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Eric Monné écrit: Luc,
Sincèrement je ne comprends pas où tu veux en venir. Tu m'as reproché de manquer d'objectivité. Mais je ne vois pas ce que l'on peu rajouter de plus pour répondre objectivement à tes questions. En plus il ne s'agit pas de raisonnements il s'agit de faits. L'eau est plus chère là où les frais de dépollutions dù aux produits phythosanitaires sont plus élévé. La liste pléthorique des produits phyto. retirés du marché pour dangerosité est aussi un élément concretissime. Parmi cette un liste il n'y a pas un seul produit agréé bio et cela depuis des années.
Bien sur on peut s'en tenir aux belles histoires et aux apparences. Et si un vigneron lambda au beau discours naturel désire booster ses rendements aux engrais chimiques. Personne ne s'en apercevra. Mais la facture à payer sera pour tous.
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luc écrit: Je veux en venir au sujet de la discussion, à savoir si, pour quelqu'un qui travaille dans le respect de son environnement, le fait d'être certifié apporte un plus à cet environnement. Je ne le pense pas. Je ne pense pas qu'Hervé Bizeul ou que Luc de Conti soient de dangereux pollueurs, ils ne sont pourtant pas certifiés. Et ils polluent sans doute moins que certains bios (j'ai bien dit certains) qui utiliseraient trop de cuivre par exemple.
Je fais souvent le parallèle avec la médecine, désolé, c'est le seul sujet que je connais un peu. Un médecin homéopathe ou phytothérapeute qui s'engagerait à ne jamais utiliser un produit chimique est un assassin en puissance. Un médecin qui souhaite utiliser l'homéopathie ou la phyto pour soigner ses patients mais qui se réserve le droit d'utiliser la chimie quand c'est indispensable a toute ma considération.
Si les eaux sont polluées, on ne le doit pas à ceux qui respectent l'environnement tout en n'étant pas certifiés, mais à ceux qui utilisent aveuglément la batterie de produits phytosanitaires mise à leur disposition. Ne vous trompez pas d'ennemi, le problème ne vient pas des bios non certifiés, mais des "tout chimique" sans le moindre discernement.
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