Nous avons 3597 invités et 64 inscrits en ligne

Des formations dans le monde du vin (oenologie, caviste etc...)

  • davidfrt
  • Portrait de davidfrt Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0
Bonjour,

Je suis cadre export dans le secteur bâtiment mais le secteur ne me plaît pas. Je souhaites donc m'orienter vers la filière vinicole afin de travailler dans un domaine qui me passionne.
Malheureusement, cette passion est assez récente (environ deux ans) et je n'ai aucune qualification spécifique dans le vin.
J'ai récemment été contacté par une société Bordelaise qui n'a pas donné de suite, mes connaissances n'étant pas assez approfondies.
Je voudrais donc faire une formation en œnologie qui soit reconnue dans le secteur afin de m'ouvrir des portes.
Je suis près à démissionner de mon poste actuel pour démarrer dans le secteur.
Ma question est donc: si certain d'entre vous peuvent me conseiller sur le choix de telle ou telle formation ou d'une autre option... J'ai entendu parlé de la possibilité de se faire former auprès d'un professionel..., je suis preneur.

Merci

CDT
David
08 Juil 2008 09:02 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 36
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jsleleu sur le sujet Re: Quelle formation??

De souvenir, il y a une formation pas mal adapté pour des gens qui continue de bosser dans un autre secteur sur Avignon (l'université du vin). Ils proposent des formations continues, des formation sur We, ou des stages courts.

Jamais fait mais entendu parler
08 Juil 2008 09:39 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • davidfrt
  • Portrait de davidfrt Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0

Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Quelle formation??

Bonjour,
Merci, en cherchant sur le net, je trouves l'université du vin à Suze la Rousse dans la Drôme?? C'est cela?
Merci
David
08 Juil 2008 09:42 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2365
  • Remerciements reçus 4

Réponse de Fabien sur le sujet Re: Quelle formation??

Jsleleu veut parler de l'Université du Vin à Suze la Rousse que tu peux contacter, tu devrais trouver une formation en adéquation avec ton désir:

www.universite-du-vi...


Fabien
08 Juil 2008 09:44 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2365
  • Remerciements reçus 4

Réponse de Fabien sur le sujet Re: Quelle formation??

davidfrt écrivait:
> Bonjour,
> Merci, en cherchant sur le net, je trouves
> l'université du vin à Suze la Rousse dans la
> Drôme?? C'est cela?
> Merci
> David

c'est ça, le lien est plus haut ;)


Fabien
08 Juil 2008 09:44 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • davidfrt
  • Portrait de davidfrt Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0

Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Quelle formation??

Merci, cela me semble assez adapté à mon cas.

Juste une question, ces formations sont elles reconnues par les employeurs?

Merci

David
08 Juil 2008 09:56 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2365
  • Remerciements reçus 4

Réponse de Fabien sur le sujet Re: Quelle formation??

pose la question directement...


Fabien
08 Juil 2008 10:07 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3278
  • Remerciements reçus 301

Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Quelle formation??

Il y a aussi une formation sur Bordeaux dans le management et le vin.
(pas testé, juste entendu parler)

VOIR LE SITE

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
08 Juil 2008 11:10 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 36
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jsleleu sur le sujet Re: Quelle formation??

comme dit précédemment, tu avais bien trouvé pour l'université du vin. Je ne sais pas si elle est reconnue par les employeurs.

Bonne chance et tiens nous au courant!
08 Juil 2008 15:08 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • vino griego
  • Portrait de vino griego
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de vino griego sur le sujet Demande de renseignements formation en vin

Bonjour,

J'ai 30 ans et je suis en pleine reconversion. Après avoir passé un bac pro restauration cette année, je désire entamer une formation dans le domaine de la vigne et du vin pour avoir un certain nombre de connaissance sur le terrain et à la cave. J'ai pris contact par téléphone avec le responsable formation du lycée agricole de Hyères, qui m'a conseillé de faire un BPREA ( Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ) en contrat pro. Etant simplement amateur, je souhaiterais acquérir de l'expérience pour me permettre d'exercer le métier de commercial en vin. La formation dure 2 ans , je suis à la recherche d'un employeur sur le Var ( Pierrefeu, La Londe...) qui aurait du temps à me consacrer pour me former avec la passion qu'un vigneron peut avoir. Je n'ai pas la notion du travail à effectuer, j'aimerais avoir un descriptif d'un professionnel du métier afin d'en connaître les bases. Je suis disponible pour commencer par les vendanges.

Merci de m'apporter vos précieux conseils
06 Juil 2009 09:53 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • davidfrt
  • Portrait de davidfrt Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0

Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Demande de renseignements formation en vin

Bonjour,
Je suis dans le même cas. Il existe plusieurs types de formation. Je vais faire pour ma part une formation de Technicien conseil en commercialisation de vins à Vannes dans le Morbihan. C'est à ma connaissance la seule du type et ouverte aux non étudiants.
Pour les autres, il y a les formations de l'Université du Vin plus proche de chez vous, vous pouvez aussi faire une MC Sommellerie.
Bon courage,
Cdt

David
06 Juil 2009 11:31 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 643
  • Remerciements reçus 1

Réponse de metallica47 sur le sujet cours BTS viti - oeno

Bonjour a tous !! Je me tate en ce moment a reprendre des etudes, mais vu le cout d'une formation a distance (enfin que les cours theorique bien sur) ainsi que les contraintes inherente a une vie de famille et un boulot deja bien en place, j'aurais voulu savoir si certains d'entre vous (on ne sait jamais), qui auraient suivis cette filière, aurait des cours (a vendre ou a echanger).

Je n'ai pas envie de mettre des milles et des cent dans une formation sans y avoir jeter un coup d'oeil d'abord !

Merci d'avance pour tout.

PS : si cette demande n'est pas dans la bonne rubrique je fais confiance au modo pour la deplacer !

Le vin c'est la vie !!!
02 Jan 2011 01:49 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

J'ai pas fait le BTS, donc je pourrai pas répondre directement.

La question importante et préalable serait de savoir ce que tu fais actuellement au niveau pro, donc si tu sera capable de suivre. Le niveau nécessaire en BTS dans les matières scientifiques fondamentales ( math physique bio) n'est pas élevé, mais il n'est pas nul non plus. Si tu n'a pas manipulé une formule de pH, oublié la représentation de fisher, etc....depuis 10 ans, c'est assez mal barré à mon avis.Il n'est probablement pas nécessaire d'avoir un niveau capable de repasser le bas S sans encombre, mais un niveau moyen / faible de première S est, je pense, un minimum exigible: quand on bosse, on oublie vite; donc, fait voir si ton activité pro t'as permis (ou pas) de garder un minimum de souvenir.
02 Jan 2011 13:51 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 643
  • Remerciements reçus 1

Réponse de metallica47 sur le sujet Re: cours BTS viti - oeno

C'est justement ça le probleme, mais une gentille personne m'a répondu par MP pour me conseiller des livres que je vais de ce pas commander avant de prendre une décision !! Dans tout les cas merci pour la réponse !

Le vin c'est la vie !!!
02 Jan 2011 22:51 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • mercator4
  • Portrait de mercator4
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de mercator4 sur le sujet Formation

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà je me présente, je m’appel Vincent j’ai 35 ans marié 3 enfants, Lyonnais, un job qui n’a rien a voir avec le monde du vin depuis maintenant 10 ans et qui ne m’éclate vraiment pas..

2011 sera pour moi une grande année, tout du moins je l'espére, en effet j’ai décidé de changer de vie et de faire enfin un métier en relation avec ma passion !! J’entreprends donc de faire un CIF afin de passer un MC Sommellerie.

Je voulais savoir si quelques sommeliers étaient présents sur ce forum, afin de pouvoir échanger sur le métier, avoir quelques témoignages de leurs parcours etc…

D’autre part étant de Lyon je recherche le lieu de ma future formation, en dehors du CFA de Dardilly connaissez vous d’autres écoles hôtelière qui distillent cette formation ?

Merci d’avance pour vos réponses et témoignages.

Vincent
05 Jan 2011 12:02 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20692
  • Remerciements reçus 7886

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Formation

Avant de prendre une décision, dis-toi que tu ne verras quasiment plus tes 3 enfants si tu deviens sommelier. Tu vas devoir bosser le soir une partie de la semaine, mais aussi le samedi et le dimanche.

Je te conseille de prendre contact avec un sommelier d'un restaurant lyonnais pour vivre une journée entière (de 9 h du matin à minuit ou plus) afin de voir si tu veux vraiment le faire. J'ai testé (voir ICI ). Je me suis dirigé vers autre chose ;) On comprend mieux pourquoi à 35 ans, beaucoup de sommeliers deviennent cavistes ou consultants...

Si tu es passionné de vins, fais plutôt une formation de caviste (vendeur) et va travailler dans un magasin spécialisé. Tu auras des horaires plus normaux, un salaire certainement du même niveau en faisant moins d'heures, et tu verras des passionnés de vins une bonne partie de la journée (alors que ce n'est pas forcément le cas au restaurant).

Eric
Mon blog
05 Jan 2011 13:24 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • mercator4
  • Portrait de mercator4
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de mercator4 sur le sujet Re: Formation

Merci pour ce témoignage,

J'avais quoiqu'il arrive dans l'attention de trouver un restaurant qui m'acceuil une journée afin de faire "un stage decouverte" et voir si éffectivement ce métier correspond réellment à mes envies.

Mais quelques précisions s'imposent j'ai à terme dans l'esprit d'ouvrir ma boutique, ceci étant j'ai pour ma part besoin d'acquérir une expérience, d'avoir une vraie vision des choses, simple vendeur ne m'interesse pas, il me faut acquérir des compétences de conseils d'orientation vis à vis des clients. J'ai actuellement monté une pettite strucutre en "autoentrpreneur" (c'est la mode en ce moment) de caviste à domicile, ça fonctionne assez bien mais je me rend compte rapidement de mes limites. Passer mon diplôme de sommelier et acquérir une expérience de quelques années me permettrait à mon sens d'acquérir une certaine assurance ainsi qu'une légitimité vis a vis des clients.J'ai beau lire une multitude d'ouvrages seul la pratique est réellement formateur.

Vos remarques restent à mes yeux importantes, il n'est pas simple de changer complétement de voie (actuellement je suis credit manager), la remise en question n'est pas chose aisé c'est pourquoi je préfére echanger, avoir des retours sur des expériences, différents point de vues etc...
05 Jan 2011 13:48 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4344

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Formation

Un avantage peut-être si tu arrives à te faire une expérience de sommelier dans une bonne maison: obtenir par la suite des allocations chez eux pour ton propre commerce.

JB
05 Jan 2011 15:39 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2960
  • Remerciements reçus 316

Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Formation

Je confirme les écrits d'Eric. Je viens d'effectuer un stage de 10 jours dans un ** Michelin et peux te dire que ça n'est pas forcément l'éclate espérée.
C'est très dur pour le dos et les pieds (nous avons un peu près le même age). Ces grands établissements sont eux aussi soumis à une logique financière qui fait que tu es loin d'avoir carte blanche pour te faire plaisir. En plus, le métier inclut le polish et la mise en place fastidieuse des verres avant le service ainsi que le service de l'eau à table. Quant aux clients qui s'y connaissent, tu les comptes sur les doigts d'une main à chaque service. Tu as souvent l'impression de servir de la confiture à des cochons.

[...] caviste à domicile, ça fonctionne assez bien mais je me rend compte rapidement de mes limites.

C'est intéressant. Peux-tu nous en dire plus?

Arnaud
05 Jan 2011 19:23 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2738
  • Remerciements reçus 337

Réponse de ziboss sur le sujet Re: Formation

C'est intéressant. Peux-tu nous en dire plus?

Arnaud


bah toujours pas d'explication Vincent ?

Yann
06 Jan 2011 15:19 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • mercator4
  • Portrait de mercator4
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de mercator4 sur le sujet Re: Formation

J'arrive j'arrive,

Mais aujourd'hui je n'ai malheureusement pas des masses de temps !!

Je vous explique demain mon activité parrallélle ;)
06 Jan 2011 17:46 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4951
  • Remerciements reçus 330

Réponse de dfried sur le sujet Re: Formation

Bonjour Mercator4,

Merci de prendre la peine de lire la Charte et donc de commencer par vous présenter dans le sujet dédié à cet effet ( " A propos " / " Présentation des nouveaux " ) vers lequel vous serez dirigé en cliquant sur le lien suivant: lapassionduvin.com/p...

En espérant que ce forum sera pour vous comme pour vos lecteurs un terrain de partage d'expériences sur et autour du vin.
Votre expérience, la passion que vous affirmez et la richesse des sujets traités sur LPV devraient vous faciliter ces échanges de connaissances et d'opinions.

Cordialement,
dfried
06 Jan 2011 18:07 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Thomas31 sur le sujet Re: Formation

Bonjour,
moi aussi je suis en pleine réflexion sur mon avenir pro....je suis amateur passionné depuis 2 ans et jusqu'à présent je n'ai jamais envisagé de bosser dans le secteur. J'ai essayé de monter un commerce avec ma conjointe, une librairie-café avec une petite spécialisation dans les bières du Nord ainsi qu'une partie vin-dégustation ou je comptais faire venir, si possible, quelques vignerons pour qu'ils nous parlent de leur passion, de leur vin etc...Le projet est finalement mis de côté, faute de moyens, pb de trésorerie essentiellement et également de disponibilité en terme de locaux.. Il faut donc que je me reconvertisse, et je me suis dit pourquoi pas le vin puisque c'est devenu au fil des années ma passion ! J'ai donc cherché quelles étaient les formations disponibles en France, pour adulte et je me demande ce que vaut le CFA-CFPPA Beaune ? Le brevet pro de sommelier, si quelqu'un a des échos sur cette formation, ce serait dans l'optique de travailler chez un caviste dans un 1er temps et éventuellement de monter une structure par la suite ou de faire autre chose de plus original....
dans l'attente de vos réponses.
Je me rend compte en fait que je squate la discussion entamée par mercator4 et je m'en excuse mais peut être les éléments de réponses données lui serviront-il !
Cordialement,
07 Jan 2011 15:32 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 643
  • Remerciements reçus 1

Réponse de metallica47 sur le sujet Re: Formation

je peux pas t'aider Thomas31, mais les reponses que tu vas recevoir vont certainnement m'interesser !!

concernant Vincent, moi aussi je les attend tes explications sur ton activité !! X(

Le vin c'est la vie !!!
07 Jan 2011 16:07 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Thomas31 sur le sujet Re: Formation

Pourquoi cela ? tu cherches aussi à faire une formation ? te lancer en indé ?
07 Jan 2011 17:31 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 643
  • Remerciements reçus 1

Réponse de metallica47 sur le sujet Re: Formation

oui, je regarde de plus en plus les formations, que cela soit un BTS oeno-viti, une formation moins "lourde" via le WSET ou autres...

Je suis deja installé a mon compte depuis 5 ans mais dans un secteur bien different que celui du vin, mais comme beaucoup, j'ai envie de me re-orienter et faire un metier qui me plaise VRAIMENT !

Le vin c'est la vie !!!
07 Jan 2011 22:45 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Formation

metallica, tu en es ou sur tes recherches au sujet du BTS ?
On avait commencé à en causer. Peut être que commencer par le bac pro, ce serait plus accessible (puisque finalement je n'ai pas souvenir que tu ai répondu si tu pensais être capable de suivre).
Ceci dit, je n'ai aucun doute sur les capacité d'un gars du 47 :)-D
07 Jan 2011 22:55 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 643
  • Remerciements reçus 1

Réponse de metallica47 sur le sujet Re: Formation

sur les conseils de Jull je vais commander ces ouvrages :

le manuel de viticuluture d'alain reynier, chez Tec et Doc
et l'equivalent en oeno dans la meme collection, le "travail du vin" d'Emile Peynaud

(encore merci soit dit en passant !)

c'est vrai que niveau math/physique/chimie je pense que ca va coincer un peu donc je reflechis a toute les opportunités :)

Le vin c'est la vie !!!
09 Jan 2011 17:26 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Formation

Tu veux parler de "connaissance et travail du vin" chez Dunod, de Peynaud ?
Je l'ai pas lu, je connais pas son niveau de difficulté.

Sinon, j'aurai pensé à "L'oenologie" de colette Navarre. Ca doit se situer vers le BTS niveau difficulté il me semble.
09 Jan 2011 18:24 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2960
  • Remerciements reçus 316

Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Formation

Je crois que Mercator est venu pour pomper de l'info sur le forum mais il ne semble pas prêt à partager son expérience. C'est dommage.

Arnaud
11 Jan 2011 10:45 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck