Nous avons 3077 invités et 43 inscrits en ligne

Des formations dans le monde du vin (oenologie, caviste etc...)

  • mercator4
  • Portrait de mercator4
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de mercator4 sur le sujet Re: Formation

Bonjour à tous,

Désolé pour ce long moment de silence mais mon emploi du temps était comment dire assez "full" ces derniers jours ;-)

Alors pour répondre à vos questions et plus particuliérement à mon activité de "Caviste à domicile" !!

Je me suis lancé en parrallélle de mon travail il y a maintenant un an !!
J'ai donc créé via l'autoentrepreneur une structure visant à faire partager ma passion LE VIN !!

Cette idée à germé suite à la demande de pas mal de personnes de mon entourage, forcer de constater que je n'arrêtais pas de leur parler de vin..
Le concept si il y en a un est le même qu'un petit caviste de quartier mais sans le local !!! Donc je vends en direct du vin aux particuliers et/ou professionnel.
Toutefois je me suis mis quelques régles (pas tjrs facile à suivre d'ailleurs) : Je m'efforce de vendre des bouteilles qui ne dépassent pas 15 € , je vends que des vins que je connais et maitrise, et je m'efforce de vendre des vins "Moins connus" que les Côtes du Rhône, Bordeaux, et Bourgogne...Je touche essentiellment des personnes qui aprécient le vin mais qui ne maitrise pas trop le sujet.
Depuis un an le bilan est satisfaisant, et je ne mesure pas cela par rapport à mon CA mais au retours de mes clients !! Et ma plus grande satisfaction est qu'ils n'achetent plus leurs vins en grande surface avec comme objectifs '1 budget, une belle étiquette"...., mais préférent revenir vers moi, passe leur temps à me demander de les surprendre etc......Bref ils apprennent indirectement la richesse des vignobles Français et/ou étranger au travers de ma structure
Autre précisions je travail avec en direct avec les vignerons ...

Voila en quelques mots mon activité...

ps : Bonjour Mercator4,

Merci de prendre la peine de lire la Charte et donc de commencer par vous présenter dans le sujet dédié à cet effet ( " A propos " / " Présentation des nouveaux " ) vers lequel vous serez dirigé en cliquant sur le lien suivant: [lapassionduvin.com]

J'y vais j'y vais promis ;-)
12 Jan 2011 17:59 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26
  • Remerciements reçus 0

Réponse de knockoutz sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Je suis en BTSA Viti oeno en ce moment par correspondance,issu d'une formation littéraire et étant enseignant en anglais,ces cours et rédaction des devoirs me prennent pas mal de temps (en plus du travail,des loisirs et de la vie de famille),et la difficulté en chimie (niveau Seconde / 1S) est assez importante pour moi,j'aurais beaucoup de mal si je n'avais pas d'aide à côté.L'économie d'entreprise me pose aussi quelques soucis.Pour le reste,viticulture,agronomie,oeno,machinisme,étude de situations,...pour le moment ça va.
17 Jan 2011 22:52 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

Réponse de etrevigneron sur le sujet Re: Formation

Bonjour à tous,

Actuellement je suis en formation CFPPA à Beaune... voir mon blog ... etre.vigneron

Comment trouver un foncier viticole, comment préparer une étude de marché, réaliser un business plan , avez vous des expériences ?

Merci

Jérôme

etre.vigneron
08 Oct 2011 19:01 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Antoine Cayou sur le sujet BPREA Vs BTSA?

Bonjour tout le monde!

Je suis un jeune sommelier Québécois de 24 ans qui voudrait aller étudier la culture de la vigne et la vinification dans votre beau pays. J'ai fais plusieurs recherches sur internet, mais mes résultats restent toujours imprécis.

Je voudrais savoir si certains d'entre vous connaissez la différence exacte entre le BPREA et le BTSA vo offert dans plusieurs instituts français (Je vise le CFPPA de Beaune. Bon choix?).

Je voudrais connaitre les différences des deux programmes côté salaire, reconnaissance dans le milieu, utilité, etc. On peut espérer avoir un emploi décent, des postes intéressants dans un vignoble avec le BPREA?

Et le BTSA, est-il beaucoup plus spécialisé que le BPREA?

J'aimerais beaucoup me faire éclairer avec l'aide d'opinions réalistes et sincères.

Merci beaucoup,

Antoine
17 Fév 2012 21:16 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

hello.

Ce n'est pas comparable, les 2 niveaux sont différents.
Avant de poursuivre......tu as fait quoi comme étude ?
17 Fév 2012 23:51 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Antoine Cayou sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

J'ai des études universitaires mais rien en chimie/physique. Avant d'entré à l'université , je crois avoir réussi ce qui serait l'équivalent Québécois d'un Bac Littéraire. Je crois qu'un Bac S est de mise pour entrer en BTSA, non?

Je suis cependant en train de suivre des cours de chimie et de science physique pour me mettre au niveau. Par contre, je crois que même avec ces cours, je ne serai pas au même niveau qu'un étudiant ayant complété son BAC S.

L'entré au BTSA est possible sans avoir tout à fait le même niveau qu'un BAC S ?
18 Fév 2012 16:37 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

BP REA, à oublier pour cette filière ( enfin, il existe des REA viti oeno, ce serait déjà moins mauvais qu'un REA de production qui n'a rien à voir )

Il vaudrait mieux faire un BP viti oeno, à niveau égal, c'est bien plus adapté au marché viticole. Ca, tu dois pouvoir être accepté sans difficultés.
Ensuite, tu peux postuler en BTSA VO ( = VO ), ou y aller directement si tu as effectivement un dossier suffisant. Attention quand je dis "directement", il y a toujours examen d'un dossier et ça n'a rien d'automatique. Si tu as un bac L avec une remise à niveau, encore faut'il la justifier et on touche là au problème de reconnaissance de diplômes d'un pays à un autre......( question: ça existe pas au Quebec des diplômes comme les notres en VO ?? )

On peut espérer avoir un emploi décent, des postes intéressants dans un vignoble avec le BPREA?
Ce sont globalement, pour un salarié, des jobs d'ouvriers à la vigne ou éventuellement au chai. La rémunération: à peu près le minimum. Et c'est dur: ouvrier viticole l'hiver, c'est franchement moins confortable qu'un travail de bureau.
Avec un BTS, tu ne commencera pas avec un salaire bien plus élevé, mais tu peux raisonnablement espérer que ça s'améliore au cours de la carrière. Hélas, après un BP, les chances d'évolutions de carrières et de salaire sont quasi nulles ( en restant salarié, je veux dire ).
18 Fév 2012 17:18 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Antoine Cayou sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Enfin une réponse claire!

Alors bon, je crois que je vais oublier le BPREA pour l'instant. 7 000 euros (quasiment 10 000$ canadien) pour avoir une formation sans réels avancements possible, non merci.

Le REA viti oeno est donc une formation un peu plus reconnu et qui donne de meilleures bases globales à ce que j'en comprend? La culture de la vigne m'intéresse beaucoup, mais j'aimerais aussi avoir une formation qui me donnerait de bonnes connaissances oenologiques, un tremplin vers une progression professionnelle acceptable sans nécessairement avoir le même niveau qu'un oenologue.

Pour répondre à votre question, non, aucun diplôme en VO n'existe au Québec. La viticulture québécoise n'est plus au stade embryonnaire, mais elle n'a pas encore la cote pour avoir des programmes d'études reliés au domaine. Un DNO existe en Ontario, la province voisine, mais voilà, il nécessite d'excellentes bases en chimie, en physique ET en Mathématique. Le DNO est donc totalement hors d'atteinte pour moi, malheureusement. C'est pas l'envi qui m'a manqué de rediriger mes études vers le domaine scientifique, mais à 24 ans, c'est un pensez-y bien!

Et quand vous parlez de ''salarié'', est-ce que vous entendez par là quelqu'un qui n'est pas à son compte? Vous connaissez des gens qui ont mis sur pied un vignoble avec un BPREA (ou REA viti oeno)?

En tout cas, merci beaucoup pour les réponses, c'est en plein ce que je venais chercher ici! Quelque chose d'éclairé et réaliste!
19 Fév 2012 16:06 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

mais j'aimerais aussi avoir une formation qui me donnerait de bonnes connaissances oenologiques, un tremplin vers une progression professionnelle acceptable sans nécessairement avoir le même niveau qu'un oenologue.

Alors il faut viser un BTS VO. Le problème, c'est d'y être accepté quand on n'a pas un profil évident......

Et quand vous parlez de ''salarié'', est-ce que vous entendez par là quelqu'un qui n'est pas à son compte? Vous connaissez des gens qui ont mis sur pied un vignoble avec un BPREA (ou REA viti oeno)?
Je parlais de salarié car, oui, on peut "mettre sur pied" un vignoble sans aucune connaissance dans le domaine. Il faut "juste"....beaucoup d'argent.:D
Et je présume donc que tu cherchera un job salarié si tu venais à te reconvertir dans la filière.
19 Fév 2012 17:25 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 42
  • Remerciements reçus 0

Réponse de LUCAS Stéphane sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Bonjour le cousin du Québec,

A 24 ans tu peux très bien reprendre des études et mener à son terme un BTS Viti Oeno sans avoir de formation scientifique préalable.
Je peux en parler, c'est ce que j'ai fait il y a 15 ans!

J'ai stoppé mes études pour devenir musicien professionnel avant même d'avoir le bac. J'étais en filière économie donc sans physique et chimie.
Le jour ou je me suis dirigé vers la vigne, j'ai fait un bac pro vigne et vin en contrat de qualification. Sur deux ans, cela permet d'avoir un bagage théorique de base et des periodes de travail dans une exploitation. En deux années, on y voit un peu plus clair sur le métier.

J'ai ensuite fait un bts Viti oeno en une année. Acquisition intenses de données théoriques.

Si je l'ai fait c'est que c'est possible. Par contre c'est pas décontracté. Il faut un investissement TOTAL. Contrairement à ce que l'on peut penser, les math et la chimie, c'est pas difficile; il faut travailler c'est tout.

Ensuite tu peux faire une licence professionnelle puis un DNO si tu le souhaites. Ils sont en train de devellopper le DNO en apprentissage; ce peut être interessant. Il ne faut pas oublier que c'est un métier de terrain. Parmis les vins que je préfère, aucun n'est fait par un oenologue...

En ce qui concerne les conditions de travail et le salaire:
-Ce metier est un metier d'ouvrier! Interessant, complexe mais rude et laborieux. Il ne faut pas l'oublier. D'ou l'importance des stages et de l'apprentissage.
-Au niveau du salaire c'est en général peu élevé. Le minimum en tant qu'ouvrier débutant. De 2000 à 3000€ pour un régisseur sur une belle entreprise.
Dans la plupart des cas on arrive pas à 2000€. Il faut voir ensuite les avantages en nature (logement de fonction...).

Un seul conseil: rentre dans le milieu, commence à travailler au bas de l'echelle, ouvre bien les yeux et les oreilles et fait un bilan dans 2 ans. A 24 ans tu es jeune le monde t'ouvre les bras.

Bon courage

Stéphane
20 Fév 2012 13:43 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 25
  • Remerciements reçus 5

Réponse de olivier8092 sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Bonsoir,

Je suis actuellement en train de me documenter sur la formation a distance BTS viti/vini
Pourriez-vous me dire où vous l'effectuez ?
Certains sont-ils plus reconnus que d'autres ? (Montpellier, Bdx, Dijon, ...)

Merci de vos infos
Cdlt
Olivier
03 Mar 2012 00:57 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Certains sont-ils plus reconnus que d'autres ?
Non, pas vraiment.
Et puis le programme est national. Même si chaque BTS, en fonction de son implantation, correspond d'avantage aux habitudes locales.
Pour ce qui est de le suivre par correspondance, saches quand même qu'il y aura un ou plusieurs moments dans l'année de journées regroupés dans un établissement, pour les TP.
03 Mar 2012 10:40 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ifco13 sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Bonjour,
il est possible de suivre la formation par le biais du contrat de professionnalisation soit une alternance école entreprise. Donc formation gratuite et vous percevez une rémunération .

Pour répondre à votre question il est plus intéressant et reconnu par la profession le btsa (niveau3) que le bp (niveau5).

Cordialement

Didier
05 Mar 2012 09:02 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 0

Réponse de coq84 sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Le CFPPA de Beaune et le CFA d'Orange proposent un BTSA Viti-Oeno en alternance!
06 Mar 2012 21:11 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

La Tour Blanche à Sauternes aussi ( et probablement pas mal d'autres également ).
Attention, il semblerait qu'il y ait une limite d'age : 26 ans maxi.
www.evo.tour-blanche...
06 Mar 2012 22:23 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ifco13 sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Bonjour
Concernant le contrat de professionnalisation il n'y a pas de limite d'âge.
Sur Marseille IFCO propose le btsavo en formation pour adulte
www.ifco-marseille.com

Didier
07 Mar 2012 07:44 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Didier,

Il me semble qu'en ce qui concerne la plupart de vos messages, la limite entre information et publicité est allégrement franchie...

Luc
07 Mar 2012 07:50 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ifco13 sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Bonjour Luc
Je comprends votre sentiment, mais c'est de l'information car je n'ai rien à vendre...et je n'ai pas lancé la discussion mais simplement apporté une réponse
Cordialement

Didier
07 Mar 2012 08:12 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Pourquoi, vos formations sont gratuites ?

Luc
07 Mar 2012 09:01 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ifco13 sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Financement par des fonds d'état

Didier
07 Mar 2012 09:40 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Gui69 sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Bonjour,

Est ce que vous avez trouvé un centre de formation?

Je suis également à la recherche d'un centre par correspondance, et je n'ai trouvé que le CNEAC.
Ce centre à l'air bien, mais il est obligatoire de faire 3 semaines de rassemblement, ce qui est compliqué, lorsque l'on est salarié.

Merci d'avance pour aide
10 Mar 2012 10:15 #51

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Crems sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Non pas de limite d' age pour le BPREA, seulement on passe a une formation pour adulte en 8mois au lieu de 2ans pour les jeunes.
Je suis en train de suivre cette formation (viti-oeno) au CFPPA de Montagne, qui sera suivie d' un BTSA... On peut mettre en place un vignoble avec le BPREA sur le principe, durant la formation sont prévus des cours de compta, gestion en vue de reprise d' exploitation mais je pense que ça doit etre un peu limite... En même temps je finis juste la première semaine, donc on verra par la suite.
Enfin si jamais je peux vous renseigner n' hésitez pas.
10 Mar 2012 13:56 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 275
  • Remerciements reçus 18

Réponse de Modat Philippe sur le sujet Re: BPREA Vs BTSA?

Et quand vous parlez de ''salarié'', est-ce que vous entendez par là quelqu'un qui n'est pas à son compte? Vous connaissez des gens qui ont mis sur pied un vignoble avec un BPREA (ou REA viti oeno)?

J'ai repris les vignes d'un coopérateur, créer un domaine, construit assez rapidement un chai sans aucune connaissance scientifique, ni viti-vinicole. Et j'ai rapidement touché le fond de mon incompétence.....
Bien sur, j'ai accumulé au bout de 5 ans beaucoup de formations continues et d'apprentissage sur le terrain. Mais la base me manque et je n'ai aucune honte à le reconnaitre. Alors oui, des études dans ce domaine sont indispensable et j'attends avec impatience l'arrivée de mon fils qui est en école d'ingénieur agro.

oui, on peut "mettre sur pied" un vignoble sans aucune connaissance dans le domaine. Il faut "juste"....beaucoup d'argent.grinning smiley

Ce qu'affirme agitateur n'est pas tout a fait exact, pour une fois. Même s'il est évident qu'avec beaucoup d'argent tout investissement est plus facile
D'abord tout dépend de la taille du domaine (5 à 10ha ou 50ha), du vignoble (c'est moins cher en Roussillon qu'en Bourgogne) et de la rémunération que l'on attend de sa vie professionnelle. De quoi vivre honnêtement ou gagner beaucoup.

Mais l'argent ne suffit pas pour réussir un grand domaine dont les fondements sont un grand vin. Les connaissances techniques, de l'art, sont indispensable. Mais le goût ne se paye pas. Combien de gens fortunés vivent dans des lieux hideux, par manque de goût. Et dans les vignes, en cave, dans les assemblages, en plus de la technique indispensable, il faut aussi une direction, une volonté, savoir le type de vin que l'on produire, un goût.
Pour des néo-vigneron comme moi, il faut prendre du temps, se former sur le tas, suivre des formations et s'entourer de professionnels, de sachants, faire passer son enthousiasme. Et tarte à la crème, du courage et de la passion.

Alors oui, des études évidemment, un stage sur le terrain aussi. Je constate que les formations BTS viti-oeno forment en général de très bon professionnels. Après, être salarié permet d'apprendre avant de monter son domaine.

Mais surtout, il faut bien déterminer l'objectif à atteindre, car la formation à choisir dans les formations possibles ( et tout n'est pas ouvert pour les littéraires, mais rien ne leur est impossible), n'est souvent que la première étape.

En tous les cas bon courage.

Quand tout le monde est d'accord, c'est que personne n'a beaucoup réfléchi.
Philippe Modat, vigneron en Roussillon.
11 Mar 2012 23:54 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 23
  • Remerciements reçus 0

Réponse de KévinR sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Ça m'étonne qu'il y ait possibilité de suivre ce BTS par correspondance s'il n'y a pas de stage associé.
Déjà, d'un point de vue expérience personnelle, ce stage est important. Mais en plus, les épreuves issues de la réforme (appliquée depuis 2011) sont telles qu'il est difficilement envisageable de se présenter à certaines d'entre elles sans vécu en milieu professionnel. Je pense surtout aux 2 épreuves E7 (d'un coefficient 12 sur 36 tout de même).
12 Mar 2012 09:24 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Gui69 sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Mes parents sont viticulteurs, donc je connais déjà un peu le milieu...
J'ai également un oncle qui est viticulteur au cas où on ne puisse pas faire le stage chez ses parents.
Je souhaite simplement améliorer mes connaissances théoriques en parallèle des conseils donnés par ma famille
12 Mar 2012 10:07 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 0

Réponse de un sancerrois sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

Bonjour,

J'ai réalisé une formation BTSA viti-oeno scolaire à Beaune, et je doit dire que cela a été très enrichissant.
Maintenant, je suis en Nouvelle Zelande dans un domaine pour aider à vinifier leur 2012....
Si quelqun a des questions précises...
20 Mar 2012 05:07 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Gaille sur le sujet Formation DNO

Bonjour à toutes et à tous,

Passionnée de vins via de multiples dégustations et salons, je consulte régulièrement votre site. Âgée de 33 ans je suis aujourd'hui responsable d'un laboratoire qualité dans le domaine agricole (11 ans d'expérience) et j'envisage une reconversion en oenologie Pour se faire, j'ai déposé un dossier de candidature pour la formation du Diplôme National d'Oenologie. Ayant un cursus atypique, je me permets de poster ce message pour savoir si une bonne âme serait en mesure de me dire si mon profil peut être retenu! A savoir si mon parcours peut être in atout ou un inconvénient?!
Par ailleurs, je suis preneuse de tout témoignage ou bien d'avis tout simplement!...

je vous remercie par avance.

Cordialement.

Gaille
11 Avr 2012 17:17 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Formation DNO

Patience:Agitateur arrive...

jlj
11 Avr 2012 17:56 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Formation DNO

Impossible à dire, d'autant plus qu'on a peu d'éléments.
De toute façon, le jury sera souverain dans sa décision ( logique ou pas ).

Il peut être plus sage de postuler dans les 5 écoles pour augmenter ses chances.
11 Avr 2012 22:20 #59

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Gaille sur le sujet Re: Formation DNO

Merci pour vos réponses!
Très cordialement.
12 Avr 2012 15:31 #60

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck