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Les perles de la vente de vin

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

23 Fév 2012 16:28 #541

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Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

et bouchon moisi on dirait???
23 Fév 2012 17:26 #542

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

J'ai déjà eu des collerettes pires que ça et Champagne magnifique, mais dans ce cas là je douterais quand même :D

Julien
23 Fév 2012 17:29 #543

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Réponse de jlcc sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Tiré d'un site que je ne connaissais pas :

La lutte est travaillée avec du souffre et du cuivre biologique.
Vinifiée en grains entiers vendangés grain à grain .


Peut-être qu'on fait des vendanges tardives dans ce domaine ? Grain à grain...

Ca doit être fatigant ?
20 Fév 2013 13:36 #544

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

vu sur le même site : "conseils d'un sommelier de grande notoriété".
A priori, malgré sa notoriété, il ne sait pas encore que le Pouilly-Fuissé n'est pas dans le Val de Loire... 8-) Ce ne sera pas le dernier non plus!!!
Pouilly-Fuissé ou Pouilly-Fumé???

Vivien
20 Fév 2013 13:50 #545

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Réponse de vincentlevieux sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

jlcc écrivait:
> Tiré d'un site que je ne connaissais pas :
>
> La lutte est travaillée avec du souffre et du
> cuivre biologique.
> Vinifiée en grains entiers vendangés grain à grain
> .

>
> Peut-être qu'on fait des vendanges tardives dans
> ce domaine ? Grain à grain...
>
> [url=http://www.jecreemacave.com/vin-vallee-rhone-
> cuvee-jana-2009-p-99.html]Ca doit être fatigant
> ?[/url]

les galets "roulets" (sic...) c'est pas mal ; ajouté aux autres fautes d'othographe, on sent poindre le professionnalisme du site !

Vincent
"une bonne bouteille est une bouteille vide !"
24 Fév 2013 20:44 #546

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Une bonne perle faite semaine dernière au téléphone par un caviste.

Je repère sur son site Internet des parcellaires de Selosse à bon prix.

Je l'appelle, lui explique que je suis fan de Champagne et que j'ai repéré ces vins...

Au début il m'annonce qu'il n'en a pas, qu'il en a que 12 de chaque (ce que je trouve énorme) et qu'il réserve à ses bons clients.

Ce que je comprend et le remercie. Le meilleur arrive ::o

Puis comme par hasard il lui en reste : " Je vous fais un assortiment de 18 bouteilles et je vous met un Parcellaire avec"

Ben oui, je vais prendre 18 bouteilles que je ne choisis pas pour avoir une bouteille...

Merci au revoir :D

Julien

edit : fote d'ortografe :D, désolé mais moi Polonais pas bien parler la France :D
24 Fév 2013 22:56 #547

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Vu samedi soir sur une carte de restaurant :

Château Haut Brillon à plus de 500€ la quille !!!

Le tartare de bœuf découpé pas vos soins ;) J'ai pas osé demander s'ils fournissaient le couteau.

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
25 Fév 2013 00:43 #548

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

winaddict33 écrivait:
> Vu samedi soir sur une carte de restaurant :
>
> Château Haut Brillon à plus de 500€ la quille
> !!!

C'est un faux chinois en plus 8-)
25 Fév 2013 08:28 #549

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Ben oui, je vais prendre 18 bouteilles que je ne choisis pas pour avoir une bouteille...

C'est vraiment devenu un fléau ce genre de système chez certains cavistes.... Et celui là il fait fort, 18 bouteilles!!!! Te taper 18 daubes qu'il n'arrive pas à vendre pour elles mêmes parce que tu veux une bouteille particulière... Il s'est pris pour dieu le père!

En plus avoir une allocation de 12 bouteilles par référence chez Selosse et oser faire sa pleureuse c'est minable...
25 Fév 2013 08:39 #550

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Lu aujourd'hui sur une offre flash d'un site de vente en ligne:
Depuis 1946, la famille Guigal règne depuis des siècles sur le négoce du nord de la vallée du Rhône 8-)

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
02 Mar 2013 14:56 #551

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

A la lettre, pas si faux...20ème et 21ème... deux, soit des siècles donc ! Mais la phrase est boursouflée, on est d'accord...B)
02 Mar 2013 15:13 #552

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Réponse de Lucalsace sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin


Amicalement - Luc
04 Mar 2013 19:18 #553

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

[www.leboncoin.fr]

Mais encore ?
04 Mar 2013 19:24 #554

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

C'était cela qu'il voulait montrer je pense
www.leboncoin.fr/vin...

Je vous mets le message avant qu'il disparaisse du bon coin:

Suitte à la perte de tout les points de mon permis auto, suite à plusieurs contrôles alcootest positifs, je me dois de changer mes mauvaises habitudes. Je me résous à vendre mon stock de bouteille de vins de diverses sortes (Sylvaner, Riesling, Bordeaux etc...)Bouteilles originales pas de contrefaçons.Je ne bois que du bon! Vente en lot ou à la pièce.(c'est à dire à la bouteille mais pas au verre!!) Le nombre de bouteille risque de diminuer (je suis tenté) donc depechez-vous s'il vous plait! écrit:


Martin
04 Mar 2013 23:42 #555

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Réponse de Rodolphe sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

tarkan écrivait:
> Ben oui, je vais prendre 18 bouteilles que je
> ne choisis pas pour avoir une bouteille...

>
>
> C'est vraiment devenu un fléau ce genre de système
> chez certains cavistes.... Et celui là il fait
> fort, 18 bouteilles!!!! Te taper 18 daubes qu'il
> n'arrive pas à vendre pour elles mêmes parce que
> tu veux une bouteille particulière... Il s'est
> pris pour dieu le père!
>
> En plus avoir une allocation de 12 bouteilles par
> référence chez Selosse et oser faire sa pleureuse
> c'est minable...

Je trouve cette pratique de vente liée insupportable.
06 Mar 2013 21:14 #556

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

D'autant que si le vin est en ligne et qu'il est en stock, il doit le vendre! Ça vaudrait le coup de faire appliquer la loi.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
07 Mar 2013 06:20 #557

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Dans la série «Allô, non mais allô, quoi», ce dialogue entendu dans un restaurant du Haut-Jura :

Une cliente : "Ça veut dire quoi, « ouillé » ?"
La patronne : "C’est un savagnin qui n’est pas fini... qui n’est pas allé au bout de sa vinification."

Ouh yeah la réponse ! :D Devant cette explication plutôt dévalorisante, la cliente a demandé avec raison : "Mais c’est bon ?..."

B), Philippe

:), Philippe
15 Mar 2013 16:49 #558

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

C'est dans le Haut-Jura quoi, il me semble que c'est une véritable pensée profonde pour les gens de là-bas.
N'empêche, C'est joliment dit.

Et la réponse finale ???

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
15 Mar 2013 17:09 #559

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

N'empêche, C'est joliment dit.

Mais totalement faux ;)

Eric
Mon blog
15 Mar 2013 17:35 #560

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Les Jurassiens parlent plutôt de vin "fruité" à propos d'un vin ouillé...

Michel
15 Mar 2013 17:54 #561

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Un vin du Jura fini est un vin oxydé non ?

On m'aurait menti ? B)-

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
15 Mar 2013 18:08 #562

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Dans la série «Allô, non mais allô, quoi», ce dialogue entendu dans un restaurant du Haut-Jura :

Une cliente : "Ça veut dire quoi, « ouillé » ?"
La patronne : "C’est un savagnin qui n’est pas fini... qui n’est pas allé au bout de sa vinification."


Ceci dit, on dit que les savagnins destinés à faire du jaune qui ne tiennent pas le voile finissent en Côtes du Jura blanc. Mais tout cela est bien entendu NON ouillé ; peut-être une confusion entre ouillé et non ouillé ?

Michel
15 Mar 2013 19:37 #563

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Je n'ai peut-être pas été assez clair : ce que j'ai trouvé énorme dans la description d'un vin ouillé par cette restauratrice jurassienne, c'est de dire qu'il ne serait "pas allé au bout de sa vinification", alors qu'il s'agit d'une vinification simplement différente de l'élevage oxydatif - qui est à ne pas confondre d'ailleurs avec "oxydé".

La réponse finale de la patronne ? : "Ah oui c'est bon"... Faut savoir quand même aller au bout de l'esprit commerçant... ;)

:), Philippe
15 Mar 2013 19:49 #564

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Phil, .... pffff... Tu te laisses aller... Faut changer de programme télé et de fréquentations ;)
15 Mar 2013 21:17 #565

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Assez énorme en effet :)

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15 Mar 2013 22:05 #566

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

La valse du sommelier...

Ce n'est pas vraiment une perle mais un moment amusant.

Contexte : restaurant d'hôtel (un bon hôtel). Pause de midi : version tartare-tartiflette. Service : néant quasi absolu, un mec en salle (super sympa au demeurant, qui ne connaît rien au vin), une table (nous). Ambiance détendue, le serveur est cool, nous le sommes aussi, donc tout ça se fait avec le sourire, presque (voire carrément) en rigolant.

Je commande le vin : "Nous prendrons ce vin (je montre, parce que je sens qu'il ne va pas le trouver), le Chignin-Bergeron Comme Avant 2010 de Quénard, en Magnum (il n'est dispo qu'en Magnum, je le prononce bien nettement), et vous ajouterez un verre de Mondeuse pour Madame (Madame ma mère nous em... à ne pas vouloir de blanc(:D).".

Serveur, hésitant : "Très bien Monsieur (il vérifie sur la carte), le 2010, donc"

Là, je sens le truc arriver en live, car il y a un autre Chignin-Bergeron 2010, juste au dessus. La bouteille arrive. C'est une bouteille... donc, forcément, c'est pas bon... (on attend un Magnum, je rappelle).

Moi, de loin en le voyant arriver "Excusez-moi mais... ce n'est pas le bon vin."

"Ah bon ?"

"Oui, j'ai demandé un Magnum, c'est une bouteille, donc ça ne peut pas être ça..."


Il repart, revient avec un Magnum. Je vois la bouteille, je sais que ce n'est pas la bonne (étiquette), il me la présente...

"Hummm, non, pas de chance, ce n'est pas la bonne. Ca c'est un 2011 et c'est un autre domaine. Ce n'est pas encore tout à fait ça."

Il revient avec un autre Magnum au bout de 15 minutes, là, je souris déjà.

"C'est mieux, c'est 2010... mais j'ai demandé Quénard, pas Perrier... en fait, c'est la référence juste en dessous sur la carte"

Il repart :) mais cette fois, il revient avec le sommelier. (que nous connaissons).

"Bonjour Monsieur, désolé, nous n'avons plus la référence en fait..."

" Ah... c'est dommage... mais alors... (il présente en fait toujours la bouteille de Chignin de l'autre producteur. En ce moment, il y a 3 bouteilles sur la table : Magnum 2011, Magnum 2010 et bouteille 2010... ou 2011... je suis paumé aussi)"

"Oui... vous savez, il est très bon aussi."

"Humm (en fait, je n'en veux pas de ce vin...), bon non, écoutez, on va partir sur les Bastides 2009 de Alquier (genre... rien à voir avec la choucroute, quoi)."


Mon père met son grain de sel...

"Et pour commencer...?..."

"Oui, bon écoutez, laissez-nous cette pauvre bouteille qui se balade depuis une demie-heure, ça fera l'apéritif !"


L'autre serveur qui était là depuis le début avance alors hésitant...

"Mais alors, si vous prenez du rouge, est-ce qu'on laisse le verre de rouge pour Madame?"

Et moi, de conclure :

"Bon, je crois qu'il vaut mieux tout laisser tout sur la table, ça sera plus simple. Je pense qu'on va leur trouver un usage !"

...

Moralité 1 : j'avais raison, le Chignin de Perrier ne valait pas tripette.

Moralité 2 : ça serait plus simple si votre p... de carte était à jour !

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15 Mar 2013 22:29 #567

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Intéressant moment de solitude partagée ... ;)
Néanmoins, il manque à mon goût un point numéro 3 : vous avez bu combien de bouteilles finalement ? Et à combien ?

Bien cordialement,
Guillaume
16 Mar 2013 08:17 #568

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

Au final, le restaurateur en ne mettant pas à jour sa carte et en cafouillant n'a pas vendu 1 bouteille, ni 2... Mais 3!!!
16 Mar 2013 12:38 #569

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Les perles de la vente de vin

On n'a pas pris le Magnum ;)

Et normalement, le sommelier n'était pas de service... donc je ne sais pas qui est gagnant dans l'histoire ;)

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16 Mar 2013 13:19 #570

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