Elles ont certainement des "effets", oui. On peut aussi voir ces effets comme des "fonctions" si on cherche à les utiliser à meilleur escient possible, selon ce qu'on souhaite obtenir (car à la fin, c'est tout de même l'homme qui guide, et qui lui peut rechercher des buts). C'est une question d'approche me semble-t-il qui ne cherche pas à combattre la nature, mais à l'accompagner.
C'est finalement assez subtil, et c'est vrai que selon la formulation, ça peut vite ressembler à du dessein intelligent !
Entièrement d'accord Olivier!
Hervé,
Je n'ai jamais dit que le rolofaca était le meilleur outil au monde, partout dans le monde, à chauqe instant, pour tous les cépages, etc. J'expose simplement une technique que j'apprécie dans un cas précis et pour les raisons citées ci-dessus, c'est tout. Je n'ai jamais écrit que tout le monde devrait le faire. (soit dit au passage, sur la caillasse ca marche assez bien, et d'ailleurs on a moins de caillasse après des années de couverture qu'après des années de labour. Sous mes climats, je précise!)
Ai-je prétendu que le vin était meilleur? Pas non plus. Ce que je pense simplement, c'est qu'en ayant un sol en meilleure santé, l'enracinement est meilleur, la résistance aux aléas climatiques aussi. Une année pluvieuse juste avant vendange comme celle-ci a bien montré la différence de réaction entre vigne au sol ayant de la capacité de rétention et un enracinement profond, et vigne avec des racines à quelques centimètres de la surface ayant directement pompé l'eau, diluant et botrytisant les raisins. Enfin, je ne vais pas donner tous les arguments dans cette série, car si tu ne penses pas qu'un bon sol permette de faire un meilleur vin, je ne peux plus rien dire. C'est pour moi une condition nécessaire mais non suffisante. Bon, moi aussi j'ai déjà goûté des bons vins sur sol mort, certes. Il y a toujours des exceptions pour confirmer la règle. Cela dépend aussi quel type de vin on recherche, qu'est-ce qu'on considère comme étant un bon vin. Inutile de discuter cela, chacun est libre de choisir!
Les petites fleurs, elles mêmes, ne font pas de meilleur vin. Mais j'ai pas mal expliqué les effets là dessus, non? Si on se fiche de ces effets, c'est un droit. Mais cela ne permet en revanche pas de remettre en cause ces effets!
Hum pour les racines en non-labour, cela veut dire quoi?
Et au passage, prairies naturelles, bois, haies etc, j'en ai aussi, je ne vois pas non plus d'où sort cette attaque gratuite?? Je dirai aussi que cela ne sert à rien d'avoir une prairie si dans sa vigne on aligne tout au désherbant? (je pense que ce n'est pas ton cas!)
Agitateur,
Si son attitude est fort louable, il ne faut pas se voiler la face non plus.
Du point de vue écologique ( la science, pas la vision politique du même nom qui n'a rien à voir et d'ailleurs qui n'y connait rien), un champ cultivé représente seulement quelques % de la biodiversité ( animale et végétale) de la même parcelle si elle était laissé à l'abandon par l'homme. De fait, le respect de la flore et faune locale n'est qu'une illusion: certes, selon les extrêmes dans la gestion du champ, se sera "mieux" ou "pire". Mais dans quelle proportion par rapport à la diversité originelle ? Dans les cas les plus favorables, on se contentera de ne massacrer "que" 94% de la biodiversité d'origine, contre un massacre de 95% pour les vilains méchants non respectueux ( je donne ces % au pifomètre, mais on doit pas être loin de la réalité).
Mais c'est une certitude Agitateur, où ai-je dit que j'allais sauver l'humanité à moi tout seul et reconstituer plus de biodiversité dans mes vignes que dans la nature? Bien sûr que non! Pour avoir un impact neutre, aucune autre solution que le suicide, il n'y a rien à faire. Etant donné que ce n'est pas mon but, je dis simplement qu'en réfléchissant et observant un peu, on peut faire beaucoup moins de dégâts que si on applique des recettes sans penser à rien. entre 94% et 95% détruits, mouais bon, peut-être, mais j'ai tenté de réaliser des comptages d'especes, ce qui est assez dur car je ne m'y connais pas assez pour différencier les espèces semblables. Donc en fait je comptais ce qui se ressemblait comme une seule espèce pour être sûr de ne pas exagérer dans mes chiffres. Enherbement classique fauché 3 fois par an, en général on trouve 3 à 4 espèces. Enherbement non fauché mais uniquement roulé, j'en ai compté 65. On est pas à la prairie naturelle qui dépasse les 100, mais bon, c'est différent que 3-4, non? C'est rien par rapport à tout ce qui existe sur terre, mais quand-même, on ne peut pas dire que cela ne change rien!
Sur la ferti, il faut que je fasse des analyses de sol pour pouvoir revoir de plus près et en plus récent. Mais en attendant pourrais tu juste m'expliquer Aller échanger du calcium contre d'autres cations,. Je ne vois pas où tu veux en venir mais cela me semble intéressant.
Et bon, si je dois uniquement tous les 25 ans amener un peu de phosphore, franchement cela me dérangera le moins du monde et on est loin de l'idée communément admise qu'il fait amener N, P, K et MO de manière régulière!?!
Florian