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LADIDE78 écrit: Pour moi se sera , des vins dégustés il y a pas si longtemps
100% riesling Schloosbergr cuvée sainte - Catherine l inédit 2015 Domaine Weinbach ( nov 2016 )
100 % Pinot gris Rangen de thann Clos Saint Urbain 2013 Domaine Zind Humbrecht ( Fev 2016 )
100 % pinot noir Domaine De montille ( dégusté sur fut le millésime 2015 ) ( Fev 2017 ) ( voir CR )
100 % chaedonnay Domaine De montille ( dégusté sur fut le millésime 2015 ) ( Fev 2017 ) ( voir CR )www.lapassionduvin.c...
didier
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En Argentine, les conditions sont différentes : plus de soleil, mais aussi beaucoup plus d'altitude. Ca donne des vins qui réussissent à être mûr tout en ayant de la fraîcheur (pour le CS, en tout cas. Le Merlot, ce serait sûrement la cata).
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Au risque de t'effrayer, on a le droit en Europe de faire la même chose ... jusqu'à 15 % (et dans le reste du monde aussi).
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rosebud écrit: "Les vins de qualité issus à 100 % de ces deux cépages sont rarissimes (Petrus pour le Merlot, quelques Lafite pour le Cabernet Sauvignon)"
Cela est du à quelles raisons qu’ils soient rarissimes? Cépages peu intéressant tous seuls ou très difficiles à travailler et à honorer seuls?
Il y a nombreux vins 100% Cabernet S. en Argentine ou Chili, car moins regardants sur la qualité qu'en France?
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Eric B écrit: Il faut aussi savoir qu'en Argentine le producteur a le droit de mettre par ex. vin de Malbec sur l'étiquette, alors que ce même vin contient jusqu'à 5% d'un cépage différent.
Au risque de t'effrayer, on a le droit en Europe de faire la même chose ... jusqu'à 15 % (et dans le reste du monde aussi).
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Gastronomix écrit: Certains chipoteront sur le mot expressif, mais les monocépages ci-dessous me plaisent bien:
Voge Fleur de Crussol.............Marsanne
Vernay Coteaux de Vernon....Viognier
Beaucastel Vieilles Vignes......Rousanne
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