l'hiver change la perception du travail en extérieur parfois mais j'ai réellement envie de tenter cette reconversion. J'ai commencé à regarder toutes les formations pouvant correspondre à mon envie : BTSA, BPREA, CAPA, CQP … et je m'y perds un peu...
Ma première envie à vrai dire serait pratique: maitriser les différentes techniques d'entretien de la vigne etc. Car oui j'ai envie de commencer par le commencement... Ce qui reviendrait au métier d'ouvrier viticulteur. Mais j'imagine qu'une fois dans le métier des envies d'évolution vont me venir …(chef de culture, responsable, formatrice en centre de formation … ). De même la connaissance du vin en lui-même m'intéresse évidemment...
J'ai 28 ans et une formation universitaire dans les sciences de l'éducation (bac+5) et dans mon dernier emploi j'occupais le poste de formatrice et conseillère en insertion sociale et professionnelle auprès de jeunes de 16 à 25 ans en grande difficulté.
J'ai donc un « niveau » qui a priori pourrait me permettre d'intégrer un BTSA vigne et vin, mais cette formation permet-elle d'acquérir de réelles compétences pratiques dans ce qui touche au travail réel de terrain dans les vignes ?
Ma question est donc vers quelle formation m'orienter qui puisse autant me permettre d'être opérationnelle dans le travail quotidien d'entretien de la vigne, mais aussi m'ouvrir peut-être des portes pour la suite de ma carrière dans ce domaine ?
De même, la bio-dynamie m'intéresse énormément et je sais que certaines formations l'aborde parfois.
A mon retour en France j'aurai le statut d' « en recherche d'emploi » donc je dois trouver une formation à laquelle je puisse accéder en formation continue et qui j'espère me sera financer...
Voilà. Désolé c'est peut-être un peu fouillis tout ça mais je commence tout juste à me pencher sur la question...
Vos conseils et information seraient plus que bienvenus !! merci !
25 Jan 2013 07:59 #79

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Réponse de frenchman_78 sur le sujet Re: Quelle formation??

Bonjour à tous.

Je suis un nouveau dans le forum et j'ai trouvé ce thème dans le quelle j'ai quelques questions.

Mon cas je voudrais savoir si toutes les mentions complémentaires ou les brevets professionnels peuvent être financé par le FONGECIF.

J'avais l'idée d'aller étudier à l'université du vin à Suze la Rousse mais je trouve le programme court par apport au BP ou la MC. L'avantage à Suze la Rousse c'est que la formation est financée.

Je voudrais savoir aussi pourquoi il y a quelques brevet Professionnel qui sont en 1 an et des autres qui sont en 2 ans et quelle la différence au niveau de la formation. Je pensais que la MC était la seule formation en 1 an mais j'ai trouvé des BP qui sont en 1 an aussi (par exemple le CFPPA - CFA Viticole à Beaune ou le ICOP à Paris).

Dernière question que j'avais à faire et prendre le sujet de ce thème, quelle formation vous me conseillez. Si l'école de Suze la Rousse est un bon choix ou alors si c'est mieux aller faire un BP en un an au CFPPA ou au ICOP ou même la MC.

Je suis mobile dans toute la France. L'inconvénient c'est que ma formation de la restauration je l'ai fait au Portugal que ça pourras être plus compliqué entrer dans quelques écoles mais j'ai déjà de l'expérience dans des restaurant gastronomique.

Merci d'avance.
01 Fév 2013 17:56 #80

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Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce forum et n reconversion professionnelle donc j'ai plein de questions. :)J'ai une formation école de commerce (bac +5) et une expérience de 10 ans en management, marketing, com dans le transport terrestre de voyageurs. J'aimerais m'orienter dans les métiers de la viticulture et j'ai vu une formation bac pro au lycée agricole d'Amboise que me paraît bien mais savez-vous à quels postes pourrais-je prétendre après cette formation, y-a-t-il des débouchés et quels sont les salaires dans le secteur de la viticulture? Merci beaucoup pour vos réponses qui vont m'aider
Bien à vous,
Catalina
22 Mar 2013 23:00 #81

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C'est là qu'on voit qu'il manque un peu de pro sur LPV... Pas le temps, même si je le voulais, d'explorer ces bonnes questions...
23 Mar 2013 09:21 #82

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Lorsque tu n'as qu'un bac pro, tu ne peux pas prétendre à grand chose. Tu te retrouves souvent à faire des petites tâches pas très bien payées (je le sais : je suis passé par là, ayant cette formation). Par contre, ça peut être un bon complément à ta formation commerciale (et ton expérience) qui peuvent intéresser un vigneron. Car c'est souvent son point faible.

Si tu le fais, il va falloir de toute façon que tu te trouves un lieu et un maître de stage. Peut-être ton futur employeur ?

Eric
Mon blog
23 Mar 2013 09:37 #83

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Quelle formation??

quels postes pourrais-je prétendre après cette formation, y-a-t-il des débouchés et quels sont les salaires dans le secteur de la viticulture?

Pas besoin de pro ni de temps, 3 mn sur Internet suffisent amplement, et je me demande bien pourquoi les gens ne le font pas :

Chef de culture (responsable vigne.)
Il organise tous les travaux liés à l'exploitation de la vigne dans un souci de qualité et du respect de l'environnement.
Evolution de poste : directeur technique.
Salaire brut mensuel débutant : 1 500 € environ + primes, selon les responsabilités.
Formation : bac pro CGEA option vigne et vin ; BTSA viticulture-œnologie.

Directeur d'exploitation viticole
Il est responsable de la gestion technique, commerciale et administrative d'une exploitation.
Salaire brut mensuel débutant : très variable selon le vignoble et l'appellation.
Formation : diplôme d'ingénieur en agriculture, en agronomie et des techniques agricoles spécialisé en viticulture-œnologie ; diplôme d'ingénieur + DNO (diplôme national d'œnologie).
Evolution de poste :
Le directeur d’exploitation peut travailler sur une exploitation plus importante en surface ou être directeur de plusieurs domaines.

Directeur technique
Il est responsable de l'ensemble de la chaîne de production des vins. Il est responsable de la conduite de la vigne et du chai, depuis la production de raisin jusqu’aux expéditions.
Salaire brut mensuel débutant : 3 000 € environ, voire plus selon l'importance de l'exploitation.
Formation : diplôme d'ingénieur en agriculture, en agronomie et des techniques agricoles spécialisé en viticulture-oenologie ; diplôme d'ingénieur + DNO.

Maître de chai
En étroite collaboration avec l'œnologue, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille.
Salaire brut mensuel débutant : très variable selon l'importance de la récolte et des appellations.
Formation : BTSA viticulture-œnologie ; DNO.
Evolution de poste :
Titulaire du DNO, le maître de chai peut évoluer vers un poste d’œnologue (. Il faudra mettre régulièrement à jour ses connaissances), directeur technique(connaissances en viticulture et sur l’élaboration du vin complètes et capacité d’encadrement).

Œnologue
Il travaille sur la vinification en vue d'améliorer la qualité du vin. Dux fonctions distinctes : œnologue en production viticole (exploitation importante, cave coopérative, négoce…) ou œnologue-conseil (laboratoire, prestataire indépendant).
Salaire brut mensuel débutant : à partir de 2 500 €.
Formation : DNO.
Evolution de poste : directeur technique, oenologue indépendant (connaissances en gestion) fonctions commerciales ou de marketing (doit également maîtriser l’Ang), enseignant ou fonctions dans la recherche.

Ouvrier de chai (caviste, ouvrier vinicole, salarié de chai.)
Sous la responsabilité du maître de chai, il intervient dans les opérations courantes de production (réception des vendanges, mise en bouteille).
Salaire brut mensuel débutant : 1 400 € environ.
Formation : bac pro CGEA (conduite et gestion de l'exploitation agricole) option vigne et vin ; BPA travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de cave.

Ouvrier viticole (ouvrier vigneron, salarié viticole, employé viticole )
L'ouvrier agricole participe activement à l'entretien de la vigne et aux travaux de plantation. Il est plus ou moins polyvalent selon la taille de l'exploitation dans laquelle il travaille.
Salaire brut mensuel débutant : 1 400 € environ + primes de rendement.
Formation : Capa vigne et vin ; bac pro CGEA option vigne et vin ; BPA travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne + expérience professionnelle validée (CQP).
Evolution de poste : chef d’équipe, voire de chef de culture (doit approfondir ses connaissances sur vigne et le chai et être capable d’encadrer une équipe).

Ouvrier tractoriste en viticulture
Polyvalent, l'ouvrier tractoriste effectue des travaux mécanisés et des réglages, entretient le matériel et veille à sa bonne utilisation.
Salaire brut mensuel débutant : 1 400 € environ + primes.
Formation : Capa vigne et vin ; bac pro CGEA option vigne et vin ; BPA travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne + expérience professionnelle validée (CQP).
Evolution de poste : chef de culture.

SOURCE
23 Mar 2013 09:43 #84

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Bonjour
Merci pour vos réponses et votre aide
Bonne soirée
Virginie
23 Mar 2013 19:20 #85

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Quelle formation??

Pas besoin de pro ni de temps, 3 mn sur Internet suffisent amplement, et je me demande bien pourquoi les gens ne le font pas :

Comment peut-on oser écrire des choses pareilles ?

1) Les salaires que tu cites sont calculés sur la base de temps plein ; c'est rarement le cas pour les postes d'ouvrier

2) Pour les débouchés, le nombre de postes à pourvoir, qu'en pense Internet ? 8-)

Tiens, trouvé sur Internet : salaire d'artiste-peintre : 1897 € /mois :)

Michel
23 Mar 2013 20:26 #86

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Quelle formation??

Tiens, trouvé sur Internet : salaire d'artiste-peintre : 1897 € /mois

Manque un 0 à la fin :D
23 Mar 2013 20:36 #87

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quelle formation??

Dans la vigne, tu peux trouver du travail à temps plein sans trop de problème. Et il y a plutôt plus d'offres d'emploi que de demandes (ça ne se précipite pas pour ce genre de travail difficile). Par contre, je ne suis par certain que ce genre de travail convienne à une femme d'une trentaine d'années qui a toujours bossé dans un bureau. C'est très éprouvant physiquement (douleurs musculaires et articulaires), tu travailles par tous les temps, qu'il fasse beau, qu'il pleuve ou neige, à + 35 ° en plein cagnard ou à -15 °, tout ça pour le SMIC ou un peu plus, et on est très loin des fantasmes de beaucoup sur le métier de vigneron.

Il faudrait mieux que Virginie s'oriente sur un boulot plus axé sur le commercial ou l'oenotourisme, mais ce n'est pas le Bac Pro le plus adapté pour cela.

Vu son niveau précédent d'études (BAC + 5), elle devrait plutôt faire un master spécialisé sur le commerce international du vin à Dijon. Ca me semble plus dans ses cordes...

Eric
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23 Mar 2013 20:45 #88

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Réponse de Adurnam sur le sujet Licences et DNO

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum, je me présente rapidement : je suis actuellement étudiant en 2eme année de BTSA Anabiotec et si tout se passe au mieux, l'année prochaine j'intègre une classe préparatoire en 1 an afin de me préparer aux concours véto/agro. Je suis très intéressé par le milieu du vin en général et j'envisage de suivre une formation de DNO. J'aimerais donc poser plusieurs questions concernant mes choix d'études :
- Si je ne suis pas intégré en classe préparatoire l'année prochaine (scénario possible mais a priori peu de chance), j'aimerais partir pour une année de licence afin d'intégrer au bout du compte la formation de DNO. Mais je ne sais pas quelle licence choisir. Sachant que ma formation est dirigée sur des analyses en laboratoire dans le secteur de la biologie, la microbiologie et la biochimie, quelle pourrait être la meilleure licence afin d'intégrer une des 5 écoles DNO ? Quel sont les critères de sélections ? Quel est le pourcentage d'admission ?
- Si je suis intégré en classe préparatoire l'année prochaine, je peux espérer intégrer une école d'agro public ou privé après le concours. Mon projet est de suivre la formation de DNO au milieu ou à la fin de mes 3 années en école d'ingénieur mais j'aimerais quelques précisions (je n'en ai pas trouvé sur les sites des écoles délivrant le DNO) comme par exemple : comment se passe la sélection, quel est la "sélectivité" de la filière, les élèves en école d'ingénieur sont ils avantagés ou désavantagés par rapport à ceux sortant de licences, y a-t-il un nombre de places attribuées aux différentes "portes d'entrées", et enfin, puis-je suivre la formation de DNO avec n'importe quelle école d'agro ?

Je sais que mes questions sont précises et que mon cas est complexe mais j'espère que vous pourrez m'apporter des réponses et m'aider à résoudre se casse-tête sur lequel je joue mon avenir.

Merci d'avance

Cordialement
27 Mar 2013 18:33 #89

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Réponse de Adurnam sur le sujet Re: Licences et DNO

Up ! J'ai vraiment besoin d'info si une bonne âme passe par là...

Merci d'avance
27 Mai 2013 23:29 #90

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