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millésime 2013 quel vin acheter pour 20-30ans de garde (budget 40-50€ par bouteille)

  • pololug
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Auriez vous une idée de bouteille du millésime 2013 pouvant atteindre 20 à 25 ans de garde voir plus
Avec un budget de 40 à 50€
Sachant que j'ai déjà acheté :
langoa barton saint julien 6 bout
haut marbuzet saint estephe 6 bout
Nuit saint georges 1er cru les perrières de chez forey 4 bout
Hermitage de bernard faurie 4 bout
TOUS en 2013
Sachant que c'est pour la naissance de mon fils
merci pour vos réponses
à bientot
09 Oct 2016 15:45 #1

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Ayant aussi eu une fille en 2013, j'ai plutôt privilégié les blancs (Alsace, Sauternes notamment). Bordeaux rouge 2013 garde de 20-30 ans c'est pas gagné.

Avec ton budget Doisy Daëne - Grand Cru Deiss - Riesling VT Weinbach par exemple...

A ne pas rater dans 4/5 ans maintenant la sortie des Château Chalon... Même si je dois avouer ne pas connaître la qualité du millésime 2013 en Jura...

Cela dit sujet largement déjà évoqué dans un autre post me semble-t-il...

Thibault
09 Oct 2016 15:54 #2

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Oui, je crois qu'il y a déjà un post ouvert. J'ai été dans le même cas que toi. Essaies de trouver Coutet en Sauternes, Trévallon en provence...

Flo (Florian) LPV Forez
09 Oct 2016 16:20 #3

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Ne pas sous estimer le Beaujolais !! De belles références de Moulin à Vent en magnum par exemple .
09 Oct 2016 16:47 #4

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Les Burgenland en rouge sans hésiter

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09 Oct 2016 16:55 #5

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2013 est très bon dans le sud est il me semble.
j'aurais dit Trévallon 2013 aussi.

et sinon, Sauternes/Barsac.
Ils avaient Climens 2013 à la FAV chez Leclerc à 45€ !

Olivier

"Les trois choses que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides. Orson Welles"
09 Oct 2016 18:07 #6

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En Allemagne, les Auslese tiendront sans problème aussi.

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09 Oct 2016 18:16 #7

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Privilégier l'achat en magnum.

Cordialement
09 Oct 2016 19:23 #8

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jfs écrivait:
> Privilégier l'achat en magnum.
>
> Cordialement

Ca dépend comment c'est mis. Souvent le Magnum donne de moins bons résultats car c'est une mise moins propre que la bouteille.

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09 Oct 2016 20:18 #9

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Comme Jean Luc; j'essaierai de trouver un magnum de Moulin à vent vignes centenaires Thibault Liger-Belair

Didier
09 Oct 2016 20:37 #10

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En plus de trevallon j'aurai dit beaucastel qui s'est tres bien bu en primeur (mais on est dans la borne sup )
Cela tiendra 20 ahma

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
09 Oct 2016 20:49 #11

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On est à plus de 50€ dans les deux cas, je pense.

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09 Oct 2016 21:26 #12

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  • milleret jean luc
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Pour le Moulin à Vent V Vignes " Centenaires " ....il va falloir envisager une petite virée aux US chez notre ami Didier car j'ai l'impression qu'il est peu distribué en France . Un distributeur en Suisse également . On trouve plus facilement la cuvée V Vignes ..et c'est déjà un magnifique vin . Compter 20 e la bouteille et 40 minimum pour les vignes centenaires
09 Oct 2016 21:36 #13

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  • Cris28
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Bonsoir

Pour la naissance de mon fils en 2013, pour le vin de garde, j'ai pris des Sauternes (comme conseillé): Coutet et Guiraud.
Je déconseille de prendre des vins de garde en rouge avec un millésime qui ne l'est pas (de garde): vous risquez plus de frustrations que de bonnes surprises.

Chacun ses choix, de mon côté je réserve mes deniers pour des bouteilles qui le méritent. Pourquoi acheter des bouteilles que l'on sait pertinemment qu'elles risquent fort d'être moyennes? Juste pour leur étiquette...

Bonne recherche
Christophe
11 Oct 2016 22:55 #14

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  • milleret jean luc
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"" Je déconseille de prendre des vins de garde en rouge avec un millésime qui ne l'est pas (de garde): vous risquez plus de frustrations que de bonnes surprises. ""

Tu iras expliquer ta théorie à ceux qui ont eu la chance de déguster de magnifiques vins de Moulin à Vent des années 40 .50 !! Ne pas oublier d'aller écouter la belle parole ...également

Beaujolais
Vendanges 2016 : le gamay, caviar du Beaujolais pour Thibault Liger Belair.

[lactuduvin.wordpress.com]

A l'aveugle ..on évoque Musigny !! 8-).....
12 Oct 2016 00:04 #15

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^ Quel est le rapport avec 2016 ?! Et qui dit que ces MAV des années 40-50 venaient de millésimes pourris ? 8-)

Alain
12 Oct 2016 12:08 #16

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je pense que chris voulait parler des bordeaux rouge 2013

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
12 Oct 2016 17:54 #17

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Je ne sais pas pour Langoa Barton mais pour Haut-Marbuzet, je doute fortement qu'il tienne 20-30ans. D'ailleurs pour être passé au château il y a quelques mois, il est vendu comme un millésime atypique à boire rapidement.

Si de devais choisir un médoc 2013 à garder, je partirai plutôt sur Léoville Poyferré.
13 Oct 2016 13:29 #18

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Sur le millésime 2013, les 2 références que j'ai encavées et que je vois bien tenir la distance dans ce budget c'est effectivement Trevallon mais aussi Roc d'Anglade.
Alors pour le Roc peut être pas 30 ans bien sur (on sait jamais....) mais son style tout en finesse + la durée de garde ferait une excellente initiation pour les 18 ans...
Le format magnum allongera la durée de vie et abreuvera une plus grande tablée :)o

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
13 Oct 2016 14:18 #19

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  • pololug
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Merci beaucoup pour tous les renseignements
13 Oct 2016 22:00 #20

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Bonjour,

A mon humble avis, l'Hermitage 2013 de Faurie que vous avez acheté pourrait être un bon prétendant à une longue garde. En revanche, les Bordeaux ne tiendront pas aussi longtemps, notamment Haut Marbuzet qui, dans n'importe quel millésime, se boit très bien vers 8 - 10 ans.

Cordialement,
Thomas.
25 Oct 2016 11:58 #21

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th7513 écrivait:
> Bonjour,
>
> A mon humble avis, l'Hermitage 2013 de Faurie que
> vous avez acheté pourrait être un bon
> prétendant à une longue garde. En revanche, les
> Bordeaux ne tiendront pas aussi longtemps,
> notamment Haut Marbuzet qui, dans n'importe quel
> millésime, se boit très bien vers 8 - 10 ans.

Les 95,96,98 et 99 se boivent admirablement bien aujourd'hui :) et ils ont plus de 8-10 ans.

Mais il est vrai que de manière plus générale HM n'est pas taillé pour la garde.

Harry, ancien Turons, ancien Orléanais, désormais Toulonnais
25 Oct 2016 13:47 #22

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> Les 95,96,98 et 99 se boivent admirablement bien
> aujourd'hui :) et ils ont plus de 8-10 ans.
>
> Mais il est vrai que de manière plus générale
> HM n'est pas taillé pour la garde.

Et 2013 en medoc ce n'est pas trop taillé pour la garde.
C'est un petit millesile (en medoc) comme 1997 2004 ou 2007

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
26 Oct 2016 07:36 #23

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Bonjour,

sans citer de producteur en particulier, je pense que tu peux aussi t'intéresser aux vins du Piémont (Barolo, Barbaresco) qui ont un grand potentiel de garde. Le millésime 2013 a une très belle réputation là-bas !

Et puis, si tu veux des vins de garde, pourquoi ne pas regarder un peu du côté des Amarone ?
Les Amarone Classico de Bertani (autour de 60 euros au domaine) ont un potentiel de garde qui atteint allégrement les 50 ans.

Cordialement, Philippe.
26 Oct 2016 09:54 #24

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Dans cette tranche de prix, on peut trouver (mais vraiment en cherchant bien) la cuvée Costa Nera du Clos Canarelli. Vingt ans de garde ne devraient pas lui faire peur.
Je pense d'ailleurs en prendre pour la naissance de l'un de mes fils.
10 Fév 2017 11:29 #25

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sans citer de producteur en particulier, je pense que tu peux aussi t'intéresser aux vins du Piémont (Barolo, Barbaresco) qui ont un grand potentiel de garde. Le millésime 2013 a une très belle réputation là-bas !

yes exactly et je dirais même achetez des magnum -chose que j'ai faite pour mon fils, millésime 2012-
par Elio Grasso Casa Mate ou Vigna Chiniera 2013
Brovia Rocche di Castiglione
du gros calibre !

et tant d'autres
10 Fév 2017 16:04 #26

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Claudius, tu me donnes des idées car un des vignerons de Barolo porte le même prénom que mon fils né en 2013. Je pourrais bien troquer mes Canarelli contre un nebbiolo du Piémont.

De mémoire le cahier des charges de l'appellation Barolo exige de longs élevages (4 ou 5 ans je ne me rappelle plus exactement). Est-ce que les 2013 sont déjà commercialisés?
18 Fév 2017 10:19 #27

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Quelques barbarescos sont sortis, les barolos c'est pour très bientôt.

JB
18 Fév 2017 10:26 #28

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Pour commencer, il est important de s'adapter à la qualité de sa cave.
Une cave à 13° toute l'année va permettre d'élargir ses choix considérablement ! .

Pour finir et du coup, dans une bonne cave, nombreux sont les vins à bien moins de 50 euros qui pourront tenir 20 ans et plus à commencer par pas mal de vins du Languedoc. J'ai noté aussi de très belle notes dans le guide Bettane Desseauve sur les Gigondas.
18 Fév 2017 10:40 #29

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