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    Orientation dans la filiere viticole

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    Bablein a créé le sujet : Orientation dans la filiere viticole

    Re Bonjour,

    Je me surpasse, aujourd'hui, mon 2eme post ...

    Voila, mon projet principal est de me reorienter dans la filiere viticole.
    Je suis salarié, actuellement, et possede un BAC + 2.

    Et je voudrais savoir ce que les viticulteurs me conseillent, si le BTSA est indispensable pour "reussir", ou si seul le bac suffit.
    Je voudrais pouvoir tout "controler", de la vigne au chai, et pouvoir me faire la "main" chez des viticulteurs, pour voler de mes propres ailes par la suite ..

    Beaucoup de questions ...

    Merci a ceux qui prendront la peine de me lire, et de me repondre,

    Fabien

    Simple amateur
    #1

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    patrick13012 a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    J'ai un projet (quasi) similaire, je suis donc très curieux de vos réponses.

    Au plaisir de vous lire.

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #2

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    20sang a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Tu peux sans aucun diplôme faire une sorte de tour de france (et d'Europe voire plus) chez nombre de vignerons qui sont contents de partager leur savoir. J'en connais pas mal qui ont fait ça. Evidemment il faut bouger, travailler pour des salaires autour du smic et aimer le vin et le partage.
    Sinon il y a les centres de formation pour adultes comme Rouffach (où j'ai posé mes fesses), MAcon, Beaune etc. Le plus souvent dans le site d'un lycée viticole. Ici aucun diplôme de base n'est recquis. Quand j'y étais ça allait de Bac -3 à bac +8.

    «Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
    #3

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    patoche a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonjour,

    J'ai moi-même plusieurs diplômes dans la filière viti-oeno, et il est indéniable que celui qui me paraît indispensable est le BTS VO. J'en ai aussi la confirmation au quotidien dans mes relations professionnelles (viticulteurs, techniciens, responsables de cave).
    Bon, il faut avoir envie de se recoltiner des maths, de la chimie etc... mais la formation technique est bonne.

    J'ai fait ce BTS en formation adulte, en contrat de qualification sur 2 ans. J'étais donc plus de la moitié du temps au sein d'une exploitation, méthode idéale pour moi qui était novice pour faire un lien immédiat entre la théorie et la pratique. Attention, du coup, le programme prévu pour 2 ans est a ingurgiter en moitié moins de temps, et de façon fractionnée.

    Il existe une autre formule, toujours en formation adulte, qui se déroule sur un an seulement. Là aussi, c'est du super concentré: 3 ou 4 semaines de vinif, et 1 ou 2 semaines de stages dans l'année. C'est une formule plus "bachotage", mais qui a son intérêt aussi.

    Je peux vous donner plus de détails si ça vous intéresse.
    A bientôt
    #4

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    pinardier a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonjour,

    je pense comme 20sang , travailler chez un vigneron, faire des stages, les vendanges et si on veut vraiment s installer passer au minimun un bprea en formation pour adulte et hop ensuite se faire la main avec son propre domaine...
    pour ma part, j ai plus appris auprès de grands vignerons autour d un verre en posant des questions pertinentes que lors des cours ou on enseigne que la science du désherbage et des maladies de la vigne;*) je sais je suis un peu réducteur (normal pour un sans soufre...) mais c'était comme ça il y a 10 ans...
    au fait première "leçon" on ne controle jamais rien dans la vigne et dans le vin, on ne maitrise rien, on ajuste seulement les équilibres naturels...bon courage
    patrick b
    #5

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    patrickG a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    le mieux, et c'est un vigneron qui vous parle, c'est le terrain. La théorie, c'est bien d'en savoir un peu, mais quand on n'est pas du milieu, c'est quand même énorme et tout ça en formation adulte en soit 12 ou 24 mois, c'est très dense.

    Faut savoir ne pas bruler les étapes et trouver une collaboration chez un vigneron qui a envie de prendre du temps pour apprendre (si si, y'en a encore et plein).

    Vous verrez vite que souvent la théorie, sur place, fait vite place à de la logique et à de l'adaptation. Les bases sont saines à savoir, mais il arrive souvent que l'on en fasse abstraction pour savoir modifier ses habitudes.

    Il vous faudra du courage, mais surtout si c'est votre souhait, n'hésitez pas, c'est une formidable aventure, dure, physique, ingrate mais si enrichissante.

    Vous êtes surement un peu loin de ma région, sinon, on aurait pu en discuter sur le terrain. N'oubliez pas une chose, la nature est bien faite, faut donc surtout avoir beaucoup de vigilence et d'humilité. Incontournable, ne jamais rien négliger et sachez bouffer de la merde, vous verrez, on apprend beaucoup mieux en cottoyant les moments difficiles.

    Allez les gars, au boulot

    Bien à vous

    Patrick

    chateau Cornélie
    #6

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    patoche a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonjour!

    C'est bien tout ça qui m'a régalée dans l'alternance: on repart à l'école, motivés, consciencieux, ordonnés et dès le premier mois de stage, on comprends, calée sur son tracteur ou sa manche à la main, qu'on ne maîtrise pas la vigne ni le vin, et qu'une part d'intuition reste de mise.
    Mais on a beaucoup d'outils pour se poser bien des questions! Et on continue d'avancer.

    Chaque rencontre sur le terrain apporte une pierre à l'édifice, et mettre la main à la pâte est chaque fois plus formateur. J'ai fait des stages dans différents vignobles français, je suis partie contre gîte et couvert 6 mois en Hongrie,etc... et aujourd'hui, tout me sert au fin fond des corbières! Et ça n'est pas fini!

    Une satisfaction du métier est d'arriver à faire des vins qui nous ressemblent, avec des vignes dans lesquelles on se retrouve: alors forcément, il y en a pour tout le monde et le jeu en vaut la chandelle!

    Bon courage dans tes démarches,
    Patoche
    #7

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    Bablein a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonsoir,

    En fait, je pense choisir la solution BAC PRO par correspondance, à Lempdes.
    Il est prévu 8 semaines de stage sur les 2 ans.
    Actuellement, dans le cadre d'un Bilan de competences, je dois interviewer des vignerons.
    Il me semble qu'il y a necessite d'un minimum pour toucher des aides pour se mettre a son compte, le CAP il me semble.

    Pour finir ma formation et selon comment ca se passe, je prendrais un CIF pour un BTS ou une autre formation, selon.

    Ds questions vers les vignerons :
    Quelles sont les principales difficultes rencontrees, au debut puis apres?
    Quelle est la fourchette de remuneration d'un vigneron a son compte?
    La surface exploitee minimum? (la dessus, j'ai entendu 7 hectares, et je vois certains vignerons avec 3)

    Quel est l'etat du milieu du travail?
    Quel est le salaire d'un employé, selon les postes?

    merci ...

    Je suis bien entendu preneur de conseils ...

    fabien, tres motive!!

    Simple amateur
    #8

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    Iris a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Pour avoir une idée des difficultés, des travaux et des couts, et le revenu possible, qui peut en découler, tu trouves des informations assez réalistes sur le blog de Jean-Paul Conil du vigneron-blog, qui travaille dans le Roussillon et donne pour beaucoup d'opérations des chiffres très réalistes.

    Vaut peut-être mieux se baser comme débutant sans capitaux, sans expérience et sans relations avec les médias et le monde du vin sur ses expériences que sur d'autres....

    Fouiller dans ses archives vaut le coup:-)
    #9

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    alia a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonsoir,je suis jeune sommelière de profession,je souhaitrais faire un btsa technico-commerciale dans les vins et spiritueux pour me réorienter, je voudrais s'avoir si c'est une formation intéréssante et si des personnes ayant fait ce btsa pourraient me dire en quoi il consiste exactement et qu'el sont les débouchés professionnels, merci pour vos réponses.
    #10

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    FRGO a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    J'ai obtenu un BPREA en viti-oeno en 1999-2000 au CFPPA de Beaune en CIF.
    C'est le niveau minimum (niveau IV) pour prétendre aux dotations JA et prêts JA (attentiion, limite d'age 35 ans ou 40 ans avec dérogation). Le BTS offre certainement une meilleure assise du fait de la durée de préparation mais le BPREA peut permettre d'embrayer sur un DNO.
    Quoi qu'il en soit, espérer démarrer dans le métier sans un bon apport, qu'il soit financier, foncier ou familial est quasiment impossible.

    Alia, ton expérience m'intéresse car j'aimerais envisager le cheminement inverse (càd aller vers la sommellerie).
    #11

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    • L'Agathois
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    L'Agathois a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Un ami à fait un btsa technico-commerciale sortie de la sommellerie avec la meme formation que la mienne une mention complementaire sommellerie et un bp sommellerie 2ans en alternance(école-entreprise+visite du vignoble français), cela ne lui à rien apportez de plus, hormis des cours de marketing mais peu de dégustation 2h par semaine bref le bp sommellerie en alternance avec visite des vignobles nous a étais beaucoup plus benefique lui meme le reconnait.Si le btsa technico commerciale est bien pour etre representant chez france boissons ou autres grosses structures de ce genre certains on fait des stages chez valtero on est tres loin du vin là.Je sais qu il existe des formations pour adulte dans le viticole il me semble au lycée bonneterre sur pezenas(34)et Davayé(71)à Beaune également.
    Conseille pour ALIA si tu veux faire le chemin sommellerie---->viticulture un BTS VO est preferable au vu des rencontres que j ai put faire.
    #12

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    alia a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Merci pour vos réponses,si vous souhaitez des renseignements sur ma formation en sommellerie envoyez moi vos questions, je vous répondrais avec plaisir.
    #13

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    Jacquot a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Je viens tout juste d’arriver sur ce forum.
    Pour des gens désireux de se former pour mieux connaître le métier de vigneron « de la vigne …au chai « selon le mot de Fabien , il y a aussi une formation intéressante au Lycée Viticole d’Amboise (37) : un Bac Pro Adulte viticulture-oenologie en 10 mois (sept-juin) rémunéré avec stage en exploitation viticole, et encadrement technique par des professionnels chevronnés et techniciens viticoles, avec notamment une formation au chai, à la viticulture bio, à la conduite d’enjambeur, à la commercialisation des vins, aux techniques de gestion …
    On peut choisir de suivre toute la formation, ou seulement certains modules, par exemple l’œnologie, avec ou sans stage…
    Jacquot
    #14

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Jacquot,

    Ce serait bien que tu te présentes ICI afin que l'on sache mieux qui tu es, et savoir par exemple si tu as suivi cette formation, si tu es le formateur, ou si tu en as juste entendu parler. Ces réponses permettront de contextualiser ta première intervention.

    Eric
    Mon blog
    #15

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    Muandria a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonjour,
    Je vais entamer au mois de Septembre prochain un BP REA Viti-Oeno à Beaune dans le cadre d'un CIF.
    Novice et néophite mais très passionnée par le vin, je cherche un "gentil" :)-D vigneron qui m'accepterait qlq jours en immersion, avant mon entretien de motivation, et le dépot de dossier au Fongecif, histoire de faire un dossier en béton...
    Ce n'est pas la bonne période période apparemment, taille de vignes etc oblige, ils n'auraont pas bcp de temps à m'accorder, mais je serai discrète et efficace en même temps...

    Merci d'avance pour vos réponses
    Ps: je suis en Alsace...

    Mumu
    #16

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    Bablein a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Je fais suite aux mails que je reçois pour expliquer mon début de parcours dans le filiere vin :

    Je suis novice dans le métier, et afin de me former, j'ai choisi de faire un Bac pro CGEA option Vigne et Vin par correspondance(Conduite et Gestion d'un Entreprise Agricole) : C'est le minimum pour obtenir les aides, et il permet de faire le tour des technique dans la vigne et dans la cave.
    Je l'ai effectué en 2 ans, mais il est réalisable en 1 an : il suffit de trouver du temps pour effectuer les 8 ou 10 semaines de stage.
    Il y a 3 semaines par an de regroupement, à Blanquefort, non obligatoires, mais très utiles!
    Selon votre niveau scolaire, vous etes exempt de matieres comme l'anglais, le francais, l'histoire-geo ...
    Les seuls frais sont ceux de scolarité, et ceux de déplacement,
    Et il n'y pas de limite d'âge!

    En ce qui me concerne, je vais continuer de me former, par une formation en CIF, à l'université, pour orienté oenologie/dégustation/metier de caviste.

    @ FRGO : concernant le DNO, il me semblait qu'il était nécéssaire d'avoir une grosse formation de chimie, et qu'il n'etait pas accessible à tous?

    En tout ca, n'hésitez pas si vous avez d'autres questions

    Simple amateur
    #17

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    @ FRGO : concernant le DNO, il me semblait qu'il était nécéssaire d'avoir une grosse formation de chimie, et qu'il n'etait pas accessible à tous?

    Avant la réforme LMD (licence maitrise doctorat), il fallait minimum un bac + 2 "scientifique" pour y accéder et faire les 2 ans du DNO (sur dossier, il y a de la concurrence et beaucoup moins d'élus que de candidats). En pratique, l'essentiel des admis venaient de bac+3 en bio, biochimie (parfois au delà, parfois bac + 2) et quelques rares fois de filière chimie. Il y a très peu de BTS admis, mais pas mal de candidats de ce coté (je dirais moins de 10% des effectifs totaux en DNO).
    Depuis la réforme LMD, il faut un bac + 3 validé. Ca ne change donc pas grand chose, sauf pour les BTS qui doivent aller faire une année de plus (en licence pro par exemple), et ne leur facilite pas une tâche déjà ardue.
    #18

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    knockoutz a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Je viens de commencer un btsa vo par correspondance sur 2 ans (examens en juin et 3 mois de stage en entreprise à répartir) ,et étant issu d'une formation bac + 4 plutot littéraire,les parties chimie et mircobilogie de la formation semblent bien balèze à première vue !
    #19

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Quand un BTS vo est admis en DNO, ça roule facilepour eux en viticulture et en vinif.
    Par contre, en microbio, en bioch et dans une moindre mesure en compo du vin, faut avouer qu'ils en chient.....
    #20

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    olos a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    issu de formation universitaire je me suis reconverti dans le milieu viticole en faisant un bac pro e formation adultes en deux ans il y a dix ans. Depuis j'ai accumulé beaucoup d'expériences (8 patrons différents donc 8 façons de travailler la vigne et le vin). Aujourd'hui je suis à la recherche d'un Bts vo par correspondance. J'aurai besoin de quelques pistes
    #21

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    En alternance, ça existe (la Tour blanche en gironde par exemple).
    Par correspondance, je suis pas sur.....En même temps, ça se comprend un peu. Quand il commence à y avoir une part non négligeable de TP en plus de l'apprentissage purement théorique, c'est dur à imaginer à distance dans son bureau.
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Les BTS A par alternance prévoient des sessions de regroupement (plusieurs semaines par année de formation), sessions au cours desquelles certaines notions théoriques sont revues ... mais aussi au cours desquelles les TP sont faits.
    Toutefois il est vivement conseillé de se trouver une exploitation support au sein de laquelle on pourra acquérir la pratique qui est essentielle au BTS A VO .... et que, autrement, on survolerait trop.
    #23

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Toutafé :)

    Mais olos parlait de BTS par correspondance (genre CNED) , et pas d'alternance, ce qui est différent (du moins, les 2 existent pour pas mal de diplômes) D'ou mes remarques.
    #24

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    pardon erreur de mots : le parlais bien de formation par correspondance, et non par alternance

    dans la formation par correspondance, au moins en ce qui concerne les BTS A, des regroupements formés / formateurs doivent être (et sont) organisés.
    voir, par exemple, les programmes du CERCA ou du CNPR (qui, en la matière, me semblent plus adaptés que le CNED)

    encore une fois ces regroupements (et le stage obligatoire en entreprise) même s'ils existent ne sont pas, à mon sens, bien sûr suffisants à la formation pratique ... mais ils montrent bien que la formation par correspondance - au moins dans le monde agricole - n'est pas QUE à distance et théorique.
    #25

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    olos a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    merci pour vos infos . J'ai pris contact avec le CERCA qui propose un bts vo par correspondance. J'attends la plaquette pour voir ce que cela vaut. En ce qui concerne la pratique je pense être à même de gérer un vignoble de la vigne au vin ayant vinifié seul plusieurs millésimes. Mais apparemment le bts ouvre plus de porte au niveau professionnel pour des postes à responsabilité (je me réfère à beaucoup d'annonces ). Dommage que la théorie prenne le pas sur la pratique
    #26

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Je ne pense pas que la théorie prenne le pas. Les 2 se complètent.
    Il y a aura toujours un coté empirique, des choix humains à faire qu'une machine ne peut pas faire à la place du bonhomme, etc....

    Avec 10 ans d'expériences, certains cours vont te paraitre ennuyeux, à n'en pas douter. Mais dans le lot, je suis certain que tu apprendra aussi des trucs nouveaux et utiles. Faut voir le coté positif.

    Expérience (que tu as déjà) plus le diplôme, tu devrais rebondir sans difficultés vers le poste de tes rêves.
    #27

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    Antoine34 a répondu au sujet : Orientation dans la filiere viticole

    Bonjour a tous,

    Je viens de relire ce fil depuis le début car je recherche un BTS Viti-Oeno par correspondance, j'ai pu y trouver quelques infos concernant les organismes proposant cette formation (CNPR et CNEAC, le CERCA ne proposant qu'un bac pro), cependant j'ai l'impression que d'autres organismes ou école le propose aussi, mais il reste très difficile de trouver une liste exhaustive qui regrouperait tous les organismes proposant ce BTS par correspondance.

    D'où ma question, est ce quelqu'un connait ce genre de site qui listerai toutes ces BTS ?

    De plus, ceux que j'ai trouvé ne semble pas vraiment proposé de TP dégustation qui me semblent essentiels a une formation oeno, y en a t'il qui le propose ?

    Merci pour vos infos et vos témoignages, notamment ceux qui ont récemment franchit ce cap.

    Amicalement

    Antoine
    #28

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    marike a répondu au sujet : Re: Orientation dans la filiere viticole

    Bonjour,

    Je sais que cette discussion date un peu maintenant, mais j'aimerais trouver une formation, telle que nous en a parlé Patoche, c-à-d un BTS VO mais en formation pour adulte et de préférence en 1 année...
    J'aimerais le faire dans la région de Montpellier, pensez vous qu'il est encore possible pour moi je commencer cette formation à la rentrée ?
    Je suis actuellement en stage au vietnam, ce qui complique légèrement mes démarches...

    Je vous remercie de m'aider !

    Marie
    #29

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    Lemanu72 a répondu au sujet : Témoignage installation reconversion

    Bonjour à toutes et tous,

    Voilà, il y a des fois ou quand on arrives à 30 ans on se pose des questions. La mienne est professionelle.
    Je pense aujourd'hui à me reconvertir en viticulture. Je parts d'assez loin mais j'ai déjà un pied dans le monde agricole.
    Je suis de formation agricole (Bac, Bac Pro et BTS en aménagement paysagers), ma compagne à travaillée pour les JA au niveau national, son père est viticulteur..... bref j'ai la possiblité d'avoir du soutient.
    Cependant ce qu'il me manque aujourd'hui ce sont des témoignages. Des témoignages de gens qui sont partis de rien pour devenir viticulteur.
    Si vous vous êtes installés hors cadre familiale et que vous n'étiez pas issue du monde viticole (c'est à dire sans formation spécifique), votre témoignage vous interresse.
    Si en plus vous êtes dans le Layon, alors la.... c'est que du bonheur.

    Aujourd'hui je cherche à récolter les avis et témoignage pour avoir suffisament d'information pour prendre une decision.
    N'hésitez pas à me contacter. Merci d'avance

    Manu.....
    #30

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